Первые не вопреки, а благодаря. Разбиремся, почему Зенит провалился в ЛЧ и кто в этом виноват

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Послепандемийный сезон, наверное, будет самым непредсказуемым и интересным. Уже сейчас происходят многие странные вещи: вспомнить только провал Арсенала или неожиданный взлёт Реала Сосьедада. Ещё одним результатом, который поразил — стал провал Зенита в Лиге Чемпионов. Кто только не говорил, о том, что Зенит уже не тот и пора уже всех менять (что по сути уже начинается), но давайте разберёмся подробнее, в чём же проблемы чемпионской команды и как можно с ними бороться.

Наши рассуждения будут разделены на три публикации: проблемы, их решение и пофантазируем на тему «А что, если...». Начнём, конечно, с проблем.

Почему плей-офф Лиги Чемпионов так далеко?

Начнём с тактики, так как это основа современного футбола. Уже давно перестали выигрывать команды, в которых один игрок решает, а остальные стараются не мешать. А в Зените построено всё именно так. Мы видим всё тот же переход из обороны в атаку дальним пасом в надежде на игру головой Дзюбы. Семак показал в последних играх, что питерская команда может играть по-другому и оказалось, что Кержаков и Ракицкий могут чувствовать игру и выходить через короткий пас. Также можем вспомнить хороший первый тайм в последнем матче с Боруссией (1:2), в котором питерцы шли в качественный прессинг и хорошо разыгрывали мяч на чужой половине. А вот матч с Уралом (2:2), в котором было совершено рекордное для РПЛ количество навесов — с таким составом Зенита выглядит просто жалко. Зенит скатился в простую и бесхитростную игру — полное ощущение того, что Семак успокоился. Их игра часто напоминала Ливерпуль 10-х годов, когда был куплен игрок с лучшими навесами в лиге и тот, кто лучше всего их замыкает. Как оказалось, это совсем не работает. И мерсисайдцы изменились, а вот Зенит пока не хочет.

Загружаю...

Второй момент, который сильно повлиял на результаты — это недостаток глубины состава. Яркое подтверждение этому стабильно незаполненная заявка на матчи ЛЧ. Давайте вместе посчитаем центральных защитников у питерцев: первый — Ракицкий, второй — Ловрен, третьего уже вспомнят не все — Прохин, которого мы увидели случайно и поняли, что он ещё не готов. И? Всё. Покупка Вендела не сильно помогла Зениту исправить дыры в центре поля. Связывать оборону с атакой некому, вся надежда на Малкома, который хорош на уровне РПЛ, а против европейских клубов — провал. Стоит отметить неожиданно раскрывшегося в последних матчах Ерохина, но мы опять упираемся в то, что нельзя полагаться на одного игрока.

Третий вопрос, который волнует, наверное, любого настоящего болельщика:  «А что у Зенита с академией?». Мы, конечно, видим этих ребят, которых Семак выпускает, побегать минут на 10. Вы можете сказать мне на этом моменте: «Ну, это уже придирки. Нельзя же ещё не обстрелянных в бой пускать». Ну а как же тогда им прогрессировать? Хорошо. Может вы скажете, что это несправедливо, потому что тут стоит выбор либо развитие молодёжи, либо победы, а так даже выбирать не стоит, цель же результат. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Матчи с явными аутсайдерами, где Зенит развлекается по 6:0 и 5:1 то, что нужно для набора опыта Шамкину, Мостовому, Мусаеву и прочим. Но в составе нет ни одного из них. Неужели результат 3:1 или 4:2 хуже? Это же те самые игроки, которые должны будут заменить Дзюбу, Оздоева и других. И тут я даже не знаю, чья больше это вина Семака или руководства? С одной стороны Сергея Богдановича можно понять — игра не идёт, ситуация нагнетается, проигрыши Брюгге, ничьи с Арсеналом и Ахматом, проигрыши Рубину. Когда думать о молодёжи, если тут с основным составом не получается? Но мы упираемся в очень странный парадокс. Давайте предположим, почему могут быть такие проседы в, казалось бы, проходных матчах, которые ещё в том сезоне давались Зениту легко. Лично мне приходит одно адекватное объяснение — усталость. Одни и те же игроки участвуют в матчах чемпионата, кубка, сборных и ЛЧ. Можно сослаться на сложный календарь и это, правда, так. Но мы возвращаемся к пункту про молодёжь и понимаем, что, если подтягивать её к основному составу хотя бы на кубковые матчи, то отдохнут игроки, которые сделают результат в более важных матчах. Месси оставляют на замене, когда он даже не травмирован, а вот Дзюба не может пропустить матч с каким-нибудь Уралом.

Загружаю...

Следующий немаловажный компонент — финансы. Уже год ходят слухи о сокращении финансирования Зенита. Игроков распускают по командам, сокращая зарплатную ведомость. Ушёл Смольников, который сейчас становится одним из героев в Краснодаре, Шатов, Ригони, Эрнани, Маммана. Не смогли договориться с Кокориным, чуть не ушёл Кузяев, но вернулся, потому что оказался никому не нужен. И что делает команда, когда у неё не так много финансов? Покупает Вендела и оставляет вечнотравмированного Малкома, а молодёжь сидит. Что-то мне подсказывает, что зимнее трансферное окно пройдёт не лучше — уже ходят слухи о переходе 34-летнего Халка, а вы понимаете, что из китайского чемпионата игроки не доигрывать за копейки едут (тем более один из самых высокооплачиваемых игроков). Да и опять же куда его ставить? Зная Семака, эксперементировать он не станет.

Загружаю...

Зенит занял первую строчку перед зимним перерывом, но уже не так уверено, да и сезон этот даёт о себе знать — неразбериха в Спартаке, огромные проблемы с травмами у Краснодара, перестройка в Локомотиве и смена поколений в ЦСКА. Надеемся на лучшее и ждём улучшенную версию питерцев. Неважно, за кого вы болеете, потому что пора уже исправлять положение российского футбола на международном уровне. А так Зенит может добавить квоту для вашей команды в ЛЧ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эксперт на диване
Популярные комментарии
Виктор
Ещё один специалист. Откуда вы такие берётесь?
Кирилл Лирик
ЦЗ как минимум Чистяков, да его не смогли заявить в лч но все же. Маммана остаётся игроком Зенита и его отпустили чтобы он форму начал набирать в Сочи, автор бред несешь. Ригони, Эрнани серьезно??? Когда они были стабильными игроками основы не напомните??? - расстались и слава богу. Мостовой потихоньку заходит в основу и не только в матчах 6-0 , например он играл с Борруссией, 2 матча с Лацио, Брюгге, в матче с Краснодаром 74 минуты был на поле. Итого в чр 708 минут а в лч 198 Прохин тоже попадает в состав и у него в чр набралось 149 минут, а в лч 180 минут для 19 летнего футболиста это отличный результат, да и выходит на поле он не пассажиром, да опыта не хватает, но потенциал отличный. Да и забыли ещё о таком полузащитнике как круговой, который тоже довольно много играл в чр 406 минут в лч 160 минут. Автор прежде чем делать высер изучи статистику хотя бы. И смотри больше 1 матча Зенита перед этим.
Omega-3
Рассуждения "маленького человека" о непознаваемом иногда бывают так забавны... Однако, результат их можно уместить в короткое: "Всё просрали! Всё пропало!"
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий