11 способов нестандартно зайти на прыжки. Часть вторая: риттбергер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Краткое предисловие: если вы не видели предыдущую часть про флип, то советую сначала просмотреть её — там есть, например, небольшое вступление про сущность самого понятия "сложный заход". А ещё в конце поста я добавил вариант, предложенный вами, читателями — действительно красивый заход от Джейсона Брауна, за что ещё раз выражаю огромную благодарность. Теперь к риттбергеру.

Заход первый. Крюк в исполнении Виктории Васильевой.

Начнём с одного из самых тривиальных вариантов — крюка. Этим заходом владеет Морис Квителашвили, а когда-то его прыгала и Вика Васильева.

В сезоне 2020/2021 Морис прыгает риттбергер иначе, про качество говорить нечего, поэтому особой нужды останавливаться на крюке не вижу, дальше будет интереснее.

Заход второй. Многократные тройки в исполнении Эмбер Гленн и Каори Сакамото.

Наверное, самый популярный вариант. Подобным образом риттбергер прыгали Каори Сакамото, Алексия Паганини, Карен Чен, Эмбер Гленн, Кейдзи Танака, Николь Шотт, Анна Щербакова ещё в её программе "Dreamcatcher", и весь этот список явно неполный, но выделяется заход на прыжок в исполнении Каори.

Загружаю...

Две гифки, два варианта исполнения. В сравнении особенно заметны различия в лёгкости и безусильности исполнения. На самом деле, вариант Эмбер не вот чтобы плох — встречаются и хуже, где и повороты помедленнее, и владение корпусом менее уверенное, но с Каори и её заходом (ещё и с ласточки!) вряд ли кто-то может тягаться. Красота.

Заход третий. Кораблик в исполнении Анастасии Гуляковой.

Роскошный, длинный кораблик перед риттбергером раньше вставляла Настя Гулякова, но сейчас, увы, сложного захода на этот прыжок у неё нет.

Из более свежих примеров сезона уже нынешнего — Ю Ён и Дарья Усачёва.

Заход четвёртый. Выкрюк в исполнении Алёны Косторной, Евгении Медведевой и всех-всех-всех.

Казалось бы, всего лишь один сложный поворот, зачем напрягаться, но реальность такова, что этот поворот правильно выполняют очень-очень редко. Да и к чему? Судейские правила никак чистоту рёбер не регламентируют, а иногда хотелось бы.

На замедленной гифке с Алёной Косторной заметно, что изначально она фиксирует наружное ребро, показывая, что сейчас будет выкрюк, но задолго до поворота меняет его на внутреннее, и в итоге получается достаточно несложная тройка. И эта техника встречается у очень многих.

Любопытно, что через этот же заход прошли практически все фигуристки Хрустального, и это отмечал в не самом приятном интервью Александр Волков:

— На мой взгляд, программы в группе Тутберидзе все одинаковые. Возьмите любую, поменяйте музыку и ничего не изменится. Одинаковые заходы на прыжки у всех фигуристок. Если риттбергер, то он условно будет с выкрюка.

За резкие высказывания в стиле "поменяйте музыку и ничего не изменится" говорить не буду, но по поводу риттбергера Волков попал в точку: через выкрюк прошли и Евгения Медведева, и Алина Загитова.

Загружаю...

А ещё Полина Цурская, Анна Щербакова, Александра Трусова... Более того, выкрюк перед риттбергером был характерен не только для спортсменов Хрустального! Причём акцент в этой фразе не на Хрустальный, а на спортсменов.

Как видите, у Даниила Марковича заход даже более сложный. Перед выкрюком, о котором идёт речь, он делает ещё один, а после него — ещё и двукратную тройку. При этом он покрывает этим заходом практически весь каток! Мне же остаётся только извиниться, что гифка с таким выездом.

Впрочем, прошло довольно много времени с момента интервью, и сейчас можно с уверенностью сказать — тренерский штаб Тутберидзе стал подбирать заходы на риттбергер более разнообразные.

Вот так, например, выглядит исполнение риттбергера от Майи Хромых. Она сохраняет дугу выкрюка с обычным для этого захода поднятием руки наверх, но в итоге всё заканчивается подтормаживанием и моухоком. Заход, конечно же, нельзя назвать сложным, надбавки ставить не за что, но в то же время он является отличным примером того, насколько сильно группа Тутберидзе желает уйти от когда-то популярного у них выкрюка и сделать что-то иначе, хотя ту же тройку, выдаваемую за сложный поворот, вставить ничего не мешало.

Ещё из любопытного — от варианта с выкрюком со временем отказались вообще все фигуристки из списка выше, некоторые сольный риттбергер и вовсе не вставляют в программы. Словом, жаловаться практически не на кого.

Сейчас риттбергер с выкрюка выполняют, например, Брейди Теннелл и Софья Муравьёва, а это вариант от ученицы Виктора Кудрявцева Агнеты Латушкиной:

Заход пятый. Кантилевер в исполнении Софьи Акатьевой.

Чем же ещё разнообразил заходы на риттбергер Хрустальный? Освободившуюся вакансию на исполнение кантилевера с успехом закрыла Соня, и использовала его в произвольной программе этого сезона. И это не только эффектно, но и безумно сложно — кантилевер и так могут исполнить единицы в мире, а здесь ещё нужно встать и сразу же сделать прыжок в три оборота.

Загружаю...

Впрочем, надолго кантилевер перед риттбергером не задержался, уже после юниорского первенства Москвы его оттуда убрали. Но то, как тасовались заходы между прыжками в произвольной программе Сони в этом сезоне — отдельная захватывающая история.

Заход шестой. Спираль "флажок"... и снова в исполнении Софьи Акатьевой.

Пока кантилевер последовательно переезжал на другие прыжки, перед риттбергером устоялась иная версия довольно непростого захода — спираль флажок. Ехать в ней длительное время по прямой сложновато, потому что Соня держит свободную ногу сразу двумя руками, и в такой позиции её может немного закручивать.

В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы Соня прыгала риттбергер сразу же после поворота из спирали, но и такой вариант исполнения впечатляет.

Заход седьмой. Крюк+выкрюк в исполнении Шомы Уно и Эндрю Торгашева

Усложнённая версия захода выкрюком, но здесь есть на что посмотреть и обратить особое внимание. Тому же Шоме я, так и быть, даже готов простить некоторые технические огрехи вроде подтормаживания свободной ногой на выкрюке по одной простой причине — риттбергер-то четверной.

А может, и не готов... В любом случае, вставить сложный заход перед крайне сложным четверным — очень смелое решение, заслуживающее уважения.

Эндрю Торгашев квадом хоть похвастаться и не может, а вот небольшим гидроблейдом перед связкой — вполне, да и рёберность у него отменная.

Заход восьмой. Бести + бауэр в исполнении Андрея Мозалёва

Кораблики со спиралями были, кантилевер был, гидроблейд тоже, какие ещё в запасе остались средства выразительности у фигуристов? Бести и бауэр.

Загружаю...

Хоть Андрей долго в них и не сидит, смотрится всё равно гармонично и достаточно нестандартно.

Заход девятый. Бильман + крюк в исполнении Дарьи Усачёвой

Если внимательно присмотреться, то этот вариант очень похож на её заход на флип из предыдущего поста, но адаптирован под совсем другой прыжок, да и на один выкрюк стало поменьше.

Впрочем, его сложности и эффектности это не отменяет!

Заход десятый. Ойлер+крюк+выкрюк+перетяжка в исполнении Даниила Самсонова.

Очень внушительный набор шагов демонстрировал Даниил перед тройным риттбергером в прошлом сезоне, что, хочется верить, вместе с насыщенным выездом отразилось и на оценке за переходы.

Кстати, здесь же и кроется ответ на вопрос, можно ли использовать ойлер как часть захода. Можно, причём к другим прыжкам будут примеры и полюбопытнее.

Заход одиннадцатый. Скобка+выкрюк+крюк в исполнении Андрея Кутового.

А на десерт — один из самых артистичных юниоров Андрей Кутовой и его сложный заход.

Татьяна Анатольевна нечасто радует зрителей какой-то технической информацией в одиночном катании, но про существование так называемого "блока" в дорожках шагов от неё наверняка слышал каждый. Блок — последовательность трёх сложных поворотов подряд на одной ноге без смены ребра, и наличие двух блоков на разных ногах уже приносит спортсмену один уровень.

К чему это я? Мастерство Андрея настолько высоко, что он может себе позволить вставлять подобные блоки не только не в дорожке, не теряя скорость, но ещё и перед тройным прыжком, что не может не восхищать. При этом, шаги не выглядят чем-то запредельно сложным благодаря хорошему владению корпусом и выразительному движению рук перед последним поворотом. Как дети в школу!

Зачастую бывает и так, что совсем-совсем неизвестные фигуристы вставляют в программы интересные детали, остающиеся незамеченными. Всех не посмотришь, да и наверняка есть какие-то иные заходы, которые я пропустил по простой невнимательности. Так что обязательно пишите в комментариях, если помните что-то ещё!

Загружаю...

Фотография для обложки поста: Мария Катешова

_______________

Дополнение от пользователя Юлена:

Сложнейший заход на четверной риттбергер от Юзуру Ханю из короткой программы сезона 2016/2017 чоктау-выкрюк-вальсовая тройка-кораблик:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
дайте лёд (!)
Популярные комментарии
Юлена
Спасибо за проделанную работу. Удивлена, что вы обошли вниманием сложный заход на четверной риттбергер от его первого исполнителя - Юзуру Ханю. Чоктау - выкрюк - вальсовая тройка - кораблик https://i.ibb.co/KWThhH0/image.gif
i-l
У Каори такая красота
Figure Skating Maps
Горячо поддерживаем и сердечно плюсуем. Просьбы поддержать Арктика, чтобы и в дальнейшем продолжал выходить такой полезный образовательный контент! Проект карт тоже медленно будет выползать из своей спячке. Благодаря российскому фигурному катанию наш спорт не канул в небытие, и нас уговаривают болельщики продолжать публиковать наши интересные карты. Надо глубоко вздохнуть, набраться сил, собраться снова и начать потихоньку работать. Энтузиасты и новые участники приветствуются. А пока похвалим Артема за его преданность к делу и этот замечательный и познавательный пост. Артём - это человек дела, а не болтовни. Забросаем его плюсиками и комментами
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий