Россия проиграла в полуфинале МЧМ-2021. Почему?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Попробуем обсудить причины, по которым сборная России так и не показала свой лучший хоккей на молодежном чемпионате мира.

1. Нехватка морально-волевых качеств

У России был один игрок, который выходил сражаться в каждом матче, это Захар Бардаков. Ещё несколько ребят в принципе неплохо смотрелись в борьбе, это Грошев и Башкиров, а также временами Афанасьев. Мягкотелость лидеров атаки на этом турнире была поистине достойна сожаления. А ведь давно известно что нельзя обыграть Канаду, не закусившись с ними кость в кость. Валерий Брагин обращал внимание на бойцовские качества, а Ларионов решил положиться на мастерство, которого оказалось недостаточно.

2. Ошибки в комплектовании команды и формировании звеньев

Ян Кузнецов и Роман Бычков явно не дотягивали до уровня второй пары. Редко бывает, что защитника второй пары сажают на лавку по ходу матча. Бычков, схватив -2 против Канады, уселся в запас и его игровое время было перераспределено между лидерами обороны. Трудно понять, почему тренерский штаб проигнорировал тех же Кирпичникова ("Трактор"), Седова (ХК Сочи), Рогова ("Северсталь") и сделал неочевидный выбор в пользу Бычкова из воронежского "Бурана". Может Бычков и талантливый защитник, но "Буран" - это фарм-клуб ярославского Локомотива, занимающий предпоследнее место в ВХЛ и лидирующий по количеству пропущенных шайб в ВХЛ. Там не учат защищаться против команд уровня канадской молодежки. И Бычков - худший защитник "Бурана" по показателю "+/-" (-13 в 21 матче ВХЛ). Он мог бы быть резервистом или седьмым защитником сборной, но по результатам игры с Австрией (!) перешагнул из резерва сразу во вторую пару. Дело тут не в самом Бычкове, а в странном подходе к комплектованию команды.

Загружаю...

Трудно понять и логику в перетасовке звеньев. Самый креативный центрфорвард команды Пономарев так и просидел в 4 звене, омскую связку Чинахов-Грицюк разбили в начале чемпионата, да так и не восстановили. Возможно у Мухамадуллина и есть бросок в арсенале его навыков, но он категорически отказывается бросать по воротам и тем не менее имел гарантированное место в первой бригаде большинства. Канадцы тем временем выпустили нападающего Перфетти на позиции защитника и Перфетти забил решающий гвоздь в чемпионские амбиции сборной России. Да, оказывается можно играть и с четырьмя нападающими в большинстве, если не хватает защитников, которые могут родить что-то посильнее чем наброс в направлении ворот.

Многие моменты с составом утрясались по ходу турнира, например Афанасьев получал больше доверия, Абрамов был переведен из резерва во второе звено. Но извините, если у вас с начала турнира Спиридонов играет центрфорварда второго или третьего звена, а Абрамов сидит в резерве, с формированием звеньев явно что-то не так. Значит вы изначально плохо представляли возможности игроков.

3. Возраст команды

Россия все последние годы привозила на МЧМ одну из самых взрослых и физически сильных команд. На этот раз Ларионов решил изменить этой традиции, взяв значительное число игроков 2002 года рождения "на вырост" (Аскаров, Кузнецов, Чайка, Пономарев, Мухамадуллин, Кирсанов, Хуснутдинов). Его можно похвалить за смелость, но из этого списка только Кирсанов был убедителен на все 100%.

Загружаю...

4. Аскаров

Неправильно вешать все грехи на Аскарова, но канадский навал в первом периоде давно известен общественности. Эти 15-20 минут надо перетерпеть любой ценой, а вратарь должен держать команду в игре. Если канадский навал не обеспечивает комфортную для них разницу в счёте, с Канадой дальше уже можно играть и переигрывать. Классная игра вратаря в сложном игровом отрезке вселяет в команду уверенность и позволяет действовать смелее. А Аскаров своими сумбурными действиями оказал на команду деморализующее действие. Трудно обороняться против команды, когда приходится всё время подавать вратарю клюшку.

5. Отсутствие ярких талантов

Дилан Казинс показал себя как действительно яркий талант, в решающие моменты он брал игру на себя и показал за что его выбрали под седьмым номером драфта. МакМайкл, Ньюхук и Перфетти были чуть менее заметны, но и они были индивидуально ярче и заметней чем любой игрок сборной России. А в составе российской сборной сейчас трудно назвать игрока, который имеет шансы сделать хорошую взрослую карьеру на топ-уровне.

6. Тактические просчёты

После группового этапа хоккейная общественность смеялась над "инновационной" тактикой команды Ларионова, когда 4 российских игрока располагались кучей в районе синей линии и один из них бросал по воротам в надежде непонятно на что. В матче с Канадой россияне продолжали кучковаться. Об использовании всей ширины площадки, смене вектора атаки и других очевидных вещах речи не шло. Двое или трое нападающих пытались пробиться к воротам, держась так близко друг к другу, что они не могли организовать перепасовку. Практически никто (в том числе "большие парни" вроде Сафонова) не шёл активно на пятак. Трудно понять, почему тренерский штаб не обращал внимания на такие грубые тактические ошибки.

Загружаю...

Заключение

В России всё равно нет большого выбора тренеров и гарантированно удачной замены Ларионову нет. Но тут требуется такая большая работа над ошибками, что может оказаться проще подыскать кого-то другого на должность главного тренера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
Популярные комментарии
natany
Да, Ларионов - это не тренер с большой буквы, а скорее, мэнэджер. В работе с молодёжью надо уметь настраивать их на матч, чтобы они рвали и метали, а не как эти, словно в замедленной съёмке. Канадцы были на голову выше их. Я болею за хоккей с 5го класса, вела тетрадь, где вписывала все матчи нашей сборной, отмечала звёздочкой тех, кто забивал голы, вклеивала вырезки из газет... Более 40 лет я болею за наш хоккей и эти ребята не впечатлили, а наоборот. Я пожалела своего потраченного времени посреди ночи. Хотя, считаю, что во всём этом поражении виноват именно Ларионов. Он так боготворит канадцев, что сразу же им сдаётся. Не поняла момента, когда Василий говорил ребятам что надо делать, а Ларионов в это время стоял сзади и НИЧЕГО не делал. Просто ПОЗОР, товарищи, говоря честно. Канадцы всегда играют так - полный прессинг первые 15-20 минут, сминают противника и делают игру. Почему наши катались с опущенными головами? Не щнали этого? Смешно было слушать в первой паузе, как хоккеист обещал "подсобраться" и начать играть в следующем периоде. Нет, такой хоккей нам не нужен.
pretty crow
У молодого поколения хоккеистов отсутствует дух победителей, какой был у Красной машины. Американцы говорят "Do or diе" (Сделай или сдохни), а русские — "Сдохни, но сделай"! У русских даже смерть не является уважительной причиной. Вот этого не стало у нашей молодежи в генах, в крови.
IlIV
Да это их манера игры. Вот Илья Сафонов - здоровенный парень, но он не отрабатывает даже 50% от того что делает Дима Воронков. Брагин всегда добивался чтобы сборная сначала научилась выдерживать темп сборной Канады, а потом на этом темпе уже начала что-то изобретать. А этот созыв сборной не озаботился вопросом, готова ли команда выдерживать канадский или хотя бы немецкий темп (немцы в принципе стараются копировать канадцев).
Ответ на комментарий He_Who_Speaks_From_His_Heart
На мой взгляд, пункт 1 скорее нехватка физики, чем только морально-волевых. Было бы второе, то или слили бы сильно в игре с финнами или бы выиграли их с крупным счетом. Нас даже коронавирусные немцы местами обгонялии устраивали брэйки, тут сложно при помощи "давай-давай" компенсировать разницу в скорости
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий