5 итогов первого триместра

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После четырёх недель и девяти личных соревнований верхние строки общего зачёта Кубка мира занимают Йоханнес Тиннес Бё и Марте Олсбю-Ройселанн. Вплотную к ним подступает сразу несколько сильных преследователей. Самые высокие результаты в первом триместре показали шведы и норвежцы. У французов блестящие успехи перемежались с провалами. Сильными выступлениями открыла сезон Германия, – в отличие от россиян, которые выступили слабовато. В прекрасной форме находится белоруска Динара Алимбекова.

Претенденты на синюю майку в погоне за Бё

После третьего места во второй спринтерской гонке на 2-м этапе в Хохфильцене Йоханнес Тиннес Бё заявил, что точно знает, чем займётся в рождественские каникулы. По его словам, чтобы вернуться на победоносный путь и снова стать тем Бё, каким его все знали последние три или четыре сезона подряд, он готов работать как сумасшедший. В течение месяца, до отказа забитого гонками, спортсмену не удавалось выкроить время для должной подготовки. На данный момент на его счету – лишь одна победа. Тем не менее, Бё выступал достаточно ровно для того, чтобы уйти на праздничный брейк в качестве лидера, причём с неплохим отрывом. Его ближайшими конкурентами неожиданно стали сразу трое молодых спортсменов – Стурла Холм Легрейд, Себастьян Самуэльссон и Йоханнес Дале. Все – 1997 года рождения. И именно между ними развернулась напряжённая борьба за синюю майку: право носить этот недавно введённый трофей получает лучший спортсмен в возрасте до 25 лет.

Загружаю...

Что касается статистики, то в первом триместре Йоханнес Тиннес зарабатывал в среднем по 47,5 очка за гонку. Это примерно соответствует третьему месту в каждом соревновании и на пять очков меньше, чем в аналогичный период в прошлом сезоне. Если норвежец имеет планы на третий Кубок мира, он наверняка захочет выигрывать чаще.

Самый мощный прорыв: мужчины

Всех троим претендентам на синюю майку свойственны черты будущих чемпионов. Стурла Холм Легрейд, который в этом сезоне пока единственный мужчина, одержавший более одной победы (три), – настоящий интеллектуал. Он быстро учится, быстро принимает решения, умеет владеть собой на стрельбище, фокусируясь на ритме своего дыхания. На победу в общем рейтинге, по его словам, он пока ещё не особо замахивается – это план на следующие два года. Точность его стрельбы в первом триместре составляла 94%, то есть была почти идеальной. Но самое важное – Легрейд остаётся хладнокровным даже тогда, когда на кону стоит победа.

Себастьян Самуэльссон психологически «вырос» до схваток с Йоханнесом Тиннесом, но поторопился в обоих пасьютах в Хохфильцене, желая слишком многого и сразу. Однако его выносливость кажется безграничной, показатель скорости на лыжах – один из пяти самых высоких в этом сезоне, а в меткости он не уступает Бё. Йоханнес Дале – самый эмоциональный в этой тройке и склонен торопить события – чего никогда не делает Легрейд. Пока в его копилке – одна победа, второе и третье места (все в Хохфильцене). Кроме того, он пару раз становился самым быстрым на лыжне. Таким образом, его амбиции имеют основания: в скорости он уступает лишь Бё.

Загружаю...

Марте Олсбю-Ройселанн во главе группы сильнейших биатлонисток

Промахнуться несколькими выстрелами на одном заходе на огневой рубеж? С Марте Олсбю-Ройселанн такое случилось лишь раз, на первой «стойке» во втором пасьюте в Хохфильцене. Кому-то это может показаться не столь значимым показателем. Однако это признак постоянства, свойственного семикратной призёрке Чемпионата мира IBU 2020 в Антхольце. В новом сезоне у Марте уже две победы. Она умело проигнорировала неудачное выступление в первой индивидуальной гонке, где допустила четыре промаха и заняла 24-е место, и с тех пор лишь раз не побывала на Цветочной церемонии (когда стала седьмой во втором пасьюте в Хохфильцене). В первом триместре она в среднем зарабатывала по 46 очков в каждой гонке. Если спортсменка продолжит в том же духе, то к концу сезона на её счету окажется 1014 очков.

Ближайшая конкурентка Марте – Ханна Оберг. Ей самое неудачное выступление – 29-е место в первом спринте в Хохфильцене, а «самое среднее» – 14-е место в масс-старте с четырьмя промахами. С начала года она также выигрывала дважды. В среднем за каждую гонку спортсменка зарабатывала по 42 очка. Тирил Экхофф, которая, как и в прошлом году, хорошо выступила под тирольским солнцем, дважды выиграла и дважды стала второй. В общей сложности у неё сейчас самое большое количество побед – три. Она сумела выровнять свои показатели в Хохфильцене, но уже имеет на своём счету три низких результата (67-я, 43-я и 17-я строки). Таким образом, в конце сезона 2020/2021 спортсменка будет иметь право вычеркнуть из итоговой таблицы лишь ещё один неудачный день (учитываются 22 из 26 результатов). Эльвира Оберг, Доротея Вирер и Франциска Пройсс наверняка тоже захотят попытать счастья, хотя их шансы получить желтую майку невысоки. Чтобы чаще попадать на подиум, Оберг и Пройсс потребуется поднять показатели меткости стрельбы ближе к 90%. Вирер же нужно будет повысить скорость на трассе, что станет весьма сложной задачей.

Загружаю...

Самый мощный прорыв: женщины

Эльвира Оберг, младшая сестра олимпийской чемпионки и чемпионки мира Ханны Оберг, явно выросла из юниорского статуса. Эта невероятно таланливая спортсменка занимает четвёртую строчку общего зачёта и проявила истинный боевой дух в самых сложных обстоятельствах. В этом сезоне она уже дважды занимала третье место и пять раз появлялась на Цветочной церемонии. Скорость лыжного хода дo -5%, а меткость составляет 85%. Что касается Динары Алимбековой, то до сезона 2020/2021 она была известна как одна из белорусских спортсменок, которые выиграли сенсационное золото в составе эстафеты на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Летом этого года она усовершенствовала свою лыжную технику, наладила стрельбу и осенью ошеломила биатлонный мир, выиграв первый спринт в Хохфильцене, а затем финишировав второй в пасьюте. В общем зачёте по итогам первого триместра она занимает пятое место, а её конкуренткой в борьбе за синюю майку является только Эльвира Оберг. Впрочем, на этот трофей претендует и Ингрид Ландмарк Тандреволд, которая значительно улучшила показатели на трассе по сравнению с прошлым сезоном. Последнее она связывает с укреплением мышц торса. Повышение скорости лыжного хода выровняло и результаты выступлений более опытных спортсменок, таких как Франциска Пройсс (на 2%) и Лиза Тереза Хаузер (на 3%).

Загружаю...

А что же остальные?

По итогам 22 гонок пробиться на подиум сквозь плотные ряды доминирующих норвежцев, шведов, французов и немцев удалось лишь итальянке Доротее Вирер (дважды) и белоруске Динаре Алимбековой (также дважды). Таким образом, на счету Норвегии – 13 побед, у Швеции – пять, у Германии, Италии, Франции и Беларуси – по одной. В мужском общем зачёте в топ-15 лишь двое спортсменов – словенец Яков Фак (10-я строка) и россиянин Александр Логинов (15-й) – представляют сборные, не входящие в четвёрку сильнейших биатлонных наций. В женском рейтинге таковыми являются лишь белоруска Динара Алимбекова (5-е место), итальянка Доротея Вирер (6-е), чешка Маркета Давидова (11-е) и Лиза Тереза Хаузер (13-е). У Норвегии в топ-10 вошли четверо мужчин и четверо женщин – больше, чем у любой другой страны.

© Международный союз биатлонистов (IBU).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
Популярные комментарии
yasvetik
Теперь вычитают четыре худших результата?
Andrey Novikov
Да это так.
Ответ на комментарий yasvetik
Теперь вычитают четыре худших результата?
3 комментария Написать комментарий