Диктатор Игорь Ларионов. Как стать технарями на максималках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Исходя из позиций своего блога, я не очень люблю принимать участие в напрочь заезженных темах, но тема молодежки и всех тех высказываний, которые с ней связаны, буквально заставляет вклиниться в перипетии. Пускай будет скомканное мнение или слишком обывательское, но я хочу этого.

На фоне всего этого общероссийского плача о том, что Игорь Ларионов, хоть и Профессор, но не тренер, очень показательна позиция не менее великого хоккеиста Вячеслава Фетисова. По факту, как и с любым философским трактатом есть вероятность согласиться, вполне можно найти рациональное зерно в том, что де – я предупреждал, я Игорю говорил, я вижу, я слышу, я не могу понять, как канадцы, у которых не было практики с где-то марта, вдруг оказались настолько подготовленные, что смяли наших несчастных молодых людей, которые привыкли комбинировать на льду с соперниками, которые если не уступают им в скорости принятия решений, то на равных точно уж право имеют.

Загружаю...

Когда Фетисов говорит о нынешнем созыве молодежки, то можно пуститься в дела прошлые, в те времена, когда мы всегда имели сборную СССР (ЦСКА) месяцами сидящую на сборах и оттачивающих свое взаимопонимание в рамках своего собственного «пузыря». Канада же – отнюдь. Вечно с корабля на бал, всегда набирают форму по ходу турнира, начиная с 1972 года, когда мы были в тонусе, пережили начальный  наскок, и свое забрали. Они так играют и играли всегда. Им нужно пару движений для мощной раскачки, нам нужно находиться плечом к плечу вечность. Люди должны затылком ощущать друг друга, они должны были на интуитивном уровне знать, что замышляет товарищ по команде. И только при таких условиях было возможно, что мы играли на равных.

Это предмет особой, позитивной зависти к тому, что у одних все вот так быстро и просто, а другим нужна сплоченность и отточенность. И даже при таких условиях, мы были с профи Канадой всегда где-то на равных, а не байки а-ля «Легенда №17», что мы де- мочили их в любую погоду и в любом возможном виде. У нас есть единственная великая победа в одну калитку над Канадой в 1981 году, все остальные свидания с лучшего мира сего заканчивались поражениями в краткосрочных сериях. И здесь я не беру все эти созывы «кленовых» на чемпионатах мира и призах известий, куда приезжали сборные образца Кубка Шпенглера с периодическими вкраплениями тех, кто уже закончил борьбу за Кубок Стэнли.

Загружаю...

К чему я это все. Так или иначе, у Игоря Ларионова не хватило именно этого диктаторского зерна, когда можно было всех упрятать в одно время и в одном месте, и несколько месяцев готовить сборную к конкретному турниру. Там и баллоны надо было бы потаскать, и множество всяких упражнений на выносливость пережить, и стать настоящими, сыгранными атлетами с отточенными навыками комбинационной игры. Той, от которой, по мнению Ларионова, пацаны должны получать исключительное удовольствие.

Только ни сам Профессор, ни Фетисов, ни даже Третьяк, никогда удовольствия от такого положения вещей не получали. Отсюда были все эти бойни с системой, все эти письма в журнал «Огонек», демарши, плач Третьяка после Олимпиады в Сараево-84 в журнале «Спутник» о том, как он устал от хоккея и от вечной жизни вдали от своей семьи и близких. И последующий отъезд туда, где стало свободнее, богаче и т.д.

Сейчас, судя по тому, что говорит Вячеслав Фетисов, он с этим косвенно согласен. Одно дело, когда на Олимпиаду приезжает толпа звезд из НХЛ, и они уже порождение канадской системы «с корабля на бал» (и то, чемпионат мира 2000 даже здесь говорит об обратном, касаемо нашей сборной), другое дело, -  когда кто-то хочет противопоставить Канаде нашенский неповторимый стиль пацанами, которые развиваются в различных системах подготовки в своих клубах. Для нас – только закрытая диктатура, иначе этот романтичный стиль хоккея обречен на провал. Так уж повелось.

Загружаю...

И, еще просьба. Пиво Шарикову - не предлагать! Не надо Брагина! Иногда было хорошо, но в большинстве случаев это всегда смотрелось, как мучение и преодоление на льду. В этом плане, надо дать Игорю Ларионову вырасти как тренеру.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
Andrey Bokov
За несколько месяцев научить играть по новому, читай в советский хоккей, нельзя. Этому надо учить с детства. Канада, США, с недавних пор, Финны, шведы, все играют в свой хоккей. Свой. С детства. В один и тот же. Из не надо чему то учить. Времени нет. Они приехали и играют. У нас проблемы начиная с детсада. Проблемы с детскими тренерами. Мы, наверное, самые неподготовленные стилистически, если так можно выразиться. Компот. Иногда заходит, иногда нет. Хотим играть как СССР, давайте 7000 тренеров умеющих в него играть. И лет 15 времени. Все будет как надо. Есть такие? И найдем столько?
swert-12
"В этом плане, надо дать Игорю Ларионову вырасти как тренеру." - в 60 лет начинать тренерскую карьеру уже поздно. Тихонов по большому счёту в 64 уже закончил, Чернышёв в 60.
brig_Mercury
Я тоже согласен, что значит, дайте Игорю поработать? То есть вначале берут главным тренером без опыта работы, потом говорят, плевать на результат, пусть опыта наберётся. А главный молодёжный турнир у нас поле для обкатки не только молодежи, но и неопытных тренеров? Бред какой-то. Либо ФХР признаёт, что это поколение так себе и 3-4 место - хороший результат. Или они на уровне с Канадой - тогда 4 место (в случае поражения от Финов) будет провалом и пусть ищут другого, а Игорю удачи в другом более подходящем уровню мастерства месте, там добирать опыта и пытаться вернуться обратно более матёрым.
Ответ на комментарий swert-12
"В этом плане, надо дать Игорю Ларионову вырасти как тренеру." - в 60 лет начинать тренерскую карьеру уже поздно. Тихонов по большому счёту в 64 уже закончил, Чернышёв в 60.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий