Германия накануне ЧМ-2021: чего ждать, на что надеяться?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Медальные итоги трёх январских этапов для Германии просто удручающие: в 18 гонках выиграны лишь две медали усилиями женской эстафеты, к которым Пройсс и Пайффер добавили по личному подиуму во втором Оберхофе. Особенно отвратительным был первый из трёх этапов, потом дела пошли чуть веселее.
В топ-10 тотала только одна Пройсс, что тоже очень показательно, причём впервые с сезона 13-14 Германии светит не иметь ни одного представителя в топ-5 ни у мужчин, ни у женщин.
Не вижу особого смысла разбирать каждого по косточкам - напишу об общем ощущении перед главным стартом сезона.
С чисто статистической точки зрения ситуация до боли напоминает прошлогоднюю: тогда после 6 первых этапов у немцев было 11 подиумов, сейчас после 7 этапов - 12 подиумов. Тогда, ровно год назад, я писал, что 4-5 медалей для сборной были бы очень хорошим результатом - в итоге Германия взяла 5 (правда, без золота). Насколько я помню, всех нас тогда это в целом устроило: провал мужской сборной в Антхольце компенсировали успех Хинц и собранность в эстафетах. Личная медаль Херманн вполне читалась заранее.
Думаю, что те же 4-5 медалей в Поклюке тоже всех устроят. Однако...
Сейчас предстартовые расклады похуже. Во-первых, в отличие от прошлого года, когда в топ-10 по скорости были сразу три представителя Германии (и это без Пайффера!), нынче именно Пайффер является самым быстрым среди немцев, но и он за пределами десятки быстрейших. Во-вторых, Херманн после Нового года в личных гонках ни разу не была выше 15-го места, а это крайне тревожный симптом. Год назад она перед ЧМ взяла два подиума и вообще смотрелась куда мощнее.
С другой стороны, эти два фактора не бог весть как повлияли на борьбу в Антхольце-2020: парни, как я уже сказал, провалились, а Дениз разжилась лишь одним серебром, похоронив при этом команду в миксте.
Так что положение не совсем безнадёжное: думаю, что Пайффер, Долль и Лессер могут претендовать на медаль в каждой гонке, поскольку совсем уж явных и стабильных фаворитов (как Фуркад-Бё пару лет назад) сейчас нет. Гонки стали более непредсказуемы, и грамотная подводка к ЧМ может привести куда угодно. Если удастся реанимировать кого-то из пары Кюн-Хорн - будет вообще здорово (напомню, Хорн в спринте прошлого ЧМ вообще был быстрейшим в команде, плюс провёл шикарный эстафетный этап). В любом случае, ощутимо хуже прошлогоднего ЧМ парни просто физически выступить не смогут. Разве что развалят вообще все гонки, включая два микста, что маловероятно.
С девушками ситуация иная: 3 серебра - это немало, есть что терять. Дениз тревожит, Пройсс в роли безальтернативного лидера сборной пока не тянет. Конкуренция в женском биатлоне тоже обострилась, никто особо не божит, цена каждого выстрела (а значит, элементарной удачи) зашкаливает. Последняя ИГ показала, что даже Хеттих способна что-то зацепить. Другое дело, что Янина, похоже, сейчас на пике формы: дай бог, чтобы сохранила её в феврале. В масс-старте вдруг проявила признаки жизни Хинц - самая таинственная персона сборной. Никакого рационального прогноза сделать сейчас невозможно, кроме того, что женская эстафета должна брать медаль с вероятностью 80 %.
В общем, как ни банально, надеяться нужно на возвращение Доллем и Херманн привычной им скорости да на долгожданные нули кого-то из первой обоймы в ГП, ИГ или МС. Тогда медали обязательно будут.
Главное, чтобы тренеры сборной понимали, что происходит и что нужно делать.