Нужны ли «хоккейные карлики» МЧМ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У хоккейных болельщиков есть разные мнения на этот счёт. Кто-то думает: зачем на МЧМ нужны такие слабые команды как нынешняя Австрия и ослабленная Германия образца этого чемпионата или как Латвия, Казахстан, Дания, Норвегия, Беларусь и другие команды в разные годы... Давайте порассуждаем над этим вопросом.

Не просто так датские хоккеисты изображены на главной фотографии к этому материалу. Эта сборная - пример поступательного развития своего хоккея, который привел к тому, что сейчас датские игроки неплохо себя проявляют в НХЛ. Например, если в 2008 году скандинавы не зацепили ни одной игры на молодежном чемпионате мира, то в 2016 в 1/4 датские ребята чуть не отправили отдыхать дружину Валерия Брагина (вспоминаем подвиги Владислава Каменева и Ивана Проворова), а в 2017 году - датчане и вовсе заняли 5 место.

Олаф Эллер - творец успеха датской молодёжки 2016 и 2017 годов

Хоккейные любители скажут, мол а сейчас где эта скандинавская сборная? Правильно, они не в высшем дивизионе, но Дания - страна только с зарождающимися хоккейными традициями и ресурсов стабильно держаться в элите молодежного хоккея на данный момент не хватает.

А вот молодёжка Латвии всё никак не может сделать шаг вперёд. В 2009 году было восьмое место, а дальше сборная то поднимается в высший дивизион - то опускается. Кстати, им это не мешает во взрослом хоккее иногда показывать результат, но или быть очень рядом (Например, вспоминаем ОИ-2014 года). Но вот поступательного движения не видно. Хотя именно клубная вертикаль налажена неплохо - в КХЛ играет Динамо Рига, в МХЛ - Рига. Хотя что творится в Динамо, сейчас мало кто поймет.

В Беларуси примерно такая же ситуация с молодёжкой, но при этом даже до 1/4 пока не доходили.

У сборной Казахстана были результаты в конце-90-ых - начала-00-ых - они занимали шестое, седьмое и восьмое место, а сейчас опять такая же история. Выйдут в элитный дивизион, вскоре опять вылетят в первый.

У Германии в целом сейчас больше ресурсов, чем у перечисленных ранее сборных, чтобы оставаться на уровне элитного дивизиона. Неплохой по уровню чемпионат и наличие хороших игроков в НХЛ, на которых могут равняться молодые.

Некоторые могут спросить: зачем такой "балласт" держать на мчм? Ответ тут очевиден: если у этих ребят не будет возможность играть с лучшими, то они не вырастут. У хоккеистов сборных второго эшелона не будет прогресса в игре. Да и с 10 командами в элитном дивизионе МЧМ выглядит более атмосферно.

P.S. Это первый мой небольшой аналитический материал о хоккее, не судите строго)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир спорта
Популярные комментарии
Haman
Если хоккейные карлики даже в ограниченном количестве не будут участвовать в турнире сильнейших, хоккей так и останется спортом 6-8 стран. Да и едва ли ту же Германию можно назвать хоккейным карликом. Немцы, на минуточку, вице-чемпионы Олимпийских Игр-2018, и они же выдавили словаков из 8-ки сильнейших на ЧМ-2019. У немцев уже два года подряд игроки в топ-10 драфта НХЛ. А 16:2 в текущих условиях совсем не показательные, эта сборка немецкой молодёжки из-за ковида играет в 2,5 пятерки, и физически просто не вывозит. Это нужно для развития хоккея, а те, кому не нравится 16:2 и 11:0, пусть просто не смотрят проходные матчи.
Canopus77
Конечно нужны. Годков через 15 Китай будет уверенно в молодежном топдивизионе. У них уже 537 крытых катков! Это четвертое место в мире после Канады, США и России. В 2011 у них был лишь 41 каток, а в 2019 - 213. Такие дела, плюс 300 катков за год, у нас за год плюс 188 итого 790, а у Канады минус 440 итого 2860.
росхоккей
Разумеется нужны. Когда-то на взрослых ЧМ в хоккей нормально играли только Канада, СССР, Чехословакия, Швеция. Изредка вклинивались США или Финляндия. Причем, в Финляндии до 80-х профессионального хоккея считай не было. До 90-х, игроков высокого уровня было мало. Понадобилось время, пока, кстати, не без помощи советских спецов, не появилось очень талантливое поколение Койву, Лехтиря, Пелтонен и т.д. В 95-м они стали ЧМ. Германия и Швейцария в это время были никем. Но сейчас на ЧМ с Германией и Швейцарией считаются все. Так что и для молодежки надо также делать.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий