Газовик, шоумэн, бомбардир. Многогранная жизнь Владимира Тумаева

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Привет! В блоге "Культура потребления" публикуются тексты о самых интересных персонажах российского футбольного фольклора. Обязательно подписывайтесь, ставьте + и пишите в комментариях, про какого героя вы бы хотели почитать в следующий раз.

Наверняка многие из вас видели этот видос, смахивающий на скетч «Газмяса»:

Казалось бы, гендиректор-самодур, анекдотичный персонаж, коих на просторах нашей родины даже сейчас хватает с избытком. Но вряд ли вы знакомы с личностью главного героя этой статьи в полной мере. За свою жизнь Владимир Тумаев успел основать футбольный клуб, побыть в нем одновременно гендиректором и футболистом, попасть в книгу рекордов Гиннесса, попробовать себя в роли шансонье, написать и исполнить гимн «Газпрома»,  поучаствовать в выборах главы РФС. Сейчас его имя чаще можно встретить в криминальных хрониках - Тумаев обвиняется в организации заказного убийства и находится под домашним арестом. О противоречивой судьбе главного человека в ижевском футболе - далее.

Загружаю...

Карьера в "Газпроме" и основание собственного клуба

Пятый ребенок в многодетной семье, Тумаев с детства был приучен к труду. Работал токарем и фрезеровщиком, окончил техникум, в университет не поступил из-за любви к футболу - смотрел ночные трансляции ЧМ-66 и проспал вступительные. После этого уехал на целину, строить газопровод в Казахстане, там впервые и отличился: «В Кульсарах мы испытывали газопровод. Подняли давление. Я стоял на мостике в цехе. Было предчувствие, что сейчас рванёт. И тут толчок, как при землетрясении, потом взрыв. Люди бегут в сторону пруда, а я понимаю, что надо перекрыть газ, и помчался к узловому крану. Кран перекрыл в одиночку. А ведь могло так шандарахнуть, что от меня и мокрого места не осталось бы, но в ту минуту я об этом даже и не подумал». После этого карьера Тумаева пошла в гору: в 1978-м ему предложили возглавить строительно-монтажное управление «Удмуртнефтегазстроя», и он переезжает в Ижевск, где впоследствии и осядет. В 1985-м наверху было принято решение развивать Ямбургское газоконденсатное месторождение, и Тумаев озолотился, возглавив объединение «Союзгазавтотранс». И поскольку Владимир Алексеевич очень любил футбол, в 1988-м основал свой клуб - «Газовик» из Ижевска. 

Начиная с дебрей второй удмуртской лиги, «Газовик» постепенно взбирался выше,  и на излете Союза вылез во вторую лигу. А в 1996-м дебютировал в первом дивизионе, да так, что едва не вышел в вышку: будучи знакомым с Черномырдиным (тогда - министром газовой промышленности), Тумаев вышел на экс-главу «Газпрома» Вяхирева, и тогда всерьез прорабатывался план сделать из ижевского «Газовика» подобие современного «Зенита». Условием был выход в высшую лигу, тогда был бы выделен бюджет на футболистов под еврокубки. И «Газовик» уверенно шел в группе лидеров весь сезон, но посыпался в концовке и остался четвертым. Как считает Тумаев - ижевские футболисты слили концовку специально, пока он был в командировке. Первое место в сезоне-1996 досталось другому «Газовику» - из Тюмени.  

Загружаю...

После успешного первого сезона команда из Ижевска накрепко засела в первом дивизионе в середняках на восемь лет, пока позволяло финансирование «Газпрома». Дальше уже пришлось обращаться в губернатору, но там денег водилось значительно меньше - в 2004-м «Газовик» занял последнее место в первом дивизионе и больше туда не возвращался.

Бомбардирские подвиги

Все это время Тумаев не только был гендиром, но и изредка выходил на замены в концовке. Играл форварда - чтоб поменьше бегать (все-таки профессиональную карьеру он начал поздновато, в 43). За 133 матча в первом и втором дивизионе удмуртский Пеле наковырял 9 голов. По словам Тумаева, футболисты «Газ-Газа» видели в нем реальную поддержку и опору в игре. "Пусть Тумаев и не выйдет на поле, но стоит ему переодеться - это уже хорошая поддержка". Хотя походит больше на запугивание. Реальный уровень Тумаева как футболиста помог определить в интервью на "Спорт-экспрессе" бывший арбитр Игорь Захаров, поигравший за «Газовик» в конце 90-х:

– Не забыть игру в Раменском. По приглашению Тумаева, у которого был день рождения, на стадион приехал Черномырдин с газпромовской свитой. Ведем 4:3. До конца – минут 15. На бровке появляется Тумаев. Все в шоке. Обычно он дома выходил на замену, когда мы с разницей в пару мячей вели или полностью контролировали игру. А здесь из последних сил отбиваемся, «Сатурн» напирает – и пожалуйста, президент о себе напомнил!

– Мяч, надо думать, ему не давали?

– Естественно. Мы вообще за центр поля перейти были не в силах. Черномырдин на трибуне хохочет. Разозленный Тумаев побежал назад и кому-то из соперников влепил по ногам. Штрафной. Тумаев в «стенке» – как внушительный игрок. Футболист «Сатурна» зарядил по мячу от души – и точно нашему президенту в печень. Как Тумаев начал его матом крыть! И смех и грех. Победу чудом отстояли. В раздевалку я зашел со словами: «Алексеич, вы спасли команду!»

Загружаю...

 К сожалению, видео с хайлайтами не будет, т.к. ни одной записи его игры в «Газовике» в интернете не нашлось. В последний раз за «Газ-Газ» Тумаев сыграл в октябре 2005-го, с «Нефтехимиком» во второй лиге, за что попал в книгу рекордов Гиннесса как самый старый профессиональный футболист Росиии (на тот момент ему было 58); пробыл на поле рекордные для себя 40 минут, не забил пенальти, но смог добить - в излюбленном стиле, с пыра: «Играя в мини-футбол, однажды я пробил семиметровый так сильно, что попал голкиперу в грудь, и он упал с мячом прямо в ворота. В другой раз мяч угодил в боковую стойку, отскочил в поле и сбил с ног арбитра. Вы верно заметили: бить с пыра – высокое искусство. Даже бразильцы «рыжему черту» Кану не могли забить до тех пор, пока Рональдо не ударил с носка».

На 58-м году жизни из заявки «Газовика» Тумаева лично убрал президент РФС Колосков с формулировкой «У нас профессиональная лига». Больше ижевские болельщики смешно семенящего в штрафной пузатого бомбардира не видели. Однако знаменитый чант «Тумаев, на поле!» оставался у фанатов в арсенале вплоть до слияния с ижевским «Зенитом». 

Мотоциклы, шансон и выборы в РФС

Еще две страсти в жизни Владимира Алексеевича, помимо футбола — мотоциклы и поэзия. В том самом выпуске «Русского репортера» на НТВ из начала текста показан его «Харлей», на котором тот как рассказывал, любил разгоняться на трассе до 150 километров в час. В молодости он так же содержал и мотокоманду.

Страсть к поэзии же выражалась в исполнении шансонных шлягеров, иногда собственного сочинения. Иногда Тумаев своим исполнением развлекал и футбольную публику перед матчами. Вершиной в музыкальной карьере Тумаева можно считать его гимн, посвященный «Газпрому» с незатейливым рефреном: «давай за нас давай за вас, давай за весь российский газ!» - с некоторыми композициями можно ознакомиться на ютуб-канале, который так и называется - Владимир Тумаев (неизвестно, принадлежит ли он автору). Там же можно найти и часовой автобиографичный фильм о нашем герое.

Загружаю...

В 2012 году Тумаев выдвигался в президенты РФС, открыто заявляя перед выборами, что  не верит в их честность. На посту главного тренера сборной хотел видеть Бердыева и предлагал следующее решение по вопросу лимита на легионеров – не больше 40% иностранцев в премьер-лиге, плюс налог на зарубежных футболистов и тренеров. «Руководить футболом должен человек, который знает все изнутри. Если ты не играл, не работал администратором, не руководил клубом – что ты во всем этом можешь понимать?» Увы, пост главы РФС Тумаев так и не получил - на голосовании исполкома он набрал 0 голосов. А было бы интересно. 

С 2018-го года в жизни Владимира Тумаева наступила черная полоса. В феврале ему было предъявлено обвинение в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своему бизнес-партнеру Вадиму Стяжкину; Тумаев свою вину отрицает и называет дело сфабрикованным. По состоянию здоровья находится под домашним арестом. Скорее всего, одиозный бизнесмен закончит свою жизнь в тюрьме. Как бы то ни было, свое имя в историю российского футбола он вписал - пусть и несколько нестандартными методами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Культура потребления
Популярные комментарии
Женя Доросинский
Обожаю этот блог!
Vduvatel
Помощница ему песни поет, чтобы не уволили..... Мрак..
Илья Щербаков
Каким бы "прикольным" самодур не был, в первую очередь он всегда останется дебильным самодуром. Статья - как раз о таком типаже. Хоть сто клубов пусть основал бы - типичный российский бизнесмен с манией величия
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий