Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уходящий год можно назвать потерянным для российского гандбола на песке. Хотя без интересных событий не обошлось. Пора на них оглянуться. А затем попробовать распознать в тумане будущее.
2019-й неуверенно, но дарил энтузиастам пляжного гандбола надежды. Все и тогда было непросто, но первый этап Евротура, который принимала Москва, стал неким маяком — счастье возможно.
Появились новые команды. "Екатеринодар" вновь добрался до финала Кубка чемпионов (уступил там хорватскому "Детоно"). Сборные готовились к новым международным стартам. А в декабре пришла добрая весть о включении пляжного гандбола в программу европейской Универсиады в Белграде.
Увы, на ту пору уже начинал устрашающий марш по планете коронакризис…
Гандбольные власти держались до последнего, прежде чем стали отменять пляжные турниры. ЕГФ совместно с итальянским производителем даже пообещали новые мячи для игры на песке. Но и Универсиаду, и чемпионат мира, и евроотбор в итоге отложили до лучших времен. Состоятся ли они в 2021-м? Ответа нет.
Весенний локдаун повлиял на всех, досталось и российской "пляжке". Но летом страна, казалось, стала оживать, а эпицентром "пляжной" жизни довольно неожиданно стала Москва, до того отметившаяся лишь тем самым этапом Евротура.
В конце августа столица принимала Кубок России. Ковидное время повлияло на число команд: у мужчин за трофей их боролось семь, у женщин — всего четыре, причем вечные фавориты из Волгограда, Краснодарского края и Ставрополя на соревнования не приехали.
Мужской турнир собрал привычных участников, за исключением ставропольцев, а в финале ожидаемо сошлись "Технолог-Спартак" и "Екатеринодар". Белгородцы вырвали победу в серии буллитов.
Бронзу взял "Кристалл" из Краснодарского края, победив второй белгородский состав, пятой стала команда МССУОР-2-ЦСКА (армейцы выставили на турнир две команды). К слову, армейский дубль незадолго до этого выиграл открытый чемпионат Москвы. Упомянем и парней из Черкесска (шестое место).
В женском турнире, пожалуй, впервые приняли участие сразу три московские команды. Молодежь ЦСКА взяла кубок, по буллитам обыграв в финале ижевский "Университет". Третье место заняла "Территория спорта", разобравшаяся с СШОР-76.
"Территория спорта" — проект молодой, но амбициозный. Участия в "классической" первой лиге энтузиастам оказалось мало, замахнулись и на пляжную версию игры. Более того, в середине ноября клуб принял участие в Московских осенних пляжных играх.
Кто сказал, что в холодное время года нельзя играть на песке? Особенно когда есть подходящее место. Поучаствовали даже звезды из "Екатеринодара", победившие в мужском турнире.
Второе место заняли парни из Тимирязевской академии, третьей стала звенигородская "Территория спорта" — в Подмосковье проект развивается под присмотром победительницы Лиги чемпионов Елены Пахомовой.
У женщин трофей достался девушкам из "Тимирязевки", серебро досталось московской "Территории спорта", третье место у "Валькирии", четвертое — у "Королева".
— С удовольствием обратили внимание на "пляжку", — отметила вице-президент "Территории спорта" Юлия Полозова, уже знакомая читателям БЦ. — Она пересекается с классическим гандболом и не так травмоопасна. Идею проведения пляжных игр в столице собираемся развивать совместно с московской федерацией. Хочется, чтобы проект существовал в формате "четыре сезона", для этого будем привлекать инвесторов.
Нашу идею, кстати, поддержали гостившие в Москве краснодарцы. В холодное время года в пляжный гандбол особо не поиграешь, нужны крытые арены. Если все получится, сможем приглашать к себе не только российские команды, но и европейцев.
— На днях стало известно, что пляжный гандбол включен в программу Европейских игр-2023. Для вас это еще один повод развиваться?
— Новость порадовала. Конечно, планируем к тому времени подтянуть уровень наших команд. Ведь к нам приходят и "пляжницы", и "классики". Не хочу загадывать, но в уме Европейские игры держим. Возможно, удастся поучаствовать.
— Результатами "Территории спорта" в "пляжке" довольны?
— Очень! Кстати, за нашу команду выступают три девушки с опытом игры в пляжный гандбол. Например, Лиза Гарькавая. Она молодец. Но бронза Кубка России стала неожиданностью. Времени на подготовку толком не было, зато в игре девчонки проявили себя достойно, во втором сете полуфинала уступили ЦСКА-2 лишь "золотой" мяч. Горжусь ими. Надеюсь, в следующем году снова поучаствуем, опираясь на обретенный опыт.
Добавлю, что работаем в тесном контакте с Тимирязевской академией. На ноябрьском турнире ее опытная команда, по сути, представляла нашу организацию. Сотрудничество планируем расширять.
Кстати, намерены добавить к нашим девчатам мужскую команду. Пополняется тренерский штаб: к Анастасии Юдиной присоединился Юрий Егоров. То есть будем работать и расти.
Повторюсь: "пляжка" нам очень интересна. Речь не только об игре. Роль организаторов нас тоже привлекает.
Европейские игры могут стать для пляжного гандбола еще одним шагом на пути в олимпийскую семью. Напомним, что МОК на недавнем заседании исполкома объявил о решении не расширять программу Олимпиады-2024 в Париже. Это коснулось и ручного мяча на песке. Давние мечты его поклонников пока не сбылись. Как этот "облом" повлияет на развитие пляжного гандбола?
— Если честно, в теперешней ситуации предметно размышлять о будущем бессмысленно, — поделилась печалью наставница женских сборных России Анна Сидоричева. — Так же, как мы, расстроены коллеги из разных стран, которые очень надеялись на олимпийское признание. Особенно те, кто ответственно к нему готовился. Эти люди увлечены пляжным гандболом, они открывают школы, чтобы растить смену. Ведь был и положительный опыт, когда наш вид спорта дебютировал на юношеской Олимпиаде в Аргентине.
Не могу уверенно говорить и о перспективе участия в Европейских играх, хотя она обнадеживает. Из-за коронакризиса все может поменяться. Информация доходит до нас обрывками, но не хочу оперировать слухами.
Больше всего огорчает, что вне игры остались дети. Оставим в стороне европейские первенства, о проведении которых в новом сезоне говорить тоже рано. Но была бы возможность играть на внутренней арене. Ведь год просидели без дела!
Еще сезон простоя окажется и вовсе пагубным. Поэтому постараемся максимально продуктивно провести лето, устроить хоть какие-то турниры. Благо, у нас в Волгограде почти достроена открытая арена для "пляжки". Возможно, проведем летние турниры там.
Если в январе ограничения смягчат, готовы играть на закрытых аренах в Белгороде, Москве, Санкт-Петербурге. Там нас ждут. В феврале классическая Суперлига уйдет на каникулы — было бы здорово собрать девушек в это время.
Планов много, но снова скажу о главном — разрешат ли?
— Женские команды с юга летом вообще оказались за бортом соревнований, не сыграв и в Кубке России.
— Что поделать? Ограничения. Снова задамся вопросом: к чему придем в итоге? В любом случае, решения принимать федерации.
Не смог поделиться конкретикой и главный тренер "Екатеринодара" Владимир Калашников, входящий в тренерский штаб мужской сборной России. Отметил сразу: итожить нечего — ведь сезона, по большому счету, не было. Прокомментировал только последние новости из МОКа и включение "пляжки" в программу Евроигр:
— Ничего страшного, идет нормальная подготовительная работа. Сначала пляжный гандбол засветился на Всемирных играх, потом была юношеская Олимпиада. Европейские игры — очередной шаг на пути к большой Олимпиаде.
О клубных перспективах краснодарский рулевой размышлять пока не берется. Пообещал развернутый ответ после того, как станет известно, состоится ли вообще финал Европейского пляжного тура.
Болельщикам, игрокам и тренерам остается снова жить надеждами. К слову, с планами того же "Екатеринодара" ясности пока нет. Команда может принять участие в финале Евротура, но еще даже не ясно, каким будет число его участников и состоится ли он вообще. Пока от мысли провести турнир европейцы не отказались. Планируется, что он пройдет летом неподалеку от испанской Малаги.
Что касается сборных, то в мужском и женском рейтингах ЕГФ, опубликованных в декабре, мужская и женская команды России занимают четвертые места. Этого достаточно для попадания на чемпионат Европы-2021. Но будет ли он?
Сергей Макаров
Фото: Сергей Макаров; vk.com/rusbv.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com