Сабонис против Майкла Джордана. Как это могло быть

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Баскетбол эпохи Криса Пола», где красиво спорят с Биллом Симмонсом и выдвигают не менее противоречивые тезисы. Интернет создан именно ради этого. Так что подпишитесь быстрее!

Обещал выделить дело Арвидаса в отдельное производство и вот выполняю с некоторым запозданием. Три «А если бы...» в контексте карьеры М.Джордана. 

Прежде чем окунуться в АИ-Вселенные, небольшое замечание по книге Билла Симмонса в плане Сабаса. По каким-то причинам Билл не включил Сабониса (прим.768 в его книге) ни в сборную белых всех времен, ни в команду иностранцев. Мне кажется, он входит в обе команды как домой. Можно с оговорками – Сабас обр. 1985-го года, до его травм. Просто оцените, в том сезоне Арвидас с партнерами по «Жальгирису» обыграл (наконец-то) «непобедимый» ЦСКА в Суперфинале чемпионата страны и заодно вышел  в финал Кубка Кубков (обидное поражение от «Барселоны»), а со сборной стал чемпионом Европы и Универсиады. 

Загружаю...

 Второй довод. В 80-е Сабонис практически в одиночку противостоял фронт-корту армейцев – Ткаченко, Панкрашкин, Гоборов (два последних – олимпийские чемпионы Сеула, а Петрович в особых рекомендациях не нуждается), которым помогали высокорослые форварды Лопатов, Волков, Тихоненко. Все – игроки сборной СССР. Но трижды (1985-87) каунасский «Жальгирис» вырывал звание чемпиона СССР у ЦСКА:

 

 -1-

Поэтому убежден, что если бы Сабонис переехал в НБА в юном возрасте, до его травм, он мог стать там суперзвездой, сравнимой с Каримом Абдул-Джаббаром или Хакимом Оладжьювоном. Но это слишком сложная АИ (те же травмы могли подстеречь его уже в НБА, судьба Ральфа Симпсона нам известна).

Загружаю...

Молодой Сабонис бегал как форвард, бросал трехи как лучшие АЗ и пасовал как настоящий разыгрывающий. Разумеется, что он делал и все, что положено центру – подборы, блоки и вот такие данки:

Шакил О’Нил одобряет!

Поэтому сразу переходим ко второй части.

-2-

В 1989-м советским спортсменам (наконец-то!) разрешили играть в НБА (в НХЛ на год раньше отправился С.Пряхин из «крылышек»). Рискнуть поехать в заокеанскую лигу из наших героев Сеула-88 решились двое – Волков и Марчелюнис. Тогда же из «Реала» в «Портленд Трейл Блейзерс» перебралась югославская/хорватская суперзвезда Дражен Петрович. В тот самый Портленд, который когда-то завербовал Сабониса на драфте, а потом помог литовскому баскетболисту спасти ногу. А вот Арвидас не рискнул после своих травм ехать за океан, и перебрался поближе – в Испанию. Сегодня, с высот послезнания, это кажется ошибкой. Если он смог играть в НБА после 30 (и почти до сорока!), то, наверное, заиграл в 25, золотом для всех спортсменов возрасте.

Загружаю...

Как это могло быть?

Портленд рубежа 80-90-х сильная команда. В 90-м они играли в финале, но уступили «Плохим парням» (1-4, без вариантов). В 91-м выиграли регулярку (63 победы), но уступили в финале конференции Мэджику Джонсону, в «Последнем Походе» Волшебника за титулом (не зашло). В 92-м они снова в финале, снова против них чемпионская команда – Буллз с великолепным Майклом Джорданом на пике, и снова поражение – 2-4.

И всего этого «бродяги» добились без Сабониса (и с протирающим штаны на лавке Петрвичем, поскольку тогда европейцам не доверяли, а кроме того бэк-корт Портленда составляла сильнейшая пара игроков тех «блейзерс» – Клайд Дрекслер и Терри Портер).

С центровым Кевином Даккуортом (два МВЗ 1989 и 1991). Но Сабонис – это САБОНИС. Арвидас – один из техничнейших и умнейших игроков в баскет. По «любителям» (я беру в кавычки, потому что советские спортсмены не были любителям в чистом виде) Сабонис ни в чем не уступал Дэвиду «Адмиралу» Робинсону, а кое в чем и превосходил, в росте – так точно! Полуфинал Сеульской Олимпиады все видели

Как могли развиваться события? Победа Портленда в двух финалах при прекрасной игре суперцентра (МВП финала в стиле Билла Уолтона), могла поставить под сомнение величие Майкла. А заодно и карьера Дрекслера, который был «на 85% хорош как Майкл», получила бы пяток бонусных очков и засияла новыми красками. И сегодня мы спорили, кто лучший АЗ в истории – Майкл или Клайд? Джордан набирал больше очков, зато Дрекслер более командный игрок, больше подбирает (нет) и лучше бросает трехи (нет).

Загружаю...

Триумф Сабониса мог резко изменить отношение к европейцам вообще (Кукоч приехал бы на три года раньше, Марчюленис стал игроком основы, и А.Фетисов сыграл бы в НБА), и карьеру Д.Петровича в частности. Возможно, он, получив гайку, стал звездой НБА раньше. Или его обменяли на что-то полезное в другой клуб, и он заиграл бы там в основе сразу. Увы-увы...

ПРИМЕРНЫЙ ИТОГ КАРЬЕРЫ САБОНИСА-89 (я ориентировался на карьеру Д.Робинсона): Чемпион НБА 1990 и 1992, МВП НБА 1991, МВП финала-1990, участник МВЗ 1990-1996 и т.д. Лучший центр первой половины 90-х.

Но главный итог – не родилась бы Великая Династия Чикаго, и Майкл не стал общепризнанным ГОАТ.

 

- 3 – 

Третий удар по величию Майкла Сабонис мог нанести в 2000-м

Косвенный. Речь о полуфинале ПО-2000, «досрочном финале» между «Портлендом» и «Лейкерс» ШаКобе. 7-матчевый триллер, в котором победителем вышли «озерники», чтобы потом забрать и гайки у «Индианы». 

35-летний Сабас уже не был полноценной звездой, скорее, опытным ветераном, но все еще влиял на игру. Но был в той команде игрок, который мог породить очередные серии разборок между ним и Майклом. Скотти Пиппен. Если бы Скотти взял свой седьмой перстень без Джордана, то все хейтеры Его Воздушества запели песню «МДжей не был системообразующим игроком «Буллз», это все Пиппен, а Майкл так – «пулялка»(узнаваемо?), ничего бы никогда не выиграл без Скотти!».

Загружаю...

Обосновать величие Сабониса в той серии тяжеловато его статистикой, он не добирал очков и подборов даже до дабл-дабла (8,6+5,3), на удивление плохо бросал трехи – 2/9, но недаром я числю в своих «учителях» Билла Симмонса. Любую статистику можно переврать, повернуть избушку  к лесу задом так сказать. 

Вот как шел Дизель по тому ПО:

1 раунд, Сакраменто – 29,4 очка + 17,4(!!) подбора, и еще 2,6 блок-шота. Под каток Шака попали Дивац, Уэббер, Пежа и остальные. Это вам не 2002-й... 

2 раунд, Финикс. 30,2+16,2 и закономерные 4-1. И не сказать, что те Санз были слабой командочкой, еще не эпоха «7 секунд и раньше», но в составе Д.Кидд, А.Хардуэй, Ш.Мэрион, Клифф Робинсон, ветеран «Чикаго» второго три-пита Люк Лонгли на пятерке. 

ФИНАЛ. Индиана. Шакил – 45,7 минуты (!), 38 (!!) очков и 16,7 подбора (итог 4-2). Реджи Миллер и голландский центровой Рик Смитс, Д.Дэвис, разыгрывающий Марк Джексон, ветеран Дрим-Тим Крис Маллин и тренер Ларри Берд вынуждены сложить оружие.

И только финал Западной конференции выглядит в этом триумфальном параде О’Нила слегка выпадающим: «всего» 25,9 очка и 12,4 подбора. 53,7 с игры, при 56,6 по всему плей-оффу.

Разумеется, что это не только заслуга Сабониса, но и партнеров (прежде всего Р.Уоллеса и, конечно, Пиппена), всей команды, которая затянула ЛАЛ в тяжелый, тягучий, защитный баскетбол (в трех матчах обе команды не дотянули до 100 очков, в остальных четырех – хотя бы одна). Но все равно «просадка» колоссальная. Недаром эта серия и считалась «досрочным финалом», самым трудным рубежом обороны, которые протаранили «Лейкерс» на пути к триумфу.

Загружаю...

Шанс у Портленда был, но он растаял в 7-й игре, в 4-й четверти, когда они растеряли 15-очковое преимущество, выдав в первые 9 минут 1/14 с игры, а сам литовский центр отправился на скамейку после шести фолов за три минуты до финальной сирены (с 1:20:00 смотреть).

К тому  моменту, когда Сабас отправился на бенч, у Шака – 12 очков; потом он наберет шесть за три оставшиеся минуты... 

Очень обидно. За Сабониса прежде всего. И за Скотти. Такой шанс стать не просто Оруженосцем Великого, а самому стать Великим (хотя бы одним из...). 

БОНУС

Процент реализации трехочковых:

Сабонис – 32,8 (в плей-офф – 31,9)

Дражен Петрович – 43,7 (ВАУ!!!), но в ПО – 32,4 всего.

Майкл Джордан – 32,7 (в ПО – 33,2).

Дрекслер – 31,8 (это к вопросу, кто лучше из двух АЗ-90-х бросал трехи – очко, сет и матч Майкл!), Пиппен – 32,6, Кобе Брайант -32,8,  Кидд – 34,9 (поднял свой % только во второй части карьеры).

Сабонис бросал трешки на уровне суперзвезд того времени (хотя они все и уступали таким «чистым» снайперам как Реджи Миллер), но он-то был ЦЕНТРОМ! В сегодняшний трехгрошовый трехочковый баскетбол  он бы вписался как родной!

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons/Allsport, Tim DeFrisco/Allsport; East News/AP Photo/Mark J. Terrill

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол эпохи Криса Пола
Популярные комментарии
Вован Азаров
Для кого как, а для меня Сабас это легенда
Givi Shotadze
Спасибо. Немного скудновато, но так и было... Сегодня всей душой за Домантаса. Безусловно это не Арвидас с его уникальной баскетбольной судьбой в юности, но и свой путь без значительных травм и опытом НБА с молодости, всего наилучшего на радость отцу. Добавлю, что весь тот Жальгирис был командой сегодняшнего дня. И Куртинайтис был пулялкой ))), гостем МВЗ в конкурсах дальних, правда только в тренировках показывал конкурентные 22-23 очка, в конкурсе посыпался. Но и бросал с непривычной дуги... Сегодня хочется пожелать Арвидасу здоровья и долголетия, обрести душевный покой - он останется любимым игроком и настоящей легендой далеко за пределами Литвы...)))))
Givi Shotadze
Снова отсмотрел 4 четверть 7й игры. Шак словно подросток рядом с Сабасом. Конечно поражение это косяк Уоллеса, прежде всего - ему отдавали решать, а тренер не рискнул отправить на острие атаки другого, когда не пошло. Постоянство - домашнее судейство )))) Два фола последних Сабаса и не свиснутые в конце на Шаке ))))) Да и Пиппен всего на год младше Сабониса... Всего то 21 год назад ))))) Сколько уже выходит в старте НБА сегодня, тогда еще не родившихся ))))))
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий