Однажды в Примере играла команда из Африки. Ее основали болельщики «Атлетико» 100 лет назад – клубы до сих пор дружат

Два «Атлетико» могли бы сыграть в 2014-м, но помешал Рамос.

В мае 2014 года фанаты из североафриканского города Тетуан отмечали двойной праздник. Сразу две команды стали чемпионами своих стран с разницей всего в несколько дней: пока в Испании радовался мадридский «Атлетико», в Марокко золото досталось клубу с похожим названием. Болельщиков команд связывают общие история, эмблема, цвета и сезон-1951/1952. 

***

Города Сеута, Мелилья и несколько безлюдных островов – это то, что осталось от испанских владений в Северной Африке. Когда-то вся территория современного Марокко контролировалась европейскими странами. С 1912 года Рабат, Касабланка, Марракеш и огромная уходящая на Восток пустыня принадлежали Франции. Мадрид удерживал в основном территории вдоль Средиземноморского побережья. 

Сегодня Тетуан – это просто районный центр, а сто лет назад он считался главным городом испанского протектората. Город в то время был даже не арабским, а еврейским и берберским. Колонисты составляли только 10% населения, но благодаря им в Тетуане, как и в остальном Марокко, стали играть в футбол.

Загружаю...

Первые клубы в столице испанского протектората возникли в 1917 году – «Спортинг» и «Эль-Испано-Марроки», а спустя пять лет был основан «Атлетик». В то время клубы с этим названием размножались делением: в 1898 году появилась команда в Бильбао, в 1903-м группа баскских болельщиков основала филиал в Мадриде, и через несколько лет он оброс собственными сторонниками. Те в 1922-м, оказавшись в Тетуане, объявили о создании еще одного «Атлетика». Африканскую команду считали младшим братом столичного клуба: от нее достались цвета и эмблема.

Более позднее испаноязычное название для клубов из Мадрида и Тетуана – следствие Гражданской войны 1930-х годов. После прихода к власти Франсиско Франко началась борьба с англицизмами – прямо как сегодня на «Матч ТВ», только вместо слова «ассист» в стоп-лист попал «Атлетик» без «о» на конце. 

Хотя Марокко больше походило на колонию, чем на неотъемлемую часть Испании, в футбольном плане этот регион был неразрывно связан с метрополией. «Атлетик» из Тетуана заявили в чемпионат страны, но до 1951 года он играл только в низших лигах. В то время в Сегунде самой стабильной испанской командой из Африки считалась «Сеута», но в Примеру она так и не поднялась. Тетуанский «Атлетик» сыграл в высшей лиге лишь однажды, но зато провел в элите насыщенный сезон.

Загружаю...

Африканская команда за 30 матчей пропустила 85 мячей. Самая жара случилась как раз в матче против одноклубников из Мадрида: в 25-м туре старшие братья забили восемь голов. Правда, та игра была ответочкой за встречу первого круга, когда дома команда из Тетуана победила 4:1.

Вообще, поездки в Африку для европейских клубов получились сложными: в 15 матчах на родном стадионе «Атлетик» набрал 23 из 26 очков. В том сезоне команда малоизвестного тренера Сантьяго Нуньеса Санчеса обыграла не только «Атлетико», но еще «Сельту», хихонский «Спортинг», «Расинг», «Депортиво» (единственный клуб, который проиграл еще и дома) и «Реал Сосьедад». Финишировавший третьим мадридский «Реал», который через несколько лет будет доминировать в Кубке чемпионов, в Африке просто отскочил: после перерыва хозяева вели 3:1, а гости сравняли счет лишь на 89-й минуте. И все же этих успехов оказалось недостаточно, чтобы марокканцы остались в высшей лиге. 

Через год «Атлетик» пытался пробиться в Примеру через мини-турнир, но по дополнительным показателям пропустил вперед «Сельту». В сезоне-1953/1954 команда из Тетуана стала седьмой и ни на что не претендовала, зато в следующем розыгрыше вновь оказалась в стыках, которые, правда, опять закончились неудачно. Возможно, эти попытки рано или поздно обернулись бы возвращением «Атлетика» в Примеру, но весной 1956-го соперники приезжали в Тетуан уже не в африканскую колонию, а в независимую страну. Это был последний чемпионат Испании с участием клуба.

Загружаю...

Как раз в начале 1950-х во французском протекторате вновь набрало силу антиколониальное движение. Еще в 1921 году в Марокко была объявлена Рифская республика – никем не признанное государство, которое вело подпольную, а иногда и открытую войну с колонистами. Спустя 30 лет страна вновь оказалась на грани политического кризиса. К тому моменту начались открытые столкновения в соседнем Алжире (на тот момент – заморский департамент Франции). Воевать еще и в Марокко желания не было, поэтому Париж пошел на компромисс и в марте 1956 года передал власть султану Мухаммеду V, который до этого находился на троне лишь номинально. Через месяц этому примеру последовала Испания. 

Объединение страны и обретение независимости привели к расколу в клубе: испанцы уехали на побережье – в Сеуту, которая осталась под контролем Мадрида. Там была основана еще одна команда, и она первое время тоже называлась «Атлетико». Но в Тетуане играли и другие футболисты – арабского и берберского происхождения. Они заявились в чемпионат Марокко, первый розыгрыш которого стартовал в том же 1956 году. Чтобы подчеркнуть североафриканское происхождение клуба, его переименовали в «Магреб Атлетик Тетуан» (Магрибом называют северо-западную часть Африки – от Ливии до Мавритании). Новообразованная лига была слабой, но бывший участник чемпионата Испании оказался еще слабее и вылетел после первого же сезона.

Загружаю...

Клуб не отказался от колониального наследия. Команда по-прежнему выходила в форме с красно-белыми полосами и синими шортами. Логотип на несколько лет стал менее узнаваемым, но с 1961-го он вновь напоминал о мадридском «Атлетико». И даже спустя десятилетия команды поддерживают связь. Например, в 2007 году благодаря испанскому клубу в Тетуане открылась футбольная школа и создано объединенное общество болельщиков. К слову, игроков и фанатов марокканского клуба в народе называют не только «матрасниками», но и «матадорами», а на матчах фанаты заряжают не только на арабском, но и на испанском (хотя в стране из европейский языков куда больше распространен французский).

С точки зрения результатов африканская команда заметно уступает тезкам из Мадрида. Прорыв случился в сезоне-2011/2012, когда команда из Тетуана впервые выиграла золото. Спустя два года успех удалось повторить, и тогда же марокканский «Атлетик» сыграл на клубном чемпионате мира в качестве хозяев турнира. Туда же мог пробиться и мадридский «Атлетико», если бы не гол Серхио Рамоса на третьей компенсированной минуте второго тайма финала Лиги чемпионов. Команда Диего Симеоне вела с минимальным счетом, была близка к победе, а вместе с ней и к попаданию на клубный чемпионат мира. Так впервые с 1952 года могли бы вновь сыграть два «Атлетика», но не сыграли.

Загружаю...

В итоге африканцы не встретились даже с «Реалом». «Атлетик» вылетел в первом же раунде от «Окленда», уступив новозеландцам в серии пенальти. А в последние годы тетуанцы опять переживают кризис и редко поднимаются в верхнюю часть таблицы чемпионата Марокко. Но «Магреб Атлетик Тетуан» по-прежнему остается единственным африканским клубом, который играл в высшей лиге европейской страны.

Другие исторические тексты Юрия Истомина:

В Словакии играет клуб-сепаратист. На стадионе – гимн Венгрии и фаны «Ференцвароша», в бюджете – деньги Будапешта

Аргентина выиграла домашний ЧМ-78 на фоне репрессий. Хунта похищала людей, открытие проходило в километре от тюрьмы для несогласных

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: elpais.com; Facebook/MatfootClub-Atlético-Tetuán-1918mundodeportivo.com 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
Популярные комментарии
Глеб Студилин
Вот такие статьи должны быть на главной, спасибо!
Волков Павел
Плюс до прочтения. Спасибо за статью.
Марк Минчуков
Канарские острова тоже относятся к Африке, так что африканские команды играют в Ла Лиге регулярно. Но жалко, что в Сеуте или Мелильи нет сильной команды, клуб из континентальной Африке в Примере, это было бы ярко.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий