Конор после боя с Порье ушел с костылем. Все из-за ударов по голени, которые идеально готовит тренер Дастина

Новый тренд.

Финальное уничтожение Конора в исполнении Порье – это следствие лоукиков, которые Дастин вставлял 25-м кадром на протяжении всего боя (даже пока принимал урон на себя). Именно это замедлило Макгрегора и сделало возможным расстрел у клетки, после чего Конор даже уезжал со стадиона при помощи костыля и сильно хромал. Но удары по ногам тоже эволюционировали – как в MMA, так и у Порье.

Команде Конора надо было внимательнее следить за тренером Дастина Майком Брауном. 3 недели назад он устроил генеральную репетицию такого перфоманса, отсекундировав Киоджи Хоригучи в Японии. Браун выстроил бойцов практически одинаково в тактике, а лоу сместил с бедер на голень. 

Загружаю...

Такие удары снижают риск подхвата и выводят из строя передвижение гораздо острее. Новый тренд нам еще в октябре раскладывал Петр Ян, объясняя выстрелы Джастина Гейджи. 

Майк Браун прилетел в Японию для другого реванша. Его боец включил лоу по голени – и тут же победил нокаутом

«Тренер Порье – Майк Браун – выстраивает всю подготовку, следит за техникой и ментально настраивает. Очень мощный специалист», – рассказывал нам спарринг-партнер Дастина Александр Шаблий.

Браун был неплохим бойцом: владел титулом WEC (который потом поглотил UFC), забирал бонусы промоушена за лучшие нокауты, сабмишены и бои вечера, но потом встретился с Жозе Альдо и все пошло не так. Бразилец нокаутировал Майка, и в итоге в 2013-м Браун закончил выступления в UFC с рекордом 2-3 и ушел из MMA.

Гораздо лучше Браун проявил себя как тренер. Он остался в American Top Team, где готовит местных звезд. Прогресс Порье – заслуга Майка, который правильно расставляет акценты под соперников и находит ключи для роста. Браун сделал из бездумного рубаки Дастина бойца, готового выжидать момент ради тактики.

В августе 2019-го боец Брауна Киоджи Хоригучи проиграл впервые с 2015-го: он шел на серии из 13 (!) побед за 4 года, но Кай Асакура вырубил его в первом раунде. Прямо как Конор Порье в 2014-м.

Реванш Хоригучи и Асакуры состоялся 31 декабря 2020 года – за 3 недели до UFC 257. Несмотря на активную подготовку Дастина, Браун полетел с Киоджи в Японию, где тандем показал совершенно другую от первого боя тактику. Более активного и пластичного Кая Хоригучи замедлял лоукиками, но не по бедрам, а по голени. Кай продержался полраунда, а потом Киоджи вернул акцентированные удары в голову – и взял реванш нокаутом.

Загружаю...

Так Браун отрепетировал сценарий второго боя Конора и Порье. Майк прекрасно понимал, что Макгрегор сильно выигрывает у американца в мобильности. И для того, чтобы достать его руками, надо снизить передвижение Конора. Порье при этом – отличный кандидат для выполнения геймплана, потому что Дастин невероятно терпеливый и был готов принимать урон на себя.

Поэтому в реванше за полтора раунда Порье пробил 21 (!) раз, попав 18. Только один раз в UFC у него была такая активность: в 2013-м против Каба Суонсона он донес до цели 22 из 25 ударов. А так даже в 5-раундовых зарубах с Дэном Хукером и Максом Холлоуэем у него была слабая статистика из 2 (2) и 7 (8) лоу.

Лоу по голени гораздо больнее. И их сложно сконтрить: Конор был готов и искал подхват, но кики Порье были слишком низкими

До недавнего времени лоу почти всегда были стандартными: бойцы лупили по бедрам и замедляли соперника. Но это стилистически удобно оппонентам:

• Борцы идеально вылавливают этот момент, вцепляются в ногу и оформляют тейкдаун;

• Ударники готовы принять удар на бедро, потому что в большинстве случаев бьющий открывает голову – и на встречном движении его можно подловить панчем рукой. 

Плюс на бедрах довольно большие мышцы, которые пробиваются только после внушительного накопительного эффекта, а травмировать кость почти невозможно. Поэтому лоу начали постепенную эволюцию: сначала в область колена, потом по голени, потом вообще над щиколоткой.

Загружаю...

Вот как это объяснял чемпион UFC Петр Ян:

«Когда бьют лоу по бедрам – его можно подхватить, но когда по голени – уже сложно. В бою с Альдо у меня так было: сейчас пошла мода бить именно в область голени. Внизу не поймаешь, а если полезешь туда – могут обмануть и встретить ударом снизу».

Голень защищена гораздо хуже бедер, а ловить лоу там сложнее. Конор был готов к ударам выше: он несколько раз пытался либо подхватить Порье, либо пробить дальней рукой навстречу.

Но стоило Порье бить ниже – и все, Конор уже не доставал.

«Конор сломался ментально, когда Порье отбил ему ногу. Будто Макгрегору стало тяжело, и он остановился. Тогда Дастин воспользовался ситуацией. Но Конор готовил удар слева навстречу лоукику. Ждал и хотел ударить наверняка. Хотя у Порье очень откровенные лоу: он и руки опускал, и тайминг был не самый подходящий. Тем не менее, они заходили», – объясняет Шаблий.

Загружаю...

Так что лоу Порье и выбранная тактика Брауна – лучшее, что мог показать Дастин в реванше.

Порье уничтожил Конора за 15 секунд. Разбираем, что же там случилось

Видимо, Хабиб не вернется. Он уже сказал UFC, что на много-много уровней выше Конора и Порье

Фото: Gettyimages.ru/Josh Hedges/Zuffa LLC; instagram.com/dustinpoirier

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
Популярные комментарии
Alexey540
Боюсь представить каковы тогда лоу кики от гейтджи
AnthonySoprano
Ахахах, обажаю таких как ты! Хабиб победил потому что испугался проиграть😂😂😂
Ответ на комментарий Томас Круз Мапотер
В третьем раунде Нурмагомедов наелся бы ими сполна, поэтому и была такая паника в октагоне, которую фанатики п4п всех времен и вселенных приняли за бой «в стойке» и истерика после завершения поединка. Гейджи хоть и нулевой в партере , но избрал единственно верную тактику и первый раунд отработал на пять баллов, уступив только концовку.
AshleyBUU
Когда дерутся два мастеровитых ударника, то очень тонкая грань между победой и поражением. Конор сегодня точно мог победить. Но победил характер Дастина!
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий