Кодекс правил и особенности дворового футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток уважаемый читатель блога "Немного о спорте"! Предлагаю в этот прекрасный зимний день вспомнить приятные моменты из детства, связанные с игрой в футбол. Ниже будет представлен основной свод правил, который может разниться практически в каждом дворе. Поэтому если после 30 пунктов ниже вы заметите пробел, который я мог упустить, то прошу Вас поделиться своими наблюдениями или жизненным опытом в комментариях к публикации. Что же приятного чтения и ностальгии:)

1) Штанги ворот обозначаются ранцами, камнями, покрышками, арматурой, деревьями.

2) “Виртуальная” перекладина регулируется ростом вратаря в прыжке, если при прыжке мяч летит выше рук вратаря, тогда гола нет – выше ворот.

3) Капитаны команд (обычно самые старшие во дворе) по очереди выбирают по одному человеку в свои команды. Очередность в основном определяется жребием или игрой в “камень-ножницы-бумага”.

4) Спорные ситуации: был ли гол, нарушение, пенальти определяются мнением самых авторитетных членов команд или по наличию травмы пострадавшего.

Загружаю...

5) Если мяч улетает далеко за пределы площадки – то обычно за ним бежит последний коснувшийся. Этого можно избежать, если мимо проходит человек, который может подать футбольный снаряд.

6) Если на площадке (коробке) есть больше желающих поиграть, нежели состав двух команд, то возможно проведение мини-турнира до двух голов с вылетом проигравшей команды.

7) Игра может быть закончена, если из нее выходит владелец мяча из-за обиды на кого-то или по причины зова мамы на прием пищи.

8) Если матч проходит на проезжей части двора, то он может быть временно остановлен из-за движения транспортного средства.

9) Зимой в подкатах играют чаще.

10) Если в процессе игры выявляется, что одна команда намного сильнее другой, то происходит изменение составов. Обычно регулируется фразой: “делимся заново” или “переделиваемся”.

11) Игра может закончиться, когда на поле уже не видно мяча и игроков из-за наступления сумерек. Также это возможно после победного гола при равном счете (например, после гола при ничье 9-9).

12) Во дворовом футболе матч может проходить без судей, угловых, аутов.

13) Вратари часто меняются после голов, чтобы все участники матча могли поиграть в поле. Возможны исключения, если вратарь – самый упитанный член команды или “у него нога болит”.

14) Во дворовом футболе голы пятой точкой забиваются намного чаще своего профессионального собрата.

15) Проигравшая команда может выполнить пожелание победителей.

16) Игра рукой может не являться нарушением правил по причине защиты лица.

17) Три подряд угловых – пенальти (устаревающее правило).

18) Состав команд также может быть сформирован количеством набивания мяча на лету от наибольшего к наименьшему.

19) Участник процесса с новым мячом или новыми бутсами, клубной футболкой вызывал временный кратковременный интерес у других.

Загружаю...

20) Послематчевые пенальти, по договоренности, могут пробиваться с центра поля в пустые ворота.

21) Гол может быть не засчитан, если мяч летел слишком сильно.

22) Если составы поделены неровно, то у команды с меньшим количеством человек “вратарь-гоняла”.

23) Голы ударом с носка (пыром) особо не приветствуются, в некоторых дворах могут не засчитываться.

24) Если вратарь пропустил “позорный” мяч, то он стоит еще до одного гола.

25) Матч может состояться без владельца мяча, если он его “скинет” пацанам.

26) Самого техничного игрока могут называть “единалом”, в случае игнорирования других участников команды при их просьбе отдать пас.

27) Если мяч закатывался под автомобиль, то вероятна коллективная работа по его извлечению.

28) Матч может на время остановиться, если проходивший мимо взрослый человек (иногда пьяный) просит разок пробить по воротам.

29) Если мяч попал в лужу, то игра не будет возобновлена пока снаряд не будет условно высушен.

30) “Новенький” обычно заходит за проигрывающую команду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о спорте
Популярные комментарии
Стив Марле.
Ха, привет, дружище! Так это же статья твоего блога, а я и не заметил. Смотрю в ленте выскочила и думаю интересно, нужно прочесть. Единственный блог, на который я подписан. Статья супер на самом деле, нахлынули приятные воспоминания. Всё детство прошло прошло то на стадионах, то во дворе с мячом, с утра до вечера гоняли. Вообще тема дворового футбола довольно широкая, можно много че вспомнить. Вспомни лексикон хотя бы: бокопор, дырка, вратарь-гоняла, марадона, набиваешь мяч костылем, задрал водится, с пыра, запускай, очко зашей (если между пропускаешь), ракал, телега, мяч яйцом...
Ответ на комментарий Плеймейкер87
Приветствую тебя!!! Пункт 17 встречал один раз, тогда играли на хоккейной коробке и подавать угловые там было невозможно из-за особенностей расположения бортов, поэтому как альтернатива бились пенальти. Пункт 21 тоже редкость, обычно встречался, когда шел сильный разброс по возрасту, например вратарь 9 лет играет против 15-летних пацанов у которых удар сильнее и для условного выравнивания сил некоторые мощные удары, ставшие голами не считались.
Стив Марле.
Я помладше тебя на пару лет и Бабангиду помню по выступлению на ЧМ-1998 и немного по Аяксу) у одного из наших в команде была их крутейшая форма с Яри Литманеным. Поэтому Аякс у нас все уважали.
Ответ на комментарий Плеймейкер87
Хахаха, забавно))) Бабангида, да. Помню такого, во второй половине 90-х он поотжигал, взяв золото ОИ-96 со сборной и пошумев в сильном тогда по европейским меркам Аяксе. В компании друзей над ним стебались из-за смешной фамилии, но понимали, что он может устроить на поле феерию в самый неожиданный момент. Тогда футбольный менеджер только зарождался и Бабангида был там заскилованным и при этом достаточно недорогим игроком для усиления своего клуба.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий