Крышесносный командный турнир. Загитова VS Медведева, веселье, слезы и божественная Камила Валиева

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Командный турнир сборной России по фигурному катанию анонсировался, как новый совместный мегапроект Первого канала и ФФККР. Красивый анонс, построенный на популярном у болельщиков противостоянии Алины Загитовой и Евгении Медведевой, яркие проморолики, звездный состав и, как вишенка на торте совместный поход двух капитанов в гости к "Вечернему Урганту". Успех был гарантирован уже на начальном этапе. А артподготовка, проведенная в СМИ, выжгла все сомнения в душах самых скептически настроенных критиков. Смотреть, нельзя пропустить.

Помимо ставшего привычным формата командного турнира в расписании значился любопытный, претендующий на новизну "Прыжковый фестиваль". Правда в самой задумке ничего нового нет. Это скорее компиляция всех тех разговор и идей об разделении программ на чисто прыжковые и чисто хореографические. Голубая мечта Саши Трусовой и некоторое рассуждение на тему "а что если"?

Загружаю...

В целом получилось неплохо.

Но были две основные проблемы, которые подпортили общее впечатление.

1. Плохая продуманность прыжкового турнира.

Все мы возмущались тем, что Первый канал не показал соревнования в прямом эфире. А я искренне завидую зрителям, которые дождались официального релиза и не полезли искать пиратские трансляции. Технические проблемы, слабое понимание ведущими что говорить и что делать, мучительно долгое выставление оценок. Вот что ждало отчаянных русских фанатов и японцев, купивших платную прямую трансляцию. К вечеру Первый канал подрезал все эти провисания, и когда я смотрела официальный показ турнира, все выглядело намного динамичнее.

2. Нафталиновый формат судейства, который смотрится плохо и скучно даже в Ледниковом периоде.

Что это был за безумный симбиоз современной и устаревшей системы судейства? Попытка усидеть на двух стульях? И оценки постараться сделать адекватными и почетным людям угодить, пригласив в жюри. Может быть вы со мной в комментариях поспорите, но мне совершенно неинтересно, кто судит турнир. Главное, чтобы это было честно. А вот мучительно ждать пока все судьи сначала найдут нужные таблички, а потом наблюдать, как камера медленно переезжает с одного лица на другое, было невыносимо. Добавьте ко всему этому бестолковую болтовню и подсчет оценок - прыжков в прыжковом турнире останется с гулькин нос.

У такого формата есть будущее. Но его необходимо более детально продумывать и дорабатывать. Делать более динамичным и интересным. Сделать в конце концов что-то с нашими мальчиками, чтобы они не валились под гнетом ответственности, как перезрелые груши.

Теперь давайте перейдем к основной части кубка - командному турниру.

Драфт или жеребьевка в слепую?

Я категорически не понимаю недовольства Жени Медведевой форматом проведения жеребьевки. Даже если идея сделать драфт возникла за два часа до начала - это логичный и правильный ход, позволивший сбалансировать команды. Как раз при жеребьевки "в слепую", могла пропасть та самая честность, за которую так ратует Евгения. Если бы все топовые спортсмены попали в одну команду пропал бы интерес.

Загружаю...

А так интрига держалась до самого конца, а разница по сумме баллов оказалась небольшой - чем не показатель баланса. А вопрос, почему между Дашей Усачевой и Лизой Туктамышевой Женя выбрала вторую она должна задать в первую очередь самой себе.

Уголок радости и уголок депрессии

Не знаю, как вы, но при просмотре турнира у меня сложилось четкая ассоциация: уголок "Красной машины" - радость, веселье и сплошной позитив, уголок "Время первых" - вечная депрессия, блеклые попытки выдавить из себя позитивные эмоции и слезы. И цвет курток тут совершенно не причем. То ли у Алины просто ребята подобрались более темпераментные, то ли сама Загитова своей нескончаемой энергией раскачала всех на эмоциональное боление. Небольшие флешмобы, поддержка своих спортсменов и просто добрая, приятная атмосфера. Со своей ролью капитана Алина Загитова справилась на все 200%. За "Красной машиной" было интересно наблюдать и им хотелось сопереживать.

К капитанству Жени Медведевой куда больше вопросов. Она проявляла хоть какие-то эмоции только тогда, когда ее спортсмен катался на разрыв. В момент неудачного проката, Евгения сидела со скорбным лицом, выражавшим всю несправедливость этого мира. А Максим Траньков не смог вытащить этот унылые воз на себе одном. Хоть и старался. Очную дуэль ведущих у Алексея Ягудина он выиграл.

Алексей Ягудин - мужененавистник

То, как Леша некрасиво вел себя в день коротких программ с мальчиками, просто выходит за рамки добра и зла. И если Дима Алиев смог красиво отшутиться и всегда находил, что сказать в ответ, то Андрея Мозалева мне было искренне жаль. Парню семнадцать лет, после не самого удачного проката он выходит со льда, и первое, что слышит это слова олимпийского чемпиона, что "Надо разбираться". Здесь в очередной раз надо отдать должное Алине Загитовой, которая не дала своего спортсмена в обиду и немного остудила пыл Ягудина.

Загружаю...

Стоит отметить, что после эфира Алексей явно получил нагоняй от руководства, и на следующий день после прокатов и Димы Алиева, и Андрея Мозалева ввернул словесные реверансы в их сторону, которые вполне можно было посчитать за своеобразное извинение.

Продолжая вчерашние диалоги, Алиеву он сказал, что "Билеты через Уфу в Ухту пока покупать рано", а Андрея похвалил за хороший прокат, отметив, что он сдержал данное слово откататься так, "чтобы струна звенела".

Небольшой конфликт можно было считать исчерпанным, но, как говорится, осадочек остался.

Камила Валиева и ее бесподобные прокаты

Триксель Камилы по праву можно назвать эталонным. Высокий, пролетный, с поднятыми вверх руками. Это что-то невероятное! Даже среди мужчин можно пересчитать по пальцем тех, кто выполняет его настолько филигранно. Добавьте к нему четверные прыжки, феноменальные вращения и божественные программы - и все авансы, розданные ранее Валиевой становятся вполне заслуженными.

Особенно хочется отметить произвольную программу. В короткой аксель и флип поменяли местами (видимо под триксель) и из-за этого в некоторых местах Камила не попадала в акценты. Я уверена, что к следующим соревнованиям тренерский штаб отработает этот момент. А вот "Болеро" было просто великолепно. Оно ни в какое сравнение не идет с блеклыми контрольными прокатами. Видно, что Валиева понимает, что и как она катает. Уже прослеживается образ змеи.

Сложно даже представить до какого уровня будут доведены программы к олимпиаде. Не хочется слишком рано раздавать авансы, но Даниила Марковича можно поздравить с очередным шедевром, который обязан войти в историю фигурного катания.

Загружаю...

Одной строкой

То, что не заслуживает отдельного абзаца, но о чем я не могла сказать.

Новая короткая программа Лизы Туктамышевой под Билли Айлиш полностью оправдала себя. В ней Елизавета выглядит более органичной, чем в "Спартаке". Костюм тоже отличный. Современный, с оригинальной задумкой, но в тоже время вобравший в себя Лизин индивидуальный стиль.

Марк Кондратюк, громко заявивший о себе на чемпионате России, не собирается уступать более именитым товарищам. Скрещиваем пальцы и ждем, что будет дальше. О сколько уже было таких "надежду подающих", которых сгубил груз ответственности за страну. Молчу, чтобы не сглазить.

Макар Игнатов - секс-символ фигурного катания. Казалось бы, Дима Алиев со своими фото из бани в одном венике, главный претендент на это громкое звание. Но титул был неожиданно вырван из рук и подарен Игнатову. Однако, звание ко многому обязывает. Макар, перестань в наглую есть мороженое, а то к концу произвольной программы приходится гадать на кофейной гуще, доедешь или нет.

Бойкова и Козловский стали бледной тенью себя прошлогодних и плотно увязли в очереди.

Евгений Плющенко уверено держит планку мерзотности. То как он небрежно трепал за загривок двукратного олимпийского чемпиона (Максима Транькова) вызывает лишь чувство отвращения.

В заключении хочется сказать, что командный турнир получился отличным. Все самые любимые фигуристы на льду, великолепные прокаты, интрига, слезы и смех - что еще может желать болельщик?

Я надеюсь, что Кубок первого канала станет традицией, которой вполне можно найти место в календаре весной после всех международных соревнований.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что-то здесь не так
Популярные комментарии
квас_это_класс!!
Намедни на опушке, под сосной, Был бал лесной. Енот и ёж, олень и лань Плясали танец «падеспань». А серый заяц под кустом Исполнил лично вальс-бостон. Плясали белки и лягушки. Все пили, чокаясь, росу. Дуэтом спели две кукушки «Два сольди», «Ляну» и частушки. Как было весело в лесу!.. И вдруг медведь явился в лес И сразу же во все полез: Зачем барсук присел на сук? Зачем хорёк пошел в ларёк? И почему енот и крот Танцуют танго и фокстрот? От этих «почему», «зачем» Вдруг стало скучно сразу всем. И вмиг в зеленый мир леска Пришла зеленая тоска. Мораль легко уразуметь: Зачем на бал пришел медведь?
Инга Минутка
У меня такое приподнятое настроние было после турнира, так радовалась за прекрасные выступления фигуристов, и мне не важно было, чья команда победит (хотя болею за Алину ещё с юниорских соревнований), а потом посмотрела пресс-конференцию... Лучше бы я этого не делала. Алина - настоящая Королева! Поблагодарив и похвалив соперников, без громких слов, милым голоском твёрдо сазала, что победитель ЕСТЬ и кубок у Красной машины! Алинка, ты прекрасна!
Ответ на комментарий Анастасия*
Первый канал сильно просчитался с выбором капитана для синих. И Сотникова и Липницкая прекрасно бы справились с этой задачей, тем более являются олимпийскими чемпионками. Но видимо положительный образ не особо их интересует, обязательно нужен злодей, вот с этой миссией Медведева справилась прекрасно.
Nadya Mopsinzon
Мне тоже понравилась статья ) Единственное, во второй день Макс был грубоват по отношению к соперникам, на фоне поутихшего Алексея это резало несколько раз слух. Но можно списать на накал борьбы, похоже он действительно был бОльшим капитаном синих чем мж
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий