Фетисов против. Знает, как исцелить русский спорт, но умеет ли?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как говорится, разбудите меня через 100 лет - в Канаде на драфт выйдет очередной "некстван", у молодежной сборной России каждый декабрь будет появляться целая толпа экспертов, а Вячеслав Фетисов будет выступать против всех вокруг. Не замечая бревно в своем глазу, конечно же. Ну вот как здесь, например.
Безусловно, удаленный ныне от нашего хоккея да и спорта вообще кажется эдаким правдорубом, фрондой, человеком небывалого опыта ("икспириенса", как сказал бы сам Вячеслав Саныч), который самым преступным образом не участвует в судьбах нашего хоккея. Да и спорта в целом.
Вообще, Фетисов один из моих любимых персонажей, если честно. Для непосвященной публики он и в самом деле кажется таким атлантом, хранителем победных советских традиций. Дополняют образ успешная хоккейная карьера, редкий среди наших успешный тренерский опыт в НХЛ, легенда о том, что КХЛ - это лишь реинкарнация его идеи середины нулевых "Евро-Азиатская Хоккейная Лига", ну и именной дворец во Владивостоке смотрится тоже солидно.
Но, как в том анекдоте говорил Василий Иванович, "есть один нюанс". Безусловно Фетисов говорит о проблемах нашего спорта - особенно о тех, где ему говорить удобно, выгодно, как например в случае с допинговыми нарушениями. Раз уж Мутко подставился, тот Вячеслав Александрович не упустит своего шанса.
Но при этом у самого Фетисова же были все шансы воплотить свои мечты, желания, чаяния в жизнь. Вот он руководил Минспорта. Что разительно изменилось при нашем дорогом Вячеславе Александровиче в российском спорте? Может, в 2002-2004 годах нас избегали допинговые скандалы, несправедливые решения на международной арене, или была принята какая программа развития спорта? Ответ сами знаете.
А еще он был президентом ЦСКА. Два с половиной года, если мне не изменяет память. В первый сезон армейский клуб входил изрядно потрепанным, виноваты у Фетисова были в том Быков, Захаркин, Фастовский, все предыдущие менеджеры ЦСКА в целом. Парадоксально, но на багаже негодяев ЦСКА с тренером Немчиновым вполз в плей-офф. Через сезон Фетисов построил армейским клуб уже под себя, с блэкджеком и Гайдученко, выдал высокие посты своим проверенным друзьям - Касатонову, Буре-отцу, Макарову, но дрим-тим этот не попал в плей-офф. Кроме того, именно на фетисовский этап жизни ЦСКА пришелся момент, когда в молодежной команде буйным цветом расцвел талант Гусева, Кучерова, Прохоркина и Марченко... но играли во времена Фетисова в ЦСКА Рубен Бегунц и фетисовский крестник Стефан Степанов. Это к разговору и о кумовстве и блате, и о хоккеистах, которые устали от хоккея. А еще были метания вслед за Могильным между Владивостоком и Хабаровском, но о них Вячеслав Александрович совсем не любит вспоминать.
В общем, преподносит себя Фетисов как Дон Кихота российского спорта весьма качественно, ему правда в этом не откажешь. Но ежели вспоминать, чем он сам занимался на ответственных постах, когда ему, что называется, дали поработать... Да и что самое досадное - во всех его комментариях по молодежной сборной сквозит не только и не столько переживание на судьбу российского хоккея, сколько неравнодушное отношение к Ларионову на посту тренера - и не сказать, что это именно радость за экс-партнера по сборной СССР. Грустно.