«Челси» застрял в тактическом развитии. В этом есть вина Лэмпарда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подписывайся на разные площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс Дзен

«Челси» упустил очки в 4 из 5 последних матчей АПЛ. ТВ-режиссеры все чаще выхватывают злость на лице Лэмпарда, Менди уже не так впечатляюще тащит с ленточки, а Пулишич отдаляется от образа нового Азара – по крайней мере, в плане качества.

Команда шагает по депрессивному отрезку. Раньше я искал для Лэмпарда оправдание. Теперь, когда Фрэнк в очередной раз отказывается от реформ, его ошибки становятся слишком яркими.

Главное: «Челси» должен был победить «Астон Виллу»

В матче с «Астон Виллой» на руку «Челси» играли сразу два тактических фактора.

Первый – поломанный прессинг соперника. «Вилла» начинала игру с той же установкой, что и последние соперники «синих»: один футболист передней линии придерживает шестерку (Жоржиньо), другой – прессингует центрдефов (Рюдигера и Кристенсена).

Пример того, как работала защита «Астон Виллы» на ранних стадиях игры. Грилиш сковывает Жоржиньо, Уоткинс занимает более высокую и свободную позицию.

Загружаю...

Особенность «Виллы» – в том, что, в отличие от «Арсенала» или «Вулверхэмптона», команда не продержала изначальную задумку даже до конца первого тайма. За опеку шестерки и ситуативный прессинг по первой линии был ответственен Грилиш. Джек быстро отп

устил эту задачу и ограничился трусцой между линий «Челси».

Новый эпизод с участием Грилиша. Джек перестал караулить Жоржиньо и аккуратно бежит давить на Кристенсена.

Система Лэмпарда должна легко разбивать такой прессинг.

Во-первых, при нем центрдефы получают больше свободы. Им доступны легкие передачи из открытых зон. Во-вторых, без опеки остаются фуллбэки – это дает продвигать мяч ногами. В-третьих, тактика команд определила численное преимущество «Челси» в центре. «Вилла» отбивалась по 4-4-2. «Синие» получил ситуацию 3-в-2 – это легкий путь в атаку.

4-4-2 в защите «Астон Виллы».

Вместо этого «синие» жались от намеков на индивидуальный прессинг и раскидывали частные ошибки. Кривые передачи Рюдигера и Кристенсена – не забота Лэмпарда. Но его задача – в том, чтобы игроки понимали выход из обороны на системном уровне. Этого в «Челси» нет.

Футболисты «синих» не извлекают игровое преимущество из тактического. Движения шестерки ограничиваются отскоками в зону между центрдефами и возле центрального круга. Восьмерки открываются, но только под короткий розыгрыш или дриблинг.

Второй ключевой фактор – игра передней линии. «Астон Вилла» защищалась преимущественно в два центрдефа, Конса и Хоса. Иногда к ним смещался Луис.

«Челси» стабильно разворачивает широкий атакующий фронт. В передней линии «синих» стабильно бегают пять футболистов – это задает численное преимущество против исходной схемы «Виллы».

Пример того, как создается фронт из пяти игроков «Челси»: Чилуэлл включается по флангу после смещения Пулишича, Канте бежит в полуфланговую зону.

Загружаю...

Воспользовалась ли этим команда? Нет.

Я до последнего был осторожен в критике Лэмпарда. Был уверен: тренер, которому изначально придали статус гибкого, не повременит с решением проблем. Увы, проблеска в этом смысле не наблюдается.

Из матча в матч мы видим один и тот же «Челси», структура которого отказывает в работе. Команда не утопает в бездарности просто за счет индивидуальных скиллов: прогрессирует Маунт, радует Хадсон-Одои, двигается Жиру. Только все это носит несистемный характер.

На тактическом уровне «Челси» становится предельно примитивной командой. Соперники адаптировались к тому инструментарию, которым она располагает.

Самым ярким маркером этой проблемы стал выход Вернера в роли центрфорварда. Тимо был отрезан от комбинаторики «Челси». За 18 минут на поле он получил всего 8 касаний, только 1 из которых пришлось на зону штрафной. Одноклубники Вернера не понимали, как доставлять ему мяч. В «Челси» не отработано взаимодействие с форвардом, который не располагает качествами Абрахама и Жиру, а именно – ростом и мощью.

Лэмпард – единственный виновник этой проблемы. Частично ее можно списать на пассивность Вернера, но когда Тимо высматривает очередной навес, ценность таких оправданий падает.

Я скучаю по тому Лэмпарду, который мог перестроить «Челси» на схему с тремя центрдефами, который не боялся перекроить игру и который добавлял к мотивации тактические задумки. Сегодняшний Фрэнк будто застрял с тренерским блокнотом. Он напоминает Моуринью второго отрезка, который так же отворачивался от новшеств. Разница лишь в возрасте и перспективах.

Детали: острый Хадсон-Одои и геройства Канте в эпизодах с голами

1. Хадсон-Одои выдал роскошную пасовую игру. Впечатлили 10 точных лонгболлов из 13 – слишком ярко он раскидывал диагонали с правого фланга, почти в стиле Зиеша. Каллуму надо закрепить этот успех – в условиях кризиса на флангах его кандидатура кажется оптимальной.

Загружаю...

2. Понравился Маунт. Мэйсон часто занимал высокую позицию в левом полуфланге – это освобождало Пулишича, который смещался в любимую зону перед штрафной.

Еще у Маунта 2-й результат в команде по xGChain (опасность всех владений, в которых задействован игрок; 0,47) и 4-й – по xGBuildup (та же опасность, только без ударов и передач под удар; 0,29). Плюс в копилке хавбека 3 передачи под удар и 7 точных лонгболлов из 7.

3. В эпизоде с голом Жиру ключевую роль сыграл Канте. Н’Голо отвлек Хоса, а Конса и так потерял Оливье – перед ударом форвард остался в одиночестве.

Включение Канте в эпизоде с голом. Он отвлекает Хоса от Жиру.

4. Канте стал ключевым персонажем и для пропущенного гола, но здесь уточню: не меньше проблем принес Аспиликуэта. Сесар не поверил в смещение Жоржиньо и бросился страховать центр. Из-за этого Эль-Гази получил зону во вратарской.

Аспиликуэта жмется к центру, несмотря на смещение Жоржиньо.

Итог: «Челси» планирует вниз по таблице

Во-первых, «Челси» на 6-м месте. Во-вторых, почти у всех других команд верхушки таблицы на одну или две игры меньше – частично это исправят игры понедельника. В любом случае, «синие» рискуют слететь еще сильнее. Возвращение в зону ЛЧ становится слишком далекой перспективой.

Дальше по календарю игра с «Сити», но уверенности в здоровье «горожан» нет. Если матч отложат, «Челси» получит отпуск до 10-го января. Надеюсь, Лэмпард проведет это время за ноутбуком и с конспектами.

Другие обзоры блога:

На матч с «Вест Хэмом». «Челси» разбил соперника, но есть и негатив

На матч с «Вулверхэмптоном». Лэмпард проиграл тактическую борьбу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
VansKalinin
Спасибо за разбор. Хочу услышать Ваше мнение насчёт перспектив Томаса Тухеля в Челси: его сильные и слабые стороны, будет ли это апгрейдом на фоне Лэмпарда, или же Френк сможет прогрессировать вместе с командой ?
CFCheadhunter
При чем здесь Райс? Какие перспективы? Все закончилось ещё летом на Уэмбли. Вот тогда надо было расставаться. Теперь надо снова в пожарном порядке спасать сезон. Да ладно сезон - игроков, которые деградируют с каждым матчем. П.С. Поставь Фрэнки тренировать Ливер будет ровно тоже самое.
Ответ на комментарий AverY
Позвольте на согласится с выводами, что Л. застрял и не переходит к новой формации. 1. Челси выстраивает доминирующий стиль, и на сег. день эта формация 4-3-3 (по ней идут лидеры Ливерпуль и МС). 2. Играть от соперника, как делает Моуриньо и Сульшер, путь краткосрочных побед без долгосрочного успеха. Команда на опыте и навыках в одной системе (Пеп иногда мудрит и привозит себе проблемы, т.е. теряет очки, а Ливерпуль нет) сможет в будущим набирать (должна) очки в 75% встречах, когда команды ставят автобус, в 25% с такими же топами (Л. и МС) должны быть на равных, и победа достанется сильнейшем и мотивированному на данный день. Этот план четко виден, и он претворяется. 3. Под эту систему нужен правильный подбор из игроков и комплектом определенных функций и навыков. Трансферы идут в этом направлении и больших ляпов нет, но давайте признаем от предыдущих лет накопилось очень много ненужных и непоходящих игроков. Для примера возьмем Жоржиньо, его привел Сарри на позицию 6 с функциями глубинного распасовщика - ок! Канте передвинул на 8, потому что в принципе двигался в сторону 4-3-3. Но ни Ж. ни Канте не идеален в этой позиции по набору опций, так как Хендерсон или Фернандиньо(сейчас Родри), а именно такой полузащитник помимо качественного отбора (Канте - топ, а у Ж. нет скорости и навыки на 3-4) он должен быть распасовщиком (опция видения поля: Ж- близок к топу, а Канте 3-4) и доп. бонусом считается продвижение мяча под давлением . И ни один не подходит!!! И что делает Френк? Он не дергает систему, теряет очки, пытаясь найти баланс ставя то Канте, то Ж. на этот переходный период , и готовит трансфер : ДЕКЛАН РАЙС. Что здесь не правильно. Это мучительный период, когда ты видишь цель, к которой надо прийти, но делать это приходится с необходимостью делать с теми, кто не подходит. 4. На мой взгляд, что не удается Френку: в такой системе при многочисленном штате нападающих (вторично обсуждать: Вренер - вингер или центр.нап. или 9) важен навыки всей команды ( шестерки пол. и нападающих) применять прессинг и контр-прессинг. И к сожалению я вижу в команде большие проблемы. Отсюда идет уступка во владении ( матчи с ВХ и АВ) и проигрыши при контратаках Эв. и Вул. На тек. м. у команды нет нужного навыка и нет прогресса. 5. К сожалению, как в спорте и бизнесе нужен результат, то если команда ко встрече с Атлетико не будет в топ-4, а вероятность пройти Симеоне низкая, то Лэмпарда могут уволить. 6. Если курс на доминирующий стиль развития команды сохранится, и как подтверждение: Райса подпишут, то нового тренера возьмут под эти идеи.
di Malkovich
Мне игра Челси при Лэмпарде в целом нравится. Согласен, что не хватает очков в последних турах, но нужно учитывать подъёмы-спады. Если уж и сомневаться Лэмпарде, то летом 2019 - сейчас то что ломать копья - уж такой путь выбрали.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий