В ЦСКА полный развал. Теперь чемпиона разбирает уже худшая команда лиги ВТБ

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где по-прежнему ищут сильные эмоции от русского баскетбола. Удивляет? Тогда подписывайтесь, чтобы не пропускать!
 
За полторы недели ЦСКА потерпел 4 поражения подряд – 2 в Евролиге и 2 в Лиге ВТБ. Такого при Димитрисе Итудисе не случалось ни разу за 7 сезонов.

А помните, как после подписаний Милутинова и Шенгелии все говорили, мол, расходимся, ЦСКА чемпион? Во время 12-матчевой победной серии в Евролиге в это и в самом деле верилось. Возможно, армейцы смогли бы и дальше поддерживать эту высокую планку, если бы не сторонние проблемы.

Сначала в клубе повздорили с Майком Джеймсом – от этого скандала стороны не отошли до сих пор (и не факт, что отойдут). Вторая проблема – травмы. За короткий промежуток времени тренерский штаб потерял Уилла Клайберна, Николу Милутинова и Торнике Шенгелию.

Этим можно оправдать поражение ЦСКА от «Зелена Гуры» на прошлой неделе. Поляки, заряженные своими фанатами, дважды отыгрались с «-15» и вырвали победу благодаря невероятному трехочковому на последней секунде, а вот у армейцы определенно не были готовы к такому яростному сопротивлению.

ЦСКА начал с 17:2, но проиграл польской команде, название которой вы наверняка не слышали

Загружаю...

Через несколько дней ЦСКА проиграл «Валенсии» в Евролиге, но и тут можно найти свои оправдания. В Евролиге, в конце концов, фавориты уступают гораздо чаще, ведь уровень игроков и бюджеты соперников не так сильно разнятся.

Поэтому никто не сомневался, что в домашнем матче с «Калевом» армейцы будут демонстративно отыгрываться за поражения прошедшей недели: такое москвичи проворачивали не раз, срываясь на «середняках» Лиги ВТБ после неудач в Европе.

И в первой четверти игры с «Калевом» это можно было наблюдать. К 7-й минуте разница в счете стала двузначной, и даже небольшой камбэк эстонцев никого не смутил: ну, попал очередной низкорослый американец несколько трехочковых подряд, ну и что с того. Мастерство ведь проявляется в стабильности, верно?

То же самое произошло и перед большим перерывом: «Калев» упирался какое-то время, но буквально за 2 минуты ЦСКА вновь оторвался на «+13». Это Дэрран Хиллиард настрелял за первую половину 17 очков – при том, что рекорд защитника в Лиге ВТБ до этого составлял 24!

С трудом, но армейцы выиграли и 3-ю четверть, что позволило им уйти на последнюю паузу с 11-очковым преимуществом. Правда, москвичи потеряли еще одного игрока: Иван Ухов после столкновения с соперником смог покинуть площадку только с помощью медперсонала.

Загружаю...

Российский защитник пропустил удар по носу от Яниса Кауфманиса в 3-й четверти при «+14» в пользу ЦСКА. Но кажется, что вместе с Иваном удар пропустили и все остальные армейцы: в заключительной четверти они уже не были той грозной силой, набравшей 80 очков за 30 минут.

«Калев» же, в свою очередь, продолжал искать слабые места в защите ЦСКА и в итоге нашел их. Очередной камбэк – уже третий в матче – начал Янари Йоэсаар, положивший 3 трехочковые бомбы и отдавший ассист за 2 минуты. Затем эстонского форварда поддержали иностранные коллеги: Морис Кемп и Маркус Кин разрывали оборону армейцев и настолько увлеклись набором очков, что к середине четверти вывели «Калев» вперед впервые в матче – 92:90. А тут еще и Янари Йоэсаар еще раз забил издали, сделав «+7» для своей команды за 2 минуты до сирены.

ЦСКА с его неимоверным количеством индивидуального мастерства вернулся в игру быстро: Майк Джеймс попал издали, затем прошел под кольцо, а затем заставил соперника сфолить при броски с периметра.

В большинстве случаев армейцы вырвали бы эту победу. Но надо отдать должное «Калеву»: в напряженной концовке он провел только одну неудачную атаку с плохим, не подготовленным броском с 8 метров. А вот затем гости из Таллина нашли на периметре свободного Мартина Дорбека, который и положил решающий трехочковый:

На фоне этой громкой победы остался незамеченным даже рекорд Дэррана Хиллиарда: защитник набрал 38 очков, что стало лучшим результатом в этом сезоне Единой Лиги.

Для «Калева» эта победа стала исторической: впервые в истории Лиги ВТБ он обыграл армейский клуб. Забавно, но в этом сезоне эстонцы побеждал только двух соперников: «Цмоки» и ЦСКА.

Для ЦСКА сейчас все сложно. Да, поражение можно объяснить короткой ротацией и сложным графиком. Но это будут лишь слова, а вот ситуация для армейцев вырисовывается непростая: на неделе им предстоит выезд в Красноярск к набравшему форму «Енисею», а затем игра с «Зенитом». При этом отставание от первого места в Лиге ВТБ уже составляет 3 победы, а после неудачи с «Калевом» ЦСКА вообще пропустил на 2-ю строчку УНИКС.

Загружаю...

Поэтому любое поражение на этой неделе – а особенно от «Зенита» – может стоить команде Димитриса Итудиса победы в «регулярке» Лиги ВТБ и преимущества площадки на заключительной стадии плей-офф.

ЦСКА – Калев 102:107 (25:21, 23:20, 31:27, 23:39)

ЦСКА: Хиллиард (38), Боломбой (15), Хэкетт (5), Курбанов (3), Антонов (1) – старт; Джеймс (19), Фойгтманн (11 + 8 подборов), Ухов (6), Стрелниекс (4), Хоменко (0), Кочергин (0).

Калев: Кин (26 + 8 передач), Кемп (24), Йыэсаар (21), Томас (7), Дорбек (5) – старт; Льюис (11), Нургер (9), Джуканович (2), Курбас (2), С. Сокк (0), Кауфманис (0), Хермет (0).

Польские джедаи, безостановочный «Зенит» и сибирское восстание. Неделя в Единой лиге 

Майк Джеймс всех утомил. Но вот почему ЦСКА его оставил

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
Популярные комментарии
Kawai_Ninja
Локальные неудачки, ничего страшного. Видел все игры на этом отрезке, каждую из них ЦСКА мог забирать при небольшой доле удачи. Фенер на ходу и рвет всех. Равная игра. Гура - первый серьезный провал, даже при этом ляхам сильно повезло. С Валенсией 2 ОТ, равный бой. Физически чуть подсели. Ничего страшного. Ну и Калеву респект, конечно. Великий для себя матч выдали, невероятная игра в атаке. Чудеса, которые редко повторяются. ЦСКА в идеально сочетании был бы 3-1 или 4-0 на отрезке. Минус лучший центр Евролиги, минус Шенгелия, который только обрел себя. Минус Клайберн, незаметный герой и игрок старта. С валенсией - минус Хиллиард, 6 минут. Почему - вопрос тренеру. Сегодня Джеймс почти не играл до последних 5 минут. В общем, лучше сейчас через это пройти, чем в апреле и мае.
karlsson27
Интрига в чемпионате гораздо увлекательней, чем вынос всех в одну калитку
Yevgeniy Mayorov
Всё как я писал на прошлой неделе. Толпа потных малоизвестных негров, получающих миллионы долларов от российского государственного банка, при пустых трибунах сливает еще менее известным неграм. Это всё что нужно знать о современном российском баскетболе.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий