«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матч двух претендентов на ЛЧ от Иcпании подарил нам довольно неплохой матч с огромным количеством ошибок. Разбираем, как это было.

«Севилья» на неделе играла матч на Кубок Испании с «Линаресом» (победа 2-0), где Лопетеги дал отдохнуть практически всем лидерам, за исключением Кунде, Боно и Фернандо. В игре же с одним из лидеров Ла Лиги Лопетеги выпустил всех основных футболистов; даже появление в старте Эл — Несери не стало неожиданностью — де Йонг играл в старте с «Линаресом» и в целом вышел только в 7 матчах в основе этого сезона.

«Сосьедад» на неделе отдыхал из — за предстоящего матча на Суперкубок Испании. Альгуасиль сделал не так много изменении в стартовый состав по сравнению с матчем с «Осасуной»:в обороне Ле Нормана сменил Горасабль ( не по позиции), Исак в нападении вместо Виллиана Жозе. Были изменения и в средней линии, в старте вышли Субименди и Гуриди.

Игра, в которой первый фол состоялся позже, чем первый забитый мяч, изобиловал, как индивидуальными ошибками, так и командными. Уже в первом пропущенном голе «Сосьедад» собрал полный комплект:

Загружаю...

Результат — Ремиро пришлось выбрасываться, потому что Окампос оттянулся чуть ниже в штрафной и Субименди пришлось разрываться, принимая решение, выдвинуться за ним или встречать Фернандо; Горосабль сначала играл по Эн — Несери, а потом бросил его; Гуриди и Саньян выдвинулись, оставив Фернандо одного (уточним, что Гуриди выдвигался, чтобы перекрыть вероятный пас на Ракитича); и вся линия обороны «Сосьедада», которая играла в линию в штрафной после паса Сусо с опозданием пыталась сделать искусственное положение. Не поленитесь, прокрутите несколько раз эпизод с этим голом.

«Сосьедад» отыгрался моментально усилиями Диего Карлоса. Что занимательно, в этом эпизоде четко прослеживались принципы Лопетеги при давлении: триггером служит пас оппонента назад и попытка агрессивного отбора на флангах. Ну а гол Карлоса в свои ворота — несчастный случай, вероятно, если бы Боно не пытался выдвигаться выше, страхуя в случае прохождения передачи на Исака из глубины, то эпизод закончился бы угловым максимум (правда, не совсем хорошо попытался головой сыграть Фернандо):

На этом команды не остановились — «Севилье» хватило меньше двух минут, чтобы снова выйти вперед и опять-таки вновь можно судить о качестве контрпрессинга команды Лопетеги — после навеса от Наваса мяч перешел к Порту:

Гуриди, однако, оказался не готов, его со спины просто сожрал Жордан, который упустил контроль надо мячом, но затем в передаче ошибся Субименди, выложив мяч сразу на ногу Фернандо, отдавшему в одно касание на Эн — Несери:

Вот скриншот, из которого видно: последуй Саньян вглубь за марокканцем, то, по крайней мере, мог помешать развернуться ему с мячом. Ошибка Мерино тоже имеет место быть (широкая позиция), но спишем ее на слишком быстрое развитие событии. В итоге после прекрасного дриблинга Эн-Несери счет стал 2-1.

Загружаю...

Забежим вперед и отметим Жордана. Испанец не только в данном эпизоде показал себя молодцом, но и в целом по матчу, проделав огромный объем беговой и черновой работы ( три перехвата, больше всех в матче вместе с Кунде). Его можно упрекнуть во втором пропущенном голе (не доиграл по Исаку на угловом), но там он понадеялся на Боно.Ниже его тепловая карта:

На этом команды решили успокоиться и не забивали целых семь минут, которые дали большую пищу для размышлении. Во -первых, мы увидели, что «Севилья» при обороне перестроилась на 4-2-3-1:

Во — вторых, «Севилья» пыталась выманить « Сосьедад» в прессинг и выйти через длинный пас от Боно или двух ЦЗ, направленные на Эн-Несери и Окампоса.

В — третьих, «Сосьедад» в прессинге пытался направлять передачи «Севильи» в зону Акуньи. Но этого мало, баски прессинговали так, чтобы Акунья принимал мяч правой нерабочей ногой:

И в- четвертых, мы увидили схему «Сосьедада» при обороне:

После восстановления Исаком паритета, игра перешла в более спокойное русло. «Сосьедад» перехватил инициативу, пытаясь сыграть в контроль и атакуя через фланги ( 40 % атак справа, 32 % слева). План в данном случае понятен — и Навас, и Акунья часто поддерживают атаки, поэтому в случае провала этим можно было воспользоваться. При таком раскладе внимательно должны были играть Кунде и Карлос, которые страховали подключения (особенно француз). И он не подвел — 3 перехвата и 4 удачных блокировок удара. «Сосьедад» на этом отрезке не сказать, что доминировал, но весьма удачно владел мячом, создавая полумоменты с фланга Акуньи. «Севилья» же пыталась через быстрые розыгрыши в центре или длинные передачи сразу довести атаку до чужих ворот. Правда, самый опасный момент «Севилья» создала при затяжном владении, но удар Жордана отбил Ремиро ( снова не хватает должной компактности от Мерино):

Загружаю...

Именно после удара Жордана «Севилья» окончательно вернула себе инициативу, показав очень сильный отрезок ( с 25 по 35, владение мячом 75 на 25).И именно на этом отрезке Субименди стал садиться 3 ЦЗ. Продлилось это минут пять от силы и что интересно — сразу же, когда Субименди вернулся на свою привычную позицию, «Севилья» создала момент.

По итогам первого тайма можно было выделить еще и Окампоса (вот идеальный игрок для Моуринью), который сразу включался в отбор после потери и создавал максимальное давление. Помимо вышеизложенного Окампос постоянно менял полуфланги, создавая опасность на разных участках и активно шел в обострение — 4 успешных попыток дриблинга.

А вот в « Сосьедаде» антигероем стал Саньян, что подтверждает его раннюю замену (после перерыва). Статистически к нему претензии нет, но его ошибки привели к двум пропущенным мячам.

Начало второго тайма подарило надежду, что и вторая половина станет такой же результативной — Окампос после подхватил пас от Наваса и прострелил на Эн — Несери. В итоге хет — трик от марокканца. Мы не будем разбирать, был ли фол на Мерино, но снова отмечаем прессинг «Севильи»: сразу трое игроков давят на Мерино + Навас готов встретить по ходу движения.

После гола игра окончательно успокоилась, хоть впереди был целый тайм. «Севилья» закрылась, но контролировала ход игры, а « Сосьедад» провел тайм в бесплодных попытках изменить счет. По ударам можно отследить, что происходило: если в первом тайме ударов было 7-7, то во втором счет по ним составил уже 5-3 в пользу команды Лопетеги.

На 55 минуте «Сосьедада» вышел на замену Барренечеа, поменявший Гуриди. Он занял место слева в атаке, а Ойарсабль перешел играть в центр. Команда окончательно перешла в схему 4-3-3:

Загружаю...

Это не помогло «Сосьедаду»: команда хоть и создавала полумоменты (самый опасный выстрел был у Порту после углового), но не смогла ничего извлечь. Напротив, «Севилья», как минимум дважды имела возможность сделать счет крупнее, но Сусо сначала попал в игрока, а через несколько минут выручил Ремиро. Таким образом, счет до конца не изменился.

Теневой герой матча — Сусо. Именно он дважды поучаствовал в голевых атаках команды, причем отдавая проникающие передачи (проблема гостей в этом матче) в развитие. У " Сосьедада» при всех проблемах стоит отметить, пожалуй, Субименди: в очень неровном для гостей матче он совершил 6 отборов.

Результат матча позволил догнать «Севилье» гостей, но не дал им потеснить их с 5 строчки в таблице, правда, стоит учитывать, что у басков аж на три игры больше. В целом же, «Севилья» по — прежнему один из фаворитов на ЛЧ, тогда как « Реал Сосьедад» при наличии очень талантливых и классных исполнителей команда все — таки пока для ЛЕ.

Использованы данные Whoscored и личные наблюдения авторов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ведро Бьелсы