Перед ЧМ: рекордсмены главных стартов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассказываем о тех, кто готовился к главным стартам не на словах, а на деле. Только цифры — и только личные (эстафеты — совсем другое кино).

Для начала — те, кто выиграл больше всего золотых медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. 9 мужчин и 8 женщин становились чемпионами не менее пяти раз. Поскольку биатлонная программа с годами расширялась, рядом с числом побед указано, для контекста, количество проведенных гонок.

Ближе всех из других биатлонистов к попаданию в этот список — Арнд Пайффер и Доротея Вирер, у которых по три личные победы на главных стартах.

Также 9 мужчин и 8 женщин, но несколько в другом составе, становились призерами ЧМ и ОИ не менее десяти раз.

Присоединиться к этой компании имеет шансы Тарьей Бо (8 личных наград). А вот среди действующих биатлонисток пока нет никого, кто выиграл бы больше пяти медалей.

В теннисе можно собрать "Большой шлем", выиграв все четыре турнира этой категории за один год. Аналогом "Большого шлема" в биатлоне можно считать победу во всех четырех личных гонках на одном главном старте. Этого не удавалось сделать еще никому — ближе всех был Фуркад в 2016 году, когда уходил лидером после заключительного огневого рубежа в масс-старте, выиграв до этого спринт, пасьют и индивидуалку. Но в теннисе придумали "карьерный шлем" — для тех, кто выиграл каждый из четырех мейджоров, но не за один год. Что-то подобное можно представить и в биатлоне — трое мужчин и три женщины побеждали на главных стартах во всех четырех дисциплинах.

Продолжаем о дисциплинах. Вот рекордсмены по победам в каждом из видов гонок. Как видите, у женщин еще никому не удавалось набрать четыре золота в одном личном виде.

И напоследок — о суперклассе. Который измеряется не только общим числом медалей, но и способностью побеждать в течение многих лет. Семи биатлонистам и всего одной биатлонистке удалось выиграть золото не менее чем на пяти главных стартах в карьере.

На грядущем ЧМ в Поклюке Йоханнес Тиннес Бо и Доротея Вирер могут попасть в другую элитную компанию — если выиграют личное золото. В этом случае Йоханнес станет четвертым биатлонистом, побеждавшим на четырех главных стартах подряд — после Фуркада (8), Ульриха (6) и Кирхнера (4), а Доротея — пятой биатлонисткой, побеждавшей на трех главных стартах подряд (также Элвебакк, Нойнер, Домрачева и Дальмайер).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
Популярные комментарии
V_Voloshyn
Тупил Мартан в спинтах 2014 и 2018) А масс-старт появился в программах ОИ лишь в 2006. И ели в 2006 Уле еще был ОК, то в 2010 уже немного не тот Уле. Неизвестно, покорился бы МС Бьорндалену, если бы масс-старт бежали в 1998 и 2002, когда Уле был в огне. П.С. А вот у Фуркада еще есть шанс догнать Бьорндалена по количеству золота в личных гонках - идет пересмотр результатов МС Ванкувера
Ответ на комментарий Chernich
Как всегда, класс! Оказывается, Бьёрндалену олимпийский масстарт не поддался, как Фуркаду спринт.
Chernich
Как всегда, класс! Оказывается, Бьёрндалену олимпийский масстарт не поддался, как Фуркаду спринт.
Vicing Charlsson
Отличный материал, очень интересно. Спасибо.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий