Биатлон. От стагнации к триумфу! Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В первой части своей темы "От стагнации к триумфу" я попыталась изучить причину стагнации в биатлоне.

Их называлось очень много, но главная, на мой взгляд, это то, что в наших методиках никак не прописана возможность участия талантливых юниоров во взрослых гонках не один-два этапа, а весь сезон, а лучше-два, без перекидывания данных талантов на ижевки, КР, КИБу--по пресловутым отборам. Надо обязательно давать возможность таким талантливым юниорам как Гореевой Анастасии, Халили Каримулле, Шевченко Анастасии пройти 1-2 сезона(2 года) на КМ . Именно тогда, именно в этом случае мы сможем получить-взрастить мощных спортсменов, достойных конкурентов на высшем уровне.

Давайте попробуем исследовать эту Тему через сравнительный анализ двух талантливых биатлонисток международного уровня Маркету Давидову и Васнецову Валерию. Заглянем в их турнирные истории и проведём аналогии.

Обе девушки 97 года рождения. Обе показывали хорошие результаты по юниорам.

Загружаю...

Юниорский Чемпионат Мира в Чейли Градистей 2016 год(девушки) -Маркета Давидова занимает такие места- 3-4-10 (инд.г; спр; пресл), Валера Васнецова- 10-10-5-1 (инд; спр; пресл; эст).

Дальше весь оставшийся сезон и начало следующего, до ЮЧМ 2017 года, Давидова накатывается на КИБу - 4 гонки + КМ - 4 гонки. Васнецова здесь не присутствует !

Прошёл год. ЮЧМ 2017 (юниорки) Брезно-Осрбли-- Давидова занимает места 14-18 (спр; пресл), Васнецова--29-24-1-3 (инд; спр; пресл; эст).

Как видим, по юниорам девушки шли на равных.

Что же дальше ?

..Маркета в сезоне 2017-2018 год накатывается (через три гонки КИБу) ...только на КМ и дальше в своей карьере соревнуется только во взрослых. А что же в это время Валера? --Окончание сезона 16-17 гг и половина сезона 17-18 гг--на КИБу.

То есть в то время как Васнецову раскатывают по КИБу- Давидова накатывается на взрослых гонках и плавно подводится к ОИ в Пхенчхане.

Давидова на ОИ проходит 6 гонок с результатами- 15-25-57-18-8-12 (спр; прес; инд; масс-старт; смеш.эст; эст).Васнецова до ОИ была на КИБу, а дальше появилась уже в начале след. сезона.

В то время, как Маркета Давидова соревновалась на международных стартах, в том числе Олимпийских Играх, Васнецову катали только по КИБу.. и то не всегда.

Можно сделать некий вывод.

Давидову вывели во взрослые соревнования 16 декабря 2016 г в возрасте 19 лет, Васнецову 6 декабря 2018 г в возрасте 21 год.(уже потеряно два года!).

Когда они встречаются на взрослых соревнованиях в декабре 2018 года(для Валеры это первый выход на КМ,тогда как Давидова уже 2 года на КМ) что же мы видим?. Давидова берёт бронзу в инд. гонке, а Васнецова -13 место. Кто бы сомневался?...Упущенные временнЫе возможности участия во взрослых стартах!(()

Дальше Валера не справилась в трёх гонках КМ сезона 18-19 года-(73-60-57 места)...,Давидова в этих же гонках (67-19-42)..уже прогресс, вспоминаем её 3-е место в инд. гонке.

Загружаю...

Затем Васнецову отправили на КИБу, в это время Давидова пребывая на КМ выступала так :3-50-9-1-14-2-2-7-32-12-6-.Далее ЧМ -6-7-13-43-15-16. Васнецова участие в ЧМ ..не принимала! В это время она - на универсиаде в Красноярске.

После ЧМ Давидова выступает по разному. Занимает места и во втором, и в первом десятке и несколько раз поднималась на подиумы. А если посмотреть общие зачёты Кубка мира по годам, то в сезоне 2017-18 гг она была -91 -я, в сезоне 2018-2019--21 -я; в сезоне 2019-2020--14 -я; а сегодня -в сезоне 2020-2021- Маркета уже 9 -я. Она в свои 23 года уже лидер своей Сборной. И по очкам в Кубке Наций этого сезона 2020 -2021 гг--1111,5 очков..-превышает и обходит даже нашего лидера Кайшеву (818,5) на 293 очка.

Теперь можно подвести некий итог.

Вот две разные спортсменки. По юниорам -одна другой не уступала. Но Давидовой дали возможность, почти сразу после юниоров выступать на КМ, нашей же Васнецовой такую возможность, с переменными попаданиями на КМ , предоставили ТОЛЬКО спустя 2 года....И теперь смотрим где сейчас находится одна талантливая девочка и где вторая? ((

Вывод : мы слишком опаздываем, опаздываем с выведением талантливой молодёжи на взрослые турниры .

Смотрим сегодня.

Есть две талантливых биатлонистки Анастасия Шевченко и Анастасия Гореева.

Обеим по 21 году. Столько же и Эльвире Эберг.

Но Эльвира весь прошлый год, будучи 20-летней девушкой накатывалась на КМ, безотрывно. Она прошла все этапы прошлого сезона на взрослом уровне . И смотрим каких успехов она сейчас уже достигла--в общем зачёте - 6 -я. А мы своих талантливых девчонок постоянно "маринуем " на КИБу, на КР. Они никак не могут прорваться в Сборную, хотя по возрасту и талантам им уже давно пора быть на КМ.

Загружаю...

Нежелание рано выводить талантливых юниоров на взрослый уровень и обкатывать их здесь не один- два этапа а год и два и три---это и есть главная причина стагнации нашего биатлона сегодня!

Надо просто дать возможность талантливым юниорам Гореевой Анастасии, Халили Каримулле, Шевченко Анастасии поучаствовать, не отрываясь на какие-то там "отборы", во всех гонках сезона на КМ!

Просто избавить этих ребят на весь сезон от отборов, которые лишь отнимают у них силы и время. Сделать для талантливых юниоров исключения из правил. Только так можно сдвинуть эту глобальную проблему, в которую мы сами себя загнали!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как прекрасен этот мир
Популярные комментарии
Биатлонная зима
Вот всегда удивляюсь, когда наши на КИБУ выступают ах, а потом в ОСНОВЕ ох!
serpavero
Так есть ведь огромная разница между биатлонными Россией и Чехией. У них кто за спиной Маркеты? Есть претенденты на её место в составе? А у нас очередь в сборную тянется от СПб до Красноярска. Ну кто даст условному Халили два года занимать 40-60 места на КМ, когда желающих его заменить не один вагон? Большие человеческие ресурсы в данном случае не только благо для нас, но и источник постоянной головной боли, который и приводит в итоге к появлению всякого рода "критериев отбора". У нас только более-менее стабильное попадание в очки на КМ может позволить спортсмену не беспокоиться о своём месте в сборной. Иначе желающие на твоё место всегда найдутся. Так что в данном случае пример не совсем корректен. В той же сборной Чехии Валеру на руках бы носили. Но у нас не Чехия.
Gondeira
Примерно тоже самое, что и у меня в блоге(Становление чемпионов 1-2), да и у многих болельщиков биатлона и сборной России в частности. Только тут рассмотрены результаты 2-3 спортсменов. хотя и более подробно. Я же прошлась практически по всем.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий