Бывшим не пишут. Три истории предательства в российском футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Власовщина по-петербургски. 23-34

На дворе царил относительно спокойный 2005 год. Властимил Петржела потихоньку все глубже скатывался в пучину питерской тусовочной жизни, а у него из-под носа тем временем ушел местный  воспитанник – перспективный 21-летний полузащитник Владимир Быстров. Ну, ушел и ушел, чего панику разводить? А переехал Володька в Москву. Причем не куда-то там, а сразу в «Спартак». О том, какие «теплые» отношения у «мяса» с «зенитчиками» в среде фанатов и околофутбольщиков,  думаю, напоминать не стоит.

Загружаю...

По словам самого Владимира, он покинул родной клуб из-за недопонимания с главным тренером и постоянной критики Власты.

«На днях я открыл „Спорт Экспресс“ и увидел его нелестные отзывы обо мне. В последнее время он гораздо больше меня критиковал — будто придирался. Говорил, что я снизил требования к себе, хотя тренировки лично почти никогда не проводит. Давал понять, что футболист Быстров ему не нужен. В такой ситуации я не видел смысла оставаться в команде. Хотя, не скрою, мне больно покидать клуб, который стал мне родным. Вообще, в последние годы Петржела проводит целенаправленную политику выживания из клуба российских футболистов.  Лобов, Астафьев, Недорезов, Николаев, Макаров могли прогрессировать в «Зените», вырасти в игроков высокого класса. Но их выгнали из клуба», - говорил Быстров.

Но это еще ничего, а вот дальше пойдут ну очень интересные вещи. В одном из интервью полузащитник заявил вот что: «Я родом из города Луга Ленинградской области. Но и я, и все мои друзья болели за «Спартак».

Это до какой степени сумасшедшим надо быть, чтобы поддерживать «Спартак» пусть даже не в самом Питере, а в Ленобласти, но в открытую? Ответа у меня нет.

Загружаю...

В итоге Быстров провел в Москве четыре года, став основным игроком еще при Старкове, и вернулся за 9 миллионов евро  домой в Питер. Там болельщики его уже не особо ждали. Я, например, лично видел на старых кадрах баннеры с надписью «Иуда» или с изображением Владимира в образе гоблина из «Властелина колец», держащего в руках лого «Спартака». Про оскорбления,  прозвище «свинья» и говорить не стоит, как о вещах, самих собой разумеющихся. Вот как ту историю описали представители движения «Невский фронт»:

«Для нас футбол — это не просто поддержка или способ самовыражения, это любовь к Санкт-Петербургу, любовь к „Зениту“, это вся наша жизнь. Жаль, что некоторые футболисты так и не понимают этого, и денежный вопрос стоит для них превыше всего. <…> Для нас переход Быстрова в стан <…> принципиального конкурента — московский „Спартак“ стал холодным душем. Но как оказалось, это было ещё не самое страшное. Помимо голов, картинных падений в штрафной, и как следствие, заработанных пенальти — наш воспитанник, человек, выросший у нас на глазах и сделавший имя в „Зените“, неоднократно в своих интервью поливал грязью наш город и клуб. Мы уже не говорим об оскорбительных жестах, адресованных нам, и о показушных поцелуях эмблемы „Спартака“. Вернув в команду Быстрова, вы не сможете так же вернуть и любовь к нему. Реакция людей на его переход вполне ожидаема. Такие оскорбления не прощаются и помнятся очень долго. Даже трудно представить, что необходимо сделать этому футболисту для искупления своей вины. <…> Надеемся, что путём общения и здравых решений мы найдём выход из сложившейся ситуации. Случай с Быстровым — особенный. Команда здесь ни при чём. Это наш личный конфликт. Он неоднократно заявлял, что отвечает за свои слова. Теперь самое время это сделать!»

Загружаю...

Эхо той истории было слышно в 2011, когда на трибунах появлялись баннеры вроде «одна травма – четыре месяца счастья» как отсылка к ситуации, когда Одил Ахмедов вывел Быстрова на несколько месяцев из игры.

С 2014 по 2017 годы Владимир в Петербурге не появлялся – укатил в аренду в Махачкалу, затем сменил ее на Краснодар, пополнив состав «быков». Чуть позже он присоединился к «Тосно», почти ничем там себя не проявил, но Кубок страны с командой все-таки взял. В настоящее время работает экспертом на Матч ТВ.

«Шато де Жиркофф»

Даже такие легендарные люди как Юрий Валентинович могут стать в глазах фанатов предателями. Огромное количество титулов с «ЦСКА», в том числе Кубок УЕФА-2005, многие годы,  отданные «армейцам»  - все померкло в головах болельщиков после перехода ветерана в «Зенит». Но, что неудивительно, открытых конфликтов с болельщиками красно-синих у него не было – все-таки авторитет этого человека в России непререкаем. Тем более, что про Жиркова даже ходит такая шутка: «Юра как хорошее вино. С годами становится только лучше». На моей памяти случались только скандирования «Жирков – Иуда ***** (проваливай) отсюда». Считать его Иудой или нет – не знаю. Но то, что защитник уже легенда, думаю, никто спорить не станет. А для легенд клубов нет. Они уважаемы везде.

Московский гандболист

И куда же в списке предателей без героя Дзюбонации? Из Артема последние года три лепят некое российское подобие Джона Сины. Чтобы вы понимали, это человек, представляющий рестлинг-компанию WWE,  который отыгрывает на ринге своего рода «хорошего парня», всегда готового встать на защиту интересов Америки в бою.

Загружаю...

Но, как многие наверняка знают, были в карьере российского «плагиата» и различные темные истории. Последняя – то самое видео. Но сейчас не об этом.

Почти два десятка лет  (с самого начала карьеры) Дзюба находился в структуре «Спартака». Каково же было удивление болельщиков, когда они узнали, что нападающий переходит на темную сторону силы – в «Зенит». И тут пошло-поехало. «Оп, давай-давай, Дзюбу посылай» слышалось на матчах красно-белых очень часто. Но сам Артем тоже отнюдь не был белым и пушистым. После задержаний красно-белых болельщиков перед очным матчем и победы «Зенита» он сказал: «Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные — нормальные болельщики", чем нехило так затроллил спартаковцев и накалил обстановку. Предательства ему не простили до сих пор.

И даже в новом клубе у Дзюбы проблемы с фанатами – после того самого видео стала популярна кричалка «игра рукой» в исполнении уже питерских трибун. 

В общем, герой нации – личность очень противоречивая и сам порой подливает масла в огонь. Посмотрим, как оно будет происходить дальше.

Автор: Алексей Измайлов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
Популярные комментарии
pedsurgeon
Ну Жирков тут абсолютно лишний. Обратно из Челси Гинер сам не захотел его забирать. Никого Юра по-факту не предавал. Третьим бы лучше Еременко вписали. Там действительно колоритная история с дорожками, терпением клуба и самым настоящим предательством
Цапля
На Жиркова наехали напрасно. Этот парень честно зарабатывает на жизнь и от него никогда не было ни одного худого слова, в адрес ЦСКА. Если бы ему предложили вернуться на похожих условиях, он бы до сих пор играл за коняшек. Вова просто тупой бегунок, что он теперь регулярно подтверждает на Матче. Достаточно сравнить его бред с анализом матчей того же Аршавина и становится очевидно, что Вова просто дурачок. А вот дзюба - это действительно иуда. Двадцать лет жить только за счёт Спартака, а потом, в очень тяжёлый момент, будучи единственным нападающим, уйти бесплатно к принципиальному сопернику, да ещё и пасть разевать... тьфу, на...
Dorian Gray
смотришь на фото этих двоих и не хочется вспоминать, что когда-то они играли за Спартак...
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий