Формуластальгия. Обзор сезона 1964

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока мы с вами считаем дни до презентаций болидов, почему бы нам не вспомнить лучшие сезоны в истории "королевских гонок". И сегодня давайте пожалуй поговорим про сезон 1964, уже очень далёкий, всего 15-й в истории, в котором борьба за титул велась до самого конца, а не как сейчас между Льюисом и Хэмилтоном.

Давайте пожалуй начнём с спортивного регламента тех лет. Очки зарабатывают первые шесть лучших пилотов гонки, которые получали 9, 6, 4, 3, 2 и 1 очков соответственно. В личном зачёте пилотов учитывались результаты 6 лучших гонок. Конструкторы получали по 9, 6, 4, 3, 2 и 1 очков в зависимости от результатов гонки. За каждую гонку в зачёт шёл только лучший из всех показанных пилотами команды результат. При подсчёте очков учитывались результаты 6 лучших гонок. И тот факт что в зачёт шли только 6 лучших результатов позже скажется на результатах, ведь если бы в зачёт шли все гонки, то итоги чемпионата были бы совершенно другими.

Загружаю...

Что касается участников чемпионата, то основными действующими лицами этого сезона были: Джон Сёртис и Лоренцо Бандини выступаюшие за Ferrari, Грэм Хилл и Ричи Гинтер выступавшие за BRM и Джим Кларк выступавший за Lotus.

Первый этап прошёл в Монако и уже на тренировке пилот команды BRP Иннес Айрленд попал в аварию, получил травму ноги и не смог принять участия в квалификации и гонке.

Обладатель поула Джим Кларк лидировал в первой трети гонки, после чего на его автомобиле сломался задний стабилизатор поперечной устойчивости и ему пришлось заехать в боксы на ремонт, отдав первое место прорвавшемуся наверх с пятой стартовой позиции Дэну Герни. Американец, в свою очередь, сошёл на 63 круге из-за поломки коробки передач, открыв Грэму Хиллу путь ко второй подряд победе в Монако. Финишировавший вторым Ричи Гинтер обеспечил дубль для команды BRM, замкнувший призовую тройку Питер Эранделл впервые в карьере приехал на подиум.

После этого этапа в зачёте пилотов ситуация была такова: Грэм Хилл (9), Ричи Гинтер (6), Питер Эранделл (4).

В кубке конструкторов: BRM (9), Lotus (4), Cooper (2). (В скобках указаны очки)

Второй трассой принимавшой в том году Гран-При стал Зандворт. Из-за нехватки автомобилей этот этап пропустила команда BRP. Стартовое поле было дополнено пилотами впервые стартовавшей в этом сезоне команды Scuderia Centro Sud Джанкарло Багетти и Тони Мэггсом (последний попал в аварию на тренировке перед гонкой и не вышел на старт) и местным гонщиком Карелом-Годеном де Бофором, участвовавшем в Гран-при на частном «Porsche». Дэн Герни завоевал первый после двухлетнего перерыва поул, но на старте пропустил вперёд Джима Кларка, который в дальнейшем лидировал от старта до финиша и одержал победу, сравнявшись по очкам с победителем первого этапа чемпионата Грэмом Хиллом. Финишировавший пятым Крис Эймон заработал первые очки в карьере.

Загружаю...

Личный зачёт: Джим Кларк (12), Грэм Хилл (12), Питер Эранделл (8).

Кубок Конструкторов: Lotus (13), BRM (12), Ferrari (6).

Третий этап проходил в Бельгии, в чемпионат вернулась команда BRP. Питер Ревсон заменил Майка Хэйлвуда в частной команде Рега Парнелла, к постоянным участникам чемпионата присоединился местный гонщик Андре Пилетт. Джим Кларк опробовал на тренировках новый автомобиль Lotus 33, но не был удовлетворён скоростью новинки и в гонке стартовал на старой модели 25.

Завоевавший второй поул подряд Дэн Герни на старте пропустил вперёд прекрасно стартовавшего с четвёртого места Питера Эранделла, но ещё до конца первого круга вернул себе лидерство, в то время как Эранделла также обошли Сёртис и Кларк. На следующем круге в лидеры вышел Сёртис, но внезапная поломка двигателя не позволила англичанину продолжить гонку. Герни, Хилл, Макларен и Кларк боролись за победу на протяжении всей гонки, но сначала за три круга до финиша Герни замедлился из-за нехватки топлива, а затем на последнем круге Хилл сошёл с неисправным топливным насосом. Лидерство перешло к Брюсу Макларену, которому до победы не хватило несколько сотен метров – в последнем повороте двигатель его автомобиля отказал и новозеландец накатом пересек линию финиша позади воспользовавшегося неудачами соперников Джима Кларка.В чемпионат вернулась команда BRP. Питер Ревсон заменил Майка Хэйлвуда в частной команде Рега Парнелла, к постоянным участникам чемпионата присоединился местный гонщик Андре Пилетт. Джим Кларк опробовал на тренировках новый автомобиль Lotus 33, но не был удовлетворён скоростью новинки и в гонке стартовал на старой модели 25.

Завоевавший второй поул подряд Дэн Герни на старте пропустил вперёд прекрасно стартовавшего с четвёртого места Питера Эранделла, но ещё до конца первого круга вернул себе лидерство, в то время как Эранделла также обошли Сёртис и Кларк. На следующем круге в лидеры вышел Сёртис, но внезапная поломка двигателя не позволила англичанину продолжить гонку. Герни, Хилл, Макларен и Кларк боролись за победу на протяжении всей гонки, но сначала за три круга до финиша Герни замедлился из-за нехватки топлива, а затем на последнем круге Хилл сошёл с неисправным топливным насосом. Лидерство перешло к Брюсу Макларену, которому до победы не хватило несколько сотен метров – в последнем повороте двигатель его автомобиля отказал и новозеландец накатом пересек линию финиша позади воспользовавшегося неудачами соперников Джима Кларка.

Загружаю...

Личный зачёт: Джим Кларк (21), Грэм Хилл (14), Ричи Гинтер (9).

Кубок Конструкторов: Lotus (22), BRM (15), Copper (8).

Дальше чемпионат двинулся во Францию, где команда Scuderia Centro Sud не приняла участие. К постоянным участникам добавился Морис Трентитьян на частном BRM. Вернувшийся за руль автомобиля команды Рега Парнелла Майк Хэйлвуд использовал свободное от тренировок субботнее время, чтобы слетать в Ассен на мотогонку Dutch TT, в которой одержал победу. По причине забастовки авиадиспетчеров ему пришлось возвращаться во Францию в ночь перед воскресной гонкой за рулём автомобиля. В гонке он использовал автомобиль Питера Ревсона, который, соответственно, не стартовал.

Джим Кларк лидировал в первой половине гонки, но поломка двигателя его автомобиля открыла Дэну Герни путь к первой победе в истории команды Brabham.

Личный зачёт: Джим Кларк (21), Грэм Хилл (20), Ричи Гинтер (11).

Кубок Конструкторов: Lotus (25), BRM (21), Brabham (14).

Последнию гонку первой половины чемпионата предстояло проводить в Великобритании. Майк Спенс заменил в команде Lotus Питера Эранделла, получившего тяжёлые травмы в аварии в гонке Формулы-2 за неделю до старта Гран-при. Пропустившая предыдущий этап команда Scuderia Centro Sud вернулась в чемпионат. Ричард Этвуд вышел на тренировки на полноприводном BRM, созданном командой в сотрудничестве с разработчиком полноприводных трансмиссий Ferguson, но на старт гонки не вышел. Тревор Тейлор вывел на старт частный Lotus после того, как разбил на тренировках свой автомобиль BRP.

Загружаю...

Джим Кларк завоевал поул и лидировал от старта до финиша, завоевав пятый в карьере и единственный в сезоне «большой шлем».

Личный зачёт: Джим Кларк (30), Грэм Хилл (26), Ричи Гинтер (11).

Кубок Конструкторов: Lotus (34), BRM (27), Brabham (17).

Вторая половина сезона началась в Германи, где дебютировала команда Honda, выставившая автомобиль под управлением молодого калифорнийского гонщика Ронни Бакнема, также дебютировавшего в Формуле-1. Команда BRP пропустила этот Гран-при. К постоянным участникам чемпионата присоединились частники Эдгар Барт, Герхард Миттер и Андре Пилетт.

Во время субботней тренировки пилот команды Écurie Maarsbergen Карел-Годен де Бофор вылетел на своём Porsche 718 с трассы в повороте Bergwerk, врезался в дерево и на следующий день скончался в больниц

Старт гонки выиграл Лоренцо Бандини, но ещё до конца первого круга его обошёл Джим Кларк, который, в свою очередь, уступил лидерство Джону Сёртису. На 4 круге вперёд вышел Дэн Герни, но проблемы с охлаждением мотора отбросили американца за пределы очковой зоны. Сёртис довёл гонку до победы, которая стала первым успехом в сезоне для команды Ferrari.

Личный зачёт: Грэм Хилл (32), Джим Кларк (30), Джон Сёртис (19).

Кубок Конструкторов: Lotus (34), BRM (33), Ferrari (19).

Следующий этап в Австрии ее был таким интересным как остальные, и.к. главный герои этого чемпионата ( Грэм Хилл, Джон Сёртис и Джим Кларк) сошли походу гонки. В итоге гонку выиграл Лоренцо Бандини, принеся Ferrari вторую победу подряд, вторым стал Ричи Гинтер, а третьим пилот Brabham Боб Андерсон.

Загружаю...

Личный зачёт: Грэм Хилл (32), Джим Кларк (30), Джон Сёртис (19).

Кубок Конструкторов: BRM (36), Lotus (34), Ferrari (28).

Следующим этапом стал домашний для Ferrari Гран-При Италии. К гонке допускались 20 лучших по итогам квалификации. Поскольку занявший 20-е место Жан-Клод Рудаз в гонке не стартовал, его место занял Морис Трентиньян, показавший 21-й результат[2].

Со старта гонки Джон Сёртис и Дэн Герни, занявшие два первых места на стартовом поле, оторвались от преследователей и практически всю дистанцию боролись между собой за лидерство. Лишь в конце гонки Герни замедлился из-за проблем с двигателем и в итоге не попал даже в зачётную шестёрку. Сёртис одержал свою вторую в сезоне и третью в карьере победу, на радость местным "тифози". Вторым финишировал Брюс Макларен, отстав от победителя более чем на минуту. Третье место занял итальянец Лоренцо Бандини, выиграв несколько сотых секунды у Ричи Гинтера.

После этой победы Сёртис резко улучшил свои шансы на завоевание чемпионского титула по итогам сезона, поскольку оба пилота, занимавшие два первых места — Грэм Хилл и Джим Кларк — быстро сошли с дистанции, не заработав ни одного очка, позволив Сёртису вплотную приблизиться к себе в общём зачёте.

Личный зачёт: Грэм Хилл (32), Джим Кларк (30), Джон Сёртис (28).

Кубок Конструкторов: Ferrari (37), BRM (36), Lotus (35).

Девятый и предпоследний этап сезона принимала трасса Уоткинс-Глен в США. Из-за конфликта с итальянским национальным автоклубом, не желавшим омологировать новую модель спортивного автомобиля Ferrari 250LM, Энцо Феррари принял решение заявить на Гран-при США свою команду под именем североамериканской команды NART, попутно перекрасив автомобили из красных в её желто-голубые цвета. «Лотус» выставил третий автомобиль под управлением местного пилота Уолта Хансгена, а команда Роба Уокера предоставила место в своих рядах ещё одному североамериканцу Хэпу Шарпу. На старте Сёртис обошёл обладателя поула Кларка (того обошли также Грэм Хилл и Спенс) и лидировал на первых кругах. На 13-м круге Кларк вернул себе лидерство и удерживал его в первой половине гонки. Сёртиса на 30 круге догнал Хилл, и некоторое время они обгоняли друг друга, борясь за второе место. В середине дистанции мотор «Лотуса» Кларка начал терять мощность, шотландец откатился назад, и руководитель команды Колин Чепмен распорядился обменяться автомобилями Кларку и второму пилоту Майку Спенсу (который после резвого старта откатился на 5 место, пропустив ещё и Дэна Герни). Такие замены были запрещены с 1958 года, в случае финиша в очковой зоне Кларк не мог набрать очков, но он мог отобрать их у соперников. Как бы то ни было, ни Кларк, ни Спенс не добрались до финиша. На первое место вышел Сёртис, но уже на 45-м круге его окончательно обошёл Грэм Хилл, который сохранил лидерство до самого офиниша, одержав свою вторую в сезоне победу. Сёртиса же догнал Герни, и до 69-го круга они боролись за второе место, пару раз обойдя друг друга, пока американец не сошёл из-за проблем с давлением масла. На третье место после схода Герни и Кларка вышел Йо Зифферт и остался на нём до финиша, впервые в карьере приехав на подиум.

Загружаю...

Личный зачёт: Грэм Хилл (39), Джон Сёртис (34), Джим Кларк (30).

Кубок Конструкторов: Ferrari (43), BRM (42), Lotus (36).

Перед заключительным этапом, проходящем в Мексике, шансы на чемпионский титул сохраняли три гонщика: Грэм Хилл (лидер общего зачёта), Джон Сёртис и Джим Кларк. Последнему нужна была только победа, при условии что Хилл финиширует ниже третьего места, а Сёртис — ниже второго. Сёртиса же могло устроить и второе место, в случае если Хилл финиширует ниже третьего. Кларк уверенно лидировал почти всю гонку и, с учётом того что Сёртиса от второго места, кроме его партнёра Лоренцо Бандини, отделял ещё и Дэн Герни, а Хилл вообще был далеко от зачётной шестёрки (на 31-м круге он шёл на третьем месте следом за Кларком и Герни, что обеспечивало ему чемпионский титул, но в него врезался шедший следом Бандини, повредив ему болид и вынудив потратить время на ремонт), уже предвкушал триумф. Но на предпоследнем круге на его болиде возникли проблемы с двигателем, и ему пришлось сначала уступить лидерство Герни, а потом в вовсе сойти с дистанции (в итоге он был классифицирован лишь 5-м). Благодаря этому Сёртис переместился на третье место за спиной своего напарника. Как и ожидалось, перед финишной линией Бандини пропустил партнёра вперед, на заветное второе место. Сёртис опередил итальянца на 0,7 с и стал чемпионом мира сезона 1964 года. А победа в Гран-при досталась Герни, который опередил две Ferrari более чем на минуту. Это был второй триумф американца в сезоне и третий в карьере.

Загружаю...

Личный зачёт: Джон Сёртис (40), Грэм Хилл (39), Джим Кларк (32).

Кубок Конструкторов: Ferrari (45), BRM (42), Lotus (37).

А теперь дорогие друзья давайте заострим внимание на том, какие были бы итоги чемпионата, если бы в зачёт шли все гонки, а не только лучшие шесть гонок. У Джона Сёртиса как было 40 очков, так и осталось бы. А вот у Грэма Хилла вместо 39, было бы 41 очко, то есть если бы в зачёт шли все гонки, то чемпионом стал бы именно Хилл. В Кубке Конструкторов ситуации похожая. У Lotus вместо 37, было бы 40 очков, но это никак бы не повлияло на положение команд, у BRM вместо 42 очков должено было быть 51, а у Ferrari вместо 45, должно было быть 49. То есть если бы все гонки шли в зачёт то чемпионами были бы не Джон Сёртис и Ferrari, а Грэм Хилл и BRM.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Летопись автоспорта
Популярные комментарии
Stan156
Между Льюисом и Хэмилтоном - 😂😂😂
1 комментарий Написать комментарий