Кто-то из нас двоих

Стив Нэш пришел в лигу слишком давно. Тогда на уступающих в финалах «Соникс» и «Джаз» не смотрели как на унылых неудачников. Лучшим новичком был Могучий мышонок, заставлявший верить в лучшее и любоваться уродливой формой «Рэпторс» при показателях 21-61. «Блейзерс» (не выигравшие ничего с 1977 года) установили рекорд по аншлагам. А «быки»… «быки», облаченные в легендарные черные носки, рвали жилы, отдавали частицу себя в каждом отдельном матче, что в итоге и привело к 72 победам.

Ах да. Билл Симмонс тогда не смог получить работу в газете и решил осваивать еще неведомое Интернет-пространство посредством The Boston Sports Guy.

Правда, уже тогда была известна формула чемпионской команды (со всеми оговорками, само собой). Пэт Райли задумал свою обходящую существующие правила и традиции революцию и начал воплощать ее в жизнь. И даже существовали те, кто считал, что титул важнее, чем родные болельщики, родной город, родной клуб. 

Загружаю...

Принципиальное различие же состояло в том, что титул в то время являлся вещью практически магической: чемпионы были подобны небожителям, им открывалось некое высшее сокровенное знание, они отличались от обыкновенных смертных, и конечно – их сердце никогда не следовало недооценивать. Чемпионские перстни хранили в себе едва ли не больше волшебства, чем кольцо из «Властелина» – они также выбирали своего владельца. Чтобы дотронуться до кубка, чтобы закурить самую вкусную сигару в жизни, чтобы назвать себя чемпионом мира, было недостаточно отлично играть в баскетбол, бороться, иметь в ростере суперзвезд, а на скамейке Реда Ауэрбаха. Это все были значимые, но ничего не гарантирующие условия – чудесные перстни сами находили своего обладателя, самого достойного, самого сильного, того, кто бесконечно уважал и любил игру, а та отвечала ему взаимностью. Ну потому что мяч не врет. Никогда.

Стив Нэш пришел в лигу слишком давно

21-й век убил всю эту романтику и безвозвратно уничтожил налет волшебства. Формула создания чемпионской команды была едва ли не доказана научно. Дэнни Эйндж заработал репутацию самого хитрого человека в НБА, реализовав ее на практике с какой-то вопиющей простотой. И затем его примеру последовали и остальные – подозрительно везучий Митч Капчак, доведший свою революцию до ума (и заставивший переписать существующие законы) Пэт Райли да и другие любимцы воцарившегося на ESPN Билла Симмонса. Стало казаться, что тексты «спортивного человека» не описывают реалии, а создают их: овладение кубком Лэрри О’Брайена стало какой-то манией, объединившей не только сверхгероев и полубогов, но всех остальных. Теперь в этих «крысиных бегах» оказались задействованы и участники саммита беспощадных генеральных менеджеров, и новое поколение владельцев, для многих из которых клуб превратился в немного более дорогой аналог компьютерной игры, и новое поколение игроков – любой воспетый прессой гений, искусственно раздувший свои статистические показатели до непристойных размеров, начинал ставить условия, выдвигать требования, а затем просить обмена.

Загружаю...

Говорят, что большие деньги испортили лигу. На самом деле, лигу испортила приземленность, отсутствие загадки и обесценивание того самого волшебства, связанного с завоеванием заветного кольца. Все стало очень просто – всего-то большое трио и пару человек «с яйцами» (ну и сами «яйца» как вообще главный ингредиент создаваемого блюда, рецепт которого известен, прост и легко исполним). Мир не сошел с ума – он наоборот стал до безумия нормальным. Теперь каждый подросток может на пальцах объяснить любому Дэвиду Кану, как ему построить команду-претендента. Сам Дэвид Кан готов сделать все это с минимальным приложением усилий в минимальные же сроки. А в лиге найдется множество раскрученных звезд, готовых рвануть с обжитого места туда, где им дадут возможность приложить ровно столько же усилий, сколько они прикладывают сейчас, но стать чемпионом. Пускай, и не тем романтичным героем эпоса золотых 90-х.

Говорят, что большие деньги испортили лигу. На самом деле, лигу испортила приземленность, отсутствие загадки

Все клубы теперь живут по-новому и идут к заветному трофею, доступному всем и каждому – просто каждый находится на своей ступеньке развития. И сколько бы Гилберт ни кричал, что «Кливленд» завоюет чемпионство раньше ЛеБрона, никто его не слушает: лишенная веры в волшебство наука фиксирует математически более высокие позиции «Хит».    

Сейчас сложно уже и думать, что когда-то было иначе. Что процесс создания чемпиона отнимал долгие годы, был скрупулезным и одновременно с этим зачастую определялся случаем – стечением обстоятельств, удачей на драфте или невероятным обменом, создававшим особенную «химию», не говоря уже о прочих деталях. Что когда-то даже те, кто в итоге переезжал в погоне за победами, умудрялись сохранять добрую память о себе и хорошие отношения с болельщиками, а не устраивали длящийся сезоны цирк. На самого известного из подобных искателей, Чарльза Баркли, никогда не держали зла, понимая, что он всегда отдавал всего себя и выстрадал право на последний шанс. Когда объединение с друзьями-ветеранами не принесло ему счастья, Баркли смирился с тем, что перстни не выбрали его. В том числе и потому, что помимо имеющего магическую ауру трофея были и более важные вещи – честь и достоинство, уважение к себе и партнерам. Сейчас и не поверишь, что когда-то так было: когда Джерри Уэст, являющийся символом лиги во всех смыслах, рассуждает о том, что на трепыхания звезд не нужно обращать внимания, и легко с ними расставаться, чтобы потом еще пять-десять лет ждать своего шанса, на него смотрят как на умалишенного.

Загружаю...

Он навсегда MVP, самый ценный игрок

Стив Нэш пришел в лигу слишком давно. Он давно уже доказал, что у него совершенно иной путь, не совпадающий с современными баскетбольными ценностями, что рейтинг лучших менеджеров – это просто забавное художественное произведение, а страдать и бороться нужно за что-то большее, чем жестяную чашку и массивные уродливые украшения. Стив и сам иной. Он не похож даже на бесконечно уважаемых, но ограниченных достижением заветной цели бойцов: он не Кевин Гарнетт, живущий лишь одним. Его жизнь гораздо богаче и разностороннее, и за пределами площадки Нэш не менее успешен. С позиции этого опыта, широты взглядов и понимания приоритетов он и смотрит на баскетбол – величайшую игру, главная цель которой все же приносить удовольствие, а не удовлетворять амбиции. На его фоне современные капризные звезды – это глупые мальчишки: они, словно играя во дворе, вдруг встают в позу и говорят, что им хочется играть за другую команду, ту, которая побеждает, не дополняя свою тягу к победам должным желанием и самоотдачей, не уважая ни партнеров, ни соперников. Его не терзает комплекс чемпионской неполноценности, а глупая политика владельца не воспринимается им как пощечина самолюбию. Он будет играть до конца, сражаться, пока не иссякнут его силы, выдумывать фантастические передачи, делать партнеров лучше, выкладываться для того, чтобы каждый присутствующий получал бесконечное наслаждение от происходящего. Он навсегда MVP, самый ценный игрок.

Загружаю...

Сейчас, когда «Финикс» объявил, что даст Нэшу возможность завершить карьеру на более радостной ноте, чем прозябание в низах таблицы вместе с веселой молодежью, все пытаются предугадать его решение со своей колокольни, не понимая, что он – другой. Переедет ли он или нет, Стив выберет не ту команду, с которой он гарантирует себе цель жизни любого баскетболиста, он выберет клуб, где ему будет комфортно и интересно. Потому что чемпионы приходят и уходят, а волшебство игры остается навсегда.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
Nowayman
Все-таки люди с разными целями НБА смотрят. Я вчера скачал матч НБА, давно не смотрел, посмотреть как люди в баскетбол играют. Смотрел Бостон-НьюЙорк. Ну это где ограниченный только одним живущий Гарнетт, симулянт Пирс, гордец Рондо, капризулька Энтони, эгоист Амаре и далее по списку. В отличном качестве да бесплатно кстати скачал с торрентов. Вот не вру, опять перематывал назад моменты и поражался, как они это делают. Гарнетт до сих пор летает, обалденно бросает с высоты кольца, Рондо со своими лапищами с мячом как-то невероятно работает, Кармело бросает с ведения невозможным образом, у Амаре джеб степ чумовой. Да даже пацан этот Бредли, как он прилипает к пг, это же невозможно просто! Да блин, даже какой-то хрен пойми какой китаец этот Лин, как он разок и Брэдли и Гарнетта и всю защиту Бостона надурил? Блин да они там просто монстры, человек 200 в лиге наверное в такой баскетбол играют, что просто диву даешься, у каждого что-то особенное. Какое счастье, что иногда, в свободный вечер, можно просто отвлечься, скачать бесплатно какой-нить матч НБА и просто насладиться. Даже зная результат. А кому-то видать надо, чтобы там справедливость была и все такое, чтобы игроки еще были мало того что баскетболисты хорошие, так еще и люди великие, разносторонние. Да они такие же как мы, вот и все. Кто-то поумнее, кто-то поглупее, кто-то книжки читает, кто-то собаку свою бьет. Да ничего особенного. Вы читайте поменьше твиттеров игроков, журналистов злобствующих и прочего гавна, смотрите Баскетбол. А справедливость в своем подъезде наведите, а не ждите ее от кого-то там для кого-то там за океаном за двадцать тыщ кэмэ от вас. Здесь что-ли мало грязи, на нее внимание обратите. И все хорошо будет.
Кирилл Свиридов
Вы не поняли суть сравнения. Дело не в том, что Гарнетт плохой, а Нэш хороший. Речь не об этом совершенно. Никто не нападает на вашего Гарнетта. Суть в том, что, если бы КейДжи был в такой ситуации, а он был примерно в такой ситуации, то, конечно же, отправился бы в контендер - что он и сделал. Насчет Нэша такой уверенности нет. Никто здесь не ищет справедливости - просто да, они все крутые и разные. И не их вина, что общественность считает игрока неполноценным, если у него нет титула. Суть в том, что возможна другая альтернативная точка зрения. Которая видна на примере Стива.
Ответ на комментарий Nowayman
И кстати Стив Нэш да, не Гарнетт. Потому что и Гарнетт и Нэш, они оба системообразующие игроки, они делают партнеров лучше, и великие баскетболисты, и все такое. Но Гарнетт играет на двух сторонах площадки, а Нэш на одной. А что там за пределами площадки - ну если кому-то это важно, то мячику неважно. Он не врет.
El Comandante
:)) Не обижайте игроков Бостона, иначе налетит зеленая полиция нравов. Нэш не умеет играть в обороне, Фрай - симулянт, никто его не бил пониже пояса, и вообще, были бы у него стальные яйца как у (хотел написать Фишера или Орри - но нельзя, они же Озерные) - ничего бы ему не было. Что там дальше, Рамбис сам ударил шеей Макхейла, Виллануэва сам виноват, что лысый, Уэйд и Леброн гламурные слабаки, только в Бостоне настоящие бойцы, любители игры ну и далее по списку;-)
Ответ на комментарий Nowayman
И кстати Стив Нэш да, не Гарнетт. Потому что и Гарнетт и Нэш, они оба системообразующие игроки, они делают партнеров лучше, и великие баскетболисты, и все такое. Но Гарнетт играет на двух сторонах площадки, а Нэш на одной. А что там за пределами площадки - ну если кому-то это важно, то мячику неважно. Он не врет.
Еще 144 комментария
147 комментариев Написать комментарий