«Мы пожинаем плоды бездарной работы Пихлера»

Всем большой привет! Хочу подвести итоги этапа в Холменколлене, где переболела почти вся сборная России. Болезнь никогда не приходит вовремя. Это самое плохое, что вообще в спорте ожидаешь. На такую эпидемию надо реагировать моментально. Но наши не сумели.

Где угодно можно вирус зацепить. К примеру, в магазине один человек случайно подхватил – и пошло по всем подряд.

В том, что Слепцова и Юрлова вышли на гонки, виноваты прежде всего тренеры. Если Пихлер хоть как-то профессионал, если ему не наплевать на команду – то должен понимать, что выкатывать толком не вылеченных людей категорически запрещено. Спортсмен всегда рвется выступать. Я тоже пробовал чуть-чуть бегать недолечившимся – на месяц вылетел сразу. Не нашлось грамотного человека, чтобы подсказать.

Мои знакомые смеются: мол, назначение Пихлера – политическая провокация

Посмотрите на немцев, норвежцев: Нойнер, Пайффер, Бо – немножко захандрили, тут же пропускают несколько стартов. Для них главное – не очки, а возможность остаться здоровым, быть успешным в дальнейшем.

Загружаю...

А Юрлова и Слепцова мало того, что результат показали отвратительный, еще и под психологический надлом попали. Болезнь может прогрессировать. Вирус ведь в организме бродил, а они получили нагрузки. И если к тому же антибиотики использовали, что крайне противопоказано, то это совсем безголовость.

Мне трудно судить, почему Пихлер так поступает. У меня уже знакомые смеются: мол, политическая провокация. Ну, похоже на то. Как будто специально делает так, чтобы никого живого не осталось. Это его задача, что ли?

Зайцева с Вилухиной в относительном порядке, быстро сумели среагировать. Важно почувствовать самое начало болезни: успеть что-то сделать в первые час-два – тогда предотвратишь. А если вирус пошел по телу, а ты еще и тренировался – то все. Обе Ольги молодцы, хотя ясно, как им тяжело. Зайцева справилась со стрельбой, великолепно прошла пасьют. Я считаю, что показала максимальный результат, на который могла рассчитывать в конкретный момент.

Вилухина тоже профессионально сработала. Для нее хороший итог этапа. Конечно, ни Нойнер, ни Домрачеву, ни Бергер ей не догнать. Мы должны использовать их ошибки полностью, что Зайцева практически всегда делает. На сто процентов выжимает пользу из их промахов, попадает в призы, побеждает. А по темпу уже привычно много проигрываем. Тут уже не могу ничего нового добавить.

Ну как можно быть специалистом, который настолько не чувствует подопечных?

Не знаю, что там происходит в женской сборной. Народ переболел, полсостава загубили. Сейчас надо искать таких, как Булыгина, которые еще нетронуты. Вот трех человек Пихлер не трогал в межсезонье: Вилухину, Зайцеву и Булыгину – они целы и невредимы. Ну как можно быть специалистом, который настолько не чувствует подопечных?

Загружаю...

Я понимаю, что мы хотим нагрузку увеличить, но нельзя бросаться из крайности в крайность! Чтобы какую-то работу начинать, надо посмотреть, как было в прошлогодних планах. Например, команда выполнила от пяти до шести тысяч километров – значит, нельзя давать восемь-девять. А они их и накатали на велосипедах с мая. Так только глупость проявляется – и мы пожинаем плоды бездарной работы.

Любому студенту можно дать примерные дневники и сказать: «Ты великий специалист, давай как можно больше объемов, в день – 50 километров». Вперед, ребята, тренируйтесь! И вот видим, какой великий у нас немецкий тренер.

Задача ведь – не загрузить, а правильно восстановить, подвести к стартам.

По Зайцевой, которая вроде как занималась по планам Пихлера. Это разные вещи: заниматься по планам и заниматься в сборной, вместе с тренером. План можно выполнять с разной интенсивностью. Допустим, поехали девочки на велосипеде. У кого сегодня хорошее самочувствие – та поднажала. Все потянулись за ней, кто-то добавил через силу – и так потихоньку команда загнала друг дружку.

Гараничев не боится стрелять быстро, идти в наглую, действует как пацан

Если коллектив сильный, как у нас был в свое время, то функционалка развивается. А если народ не готов – то, наоборот, от объемов, штанги, скоростей, всего подряд получается то, что мы видим сейчас. Грамотная подготовка – это вовремя дать расслабиться, снизить нагрузку, заметить, что люди устали.

Ольга работала самостоятельно. Может быть, Пихлер писал ей план, но она делала тренировки от своего состояния. На роллерах – как ей надо, имитацию – как ей надо, велосипед – как ей надо, на что способна. Зайцева не пыталась кого-то догнать на горе, как всегда происходит в команде, – потому не перегрузилась. Плюс май-июнь отдыхала. Это самоподготовка. На самоподготовке можно работать по чьим угодно планам. Ты делаешь для себя и сам.

Загружаю...

А когда ты в сборной – даже посимулировать неудобно. Ведь действительно бывает, что очень тяжело, и думаешь: ну я же со всеми, как я остановлюсь? А Ольга была одна, вполне могла рассуждать: что-то сегодня у меня никак, я лучше побегу потише, где-то погуляю. И этим действительно спасла себя.

Я переживал подобные объемы со многими тренерами. Те люди, кто через себя это дело провернул, понимают, как надо нагружаться и восстанавливаться. Ладно, давайте к мужской сборной перейдем.

Женя Гараничев – герой этапа. У него очень легкая техника, скольжение. Есть наработанный стереотип – лыжня и скорость даются ему в кайф. Устюгов такой же. А вот Маковеев, всегда заметно, идет с нагрузкой. Упирается, с тяжелыми мышечными движениями, таким образом скорость поддерживает.

Мне в Гараничеве нравится, что он не боится стрелять быстро, идти в наглую. Он еще не чувствует напряжения, которое есть у опытных спортсменов. Женя действует как пацан, у него нет боязни выстрела, нет авторитетов – и это классно. Думаю, у нас родился один из лидеров.

С функциональным состоянием Устюгова по одному промаху убирай – и будут медали

У Устюгова, жаль, по-прежнему проблемы на стойке. Его новая ложа лишь чуть-чуть (я писал об этом в прошлый раз) отличается от той, с которой работали летом. Но стереотипы летней подготовки мешают ему пока сосредоточиться. Уверен, после Контиолахти – на чемпионате мира – сложности исчезнут. Должно там, в Рупольдинге, у Жени получиться. С его функциональным состоянием просто по одному промаху убирай – и будут медали.

Рад четвертому месту Малышко в масс-старте. Гляньте, кто впереди. Гляньте, кто сзади остался! Чего расстраиваться? Он шикарно пробежал, в свою силу отстрелялся. У Димы огромное будущее. Он тот, кто будет достойно выступать на Олимпиаде в Сочи.

Загружаю...

Восьмого числа стартую в Контиолахти. Конечно, обещают морозы, но кто их знает. Едем точно. Там попробую пообщаться с ребятами. По возможности: аккредитации у меня нет, а консультантом я не работаю. Если повезет, где-то увижусь.

Вернусь в понедельник. Так что до связи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полный расклад
Популярные комментарии
Олег13
Я вот думаю - почему бы Владимиру Петровичу не поехать в родную Карелию, не подготовить бы там какого-нибудь чемпиона, ведь судя по его словам он это умеет и все-все знает? Показать класс?
Ответ на комментарий hiba chi sho
Занятнее всего, что в списке прегрешений именно это стояло бы на первом месте, если бы сборная тренировалась не в таком адовом режиме. Типа, поблажки дают, когда нужно впахивать как проклятым.
margo-rita
Уже многие тренеры высказались по поводу бездарности Пихлера _________________________________________ А у кого нибудь из этих тренеров есть в воспитанниках неоднократные обладатели БХГ?
Ответ на комментарий ВладП
Драчёв через это всё прошёл и знает о чём говорит! Уже многие тренеры высказались по поводу бездарности Пихлера, но ... «диванные болельщики», которые даже юношестких разрядов не имеют, опять будут искать «происки обиженных спортсменов». Могу выразить своё мнение, что у Драчёва всё «зашибись»: вице-Президент банка, уважаемый в спортивных кругах человек. Душа за любимый вид спорта болит, вот и высказывает СВОЁ мнение!
ВладП
Драчёв через это всё прошёл и знает о чём говорит! Уже многие тренеры высказались по поводу бездарности Пихлера, но ... «диванные болельщики», которые даже юношестких разрядов не имеют, опять будут искать «происки обиженных спортсменов». Могу выразить своё мнение, что у Драчёва всё «зашибись»: вице-Президент банка, уважаемый в спортивных кругах человек. Душа за любимый вид спорта болит, вот и высказывает СВОЁ мнение!
Еще 363 комментария
366 комментариев Написать комментарий