«Локомотив» - «Атлетик». Вопросы и ответы

Менее двух недель остается до того момента, когда футболисты московского «Локомотива» откроют для себя новый футбольный год матчем против «Атлетика» из Бильбао. В преддверии этой игры предлагаю порассуждать о шансах железнодорожников на выход в следующую стадию Лиги Европы.

Едва ли когда-то в обозримом прошлом «Атлетик» был сильнее, чем сейчас. Команда на ходу, её лидеры в отличной форме. Бьелса сумел сделать то, что многим казалось невозможным, - привить доселе самой «британской» команде Примеры так называемую «барселонскую» игру. «Атлетик» сейчас – это «барса по-другому». С одной стороны, уже ставшие классическими каталонскими головокружительные комбинации, а, с другой, исконная баскская мощь. Рискну высказать крамольную, на первый взгляд, мысль: «Атлетик» даже в каком-то смысле лучше «Барсы», потому что у сине-гранатовых нет ничего кроме их гениального чудо-перепаса, а вот у басков есть про запас их и только их второй этаж. «Лучше» в данном случае = «разнообразнее», «вариативнее». И есть только одно «но», которое не позволяет «лучше» превратиться в «сильнее»: класс футболистов «Барсы» всё-таки (местами на голову, а то и две) выше.

Загружаю...

Да, «Атлетик» без сомнения хорош. Однако это вовсе не означает, что у «Локомотива» нет шансов пройти басков.

 

Почему соперник «Атлетика» может обыграть его в 1/16 финала Лиги Европы 2011/12?

Да-да, я не оговорился – для начала поставим вопрос именно так, безлично. Абстрагируемся от «Локо», и взглянем на предстоящее противостояние глазами испанцев.

Итак, давайте присмотримся, какая же на данный момент обстановка в Бильбао.

Баски ведут непосредственную борьбу за «зону Лиги чемпионов» в Примере. Кроме того, они продолжают биться и в Кубке Короля, находясь уже на стадии полуфиналов. В итоге, «Атлетик» уже месяц выступает в крайне напряженном графике (матчи через 2-3 дня), не обладая необходимой для такого игрового ритма глубиной состава – на поле-то выходят фактически одни и те же исполнители! Игровой тонус – это, несомненно, хорошо, да вот только в какой-то момент ему на смену приходит усталость, ноги перестают слушаться, и силы заканчиваются раньше, чем звучит финальный свисток арбитра. «Локо», кстати, и сам в концовке прошлого года столкнулся с этим, даже, несмотря на активно практикуемую Коусейру ротацию. А уж «Атлетик», совершенно не использующий любимое слово железнодорожного Жозе, и подавно рискует попасть в такое положение. И это уже становится заметно – если 1-2 недели назад баски переживали подъём, то постепенно они «тяжелеют», начинается неминуемый спад, пик которого вполне может прийтись именно на лигоевропейское противостояние.

В связи с этим, не забудем упомянуть и о том, что в перерыве между матчами с железнодорожниками, «Атлетик» ожидает крайне важная в плане борьбы за место под еврокубковым (в частности, и лигочемпионским) солнцем игра против «Малаги», дышащей в спину команде Бьелсы.

Загружаю...

Приоритеты басков наверняка будут расставлены не в пользу Лиги Европы. И это вполне логично: в ЛЕ команда только в начале серьёзного турнирного пути, перспективы дальнейшего продвижения окутаны туманом, зато в чемпионате и Кубке настаёт пора решающих матчей, которые могут дать клубу значительно больше в плане престижа и понимания своего места в испанском футболе.

Ну и напоследок, отметим вскользь также пресловутую недооценку соперника, которая также может сыграть на руку москвичам. К слову, здесь могут сыграть нам в минус московские морозы, на которые так любят жаловаться соперники российских клубов в еврокубках. Ведь удивлять надо именно в первой игре, когда противник на бумаге, само собой, признает, что все команды достойны уважения и бла-бла-бла, а в голове сидит мысль вроде «3-7 с «Андерлехтом» в двух играх.. да мы их одной левой». При -15 градусах проблематично будет продуктивно атаковать, что может помешать «Локомотиву» огорошить басков.

 

Каким образом «Локо» может сломать игру «Атлетика»?

Кого из игроков Бильбао стоит опасаться в первую очередь? На мой взгляд, это Льоренте, Муниаин и Эррера. Первый – острейший наконечник баскского копья, в последнее время особенно остро почувствовавший вкус крови соперников. Икер Муниаин, эдакий Мини-Месси (не в смысле роста, само собой), моторчик команды, готовый взорваться на своём левом фланге в любой момент. Андер Эррера, человек по фамилии плеймейкер, делающий игру (да простят меня за тавтологию люди, знающие английский) «Атлетика», решающий, как будет развиваться практически каждая атака команды. Конечно, кроме них есть ещё и Сусаета с Де Маркосом, и некоторые другие небезынтересные персонажи, однако именно эта троица определяет игру баскского клуба в нападении. Значит, чтобы обезвредить противника, нужно выключить этих парней из игры.

Загружаю...

Соревноваться с «Атлетиком» (читай, с Льоренте) на втором этаже - смерти подобно. «Локомотиву» также надо постараться играть крайне аккуратно, не допуская угловых и штрафных вблизи своих ворот, так как при стандартах в штрафной железнодорожников будут вырастать ещё 3-4 льоренты. И несмотря на то, что центральные защитники красно-зелёных отличаются очень даже приличной игрой на втором этаже, я сомневаюсь, что им под силу соревноваться с могучим испанцем по имени Фернандо в этом компоненте настолько успешно, чтобы не дать тому забить. И даже капитан железнодорожных авиалиний, Да Кошта, едва ли сможет решить эту проблему (плюс ко всему, он ещё и первый матч пропускает).

Следовательно, надо перекрывать кислород раньше.. гораздо раньше. Для этого можно «привязать» одного нашего опорника, допустим, Сапатера к Андеру Эррере, который, в основном, и разбрасывает мяч у басков по флангам. Персональная опека нынче не в моде, но при правильном использовании она и сегодня способна давать недурные плоды. На мой взгляд, здесь именно та ситуация: локомотивский «бык» Альберто достаточно опытен и мастеровит, чтобы «съесть» Андера. Нет игры на край --> нет навесов --> Льоренте на сухом пайке.

Но что же делать, если мяч всё же дошёл до фланга – до того же Муниаина… Выходит, на этот случай надо наглухо закупорить и эти самые фланги! Как это сделать? Думаю, можно было бы эксклюзивно под «Атлетик» выпустить Шишкина и Ещенко в качестве правых защитника и полузащитника. Идея, конечно, спорная, но, как мне кажется, вполне жизнеспособная. Оба имеют хорошие навыки игры в атаке, значит «Локо» не рискует совсем уж выключить правый край из своих атакующих начинаний. Но при этом, оба – игроки защиты по своему основному профилю, а значит, оборонительных навыков им не занимать. Таким образом, жизнь Муниаина будет максимально усложнена.

Загружаю...

 

А в атаке «Локо» должен полагаться на свои сильные стороны. Оборона «Атлетика» далеко не безгрешна, так что шансы появятся… надо будет только воспользоваться ими…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейский ПаровозЪ
Популярные комментарии
zvel
Вот про оборону Атлетика полностью согласен. Несмотря на недавнюю сухую серию, какую Атлетик не выдавал с сезона 1983/84, смотрится это все так, что в обороне у них ветер гуляет. С точки зрения строго оборонительных навыков, у Атлетика нет второго равноценного центрдефа в пару к Аморебьете: Мартинес отменно конструирует атаки из центра обороны, но под давлением соперника порой теряется при выполнении непосредственно защитных функций, Сан Хосе крут в верховых единоборствах, но имеет проблемы в игре внизу и допускает чисто позиционные ошибки (не так грубо, как наш Да Кошта, но тоже заметно). Кроме того, у Атлетика почему-то регулярно подвисает зона перед собственной штрафной. Кроме того, чисто статистически Атлетик испытывает проблемы в противодействии контратакам и в обороне при стандартных положениях. Плюс к тому, Атлетик слишком увлекается открытым футболом, игрой «на качелях» и плохо умеет сушить игру, а навык «protecting the lead» - это вообще не про них.
Ответ на комментарий Илья Коваль
Спасибо за качественные и занимательные замечания! Я бы всем посоветовал прочесть их после ознакомления с представленным выше материалом :) Что касается продуктивности флангов «Атлетика» - быть может, отчасти, именно оттого больше голов в чужие ворота приходят с правого фланга басков, что к Муниаину приковано больше внимания, чем ко многим его партнёрам по команде... Это можно рассматривать как дополнительный фактор к лучшей сыгранности Ираолы и Сусаеты. А касаемо розыгрыша мяча и его доставки во фланг, конечно, Андер далеко не единственный, кто этим занимается, но у него, конечно, это выходит наиболее остро, посему в первую очередь желательно не давать поднять голову именно ему. И можно добавить, что игрокам группы атаки «Локо» стоит прессинговать того же Мартинеса сотоварищи, дабы не давать им спокойно начинать атаки. В целом, само собой, этот «рецепт» не позволит абсолютно нейтрализовать привычную игру «Атлетика», но по крайней мере, таким образом можно попытаться создать баскам максимальные трудности в атаке. А это, на мой взгляд, и есть ключ к победе над ними для железнодорожников, так как Бьелса затачивает команду под атаку, в то время как в обороне пока полного порядка нет и этим можно воспользоваться.
lolokht
Поставить Ещенко направо в полузащите может только человек, не разбирающийся вообще в футболе.
zvel
Четвертое. О методах противодействия. Ты предлагаешь сыграть вторым номером (оборонительный Сапатер, Ещенко на фланге полузащиты), а я считаю, что это опасно и так откровенно размениваться игроками нам не следует. Атлетик - третья команда в Примере по контролю мяча. Значит, мяч у них надо забрать и заставить их бегать. Атлетик - исключительно атакующая команда, которая предпочитает подавлять соперников сама и сразу (даже Реал в первом тайме на Бернабеу испытывал серьезнейшие проблемы). Значит, следует не позволять им играть в тот футбол, в какой они играть любят и умеют: их лучшая атака по-любому круче нашей лучшей обороны и дежурную парочку в позиционной атаке они нам отгрузят. Знаешь, сколько мячей из своих 33 в Примере Атлетик забил контратаке? Всего 1 - пусть контратакуют. Наш шанс, повторюсь, в том, чтобы играть исключительно первым номером, тотально давить самим и лишить их мяча.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий