Анхелиньо расцвел в «Лейпциге» – хорош и в созидании, и в завершении. Пеп в него не верил, а Нагельсманн сделал звездой

Что не устроило Гвардиолу?

Главная трансферная новость «Манчестер Сити» – клуб готов купить левого защитника в январе. Ключевое противоречие: у «Сити» уже есть на контракте, возможно, лучший левый защитник сезона. Проблема в том, что скоро «Сити» его потеряет. «Лейпциг» сможет выкупить Анхелиньо за 16 миллионов фунтов, если тот проведет 5 матчей во второй части сезона. Это корневое условие аренды с «РБ», которое клуб из Германии наверняка с радостью выполнит. 

Анхелиньо – главный игрок «Лейпцига» в этом сезоне

Бешеный уровень Анхелиньо в этом году подчеркивает даже его шутливый спор с Нагельсманном. Перед началом сезона Юлиан взял испанца на слабо – попросил защитника забить 7-8 голов за кампанию. Анхелиньо попросил снизить планку, но очень-очень-очень зря не поверил в себя. Если учитывать только Бундеслигу, то испанец взял хороший ход – на нем уже четыре мяча «РБ». Если учитывать все турниры, то Анхелиньо вообще идет с опережением графика – уже забил все эти 8 голов.

Загружаю...

Индикатор важности защитника для «РБ» – выход в старте на все матчи сезона, кроме одного. Отчасти в этом виноват кризис травм, но тот факт, что Анхелиньо держит форму, несмотря на плотный график и отсутствие замены, впечатляет. История тянется со второй части прошлого сезона. Ее Анхелиньо тоже провел в «Лейпциге» на правах аренды – и сыграл в Лиге чемпионов настолько мощно, что попал в список 23 лучших игроков. За выбор отвечал технический комитет УЕФА, в который вошли Гарет Саутгейт, Роберто Мартинес и Фил Невилл – уж этим ребятам точно можно доверять. 

Секрет успеха Анхелиньо в целом за этот год – отличные отношения с Нагельсманном. После первой аренды в «РБ» у защитника был вариант с «Барселоной». Несмотря на игровой кризис каталонцев, вариант привлекательный – там у Анхелиньо живет семья. Защитник все равно выбрал «Лейпциг» – прежде всего из-за Нагельсманна. Испанец объяснил, что стиль и тактика Юлиана идеально подходят ему.

Важно: любовь взаимная. Нагельсманн строит в «Лейпциге» максимально сложный футбол, а Анхелиньо адаптировался к нему очень быстро. «Он единственный новичок, который понял мою философию – особенно в плане атаке – в такие сжатые сроки. Он не тратит слишком много времени на раздумья – у него многое получается благодаря интуиции. Перед игрой он, видимо, долго размышляет о предстоящей игре и пытается понять, что ему нужно сделать, чтобы тренер остался доволен», – хвалил защитника Нагельсманн. 

Загружаю...

Универсальность Анхелиньо делает «Лейпциг» непредсказуемым

Ценность Анхелиньо для «РБ» – умение сыграть на разных позициях. В отличие от предыдущих тренеров «Лейпцига» Нагельсманн обожает ротировать схемы – тактика может меняться несколько раз даже по ходу одной игры. Наличие такого игрока, как Анхелиньо – хороший инструмент для этого. 

«Мне нравятся игроки такого типа. Анхелиньо может сыграть на трех или даже четырех разных позициях. При этом переход от одной позиции к другой не потребует у него много времени на адаптацию. Тренеру это дает возможность изменить схему, не прибегая к заменам», – рассказал Юлиан. 

Пример вариативности Анхелиньо – игра Лиги чемпионов с «Истанбулом». Там «Лейпциг» использовал схему 4-1-4-1, а испанец стартовал левым полузащитником. Рядом с Анхелиньо располагались Эмиль Форсберг (восьмерка) и Марсель Хальстенберг (левый защитник). Треугольник регулярно менялся, а Анхелиньо побывал во всех ролях. 

Первый скриншот – каждый на своей позиции. Хальстенберг – левый защитник, Форсберг – восьмерка, Анхелиньо – левый полузащитник: 

Загружаю...

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Второй скриншот – пошли изменения. Форсберг – все еще восьмерка, а вот Анхелиньо взял роль Хальстенберга. Марсель поднялся повыше и завершил эпизод ударом: 

Наконец, третий скриншот. Тут Анхелиньо в позиции Форсберга – швед ушел во фланг, Хальстенберг остался на месте. Из зоны Эмиля испанец начал рывок, который приведет к голу: 

Условия для творчества Анхелиньо создает Нагельсманн

Ответный жест Юлиана – подстроить тактику под лучшие качества Анхелиньо. Вот что говорит об этом сам игрок: «Именно тренер позволяет мне быть таким креативным. Он не ограничивает меня. Наоборот, доверяет мне и дает свободу самому принимать решения».

Чтобы настроить испанца на правильные решения в атаке, Нагельсманн использует две фишки. Одну – под стартовую часть атаки. Вторую – под завершающую. Обе завязаны на том, чтобы дать Анхелиньо не только свободу, но и возможность распорядиться мячом без давления и опеки. 

Первая фишка – выманить номинального соперника Анхелиньо в прессинг. Как правило, за это отвечает центральный защитник «Лейпцига». Либо за счет смелого продвижения с мячом, либо за счет изменений в схеме – в первой стадии атаки Нагельсманн часто переходит с двойки на тройку защитников (Анхелиньо становится латералем). Независимо от сценария соперник вынужден реагировать. 

Загружаю...

Ниже – пример из матча с «Парижем». Тут с мячом высоко поднялся Дайо Упамекано. Анхель Ди Мария (соперник Анхелиньо по схемам) вышел его встретить. Упамекано заметил это и отдал на свободного Анхелиньо. Дальше испанец отдаст проникающий пас в опорную зону: 

Вторая фишка – перегрузить последнюю линию соперника. Если тот использует четверку защитников – атаковать их будут пять игроков. Если соперник использует пятерку защитников – атаковать будут шесть. Лишним игроком может стать как Анхелиньо, так и партнер, которому он переадресует мяч. 

Ниже – пример из матча с «Кельном». Тут есть и свобода для Анхелиньо, и лишний игрок на дальней штанге. Эпизод завершится голом – испанец сделает результативный пас: 

Даже когда партнеры не создают комфортный режим, Анхелиньо может атаковать последнюю линию сам – просто за счет интеллекта. Это одно из объяснений, почему два гола из восьми испанец забил головой. В матчах с «Аугсбургом» и «Шальке» Анхелиньо забивал так, хотя был самым низким игроком на поле. Оба раза выручали выбор позиции и умение правильно оценить позицию соперника. 

Загружаю...

Гол «Аугсбургу» даже привел к шуткам в раздевалке. Перед игрой партнеры подкалывали Юссуфа Поульсена и Александра Серлота за то, что они (нападающие) забили меньше Анхелиньо. После – за то, что Анхелиньо с ростом 1,70 см уже дважды забил головой в этом сезоне, а они (у Поульсена 192 см, у Серлота – 193 см) – еще ни одного. 

Дополнительное оружие Анхелиньо – умение пробить с острого угла. Особенно полезный навык, когда команда перегружает защиту соперника и переводит мяч на свободного испанца. Это позволяет ему быстро решить эпизод – еще до того, как к нему подбежит защитник. 

«Он часто забивает на тренировках. У него очень сильный удар с левой ноги, он может забить из очень сложных позиций. В прошлом году он уже здорово играл за нас, и уже тогда мы поняли, что он хорошо проникает в опасные для соперника зоны», – делился Нагельсманн. 

Загружаю...

Последняя важная роль Анхелиньо – в атаках, которые игроки «Лейпцига» называют steil-klatsch. Суть в том, чтобы вывести партнера диагональным пасом назад под удар. Анхелиньо в ней – ключевое звено. Часто именно он отдает передачи на ход партнерам. 

Условия для исполнения похожи на те, что описаны в начале текста. Первый вариант – «Лейпциг» выманивает опорников соперника и оголяет оставленные ими зоны. Второй – опорники не дают «Лейпцигу» перегрузить последнюю линию, опускаются назад, но снова ценой свободы по центру. 

Первый случай – из матча прошлого розыгрыша ЛЧ с «Атлетико». «Лейпциг» отрезал трех центральных полузащитников пасом на Анхелиньо. Тот примет мяч на фланге и отдаст в опорную зону на набегающего Тайлера Адамса: 

Второй случай – игра уже этого розыгрыша с «Парижем». Здесь опорники «ПСЖ» присоединились к защитникам, но оставили пространство в опорной зоне. Анхелиньо отдаст туда голевой пас на Кристофера Нкунку: 

Результат такой вовлеченности в идеи Нагельсманна – редкая для крайнего защитника вариативность с точки зрения остроты. В среднем за игру Анхелиньо генерирует ровно 4 удара – это 27% от общего количества (за игру «Лейпциг бьет 14,8 раз). Из этих четырех 1,8 – напрямую его удары. Еще 2,2 – передачи под удар партнерам. 

Загружаю...

На уровне ЛЧ похожие показатели – участие в 3,8 ударах за матч. Если брать в целом групповой этап, то там испанец – вообще лучший в команде. Вывод – Анхелиньо хорош как в завершении, так и в созидании. 

Анхелиньо не подошел «Сити», адекватного объяснения этому нет

Сам Нагельсманн во взлете защитника отмечает и вклад Гвардиолы – без работы с ним Анхелиньо не добился бы такого прогресса. «Я не могу хвалить за это только себя. Нужно признать, что Анхелиньо приехал к нам после того, как поработал с великим тренером. Он уже был прокачан как футболист. Да, нам не с чем сравнивать, потому что мы еще не покупали игроков у Гвардиолы, но причина, почему Анхелиньо так быстро адаптировался, в том, что он приехал из отличной команды, где поработал с отличным тренером. Тот научил его кое-чему», – объяснил Нагельсманн. 

Показательно, что это сходится с мнением Анхелиньо. У испанца были все причины обидеться на Пепа, но защитник все равно ценит работу с ним – она помогла подготовиться к переходу в «Лейпциг». «У Нагельсманна и Гвардиолы много схожего. Они похожим образом готовятся к матчам, проводят тренировки и инструктируют игроков. Думаю, в этих аспектах они на 95% совпадают», – сравнил Анхелиньо. 

Учитывая схожесть методик, напрашивается логичный вопрос – почему Пеп вообще не доверял Анхелиньо в «Сити»? Тут есть лишь минимальные подсказки. Кажется, что внутри клуба вообще предпочитают не говорить на эту тему, хотя изначально в Манчестере очень рассчитывали на испанца. Подтверждение этому – аренды в клубы, с которыми «Сити» установил партнерские отношения («Нью-Йорк Сити», «Жирона», НАК). Следить за прогрессом игрока так и правда проще. 

Загружаю...

Единственный инсайд, который вбрасывали в медиа за этот год – Пепа не устраивали оборонительные недостатки испанца. При этом даже под такой формулировкой не раскрывались детали – непонятно, шла ли речь про прессинг, игру на стандартах или про позиционные недочеты. В любом случае такая характеристика очень сурова – в прошлом сезоне Анхелиньо провел за «Сити» только 12 игр.

Даже если разбирать ошибки испанца на такой выборке, можно выделить лишь гостевую игру с «Ливерпулем». Там Анхелиньо явно не справился с Салахом, но у него минимум три оправдания. Первое: за несколько месяцев до этого против Мо так же провалился Александр Зинченко, конкурент Анхелиньо по позиции (ему Пеп продолжил доверять). Второе: в тот вечер «Ливерпуль» осознанно давил на фланг испанца – помимо Салаха на край сваливался Джордан Хендерсон. Наконец, третье: при всех ошибках в обороне Анхелиньо был очень хорош впереди – защитник пользовался тем, что Салах за ним почти не отрабатывал. 

Совсем странной ситуацию делают характеристики других левых защитников «Сити». И в конце прошлого года, и сейчас у Пепа только две номинальные опции – Зинченко и Бенжамен Менди. Беда в том, что первый стал защитником вынужденно, а второй до сих пор подвержен травмам и далек от формы, за которую «Сити» покупал его у «Монако». Еще в конце 2019 года (то есть перед первой арендой Анхелиньо в «Лейпциг») в клубе сомневались, что Менди сможет проводить большинство матчей. Не говоря уже о том, чтобы проводить их качественно. 

Загружаю...

Прямо сейчас левый фланг в «Сити» закрывает Жоау Канселу. Португалец неплохо освоился, но и тут есть негативные нюансы. Во-первых, Канселу – правша: с ним на фланге команда неизбежно лишается ширины в атаке. Во-вторых, Жоау может быть полезнее на родном правом краю – там вообще нет замены Кайлу Уокеру (в условиях плотного календаря – крайне неприятная штука). 

Если пытаться угадать, что повлияло на решение Пепа, можно предположить даже личный конфликт. Например – из-за желания Анхелиньо играть всегда. Мини-намеки – в словах Нагельсманна и Гвардиолы. Первый говорил, что Анхелиньо недоволен только когда не играет. Второй просил запасных не строить из себя обиженных на тренировках – тогда они точно не получат шанс. Возможно, это коснулось и испанца, но прямых доказательств у нас нет. 

Зато есть забавные цифры. Несмотря на то, что в прошлом сезоне Анхелиньо провел в АПЛ в несколько раз меньше минут, чем Зинченко и Менди, он умудрился создать больше явных моментов. Даже если сжалиться над конкурентами и подсчитать, сколько передач под удар они отдавали в перерасчете на 90 минут, то и тут сравнение в пользу испанца. 

Загружаю...

Видимо, вся головоломка упирается в одну простую штуку – доверие тренера. 

«Перед уходом в ПСВ я был не готов к тому, чтобы играть за «Сити». Но после того, как вернулся (лето-2019 – Sports.ru), я знал – теперь могу себя проявить. Мне нужна была лишь серия матчей. Не один матч в основе и потом несколько в запасе, а реально отрезок. Не знаю, с чем это связано, но в «Сити» я не получил шанс на серию матчей. Затем я перешел в «Лейпциг», и с самого начала Юлиан дал мне такую возможность», – подтвердил Анхелиньо в интервью AS. 

Неизвестно, оставил ли «Сити» за собой право обратного выкупа испанца в случае продажи в «РБ» – «горожане» прописывали такую опцию после ухода защитника в ПСВ и воспользовались ей. Но кажется, что сейчас шансов на подобный сценарий нет. Во-первых, «Сити» больше интересуют игроки других клубов – в прошлый дедлайн даже пытались выцепить из «Аякса» Николаса Тальяфико, а разговоров о возвращении Анхелиньо с тех пор не было вообще. Во-вторых, сам испанец, видимо, думает только о «Лейпциге» – по последней информации, даже подыскивает в городе постоянное жилье. 

В явном проигрыше – долгосрочные планы и финансы (хе-хе) «Сити». Клуб получит за Анхелиньо максимум 16 миллионов фунтов – пенсы за игрока, который находится в форме всей жизни. Вдобавок рано или поздно «Сити» придется потратиться на новичка – а учитывая, что продавцы в курсе, насколько Гвардиоле нужен игрок, клуб ждет привычная наценка. Не редкий в эпоху шейхов, но все равно абсурдный расклад – особенно когда на руках есть настолько ценный ресурс. Точнее, был.

Загружаю...

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Фото: REUTERS/Annegret Hilse, Martin Rickett; Gettyimages.ru/Jan Kruger/Getty Images; globallookpress.com/LennartPreiss/Witters

Популярные комментарии
ВалерийКарпин
Может потому что игра в 5 защитников - это не то же самое, что игра в 4 защитника для латералей? Автор, как можно написать столько текста и не учесть очевиднейший ответ и элементарнейшую логику?
Василий Ковальский
У лысого шарлатана на самом деле много молодых игроков не смогли себя показать. Но при этом активно распространено мнение, что он шикарно умеет развивать молодёжь.
Tollie
шикарно шарлатан умеет лишь развивать трансферный бюджет
Ответ на комментарий Василий Ковальский
У лысого шарлатана на самом деле много молодых игроков не смогли себя показать. Но при этом активно распространено мнение, что он шикарно умеет развивать молодёжь.
Еще 124 комментария
127 комментариев Написать комментарий