Для чемпионства «Манчестер Юнайтед» должны сложиться многие обстоятельства. Сульшеру необходимо решать текущие проблемы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После вчерашней победы над «Бёрнли» «Манчестер Юнайтед» обогнал «Ливерпуль» и впервые с сентября 2017-го возглавил турнирную таблицу АПЛ. При этом после Нового года последний раз клуб лидировал ещё в 2013-м - в том сезоне Фергюсон взял свой последний титул в лиге. Но пока сложно говорить о чемпионских амбициях «Манчестер Юнайтед». Существуют обстоятельства, препятствующие возможной борьбе за 1-е место.
При Сульшере команде гораздо легче играть в больших матчах, особенно в тех ситуациях, когда можно действовать вторым номером. Норвежец классно подстраивает прессинг под начало атаки соперника, грамотно организует средний и низкий блок без мяча, а про контратаки и не стоит говорить - с таким игроками впереди любой быстрый отрыв может плачевно закончиться для команды, потерявшей мяч.
Но таких матчей случается не очень то и много. А с позиционной атакой у «Манчестер Юнайтед» проблемы никуда не делись - в том случае, когда нужно играть первым номером, стабильности пока нет. Команда может создать совсем мало остроты, как в домашней игре с «Арсеналом», так и отыграться в стрессовой ситуации с «Саутгемптоном» с 0:2 и забить победный в добавленное время, набрав 2,48 xG за матч. С приходом Бруну ситуация стала лучше, но трудностей всё ещё достаточно. По ожидаемым голам «Манчестер Юнайтед» находится на одном уровне с «Манчестер Сити» и «Астон Виллой». Но стоит учитывать, что текущий лидер АПЛ провёл на 2 игры больше, да и к тому же эти клубы забили меньше своих показателей, а «Манчестер Юнайтед» имеет большее количество мячей, чем его показатель xG.
Я уже частично затронул роль Бруну, но «Манчестер Юнайтед» действительно серьёзно зависит от португальца. Его крутость не только в сумасшедшей статистике (33 очка (19 мячей и 14 ассистов) в 31 игре АПЛ), но и в том, что сложно измерить какими-либо данными. Фернандеш подвижен в прессинге, отлично ищет пространство в финальной трети, освобождает зоны для партнёров и сам пользуется любой свободой. Здесь остаётся два варианта - либо португалец выдаёт максимум и ведёт «Манчестер Юнайтед» к титулу, либо матчи, где он не будет похож сам на себя, станут причиной потери важнейших очков. В любом случае надеяться только на Фернандеша нельзя - Сульшер должен думать о том, как можно на дальнейшем отрезке сезона, хотя бы на короткой дистанции, сохранять тот же футбол без резкой потери качества в случае неудачной игры Бруну или его отсутствии.
Важно поработать и над обороной. Магуайр отыграл 13 матчей в паре с Линделёфом и 6 неполных игр вместе с Байи, но независимо от его партнёра центр обороны всё равно периодически провисает. Во-многом, это вызвано недостаточной плотностью в опорной зоне, и в некоторых ситуациях центральным защитникам сложно что-то исправить. Но случается недопонимание и у них. Даже без учёта продвинутой статистики видно, что «Манчестер Юнайтед» пропустил больше всех в лидирующей группе - 24 мяча. «Ливерпуль», «Эвертон» и «Лестер» (столько же игр) остались впереди на 3 пропущенных, а «Манчестер Сити» соперники и вовсе забивали всего 13 раз в 15 матчах. Отчасти виновата игра с «Тоттенхэмом», где 4 мяча пропустили уже в меньшинстве, но и без них «Манчестер Юнайтед» есть в чём добавить. Чемпионство обеспечивается надёжной линией обороны.
Факторы, позволяющие «Манчестер Юнайтед» добраться до чемпионства - сохранение текущей формы до конца сезона, решение Сульшером проблем на короткой дистанции, осечки конкурентов и банальное везение в определённых ситуациях. Но пока, из-за обозначенных мною выше недостатков команды, о титуле говорить сложно.
Заглавное фото: «Getty Images»; фото: «Getty Images»; © AFP 2020 / CLIVE BRUNSKILL.
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события. Использована статистика understat.com