Чисто норвежская звезда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кто заходит в наш блог знает, что автор не любит писать статьи. И уже точно никогда не полюбит – неинтересно это и всё тут. Для читателя в теме можно выразить суть материала одним заголовком. А воду лить мы не любим, хотя жёсткий афоризм замутить можем.

В Новосибирске почти дикий холод, но такое ощущение, что синоптики специально занижают температуру, чтобы народ сидел дома и нигде не шарашился. Вчера пошёл в баню в -33, втайне надеясь, что -28. До первого точного электронного термометра идти тридцать минут – идёшь быстро, вполне тепло, только нос мёрзнет. Бодро дошёл, оказалось -31 – нос стразу запросился в транспорт и я с ним согласился.

Сейчас -30 и гулять совсем не хочется. Делать нечего – решил постучать по клавишам.

Смотрел 24 января 2021 года женскую лыжную эстафету 4х5км на этапе кубка мира в Лахти. Был в восторге от третьего этапа, где бежала Хелена Мария Фоссесхолм – какая-то смесь Бьёрген с Йохауг: мощь и быстрота в одном теле. На финише обратил внимание, что Хелен ниже Терезы, что было уже интересно.

Загружаю...

Результаты эстафеты – для справки.

Кубок мира. Лахти, Финляндия. Женщины. Эстафета 4x5 км

1. Норвегия (Тириль Венг, Тереза Йохауг, Хелена Мария Фоссесхолм, Хайди Венг) – 49.34,4

2. Швеция (Шарлотте Калла, Эмма Рибом, Ловиса Мудиг, Эбба Андерссон) – 42,9

3. Финляндия-1 (Йоханна Матинтало, Кертту Нисканен, Лаура Мононен, Криста Пярмякоски) – 59,5

 Хелен Мари Фоссесхольм родилась 31 мая 2001 года – надо будет поздравить с 20-летием. Трёхкратная чемпионка мира по лыжным видам спорта FIS среди юниоров. Бронзовый призёр в юниорских соревнованиях по кросс-кантри на чемпионате мира по маунтинбайку 2019 UCI.

В сборной Лену Машу берегут и не заставляют гоняться с Терезой. У спортсменки и отрезков меньше и объёмом не давят. Работает, как новичок. Не было у Лены времени километры наматывать – учёбой занималась и поступила на медицинский факультет Университета в Осло. Сейчас спортсменка сделала перерыв в учёбе для подготовки к Олимпиаде, а потом вероятно завершит карьеру.

Но в жизни спортсменки не всё было гладко. Лена с детства была шустрой и занималась различными видами спорта, но имела серьёзное заболевание – низкорослость. В 14 лет её рост не достигал 138 сантиметров. Консилиум врачей принял решение провести терапию гормоном роста – препаратом, находящимся в запрещённом списке ВАДА. Был подан запрос на терапевтическое исключение (TUE) в Антидопинговое агентство Норвегии, которые и было выдано с соблюдением критериев ВАДА. Курс лечения, который проходил с декабря 2014 до сентября 2017-го дал положительный результат: рост увеличился до  151 сантиметра. Теперь Лена почти вровень с Терезой. Ребёнок сейчас селён и весел, без каких либо комплексов, и душит всех на дистанции лыжным ходом.  Вот такая счастливая история произошла в Норвегии.

Загружаю...

Для интереса посмотрел рост фигуристок. У Элизабет  Турсынбаевой – 148 сантиметров. Удивился.

Но вернёмся к заголовку «Чисто норвежская звезда». По моему мнению, в Норвегии особенно бережно относятся к здоровью нации. Здесь всем помогают заниматься спортом и никого не выкидывают на улицу. Людей лечат и поддерживают, используя различные методики, в том числе и через ТИ. В результате у таких трудных детей, как Хелен Мари, появляются равные возможности для совершенствования себя в спорте.

Хелен Мари чисто норвежская звезда – в России такие звёзды невозможны.

И видео  по традиции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дьявольский блог
Популярные комментарии
Михаил Койнов
Написано же по русски. Индивидуальный подход плюс доступные занятия любым видом спорта. Вот с ней консилиум врачей работал, а вы или я заболеем, нам терапевт максимум парацетамол посоветует 😀
Ответ на комментарий irina1980
А почему в России такие звезды невозможны? Т.е,это подтверждение того,что норвежские звезды напичканы химией,им это разрешили а русским не разрешат?
Sybr
Она не употребляет гормон роста с 17 года, как я понял. Там просто лечили человека, а не готовили олимпийскую чемпионку.
Ответ на комментарий irina1980
У Хелен Мари,как раз,не равные условия в совершенствовании себя в спорте.Если бы не ТИ,она не обходила бы,словно стоящих,спортсменок из других стран. Да и другие лыжники из Норвегии выносливее других при помощи консилиума врачей.Ну не могут все быть на голову в скорости выше,чем другие сильнейшие.
Doping Team
Во у некоторых подгорает! Прям коварные норвежцы разглядели в 14 летней девочке будущую звезду лыж и начали накачивать ее гормонами с целью вырастить вторую Бьорген) Для справки: Лионель Месси тоже в детстве проходил подобную терапию по тем же причинам. Помню в школе в параллельном классе училась акробатка, которая в пирамиде из-за миниатюрной комплекции всегда была наверху. Так вот в 10 классе рост у нее был тот же, зато в плечах и в остальных местах раздалась вширь, так что перешагнуть ее было легче, чем обойти. Зрелище реально тягостное. А покололи бы соматотропин вовремя, то такого и не было бы.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий