Получить под зад в Генуе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Дженоа» последних нескольких сезонов по качественному наполнению отнюдь не уступает грандам. Это заставляет так или иначе говорить о их потенциале и возможном восхождении в фавор серии А. Ждём-ждём, да никак не дождёмся. 

Довольно часто, признаюсь, меня одолевает мысль, что для «Дженоа» чисто спортивные цели, то есть попытки получить результат посредством футбола, далеко не первая цель существования.  Нет, я не о том, что игрушечный магнат и по совместительству президент «грифонов» Энрико Прециози когда-то совсем не так давно был пойман буквально за руку. Снят, наказан – отлучён. Настоящего, конечно, без прошлого не существует и проекцию каждый, в меру осведомлённости или желания поискать рыбу в мутной воде и побыть спецкором программы «Максимум», проводит для себя сам.

«Дженоа» сегодня – это бизнес-проект. Машина. Элеватор. Невероятные миграции футболистов.  Перманентные   «ушёл», «пришёл» и «аренда» с выдачей временной регистрации. Цифры и персоналии озвучивать смысла нет. Кто был вчера – того уж нет сегодня, а кто есть сегодня –  есть только сегодня. О каких спортивных достижениях можно говорить с лавиноподобной текучкой состава? Стабильность коллектива – всегда точка опоры и, одновременно, старта. У генуэзцев банально нет костяка: Место, Росси да Паласио, который едва ли начнёт следующий сезон в красно-синей футболке. Да что там – за неполный сезон уже третий тренер. Почва плодотворна до безумия – любые игроки под любую тактику, но ветер непостоянности выдувает напрочь все перспективы.

Загружаю...

Безусловно, «Дженоа», мы, кальчоманы, ценим и любим. Город и стадион; его климат, смесь морского воздуха и итальянского темперамента в одном флаконе. Любим как без компромиссную и весёлую банду наёмников, чередующих успехи с длительными загулами. А поклонники футбольного менеджера так вообще в восторге. Средний уровень команды, в разрезе, всегда позволит удержаться на плаву и не ставить перед собой задачи выживания. Играют в удовольствие.  «Дженоа» Энрико Прециози – это красивая и большая игрушка, под стать продукту параллельно им производимому. И как коллектив единомышленников такая же – мягкая и плюшевая.

Тем не менее, сейчас в руках Паскуале Марино оказался очень приличный подбор игроков. Меньше чем за месяц крепко получили на «Луиджи Феррарис» «Удинезе», «Наполи» и «Лацио», не много ни мало – претенденты на призовые места чемпионата.

Очень важно, что найден баланс в атаке. Для Родриго Паласио из коробки с карандашами достали парочку в начале сезона. Пратто, хоть и старавшейся перемещаться, и Караччиоло, наивно решивший поиграть на чистых мячах, примитивно не подошли Родриго. Очень медленные, что бы составить пару с моторным и взрывным аргентинцем. А вот Альберто Джилардино, утративший, казалось бы, мотивацию во Флоренции,  подстроился под ритм Паласио и очень быстро, можно уже констатировать, нашёл с «косичкой» общий язык.  

Загружаю...

Паласио вообще. Два тура подряд забивает анбиливбл метафизико гоалс. Вчера не глядя на раму поймал мяч с углового и опустил его за шиворот Маркетти. А туром ранее из-за штрафной запулил по амплитуде ( по траектории радуги) в девятку ворот Де Санктиса. Траектория эдакого грустного смайла для неаполитанцев. 

Заслуживают внимания и ещё ряд персонажей. Юрай Куцка, получивший ангажемент на Апеннины, после игр «Спарты» с «Палермо», уже игрок на выданье. «Интер» ходит вокруг да около. Жёсткий в отборе, уверенный силовой проход с мячом, временами – дриблинг. Мигель Велозу  смело вошёл во второй свой итальянский сезон после мрачного первого. Режиссёр – постановщик, а иногда и исполнитель ( стандартов так почти безальтернативно).  Давиде Бьондини – лёд и пламя. Работоспособность и высокая культура паса. Быстрое принятие решений и умение играть вперёд – отбор и мгновенный пласер  на сорок метров в атаку. Бошко Янкович, оправившийся о травм. Ум, нацеленность, диспетчерская начинка. Отличное выполнение таких технических приёмов как навес и удар. Удар из-за штрафной, к слову, хорош. С Велозу конкурировать готов.  Центральный защитник исполинского типа Андреас Гранквист невероятно для такой антропометрии координирован. Нестабильный и слегка нелепый Кевин Констант, похоже, обрёл свою нишу. Ненужные затраты энергии были сублимированы в защитный компонент. Констант теперь играет  фуллбека ( при расстановке в три или четыре защитника, неважно - Констант левый; основной)  и у него неплохо получается. А уж Фрей пару чудо-спасений за матч как по регламенту выдаёт ( в чём, правда, оборона ему способствует). Вернулся  полный желания и сил Джузеппе Скулли.

Загружаю...

 

Забивая по три( и желая больше) мяча топ-командам серии А, «Дженоа» остаётся старым-добрым «Дженоа» с расстёгнутой на три пуговицы рубашкой. Компромиссам – нет! Романтика. Следом пропускают и до последнего сохраняют результат матча под вопросом. А уж на выезде …

Но всё – таки, вынося весёлость за скобки, можно только поаплодировать успехам последнего месяца. А в глубине души, говоря на ушко только самым близким, чтобы не засмеяли – пожелать увидеть клуб из Генуи в зоне еврокубков.  Пилигрим Марино, сомнений нет, грамотный и квалифицированный специалист. Единственный вопрос – нужны-ли они? И здесь, мы возвращаемся к началу.  

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blundetto in the house
Популярные комментарии
Андрей Пономарев
«Дженоа» одна из самых привлекательных для незаинтересованного зрителя команд Сериала. Их матчи интересно смотреть. А Марино по идее должен навести порядок прежде всего в обороне. Конкретно по статье: хорошо написано, плюсую.
breeze90
Отлично написано, только я не понял, что имеется в виду под «не уступает грандам по качественному наполнению». Здесь все-таки не однго великого игрока, ближайшая их цель, если брать по неким дискретным уровням, - это масштаб Лацио, то есть просто позиция сильной качественной команды. В гранды, мне кажется, нереально попасть. Нужно менять практически всех игроков. Конечно, Мигель Велозу был очень силен в футбольном менеджере, но :)
Анатолий Самохвалов
Сколько Генуй еще зажует этот растерянный кальчо, сбивший ориентиры в еврофутболе... Дженоа, Палермо, Лацио... Устройство итальянского футбола не щадит даже никому не нужных, таких как Кальяри или Чезена. Еще вчера на них смотрелось с удовольствием, сегодня даже состав изучать не хочется. Деградация. А составы-то у всех интересные. Текст очень приятный, стильный. Спасибо!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий