Разбор эпизода на финише эстафеты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эксперт SVT, бывший лыжник Матиас Фредрикссон по кадрам разбирает эпизод на финише эстафеты и считает, что виноват был финн.

«Мы видим, как два гонщика выходят на финишную прямую. Мяки первым, а Большунов за ним, но на большей скорости. 

Загружаю...

Если прокрутить назад, то мы увидим, что на самом деле произошло. Если остановить картинку, то видно, что Мяки выбирает средний коридор. Он находится по центру финишной прямой.

Когда Мяки понимает, что скорость Большунова выше, то решает резко уйти вправо. Если мы остановим картинку, то видно, что на самом деле он делает это, чтобы помешать Большунову. Не очень по-спортивному! Видно, что произошел контакт с Большуновым. 

У Большунова не было шанса найти коридор и ничего не оставалось делать, как только остановиться. Мяки однозначно помешал ему, Большунов проиграл финиш полностью.

Он начинает лупить Мяки палкой – этого делать не нужно. А финишу Большунова нет места ни на какой спортивной арене. Он въезжает в Мяки и валит того с ног.

Правило гласит, что нельзя создавать помехи другим лыжникам. Ты можешь менять коридор, если при этом не мешаешь другому лыжнику. 

Для меня совершенно очевидно, что Мяки создавал помехи Большунову. В итоге Большунов и российская команда были дисквалифицированы на сегодняшнюю гонку. 

А для Финляндии и Мяки это вообще не имело никаких последствий – даже предупреждения. И я считаю, что это неправильно.

Дисквалификация же России сомнению не подлежит: нельзя врезаться в другого лыжника после финиша», – комментирует видео Фредрикссон.

Рейс-директор по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Пьер Миньере объясняет, почему Александру Большунову не грозит более серьезная дисквалификация, как, например отстранение от чемпионата мира.

– Если провести параллель с футболом, то жестокое поведение может привести к красной карточке и пропуску матчей. Актуально ли это?

– Мы не используем такой подход. Не говорю, что это невозможно. Тогда должны иметь место повторяющиеся инциденты. Если один и тот же человек сделает это несколько раз, то, наверное, можно собрать все вместе и отстранить от соревнований. Но нужно сделать что-то совершенно ужасное, чтобы так дисквалифицировать. Что-то очень серьезное.

Загружаю...

– Было ли наказание сегодня достаточно строгим?

– Честно говоря, мне кажется, речь идет о чести в командной гонке. Он лидер сборной и тот, кто лишил команду шансов сегодня. Не думаю, что он считает наказание легким.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Stat_FIS
Популярные комментарии
Давид Гајић
Вот пункты правил поведения в финишных коридорах: 343.11. In sections with marked corridors, the competitors must choose and ski within the chosen corridor. A competitor is allowed change corridors as long as the ICR 343.9 is upheld (except in start corridors where competitors are not allowed to change) // В части с размеченными коридорами спортсмены должны выбрать один и передвигаться по нему. Спортмену разрешается менять коридоры, пока исполняется правило 343.9 (за исключением стартовых коридоров, которые спортсменам менять запрещено 343.9. In all competitions obstruction is not allowed. This behavior is defined as deliberately impeding, blocking (by not following best line), charging or pushing any competitor with any part of the body or ski equipment // На всех соревнованиях создание помех не допускается. Созданием помех считаются умышленные затруднения, блокировка (движение не по оптимальной траектории), атака или толчки любого спортсмена любой частью тела или лыжного снаряжения 343.10.2. For all other competitions , when overtaking occurs, competitors must not cause any obstruction. The responsibility for a correct passing without obstruction is on the over-taking skier. The overtaking skier must have his/her skis in front of the skis of the overtaken skier before skiing his/her best line. // Для всех остальных соревнований (кроме интервальных стартов - прим. мое, ДР), когда происходит обгон, спортсмены не должны создавать никаких помех. Ответственность за корректное прохождение мимо без создания помех лежит на обгоняющем спортсмене. Лыжи обгоняющего спортсмена должны находиться перед лыжами обгоняемого до того, как обгоняющий начнет двигаться по своей оптимальной Хотя тут оказывается, что правила немного подкорректировали (я смотрю биатлон очень много лет, и принцип коридора с момента выхода на прямую очень долго был). Как бы, мол, можно менять коридор, но при этом не создавать помех или блокировок. Этот третий пункт вообще какой-то нелогичный и бредовый, не имеющий логического смысла. В нашем случае, как бы не пытаться оправдать финского спортсмена, совершенно очевидно что он откровенно и умышленно, ВЫХОДЯ ЗА ГРАНИЦЫ СРЕДНЕГО КОРИДОРА, блокировал Большунова. Еще оказывается, что при всем при том апелляция уже была рассмотрена и отклонена! Это, дорогие друзья, просто ДИЧАЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ.
diatlov
А с каких пор самый дальний створ считается удобным? Если он после поворота находился в центре, то зачем ему было уходить в сторону? Еще скажите, что если бы не было Большунова, то он бы тоже правый створ выбрал.
Ответ на комментарий ЮлияК
"Если прокрутить назад, то мы увидим, что на самом деле произошло. Если остановить картинку, то видно, что Мяки выбирает средний коридор. Он находится по центру финишной прямой." ---------------------------- Вот оно то место, где нестыковка у шведа. То, что Мяки в данный момент съемки находится по центру, еще ничего не говорит о том, какой коридор он выбрал. Эксперт выкладывает нам обрезанное видео, кстати. А произошло на самом деле то, что финн, пройдя последний поворот по левому краю, двигает прямиком в правый створ, естественно проходя при этом через центр. Где его и "застукал" добрый шведский эксперт, сделав при этом странный вывод о выборе финном среднего коридора. Большунов, видя маневр финна, мог переместиться к центру, но ничего не предпринял, тупо продолжив работать справа, на что он рассчитывал? Что финн уступит удобный створ? А с какой стати?
Давид Гајић
Насколько мне известно в лыжных гонках есть железное правило: в каком из трех коридоров ты въехал в финишную прямую, в нем обязан оставаться до конца (и в случаях когда имеется явная борьба на финише, тут не должно быть исключений). Финский лыжник очевидно въехал в финиш по среднему коридору (то, что он, мол, после поворота специально выбирал именно правый коридор и постепенно туда передвигался, это не выдерживает никакой критики - невооруженным глазом на кадрах видно что целенаправленно передвигаться туда он начал НАМНОГО позднее), и смещаться правее он не имел право в данных обстоятельствах. Правила здесь четкие, и финская команда должна быть дисквалифицирована (как и сборная России за действия Большунова - чужое нарушение правил не дает право самому вести себя подобным способом) - независимо от того как себя вел Большунов после финиша. Если финская команда не будет дисквалифицирована за это после апелляции, то это будет просто беспределом. Все видно что некуда виднее.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий