Почему постковидный футбол - это не футбол

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пандемия коронавируса навсегда изменила жизни многих людей, представления о мире и общественные процессы. В том числе был затронут и спорт: пустые стадионы, постоянные ПЦР-тесты игроков и персонала, куча ограничений и штрафы за нарушения. Спортсмены, будучи людьми светскими, не привыкли существовать в таком режиме. Какой нормальный человек, имея 100 тысяч фунтов в неделю, будет сидеть по выходным дома?

Однако, поменялась не только околоспортивная жизнь, но и суть спорта в целом. Можно ли действительно считать нынешний футбол тем же, каким он был до коронавируса?

Кратко о том, почему нужно разделять на ДО и ПОСЛЕ.

1) Огромное количество абсолютно неадекватных результатов

Вспомните эти игры:

Саутгемптон 2 – 5 Тоттенхэм

МЮ 1 – 6 Тоттенхэм

Астон Вилла 7 – 2 Ливерпуль

Манчестер Сити 2 – 5 Лестер

Кристал Пэлас 0 – 7 Ливерпуль

Вест Бромвич 3 – 3 Челси

Брайтон 2 – 3 Манчестер Юнайтед

Можете добавить сюда игру в ЛЧ Баварии с Барселоной.

Загружаю...

Результат в этих матчах возникал буквально из ниоткуда – они развивались по каким-то невероятным Голливудским сценариям, а предсказать такой исход до стартового свистка было практически невозможно. Ливерпуль, наверное, первый и последний раз в своей истории в рамках одного сезона сумел и забить, и пропустить по 7 мячей.

Стоит отметить важную деталь – АПЛ началась в сентябре, тогда же на графике сайта understat произошел жесткий выброс относительно голов. В среднем забивалось 3,68 гола за матч, тогда как среднее xG было 3,05. Тенденция продолжилась и в октябре – 2,85 гола за игру на 2,39 xG.

Искать причины этому – глупая затея, это просто стечение обстоятельств. Но, стоит отметить, что до этого такого ни разу не было, и, думаю, в будущем вряд ли случится. Результаты стали слишком случайными, внутри одной игры происходит все что угодно, влияние домашнего стадиона нивелировано. Каждый матч – лотерея.

2) Отсутствует понятия "форма команды"

Ярчайшим представителем этого пункта можно считать Ливерпуль. Возьмем результаты мерсисайдцев с 9 тура:

Брайтон 1 – 1 Ливерпуль – ничья при посредственной игре.

Ливерпуль 4 – 0 Вулверхэмптон – крупная победа, при этом по воротам нанесено всего 11 ударов.

Фулхэм 1 – 1 Ливерпуль – по хорошему, должны были проиграть эту игру, если бы не пенальти в концовке.

Ливерпуль 2 – 1 Тоттенхэм – также могли проиграть, забей Шпоры свои моменты, однако угловой в концовке принес победу.

Кристал Пэлас 0 – 7 Ливерпуль – играли хорошо, но конечно не на 7 голов. Залетело все, что можно.

Ливерпуль 1 – 1 Вест Бромвич – быстро регрессия к среднему настигла, ничья дома с абсолютно худшей командой лиги.

Ньюкасл 0 – 0 Ливерпуль – не забили свои моменты, но их было не так много (1,32 xG).

Саутгемптон 1 – 0 Ливерпуль – слезы Ральфа и победа над немецким коллегой.

Загружаю...

Из этой истории можно сделать один вывод – играть хорошо, не значит добывать победный результат. Причем если раньше это было в рамках статистической погрешности, то сейчас корреляция результатов и уровня игры вообще отсутствует. Челси вроде бы наверху по качеству игры, но уже не добрал 5 очков и Лэмпарда готовятся увольнять. МанЮнайтед вроде бы все также плох, но их фанаты во всю кричат о том, что они борются за чемпионство. Брайтону и Шеффилду вообще жутко не везет - недосчитались по 12 очков.

3) Одна игра не следует из другой

Можно считать подпунктом к предыдущему пункту. Так как команды болтает из стороны в сторону, то и предсказать результат следующей игры практически невозможно. Ливерпуль после 0-7 с Кристал Пэласом умудрился не выиграть дома у Вест Бромвича. Серьезно?

4) Переносы игр и ковид внутри команд

В начале чемпионата АПЛ заявила, что из-за плотного расписания переносить игры не будут. Мол, играйте как хотите, заявляйте молодежь – ничего переносить не будем. Однако оказалось все совсем не так – первым перенесли игру Астон Вилла – Ньюкасл из-за вспышки ковида в стане сорок. А затем понеслось. Плотный календарь превратился в забитый маршрутный автобус.

Кому-то переносы вредят, кому-то нет. У кого-то больше заболевших, у кого-то их нет вовсе. Это – изначально несправедливо и уменьшает шансы некоторых команд в конкретных играх.

5) У фаворитов график гораздо плотнее, чем у аутсайдеров

Игры Лиги Чемпионов в этом году происходили практически одна за одной – 3 недели подряд до международной паузы и 3 недели после. У топ-команд практически не было времени на восстановление и нормальные тренировки – играли каждые 3 дня. Но и боксинг-дэй никто не отменял – АПЛ не стала идти на встречу и традиционно сделала бешеный календарь в конце декабря-начале января. Неудивительно, что в 16-ом туре (28-31 декабря) из 8 игр 7 закончились на ТМ 2.5. А на данный момент, из последних 12-ти игр АПЛ, 7 закончились со счетом 1-0, а одна 0-0.

Загружаю...

У андердогов, возможно, отобрали преимущество своего стадиона (его отобрали и у фаворитов), но точно добавили возможность постоянно играть с уставшими топ-клубами, которые три дня назад бегали в кубках или лиге чемпионов.

Резюмируя, выскажу свое скромное мнение. Тот футбол, который все любят, закончился лигочемпионским матчем Ливерпуль – Атлетико Мадрид в марте. После этого начался суррогат. Все результаты до возвращения футбола в норму, возвращения болельщиков на стадионы, снятия ограничений и т.д, я считаю абсолютно нерелевантными. Надеюсь, скоро все закончится.

Всем здоровья.

UPD:

Забыл написать - команды стали гораздо чаще "успокаивать" темп игры при нужном им счете, перекатывать мяч, сидеть сзади или бежать к угловому флажку и стоять там, затягивая время. Зрителей нет - никто свистеть не будет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол жив
Популярные комментарии
2nddivision
Это уже вопрос к самим футболистам. В конце концов в детсве в футбол играют не ради зрителей, а для себя.
Ответ на комментарий Johny Ivanov
Некоторые футболисты без зрителей вялые совсем.
2nddivision
Любопытная точка зрения, но как по мне, неверная. Как раз без зрителей футбол стал гораздо больше спортом, чем шоу. Безусловно, фактор своего поля пропал, как следствие отсутствия болельщиков. В то же время матч стал чистым соревнованием в мастерстве. Календарь уплотнился донельзя, этого не отнять. Для топ-клубов сущий ад. С другой стороны на то они и топ-клубы со своими высококлассными составами чтобы хватало для ротации. Да и потом, а какой у футбола как индустрии выбор? Нет матчей=нет денег. Без денег маленькие и средние клубы загнутся через 2-3 месяца. Так что футболу не остаётся ничего кроме как изменяться сообразно эпохе. Эпохе пандемии.
Алексей Полиенков
Солидарен с автором, но с другой стороны - а что поделать? Останавливать футбол совсем и полностью лишать игроков игровой практики - тоже ведь не вариант. Так что пока терпим.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий