Шоу прошло на ура: первый Кубок Первого канала
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На минувших выходных впервые прошёл Кубок Первого канала по фигурному катанию. Сильнейшие фигуристы сборной России собрались, чтобы сразиться в командном турнире.
Вообще соревнования в подобном формате проходили впервые. Обычно во второй половине января наши спортсмены выступали на Чемпионате Европы. Но, поскольку из-за пандемии его отменили, был организован Кубок Первого канала. Чтобы, во-первых, фигуристы не застаивались, а во-вторых, для популяризации этого вида спорта.
Что могу сказать? Конечно, хорошо, что проводят соревнования, дают спортсменам возможность выступить. Но вот формат шоу я не люблю. Слишком уж он рассчитан на «чайников».
В первый день состоялся прыжковый турнир, где мальчики соревновались с девочками. Его я смотрела не особо внимательно, потому что видео тренировочных прыжков и запрещённых каскадов видела много раз. И даже по своему очень скромному опыту могу сказать, что выполнить какой-либо элемент в программе намного труднее, чем сделать его отдельно. Поэтому для спортсменов это было, скорее всего, развлечением, шуткой.
Во второй день, 6 февраля, были короткие программы. Фигуристы сборной разделились на две команды – Евгении Медведевой («Время первых») и Алины Загитовой («Красная машина»). Для первых показали видеопоздравление космонавтов Роскосмоса, для вторых – поздравление хоккеистов. «Визитки», СМС-голосование, ящики с мороженым… Шоу есть шоу.
В остальном почти как обычные соревнования, если не считать необычайно громких воплей с трибун, кричалок в кисс-энд-край и не замолкавших голосов комментаторов, в особенности Ягудина. Запыхавшимся и не пришедшим в себя спортсменам приходилось давать комментарии, отшучиваться, подыгрывать. Всё сделано для того, чтобы показать, какой это крутой турнир.
Первыми короткие программы показали танцевальные дуэты. С недавнего времени люблю и уважаю танцы на льду, но, поскольку детально в правилах я не разбиралась, тем более ритм-танца, то и особых комментариев оставлять не буду.
Из парней первым выступил Макар Игнатов. В целом был прекрасен: сдюжил четверной риттбергер, продемонстрировал быстрые нижние вращения, органично вписался в музыку. Но вот на последний прыжок сил не хватило.
Дальше пошла печаль – жуткие падения с прыжков Мозалёва и Самарина, Алиев и вовсе споткнулся на дорожке, хотя выступил неплохо. Особенно жаль Андрея Мозалёва. Хрустящее скольжение, витиеватые дорожки с подпрыжками. Красавчик ведь. Но на прыжки заходил слишком осторожно, вот и сорвал. А мог бы показать мощь. И Ягудин к нему пристал со своим «почему», даже тренер не выдержал и огрызнулся.
Эх, мужики… Но тут вышел мой новый любимец, Марк Кондратюк. Оригинальное музыкальное сопровождение, костюм с оригинальными цветовыми сочетаниями. Творческий человек. Ещё и прыжки все отпрыгал, а на дорожке и вращениях вообще зажёг. Траньков назвал его «наш русский андеграунд».
А дальше стало совсем хорошо – на лёд вышел Михаил Коляда. Как всегда, прекрасен, пластичен, элегантен, вышел с настроением и растанцевал весь зал. Но после выступления сохранял серьёзное выражение на лице: «Улыбка будет завтра». Вот и правильно.
Дальше пары. Изысканные, интеллигентные Бойкова/Козловский (не без огрех), Рыжики (чисто). Павлюченко/Ходыкин нравятся в этом сезоне. Хоть и заняли последнее место, всё равно не могу не отметить их трючки и фишечки, игру лицом на публику под задорную музыку.
Девочки. Лиза Туктамышева, любимая моя, показала почти хороший прокат. Новая программа, новый костюм, который так ей идёт. Шикарные лутц-тулуп и флип. Вращения стали лучше. Вот всё хорошо, да только сделала Лиза первым прыжком «бабочку» вместо тройного акселя, а ошибка очень и очень грубая. Жалко… Но и соревнования не такие серьёзные.
Дальше молодняк. Воздушная, лёгкая Анна Щербакова, изысканная Майя Хромых, Александра Трусова с лёгкими прыжками и быстрой круткой, Камила Валиева с неизменной растяжкой и грацией, лирико-музыкальная Дарья Усачёва… Все прекрасны, но настоящая битва будет в произвольной программе.
Этери Георгиевна в кисс-энд-крае не разделяла всеобщее веселье, была предельно серьёзна. Это же подготовка к Олимпийским Играм. Впрочем, для меня до сих пор непривычно и странно, что она вообще отвечает на вопросы Ягудина или кого-либо. До недавнего времени великий тренер скрывалась от прессы и всего такого подобного.
По итогам первого дня лидировала команда Загитовой. Хотя, как вы, наверно, уже поняли, я смотрю на спортсменов как на обычных соревнованиях, без привязки к командам.
Произвольные программы, 7 февраля. Второй день прошёл намного интереснее. Сегодня танцы раскрылись по-настоящему. Александра Степанова и Иван Букин, как всегда, откатали стильно, плавно, пружинисто. И коронный твизл в пистолетике по-прежнему свеж. Аннабель Морозов и Андрей Багин покоряют не только качеством, доделанностью всех элементов. С недавнего времени в их катании появилась некая душевность, которая привлекает зрителей. Елизавета Худайбердиева и Егор Базин смотрятся так же отлично: синхронность, чувственность, интересные поддержки. Другие дуэты тоже выступили успешно.
Дальше – парни. Тут началось веселье. Макар Игнатов исполнил четверной риттбергер, четверной тулуп (сольно и в каскаде), тройной аксель. Всю программу держался молодцом, нигде не сдал. Андрей Мозалёв показывал четверной флип, четверные тулупы и тройной аксель. Многое с помарками, но боролся. И всё же, жаль. Мог бы выступить гораздо удачнее. Всё ведь есть: и ритмичность, и рёберность поворотов, и музыкальные вращения…
Дмитрий Алиев упал на четверном лутце, но проявил выдержку на четверном тулупе и тройном акселе, украсив прокат пластичностью движений. Саша Самарин показывал четверной риттбергер и тройной аксель с помарками. Ну, старался.
Следующим на очереди был Марк Кондратюк. Он стал для меня героем вечера: отпрыгал чисто все четверные сальховы-тулупы-тройные аксели, продемонстрировал стремительные вращения, зажигал под «Лебединое озеро» в рок-обработке (кстати, кто знает, чья это обработка? С начала года хочу выяснить). В общем, Марк сиял, девки рыдали, комментаторы сорвали голос, зал взорвался. Теперь я точно буду болеть за Марка. На минуточку, он по баллам перепрыгал даже Коляду(!), который шёл последним стартовым номером.
Михаил выступил с набором четверных сальховых-тулупов и тройным акселем, не без степ-аутов. Наш скользист и балерун, как всегда, на высоте, показал класс катания, но после Марка по впечатлению было уже не то. В общем, парни зажгли. Красивый турнир.
Пары. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов показали чистые прокаты. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин под трагическую песню «SOS d'un terrien en détresse» откатались не без ошибок, но на разрыв. Евгения Тарасова/Владимир Морозов в целом были хороши – опытная пара со своим лицом.
Девушки. Валиева вышла и жахнула тройной аксель с риппоном (догоняйте, подружки), каскад из четверного и двойного тулупов, ещё один четверной тулуп, каскады тройных. Как всегда, порадовала вращениями и хореографией. Майя Хромых два раза попыталась прыгнуть четверной тулуп со срывами («бабочка» и падение), были и другие ошибки. Анна Щербакова старалась, прыгала четверные лутц и флип, каталась уверенно и эмоционально. Но были ошибки, было видно, что ей тяжело прийти в форму после болезни, и выступление было совсем не таким, как на Чемпионате России. Даже Ягудин не стал её мучить после проката.
Лиза Туктамышева сделала тройные аксели, хоть и со степ-аутами, показала набор своих шикарных тройных, под конец оторвалась на дорожке. Александра Трусова упала с четверного лутца, но четверные тулупы в каскаде и без сделала, как и сложнейшие каскады тройных лутца и риттбергера и лутца с тулупом. Шоу завершила Дарья Усачёва, чисто и красиво исполнив динамичную программу с набором тройных. После проката команда красных облепила Дашу, а потом и выяснилось, что они победили.
В общем, несмотря на мои скептические настроения, шоу удалось: спортсмены показали себя, получили поддержку друг друга и публики, как и публика насытилась долгожданными соревнованиями. Немного был перебор в начале, но в конце эмоции стали искренними, поэтому, можно сказать, командный турнир прошёл на ура.