«Зидан и его навесы»: небольшое саммари по последнему сезону француза у руля «Реала»

Второй приход Зинедина Зидана в мадридский «Реал» сначала обнадежил болельщиков и даже принес 2 титула, которые при скрупулезном рассмотрении кажутся завоеванными скорее благодаря стечению обстоятельств и фортуне, нежели стабильной игре и внятной тактике. Однако на третий сезон пребывания кумира на мостике ликование немного поутихло, поскольку есть такое труднопроизносимое слово – бесперспективняк.

Оно касается всех аспектов деятельности француза в «Мадриде»: развития молодежи, постановки игры, прогресса команды и ее формирования, а теперь еще затронуло и его главные козыри – завоевание трофеев и атмосферу в раздевалке, которая кажется расколотой ныне на две, а скорее, даже больше группировок. Если раньше футболисты стремились к «тому самому Зидану», с постера на стене, его легендарное имя служило «Реалу» приманкой, то теперь от француза бегут как от огня, отведав его в реальной жизни.

Загружаю...

Речь не столько о Гарете Бэйле с Хамесом, скандально скрывшимися в тумане Альбиона прошедшим летом. Многие игроки ушли мирно, дипломатично предпочитая не развязывать медиа войну, и теперь жизнерадостно машут ручкой с фоточек в Инстаграме, успешно практикуясь в других клубах. И самое вредное в этой ситуации, что эвакуация продолжается. Вслед за только что уехавшим в Германию Лукой Йовичем, которой внезапно (какой сюрприз) вновь начал забивать в «Айнтрахте» (как делал это ранее в сборной Сербии), бутсы в котомку уложил Мартин Эдегор, что является вовсе тревожным сигналом в стратегическом плане не только для болельщиков, но и для Флорентино Переса.

Талантливый норвежец должен был уже в этом сезоне послужить одним из главных элементов в постепенной смене поколений в средней линии команды. Мартин имеет для этого все: отличный опыт аренды заграницей и в Испании, крепкие позиции в сборной Норвегии, игровые качества, продемонстрированные им в прошлом сезоне в «Сосьедаде», где он стал лидером. Его нужно лишь было постепенно интегрировать в игру «Реала», где он в перспективе мог бы стать заменой Модричу и Кроосу. Помимо этого Эдегор является одним из ключей к трансферному приоритету «Мадрида» – своему соотечественнику Эрлингу Холанду. Депортация Зиданом талантливого норвежца явно не мотивирует Холанда к скорейшему переходу, поскольку общение между сверстниками в сборной никто не отменял, и Эдегор наверняка поделится своим мнением об атмосфере в команде и шансах молодежи на попадание в состав.

Загружаю...

Вырисовываются три лагеря, которые и могут составлять основу текущей раздевалки «сливочных»: неиграющая молодежь, неиграющие ветераны и играющие ветераны, которые, пожалуй, являются единственной категорией, которая сохраняет лояльность Зидану. Все, безусловно, сложней, и своей пикантности добавляют, например, игроки с не продленными контрактами, тоже не являющиеся очагом стабильности в клубе в силу хотя бы того, что ситуация вокруг них слишком неопределенна.

Тренер «Мадрида», служивший ранее консолидирующим элементом, перестал быть таковым и даже напротив – переквалифицировался в источник и катализатор дрязг и противоречий, начав практиковаться на Себальосе и Бэйле. Переломным моментом в этом смысле для Зидана стал его полный отказ от ротации осенью, который заказал путь на поле почти всем резервистам. Но первопричиной, конечно, стал затянувшийся системный игровой кризис команды, из которого, не придумав ничего получше, француз пытался выбраться проверенным способом: раскачав физику ветеранов и задействовав их индивидуальное мастерство и налаженные 6 лет назад игровые связи.

Загружаю...

Подгоняемая слоганами «Впереди у нас еще один финал», эта группа немолодых людей некоторое время побилась за пост своего тренера, с которым они выиграли 3 Лиги чемпионов, но быстро выгорела, поскольку для Рамоса, Бензема или Крооса игра с «Эльче» никогда не превратится в «финал», сколько бы Зидан не твердил об этом на пресс-конференциях. Заметив, что мантры перестали работать, француз переключился в риторике на «труд и упорство», которое по его мнению должно было мотивировать ветеранов дожить в отличной форме до конца сезона и выиграть одним составом все трофеи.

Флорентино Перес пока наблюдает со стороны, и в первое осеннее падение, когда Зидан задействовал все доступные ему бустеры, чтобы выбраться из кризиса, президент тренера поддержал, поскольку ранее случались подобные прецеденты, из которых французу удавалось выскользнуть, а затем снискать успех в каком-нибудь трофее. Однако в этот раз вышло по другому. После кратковременной передышки «Реал» проиграл сразу 2 титула: Суперкубок и Кубок Испании с перерывом в несколько дней.

Загружаю...

Хотя Перес продолжает демонстрировать лояльность и поддержку своему тренеру, совокупность факторов заставляет его задуматься о целесообразности сохранения Зидана на своем посту. Бледная, невыразительная игра, которую «Мадрид» демонстрирует на протяжении довольно долгого времени под руководством французского специалиста абсолютно любым составом (кроме редких всплесков) превращает продукт, поставляемый «Королевским клубом» на международные рынки в довольно невзрачный товар, который в перспективе станет все сложнее монетизировать. Вряд ли это изменят громкие трансферы, находящиеся к тому же под большим вопросов в условиях финансового кризиса. Только оторванные от реальности болельщики и шейхи могут представить себе, что современный «Реал» сможет заплатить за условного Мбаппе 150 млн евро.

Здравый смысл подсказывает, что слухи о замене тренера имеют под собой почву. Скоро можно будет увидеть так ли много потерял «Мадрид», когда Флорентино не успел пригласить Почеттино. Но буквально вчера из неоткуда всплыла новость, что «Бланкос» заинтересовались Марсело Гальярдо. Аргентинец с 2014 года тренирует «Ривер Плейт» и по локальным достижениям, пожалуй, не уступит Зинедину Зидану. Он 2 раза выигрывал Кубок Либертадорес и еще один раз доходил до финала этого турнира. Дважды Гальярдо признавался лучшим тренером Южной Америки: в 2018 и 2019 гг. Что любопытно, он вошел в десятку лучших тренеров мира последнего десятилетия по версии IFFHS, уступив Зидану 2 строчки в этом списке.

Загружаю...

Есть ли смысл Пересу заглядывать так далеко в Америку и тем более на тренера, не имеющего опыта в Европе, это другой вопрос. Главное на повестке дня – насколько в «Реале» назрели перемены? Очевидно, что кризис, который произошел осенью, был для «сливочных» лишь первым витком, а те методы, которые применил Зидан для его исправления, сейчас выглядят лечением симптомов, но никак не системной терапией. Будет печально и парадоксально, если француз, связанный с одними из самых громких успехов в истории «Королевского клуба», в итоге будет уволен в связи с самыми жесткими в истории провалами.

Друзья, подписывайтесь на блог! Ставьте лайки!

Еще больше интересного в Телеграм-канал Лонгрид про Мадрид

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лонгрид про Мадрид
Популярные комментарии
call_the_ambulance
Никому не кажется, что по столь странному году (коронавирус, отсутствие предсезонки, сумасшедший календарь) очень трудно судить о квалификации тренера? Никто не смотрел таблицы других чемпионатов? Ливерпуль на 5-м, Челси с его рекордными тратами на 8-м, Ювентус на 6-м. В Англии МЮ лидирует, который в ЛЧ из группы не вышел! Много щас есть болельщиков того же Ливера, кто хочет отставки Клоппа? Да и кто мог подумать, что Атлетико такую серию выдаст? 13 побед за 14 матчей - Зидан и в этом виноват, что Атлеты настолько круты в этом сезоне? Зидан не дает развиться новичкам? Тогда при ком в Реале появились Вальверде, Менди, Ассенсьо, Карвахаль, Каземиро? То что Эдегор несколько матчей на лавке начинал - не проблема ни для него, ни для Реала. Проблема только в том, что он по этому поводу ныть начинает в отличии, например, от Родриго, который тоже долго сидел на замене, а теперь - до последней травмы - уже вплотную подобрался к основе. Игру Зидан не может поставить? А во время серии Севилья-Атлетик-Атлетико-Гладбах тоже игры не было? Или, может, кто-то другой с Атлетико лучше сыграл? Йович забил два гола - с ума можно сойти, точно Зидан физрук. Только вроде и Хамес в Эвертоне очень неплохо начал, да быстро кончился. К чему тут Бейла вспомнили, вообще понять не могу. Гальярдо? Просто превосходно. А лучше Лопетеги. Или Солари. У Реала же всегда с такими ноунеймами складывается. Лушембургу, Шустер, Кейрош, Камачо - все же минимум по одной ЛЧ с Реалом взяли. Дайте уже Реалу забивного нападающего, и проблемы со стабильностью испарятся. Мбапе, Холанда, да хоть Роналду верните. На примере Ибры уже понятно, что еще сезонов 5 он со своим отношением к образу жизни сдавать особо не будет. Но нет, в самый дикий и непредсказуемый сезон, в котором, помимо прочего, у Реала максимальное количество попаданий в каркас ворот среди всех топ-5 лиг и постоянные травмы лидеров, мы будем во всем винить Зидана. Реал - лучший клуб в истории футбола с абсолютно худшими болельщиками, которых только можно представить.
Niko
Цыплят по осени считают
Kokiki91
Зидана сейчас может спасти только одно единственное чудо в виде внезапного голевого прорыва от Асенсио и Азарки. Других резервов которые теоретически хотя бы существуют у него нет. Родриго травмирован, Вальверде травмирован. Если Асенсио с Азаром не начнут наконец-то регулярно забивать/отдавать верные голевые - нам больше не на что надеяться, так ни Бенз, ни Модрич, ни Каземиро которые сейчас тащат Реал, уже лучше чем они и так играют сейчас, играть не будут.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий