Вдохновляющая история из сборной России: парень ехал в молодежку пахать в четвертом звене, а через месяц превратился в молодую звезду

МЧМ-2021 оставил скверные впечатления, но и там случались минутки волшебства. Одну из них в перерыве четвертьфинала Россия – Германия прокомментировал Василий Пономарев; кстати, прокомментировал тоже по-своему волшебно.

«Получилось выиграть вбрасывание. Потом Барди отлично сохранил шайбу и перевел на Чистого. А Чистый сделал фетисовский пас, и мне оставалось только решить вопрос с вратарем».

Барди – это Захар Бардаков; несмотря на то, что в этой цепочке он сыграл, казалось бы, самую маленькую роль, для него это был важный момент – второе очко на турнире. Первым был эффектный и важный гол американцам – Захар улетел один-на-один с вратарем и лаконично решил вопрос с ним; Россия повела 2:0. 

Загружаю...

Два очка – вроде немного, но совсем недурно, если ты ехал на МЧМ, чтобы честно отпахать в четвертом звене и не совсем планировал набирать очки. 

А как их планировать, если за 28 матчей регулярки у тебя один гол, и тот – подледный?

«Моя шайба – да, «подледная» получилась, – пожал плечами Захар после игры. – Два рикошета… Надеюсь, это придаст дополнительной уверенности».

Даже этот гол с двумя рикошетами был важным промежуточным итогом длинного и интересного пути.

Захар родился в закрытом городке Северск в Томской области. 

«С хоккеем там все печально, – рассказывал он «Спорт-Экспрессу». – Когда я начинал тренироваться, было только две команды: 1996-го и 2000 года. В Томской области есть соседний город, куда ехать минут 15. Но даже там нет хоккея, хотя население около 500 тысяч человек».

Потом – переезд в Бердск, городок под Новосибирском, с развитыми хоккейными традициями; в какой-то момент через него прошел, например, Егор Петухов из «Барыса».

Затем тренер местного «Кристалла» поехал тренировать «Серебрянных львов» Санкт-Петербурга – и подхватил Захара с собой. Из «Львов» тот вывалился в команду поселка имени Морозова, в котором живут чуть больше 10 тысяч человек – «Варяги».

После двух сезонов в «Варягах» – переезд в Московскую область, в мощную школу «Витязя».

Загружаю...

«После первых тренировок с Игорем Ларионовым и матчей на Кубке «Карьялы» я вспомнил хоккей, в который играл по школе в «Витязе», – рассказывал Бардаков. – Тренеры — Игорь Николаевич Декин и Игорь Иванович Ронжин — говорили: «Дорожите и контролируйте шайбу». У нас практически не было упражнений на единоборства. Мы вставали пятеркой в зоне, нападающие из другого звена стараются отобрать у нас шайбу, а мы двигаем ее в касание».

Подмосковный хоккейный ДНК помог Бардакову встроиться в систему Ларионова: Захар здорово смотрелся на Кубке «Карьялы» и после этого прибавил в клубе.

«Он съездил на Кубок «Карьялы» и приехал другим хоккеистом! – рассказывал недавно Каспарс Даугавиньш. – Не скажешь, что ему всего 19 лет. В раздевалке парень чувствует себя как рыба в воде. Мы с ним общаемся как хорошие друзья, шутим на разные темы».

Перфоманс за молодежку – Бардаков стал одним из открытий турнира по мнению 15 агентов НХЛ – помог Захару перезапуститься в КХЛ. Концовку января и начало февраля он просто выжег: 6 шайб в пяти матчах, плюс передача и в итоге заслуженный вызов в сборную.

Там Бардаков встретится со знакомым тренером – полумолодежный состав на Шведские игры повез Игорь Ларионов – и с парнями из молодежки-2021: Аскаровым, Подколзиным, Мухамадулиным, Кирсановым и, разумеется, Семеном Чистяковым, тем самым Чистым – будет для кого сохранять шайбу и переводить ее под фетисовские передачи.

Загружаю...

Осталось найти, кто будет решать вопросы с вратарем, но последние недели КХЛ показали: с этим Захар справится и сам. 

Легенда, которую обошел Овечкин: забросил 700 шайб, хотя почти не видел одним глазом

Сборная на Олимпиаду-2022 без игроков НХЛ: опять проблемы с центрами, есть Ковальчук, но нет топ-защитников, Аскаров – третий вратарь

Мечтаем об идеальной сборной России на Олимпиаду: супервратари, приличная защита и столько звезд в атаке, что Овечкин – в четвертом звене

Фото: vk.com/hcvityaz; East News/Jason Franson/The Canadian Press via AP

Популярные комментарии
IlIV
Восходящая звезда СКА
Khalex
Обычно подледный гол - это когда шайба каким-то образом проходит под лежащим щитком вратаря, хотя, казалось бы, должна быть этим щитком отбита. Нет, в хоккее обидность гола определяется скорее не местом, где была пропущена шайба, а условиями в коротой она пропущена. Например подправление на пятке в домик или же бросок в тот же домик, когда вратарь закрыт полевыми - не обидный, а вот пустить бабочку (слабо летящую шайбу по параболе) или с центра поля, или когда вратарь все видит и, казалось бы, контроллирует - обидно. Деревянным обычно называют игрока, который не только плохо принимает шайбу, но и плохо ей распоряжается, завладев ей. Мусорный гол имеет такой же смысл. Попытки забить с добивания еще называют копать под воротами, доработать на пятаке и тп.
Ответ на комментарий Andrew Balyberdin
Ну да, тоже интересно про хоккейный "подледный". Сленговые выражения и шутки - может на спортсе есть материал, где кто-то сделал свод с объяснениями и видеофрагментами? Еще интересно, в хоккее и футболе могут быть похожести в этом деле? Например, в футболе гол вратарю между ног или обводка между ног всегда считается обидной для пострадавшего. Есть ли такое в хоккее? Про частые "между ног" в футболе могут пошутить на счет необходимости "одеть юбку". В хоккее вратари в "домик" постоянно пускают, но есть ли шутки по этому поводу? В футболе, если принял мяч и он отскочил далеко. тем более с потерей, скажут "деревянный" или "как от забора" или "иди ноги в заборе выправи". А в хоккее как "обзывают" технический брак в приеме шайбы? И, наконец, про "подледный". В мини-футболе прием мяча чаще делают подошвой (кстати в футболе все чаще и чаще также поступают в экстремальных ситуациях, чтобы мяч сохранить). И если футболист ошибся при остановке мяча подошвой, мяч проходит под ней и происходит потеря. Это всегда неожиданно для всех. Я слышал иногда это называют, что пропустил "подо льдом". Еще есть термин "мусорный гол". Это когда, например (далее в любой последовательности), удар, отбивание, рикошет, штанга, отскок, рикошет, добивание и мяч в итоге либо коряво заползает в ворота или с толпой народа просто вносится за линию. В объем, когда гол забит в полной несознанке, когда нет футбольной красоты, техники, видения поля и т.д. Ну как-то так.
Vshjr
А можно тем, кто не так хорошо разбирается в хоккее, объяснить, что такое "подлёдный"?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий