«Амур» пора перевозить в Москву. Речь не о КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У дальневосточного детского хоккея в его нынешнем виде нет будущего. К такому смелому выводу я пришёл, внимательно наблюдая за ним на протяжении многих лет. Игроки бегут при первой возможности, конкуренция в регионе из года в год падает, а отставание в развитии от больших хоккейных центров с каждым годом становится всё более ощутимым. Как решить эту проблему и почему заняться ею стоит в ближайшее межсезонье — в этом тексте.

Проблематика

«Ты же понимаешь, какое может быть развитие, если по юношам все варятся в одном соку, и никакого прогресса у игроков лет с 13-ти просто нет. Мы должны по-хорошему последними возрастами по школе жить и играть в Москве — тогда и уезжать не будут так, команда будет сохраняться и хоть какое-то развитие будет. Но, сам понимаешь, если я публично такое выскажу, то потом на меня вся местная Федерация ополчится, будут палки в колеса нам вставлять везде», — таким откровением именитого в Хабаровске тренера, пожелавшего остаться неназванным, завершился мой первый сезон в качестве пресс-атташе молодёжной команды «Амурские Тигры».

Загружаю...

В тот год наша команда в последний раз попала в плей-офф. Было это ровно пять лет назад. А причиной разговора стал вылет весьма приличной, как мне казалось, команды в первом же раунде. Каждый следующий год ситуация с хабаровской молодёжкой становилась только хуже. Причины было ровно две — всё более странный подбор приезжих хоккеистов и развитие дальневосточного юношеского хоккея. Оно в год пандемии из «отрицательного роста» переросло в крутое пике.

Сейчас в дальневосточных группах по юниорам выступает команды всего нескольких школ — Хабаровск, Ванино, Владивосток и Южно-Сахалинск. На уровне юниорских команд добавляются соперники из Восточной Сибири. Классные команды и игроки в таких условиях иногда появляются, но скорее не системно, а исключительно. Сейчас Дальний Восток — это слабейшая группа российского хоккея из тех, что могут воспитывать качественных хоккеистов (ниже только команды Южного Федерального округа, где игроки про-уровня не вырастают вовсе).

Состязательности в дальневосточном детском хоккее нет абсолютно. Из-за этого хоккеисты, которым уже пора развиваться в конкурентной борьбе (11-12 лет и старше) стараются как можно быстрее переехать в западные регионы России, где находятся лучшие школы страны. За примерами далеко ходить не нужно — в 2015 году из Хабаровска в Санкт-Петербург перебрались все ведущие игроки команды «Амур-2003» во главе с молодым наставником Андреем Гридиным. Сейчас воспитанники той команды уже дебютируют в МХЛ. В Хабаровск из полутора десятка уехавших вернулись только трое — наиболее перспективные, естественно, продолжают карьеру вдалеке от города, где начинался их хоккейный путь.

Подобных историй масса. Юниоры из Хабаровска, Приморья, Южно-Сахалинска и Ванино каждый год пачками уезжают в Омск, Санкт-Петербург, Москву и другие города. Неоднократно эти парни становились гостями на матчах «Амура» и при мне выражали симпатию главной команде Хабаровска, говоря как хотели бы однажды выйти на лёд в форме с тигром на груди. Вот только смысла «вариться» на Дальнем Востоке у них нет никакого. Последний хабаровчанин, который дорос до уровня КХЛ, не покидая Хабаровск — это защитник Артём Зуб. Он был в той самой «последней» перспективной команде МХЛ, что попала в плей-офф. В тяжелой борьбе пробивается в КХЛ местный Матвей Заседа. Только вот и Хабаровск он всё-таки покидал, выступая на протяжении нескольких лет в системе «Авангарда». Другие доросли, максимум, до ВХЛ.

Загружаю...

Что будет дальше

Вполне логично сказать что-то привычно популистское: «Нужно развивать хоккей в регионе!». Выглядит просто, но за поверхностью словесной воды мгновенно возникают пробелы.

Первая — в том, что никто не знает, как удержать таланты на Дальнем Востоке, когда другие системы растут. Школы восточнее Урала проигрывают столичным системам подготовки и в финансировании, и в оснащённости, и в стратегиях развития. Тренерские таланты подобны растениям, пробивающимся сквозь асфальт проблем. А в это время школы Санкт-Петербурга и Москвы готовы легко насыпать любых привилегий ярким игрокам со всей страны. Подходя к конкурентному возрасту в 11-12 лет, игроки бегут туда, где получают развитие, их родители за переезд в нужный город получают приличное обеспечение в виде жилья и работы, тогда как клуб-воспитатель остаётся ни с чем.

Основа всего этого во второй проблеме — логистике. Если бы в нашем мире существовал детский аналог Континентальной Хоккейной Лиги (полноценного сезонного турнира всех со всеми), то вопрос стоял бы куда менее остро. Но будем честны, финансово такой турнир просто невозможен. Россия — слишком большая страна для этого. Не стоит забывать, что даже в МХЛ команды «Востока» и «Запада» не пересекаются до двух решающих раундов плей-офф, а «Тайфун», «Амурские Тигры» и «Сахалинские Акулы» играют абсолютно не по географическому принципу.

Загружаю...

Чем сильнее и масштабнее будут развиваться западные школы, чем выше будет конкуренция в них, тем раньше хоккеистам и их семьям придётся покидать родные города и полностью менять окружающую среду. Возраст переезда сдвинется с 11-12 лет до 8-9 лет. Перед каждым игроком в совсем раннем детстве будет вставать вопрос — переехать и стать хоккеистом или остаться в неконкурентной среде без шансов на большой хоккей.

Простая идея и большое решение

Дальневосточному хоккею нужно что-то, что позволит юным игрокам не покидать привычную обстановку, развиваться в системе своих клубов и конкурировать с лучшими противниками. Примером вполне может стать американская система подготовки молодых игроков USNTDP, либо идея из столь часто упоминаемого мной 2015-го года, когда в МХЛ заявили сборную команду России U18. Всё — чтобы развивать конкретных игроков в более конкурентной среде.

Подобное масштабное решение стоит принять и в хабаровском хоккее. Собрать лучших игроков на Дальнем Востоке под крыло филиала школы «Амура» в Москве и заявить команды старших возрастов в Открытый Чемпионат Москвы, являющийся одним из сильнейших детских турниров российского хоккея. 

Основой для создания объединённой команды вполне может стать хабаровский «Амур» и его школа — безусловный флагман хоккея на Дальнем Востоке. Для начала клубу и школе нужно объединиться в идеях развития молодых игроков. Также к системе можно подключить яркие независимые школы Дальнего Востока, как например ванинский «Трансбункер» и сахалинскую «Арену Мастер». Далее — пролоббировать в Федерации Хоккея столь серьёзный проект. Начиная с 12 лет до выпускного года в 18 лет необходимо создать команды, которые будут базироваться и проводить полноценный сезон в Москве.

Загружаю...

Для «Амура» такой проект позволит не только развивать юниоров в настоящей конкурентной среде, но и не осложнит «платёжку» — создание своего филиала в столичном регионе в нынешних условиях обойдутся бюджету, вероятно, в похожие суммы. Тогда как все сливки с развития юниоров в итоге всё равно собирают большие хоккейные системы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Готовиться к сезону и тренироваться в перерывах команды смогут на Дальнем Востоке. Условия для тренировок в регионе действительно качественные. Обеспечить же проживание игроков вдалеке от дома, их обучение и удобный график «хоккейных каникул» таких команд вполне реально.

Естественно, что не все игроки попадут в число «сборников». Для них вполне разумно устраивать тренировочную работу, оставить развивающие турниры и отборы в своих городах. Региональные турниры станут подпиткой для сильнейших команд и позволят желающим продолжать заниматься хоккеем.

Вывод

Идея, которая может поначалу казаться безумной и потребует большого умения договариваться с хоккейными чиновниками может сыграть ключевую роль в будущем дальневосточного хоккея. Вполне возможно, что тогда парни вроде Кирилла Слепца и Матвея Гридина смогут оставаться в форме с тигром на груди не только до 11-12 лет. Сам «Амур» на порядок повысит качество подготовки юных хоккеистов к молодёжному, а после и профессиональному хоккею. Впоследствии талантливых игроков можно будет обменивать на другие активы, тем самым возвращая вложенные в это силы и деньги.

***

Фото: ХК «Амур», ХК «Авангард»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HockeyBird
Популярные комментарии
Pavel Nikolaev
По-моему, нужно просто разрешить логистическую проблему на Дальнем Востоке и всё. Тогда своё развитие получит не только детский хоккей, но и весь честной народ, соответсвенно и весь ДВ🙃
Angry Duck97
Интересная статья. Может моя мысль сейчас конечно нереальна, но решением многих проблем стало копирования драфта из СА, сделать драфты по определённым годам на разных уровнях лиг и убрать отвязку игрока от города и региона откуда он начал. Игроки из разных регионов были бы перемешаны по разным частям страны. Инфраструктура более менее, но позволяла бы развиваться. Потому что при решении проблемы логистики, учитывая, что Хабаровская юниорка реальна сильна и есть очень перспективные хоккеисты, они всё равно покидали бы ДВ, только чуть позже.
2 комментария Написать комментарий