Чемпионат Европы. Печальный год французов: от разгрома сербов — до поражения по всем статьям

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первая группа евроотбора долго оставалась единственной, где никто не вышел на старт. Сделать это выпало сербам и французам, сошедшимся в Зренянине. И вот нам сенсация!

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 1

5.01. Зренянин. Сербия — Франция — 27:24 (14:11) (самые результативные: Кукич — 6, Марсенич — 5, Джорджич — 4, Орбович — 3; Маэ — 6, Абало — 4, Н'Гессан, Ричардсон — по 3).

Турнирное положение. 1.Сербия — 2 очка (1 матч). 2.Франция — 0 очка (1). Бельгия, Греция — не стартовали.

Ближайшие матчи. 9.01. Франция — Сербия. 13.01. Сербия — Греция. 9.03. Франция — Бельгия.

 

Свои последние матчи сборные Сербии и Франции провели почти год назад. С тех пор много воды утекло. У обеих команд сменились рулевые. Главным "экспертом" стал Гийом Жиль. Балканский коллектив возглавил испанец Тони Херона.

Обе дружины завершили прошлогодний чемпионат Европы на минорных нотах и местах, далеких от привычных. Сербам провал стоил и пропуска на чемпионата мира. Французы вскочили в последний вагон уходившего поезда.

Загружаю...

У обеих команд впереди периоды реабилитации. При этом коррективы вносятся и будут вноситься в совсем уж разные сферы их жизнедеятельности.

Самая большая проблема сербов — невозможность, а то и нежелание лидеров выступать за национальную команду. Отчасти она была решена: в этот раз удалось собрать не всех лучших, но количество звездных возвращенцев впечатлило.

Французы же находятся в поисках баланса между стройностью оборонительных рядов и атакующим потенциалом. Из набора отличных исполнителей необходимо было собрать гармонично звучащий оркестр.

Кандидатов в его состав предостаточно. Можно только завидовать тренеру, который может оставить вне ростера Яниса Ленна, Юго Деска и Ромэна Лягарда. Но это и не мудрено, когда на выезд попадают девять участников недавнего кельнского финала четырех.

Четверо из них — Венсан Жерар, Кантэн Маэ, Тимоти Н’Гессан и Лука Карабатич — вышли в "старте". На деле этот поражающий звучностью имен квартет больше походил на героев басни Крылова.

Прошлогодние проблемы перекоса в сторону индивидуальных действий никуда не исчезли. Напротив, даже усугубились. Благо первое время сербы допускали ошибки в обороне, а еще хорош был Н’Гессан.

 

Но оказалось, что сборная Франции зависима от Николы Карабатича в куда большей степени, нежели "ПСЖ". Без толкового разыгрывающего все ее действия идут вразрез одно другому, то есть малопродуктивны.

Еще по ходу первой половины Жилю пришлось отказаться от плана "А" и командировать в розыгрыш Николя Клэра. Маэ с диспетчерской задачей не справился и был передвинут в ротацию на позиции левого полусреднего.

Сербы же нащупали тот алгоритм, где уровень игроков достаточен, чтобы решать эпизоды за счет мастерства, но не позволяет кому-то одному тянуть одеяло на себя. Лазар Кукич, Петар Джорджич и Мияйло Марсенич общими усилиями подобрали ключи к надежной обороне французов.

Загружаю...

Однако сильнейшим звеном хозяев оказалась все же защита. Игра на грани, а иногда и за гранью фола позволила держаться вровень с грозным соперником, а когда у того дела пошли на спад, то и вырваться вперед. Первый тайм закончился с разницей в три мяча.

Надежды, что Жиль сможет перекроить игру подопечных в раздевалке, поначалу оправдывались. Сменивший Жерара в воротах Уэсли Парден был надежен. Атакующий вариант с двумя левшами — Недимом Ремили и Мелвином Ричардсоном — выглядел многообещающе.

От былого преимущества хозяев вскоре остался лишь мяч. Казалось, еще немного — и французы сломят сопротивление соперника. Но сербы героически сражались и выстояли.

Наверняка суммарно балканцы и уступают в мастерстве многочисленным французским звездам. Но результат порою обеспечивают не лучшие исходные данные, а огромное желание и концентрация. Удача любит смелых — на ключевом отрезке поединка сербы выиграли едва ли не все подборы, сведя на нет старания гостей.

Наставник некогда безальтернативно лучшей команды мира был загнан в угол. И первый экзамен на состоятельность при работе в стрессовых условиях был им провален.

Жиль не нашел ничего лучше, чем выпустить седьмого полевого игрока. Но при этом ощущения большинства его команды не было: сербы успевали за всеми шагами соперников, а мяч то и дело попадал в блок.

 

Вдобавок ключевые исполнители оказалась выхолощены и морально, и физически. Итогом этого эксперимента стало не приближение к ничьей, а "минус пять" за пять минут до сирены.

Финишный спурт гостей оказался эффектным, но не эффективным: не хватило времени. Херона может быть недоволен подопечными, которые слишком рано расслабились в концовке, но за предыдущие 55 минут они заслужили самых теплых слов.

Загружаю...

Возможно, матч послужит для сборной Франции отрезвляющей пощечиной. Год назад она разгромила тех же сербов (тогда еще команду Ненада Перуничича) с разницей в 14 мячей и продолжила жить в оптимистичном ожидании исправления всех своих косяков. Сейчас и это исключено.

Иван Сапего

Фото: eurohandball.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр