Фигурное катание в 2025 году: Устаревшая система судейства заменяется на 10 бальную, разделение программ. Канада не топ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это продолжение новогоднего сериала Sports.ru о будущем спорта – мы представляем или пытаемся предугадать изменения, которые случатся в наших любимых лигах, видах и связанных с ними сферах. Сегодня мы поговорим о втором по популярности на нашем ресурсе виде спорта – фигурном катании, что его ждёт в 2025 году?

Разделение программ: герои старые, правила новые.

Фигурное катание разделяется на две программы: техническая и артистическая. Несмотря на упорные попытки противостоять разделению, конгресс не включив в повестку дня конгресса в 2018 году, в 2021 году предложение проходит проверку, и с сезона 2022/23 новые правила все же вступают в силу.

В этом виде программы на первую роль выходят Александра Трусова, Софья Самоделкина, и Софья Самоделкина выигрывает все старты по юниорам, и до сезона 2025/26 переписывает все мировые рекорды, установленной ученицами Тутберидзе ещё со времён Медведевой. Трусова, находясь пять сезонов подряд в тени других учениц, с сезона 2023/24, проводит лучший сезон в карьере.

Загружаю...

В артистической программе, это вотчина Камилы Валиевой и Алёны Косторной. Пока Алена проигрывает старты, тяжело даются турниры, здесь Валиева три сезона подряд лидер, до тех пор, пока Косторная не прекращает сотрудничество с Евгением Плющенко и переходит к Елене Буяновой и Аделине Сотниковой, приглашая Петра Чернышева к постановкам, и результаты не заставляют долго ждать, Аделина получает первый опыт в тренерской деятельности, а Алена выигрывает все старты. И к 2025 году возвращает лидерство. К сожалению к новым правилам не перестроились, ни Евгения Медведева, ни Елизавета Туктамышева, ни Майя Хромых, ни Дарья Усачева, Анна Щербакова после Пекина завершает карьеру, получает травму на тренировке в межсезонье. Медведеву преследуют травмы и олимпиаду Женя пропускает, Туктамышева отбирается на олимпийские игры и не делает никаких пауз, выступая с переменным успехом в технической программе.

В мужчинах у нас новый лидер - всем уже хорошо известный Михаил Коляда, в командном турнире максимально сконцентрировался на произвольной программе, а в короткой программе в роли стартера у нас Александр Самарин, который выдаёт такие прокаты только по большим праздникам, но новичок не стушевался, опыт характер дали о себе знать.

После Пекина Коляда берет паузу и переучивает аксель, в сезоне 2023/24 Коляда выигрывает все старты, и возвращает лидерство. Марк Кондратюк на время уступает лидерство Дмитрию Алиеву, до сезона 2024/25, пока у Димы не начались травмы, Марк Кондратюк становиться вторым номером в сборной после Коляды.

В технической программе помимо Самарина у нас в лидерах Морис Квителашвили, Андрей Мозалев и Макар Игнатов.

В сборной Японии лидером становиться Каори Сакамото и она восьмикратная чемпионка четырёх континтетов, сотрудничество с Ришаром Бенуа даёт свои плоды, её программы получает два Оскара в 2023 и в 2025, а сама фигуристка по итогам сезона 2022/23 становиться самой ценной. Сатоко Мияхара завершает карьеру после Пекина, так и не отобравшись туда, а Рика Кихира станет чемпионкой мира лишь в 2024 году, все также не стабильная как и в 2019 году, чемпионаты мира в Сайтаме и в Монпелье неудачные для Рики, в Монпелье Рика в шаге от не попадания в произвольную программу, лишь чудом занимая 24-е место, в произвольной программе занимает второе место, но чемпионат мира заканчивает на 14 месте, а чемпионат в Сайтаме, в котором Рика ехала только за победой, и снова неудача, Рика лидируя на 15 баллов от второго места в короткой программе, валит произвольную программу и занимает только 9 место, 24 номер стал злым роком.

Загружаю...

Юдзуру Ханю прекращает доминирование и уступает лидерство Шуну Сато, но не надолго, в Пекине Юдзуру терпит первое поражение в своей карьере на олимпийских играх, и проигрывает и Коляде и Чену.

Фигурное катание переходит с системы судейства ISU на 10 бальную систему.

С сезона 2024/25 на турнире Nebelhorn Trophy тестируют новую систему судейства - 10 бальную систему, в 2022 году Женон Принц назначается председателем технического комитета по одиночному катанию и проводит реформу в системе судейства. Система Ice scope внедряется на чемпионаты ISU и гран-при, на олимпийских играх Кортино дебют. Текущая система уступает место новой системе.

В десятибальной системе роль отдается ученикам Давыдова и Пановой, и два сезона подряд они берут золото национального чемпионата. Этеривские уходят в тень. К 2025 году они снова возвращаются на свои позиции.

Российские пары и танцевальные дуэты к 2025 году подходят в лучшей форме, китайцы уходят в тень Делла Моника/Гуариз заканчивают карьеру, Тарасова/Морозов перезапускают карьеру, со второй попытки берут олимпийское золото, Бойкова/Козловский после Пекина первая пара. Российские танцы снова в топе.

Загружаю...

В 2025 году Китай больше не будет державой парного катания, Суй/Хань заканчивают карьеру, так и не выиграв олимпийское золото у себя дома, с сезона 2022/23 Российские пары снова доминируют. В этот промежуток Тарасова/Морозов выдают лучший результат за все время существования пары, им наконец дважды удается в Монпелье и в Сайтаме выиграть чемпионат мира, а после Пекина, где они стали олимпийскими чемпионами, они решили сделать паузу и подготовиться к олимпийским играм в Коррино, и сезона 2023/24 Бойкова/Козловский уже надолго становиться первой парой. В танцах царит ренесенс, Российские дуэты после завершения карьеры Пападакиса/Сизерона снова в топе, Александра Степанова/Иван Букин надолго закрепились в роли первой пары, и их победа на чемпионате России пятилетней давности была не случайной. Лидерство в тренерском цехе переходит к Бетине Поповой и к Ирине Жук, и Александр Жулин уходит в тень. Худайберидева/Базин получают дорогу в сборную России, Синицина/Кацалапов становиться олимпийскими чемпионами в личном первенстве, попутно взяв и командное золото, а Пападакис/Сизерон второй раз проигрывая олимпиаду, берут реванш на домашнем для себя чемпионате мира и прощаясь со спортом в статусе чемпионов мира. На чемпионате Европы в 2025 году не будет парного катания, всего на один год, ISU более не намерен терпеть доминирование России в этом виде и принимает решительные меры. Делла Моника/Гуариз заканчивают карьеру в 2024 году.

Возрастной ценз в фигурном катании подняли до 17 лет, при этом возврастной ценз для чемпионата России и первенств России подняли через год.

С сезона 2022/23 действуют новые возрастные ограничения, теперь на чемпионаты ISU и олимпиады допускают фигуристов только с 15 и 17 лет. Возратное ограничение в Adult Skating понижают до 19 лет. Камила Валиева в статусе олимпийской чемпионки с честью выдерживает понижение в классе, Камила выступает на юниорских этапах, но при этом выступает на этапах Кубка России и ЧР как взрослая. Елизавета Берестовская ещё три года сидит в первом разряде, но ФФККР повышает цензы чемпионатов и первенств с 14 и 16 лет лишь в сезоне 2024/25, и уже сезоне 2025/26 она получает этапы ЮГП. В Adult Skating переходят Алина Загитова, Станислава Константинова, Анастасия Гулякова и Петр Гуменник, Алина в первый год заявляется на чемпионат мира в Оберсдорфе, NHK и Первый канал покупают права на показ второсторного турнира, Алина дважды побеждает в артистической бронзовой категории, у Гуменник в серебряной категории технической программы, Казань в 2025 году получает право на проведения чемпионата мира среди ветеранов, International Adult Compettion не является major event, запреты и ограничения WADA не действуют, они выступают под флагом России.

Загружаю...

Канада утрачивает статус топ страны в фигурном катании.

Канада все больше и больше сдаёт позиции. Пайпер Гиллес/Полл Полуиер заканчивают карьеру, Аврора Копот заканивает, Николя Надо делает паузу, Мур-Товерс/Маринаро заканчивают после Пекина. В результате Канада не попадает в произвольную программу на олимпийских играх в Пекине и проваливают чемпионаты мира и чемпионаты Четырёх континентов, ни в одном виде катания нет успехов. Канада больше не топ страна, и фигуристы более не решаются представлять эту страну, фигуристам более не дают гражданство этой страны, федерация не видит в этом смысла.

Первый канал становиться постоянным местом для трансляции фигурки, но первый канал теряет экслюзивы на шоу Навки и Авербуха, а шоу Тутберидзе показывает канал НТВ.

Загружаю...

В 2025 году фигурное катание в отличие от НТВ Плюс находит постоянного вещателя, им становиться Первый канал. На этом канале расширяются трансляции, на сайте показывают Мемориал Коломенкина, Кубок Москвы, Кубок Петра Великого и Первество Санкт-Петербурга, и Challenger ы. Но в ледовых шоу канал более не лидер, шоу Татьяны Навки и Ильи Авребуха, делят с первым каналом попалам права он лайн кинотеатр Okko, шоу Авербуха показывают также и Megogo и Wink, ivi получает права на показ гран-при чемпионаты ISU и ЧР, у первого канала остаются эклюзивом только первенства России среди юниоров, чемпионат мира среди ветеранов и финал Кубка России. Трансляции фигурки в телеэфире становиться больше: уходит практика показа только сильнейших, канал показывают в эфире последних двенадцать, в телеэфире показывают и открытые прокаты. Расширяется видовое разнообразие, показывают не только женщин и девушек, но пар и мужчин. В телеэфире показывают и ЮГП и ЮЧР. Матч показывают архивные шоу Навки и Жулина, летом и в первую неделю января. Шоу Этери Тутберидзе уходят с первого канала на канал НТВ, трансляции на канале НТВ собирают хорошие рейтинги.

Netflix в 2023 году получает права на показ европейских, американских, японских и корейских шоу, у зрителей из России появилась легальная возможность смотреть зарубежные ледовые шоу и шоу-турниры. Netflix уже пятый год имеет локализованный контент. В 2025 году возможностей смотреть соревнования становиться больше и есть конкуренция среди платформ, привычка платить за трансляции становиться нормой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будущее фигурного катания
Популярные комментарии
Vasily Ivanov
Это сколько нужно выпить , чтобы насочинять это ?
Voldemar Bole
А кто в Пекине то выиграет - ваш шар показывает?
2 комментария Написать комментарий