О героях и не очень-3

Жаркая получилась дискуссия к предыдущему посту) Решила, что хочу по итогам этой дискуссии сказать последнее, что имею, чтоб потом к этому вопросу больше не возвращаться.

Собственно сабж – это вопрос, как мне кажется, несоответствия формы содержанию. Когда открылась эта тема с патриотизмом Маши? Думаю, после победы на Уимблдоне это стало актуально. И вот представьте, что 17-летней Маше задают вопрос про гражданство и прочие на эту тему, и она отвечает примерно так –

Да, страна меня не поддерживала, ничем не помогала, но я зла не держу, у меня нет никакого негатива, поэтому я не собираюсь менять гражданство и хотела бы сыграть на Олимпиаде за Россию.

Заметьте никаких «я люблю Россию», «я горжусь тем, что я россиянка», совсем другая стилистика. А когда пафоса нет, то и спроса никакого нет. В этом весь затык. Маша ведет себя в отношении КФ как теннисистка, которая «зла не держит», то есть приезжает тогда, когда ей надо ради Олимпиады. А журналисты-то с нее спрашивают как с той, которая говорила «я горжусь тем, что я россиянка».

Загружаю...

Наверное, это ее «я горжусь» осознанная стратегия поведения. А может, Машу на заре юности подвела любовь к красивым фразам, в 17 лет, знаете ли, бывает желание выглядеть эффектно. Она высказалась в таком пафосном патриотическом ключе, когда в первый раз об этом спрашивали, а теперь и сама не рада, но продолжает повторять из стремления ни в чем себе не изменять, что тоже на выходе превращается в концепцию, только подневольную. Но как бы там ни было, она должна понимать откуда эти вопросы, что она сама их спровоцировала, и должно по идее теплиться желание как-то гармонизировать эту ситуацию, no?

Понимаете, для меня «я горжусь» это очень громкие слова. Я бы даже сказала, что неестественно громкие. Я вот, например, не могу сказать, что я горжусь тем, что я россиянка (по паспорту) или украинка (по рождению). Во-первых, для меня это такой же повод для гордости как серые глаза – я не причем, так получилось, чем тут гордиться-то? Я должна гордиться тем, что Россия родина не только моя, но и Пушкина? Но родилась бы я в Германии, был бы Гете. Да и потом – Пушкин к той стране, в которой мы сейчас живем, имеет очень отдаленное отношение. А что у нас сейчас повод для гордости? Путин? Грязь? Сколково? Матрешки в переходах? Может, я не вкуриваю чего, допустим есть много таких простых (!) граждан, которые гордятся тем, что они россияне, но положа руку на сердце – вы готовы на слово поверить девушке с машиной биографией, которая много пострадала от российских реалий, которая всю сознательную жизнь прожила в Америке, которую с Россией связывает только пара бабушек и тетушек, что она гордится тем, что она россиянка? Я не готова.

И да, я жду доказательств) А доказать мне очень просто. Если в финал КФ выйдет Чехия, надо приехать играть финал на выезде с чешками, с Квитовой порубиться не в полуфинале ТБШ, а в финале КФ, дай бог победить и поднять над головой кубок, а если не победить, то оставить на корте все, что есть за душой, это же последний турнир в сезоне. И после этого все разговоры прекратятся и вопрос будет закрыт раз и навсегда. И Маша получит большое удовлетворение, и у нее гора свалится с плеч. Одного этого было бы достаточно, и я удивляюсь почему после Уимблдона-2004 прошло почти девять лет, и Маша не сделала этого раньше. Ведь это так… просто.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Нестор Лютописец
> человеку, который не говорит постоянно о своей любви к родине, не подчеркивает это, нет нужды доказывать, что эта любовь у него есть. а раз уж говоришь, и неважно по доброй воле или вынужден, то будь добр - доказывай. Кому доказывать? А человеку, который требует от других каких-то доказательств разве не нужно самому что-то иметь за душой? Я полагаю, чтобы иметь моральное право обвинять другого в том, что он сделал недостаточно для своей Родины, нужно самому, как минимум, сделать не меньше обвиняемого. > обычный русский, который говорит на русском, живет в России и все такое, может доказать свою любовь, если будет банально не бросать мусор на улице. у всех свои методы, согласно положению. А журналисту, который живёт в России уже необязательно соблюдать правила русского языка? Хотя бы в отношении заглавных букв, без ссылок на то, что интернет – для дебилов, поэтому соблюдать правила необязательно. > Понимаете, для меня «я горжусь» это очень громкие слова. Я бы даже сказала, что неестественно громкие. Я вот, например, не могу сказать, что я горжусь тем, что я россиянка (по паспорту) или украинка (по рождению). Ксения, не хочу Вас обидеть, но в силу разномасштабности личностей аналогия совершенно неуместна. Панибратское отношение к знаменитым людям хуже любого пафоса.
volens-docens
Честно говоря, мне не совсем понятен пафос последних материалов Ксении. Человек покинул Россию в детстве, сформировался как личность за рубежом. На этом фоне сам факт готовности выступать под флагом России уже значит много. И ведь совершенно верно написано, что в 17 лет всякого можно наговорить, совершенно не понимая, какую ответственность на тебя это налагает. Строить оценку человека на словах, сказанных им в отрочестве... Не знаю, не знаю. У меня к Шараповой вообще нет никаких ни вопросов, ни претензий. Будучи человеком очень далеким от профессионального тенниса, я не знаю, какими факторами обуславливается составление теннисистом своего расписания и в частности выступления на Кубке Дэвиса или Кубке федерации. Поэтому судить о том, когда и сколько раз Шарапова должна выступать за сборную, не могу. Но повторю - не чувствую, чтобы были основания для постановки вопроса о том, «оправдывает ли она доверие» российских болельщиков. Отличная спортсменка, нормальная русская деушка, волею судеб оказавшаяся за рубежом... А что еще нужно?
Денни Тенн
Ксения, для Вас все очень просто - КФ, Чехия, Квитова, Мария и Вы довольны, Мария Вам доказала того, что Вы хотели. Но появляюсь я и говорю «это мало, это ничего». И ставлю другие условия Марии. Но в этом мире не только Вы и я. Есть еще много россиян. И конечно у них могут быть другие критерии, другие условия. Каким способом Мария может удовлетворить всех? Не может конечно. То есть несмотря на всех усилий ей принципиально невозможно удовлетворить всех требований, всех условий. Поэтому никто нельзя ставить никаких условий Марии. Точно так как ему никто не ставил условий чтобы доказать свою любовь к родине.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий