У Канады много таланта, у США супервратарь и плеймейкер, у шведов большие потери. Лучший в мире хоккей – уже сегодня

Стартуем!

Соскучились по ядерному хоккею? МЧМ совсем рядом – как всегда под Новый год, как всегда тонна разных эмоций. Ниже – подробное объяснение всего, что будет происходить в ближайшие пару недель в канадском пузыре.

Где играют и как решили проблему коронавируса

МЧМ-2021 принимает Эдмонтон, и ИИХФ воссоздала пузырь по образцу НХЛ – все команды прибыли заранее, чтобы отбыть карантин, сдать кучу тестов и получить допуск к соревнованиям.

Все перемещения контролируются – аккредитации игроков снабдили чипами, поэтому за пределы пузыря выйти не получится. А еще нельзя плеваться во время матча и обниматься, пока празднуешь забитый гол. И это действительно серьезное испытание для эмоциональной молодежи. К счастью, ИИХФ оставила силовые приемы – обойдется без балета на льду.

Загружаю...

С кем играем и где смотреть

России досталась приличная по составу группа, в которой не получится откатать на 50% мощности перед плей-офф: США, Швеция, Чехия и Австрия с юным гением Марко Росси.

Все матчи сборной России покажет в прямом эфире Первый канал – вот, кстати, расписание группового этапа.

Альтернативные варианты: онлайны с видеотрансляцией на нашем любимом Sports.ru (веселые комментарии прилагаются), сайт ФХР или ее официальное сообщество ВКонтакте.

Кто у нас тренер?

Игорь Ларионов – профессор паса, легенда хоккея, мозг Русской пятерки, винодел, ресторатор, бывший агент и просто человек, который хочет, чтобы сборная России играла в приятный хоккей.

Этот турнир – дебют Ларионова на позиции главного. На прошлый чемпионат он поехал помощником Валерия Брагина, отвечал за большинство (работало не слишком хорошо) и бился за планшет. В этот раз планшет и фломастеры у Профессора никто не отберет, но отвечать за результат и стиль игры только ему.

Мы фавориты?

Да, сборная России едет за золотом, и такая задача стоит перед ней последние десять лет. Во-первых, это красиво – победить спустя столько лет после эпичного камбэка в Баффало. Во-вторых, у нас действительно хорошая команда.

Впрочем, на МЧМ есть определенное деление: претенденты на золото (Россия в их числе) и команды скромнее, которые, тем не менее, могут шлепнуть кого-нибудь из фаворитов, особенно если те не проявляют должной осмотрительности и уважения. Россия мучилась с Данией, Швейцария выбивала шведов с отличным составом, а словаки и вовсе добирались до бронзы. Странно, что с такими раскладами МЧМ все еще не стал любимым турниром Путина – времени на раскачку тут у России нет.

Загружаю...

Претенденты

Сборная США – глубокий состав и лучший плеймейкер турнира

Из плюсов: мы умеем их обыгрывать в важных матчах. Из минусов: американцы выкидывали Россию из борьбы за золото (а однажды просто выкинули с турнира) на трех МЧМ подряд, начиная с 2017-го.

Одна из лучших команд турнира с ярчайшими исполнителями и уже узнаваемой системой игры. Главная фишка американцев – национальная программа подготовки, благодаря которой большая часть сборной играет вместе еще с юниоров по своему году. Это дает возможность наработать связки и освоить систему – понимание схем не уходит даже после того, как игроки разъезжаются по разным колледжам.

У американцев поменьше чистого таланта, чем у канадцев, которые набирали свой состав по большей части из игроков первого раунда драфта, но отличная глубина и звезды в каждой линии.

В воротах Спенсер Найт – лучший вратарь США по своему возрасту и один из самых перспективных в НХЛ. На драфте его забрала «Флорида», поэтому пока у Найта не слишком много шансов на основу – контракт Сергея Бобровского (еще 6 лет и 60 млн) закрывает американцу быстрый путь к статусу первого номера.

Загружаю...

Но на молодежном уровне Найт – уже игрок топ-уровня и огромный профи. Тренеры из колледжа отмечали, что к тренировкам он относится как опытный игрок НХЛ: внимателен к нюансам, не пропускает разминку и постоянно ищет варианты, чтобы стать лучше. Он быстр и довольно атлетичен – хорошо перемещается и на коньках, и на щитках. Одна из его фишек – потрясающая выдержка, которая помогает дольше оставаться в стойке, чтобы лучше следить за бросками, в том числе из слота. Без сомнения, Найт станет очень большой проблемой для любого нападающего на турнире.

Помогать Найту будет рослая и обученная защита – только один игрок там ниже шести футов. Его зовут Кэм Йорк, и он опасен прежде всего атакующими навыками. За двустороннюю игру будет отвечать Джейк Сандерсон – проспект «Оттавы», который играет в университете Северной Дакоты и со своими талантами претендует на звание лучшего защитника турнира.

Сандерсон действительно хорош – современный мобильный защитник, которому не обязательно каждый раз отбирать шайбу при помощи силового приема, ведь есть чтение игры, катание и отличное владение клюшкой. С результативностью проблем тоже нет – Кори Пронман из The Athletic подсчитал, что Сандерсон идет по графику набора очков Чарли Макэвоя и Сета Джонса, а эксперты считают, что ему по силам вырасти в защитника уровня Райана Макдоны из «Тампы». В общем, ждите уверенной игры от Сандерсона и ищите в жестких матчапах против лидеров других команд – совсем скоро он постарается оставить без заброшенных шайб Чинахова и Амирова.

В атаке, прежде всего, стоит выучить имя Тревора Зеграса (9-й номер, не благодарите) – он абсолютно лучший чистый плеймейкер этого МЧМ, и его игру в пас должен оценить даже Игорь Ларионов.

Пара примеров того, как выглядит лучший плеймейкер МЧМ:

И вот такой.

Если смотреть со стороны – кажется, что этот пацан выпендривается, слишком много внимания уделяет красоте момента и передерживает шайбу. Но нет – Зеграс такой и есть, а его выпендреж – во многом уникальный стиль, который эффективно работает на молодежном уровне и закинул Тревора в топ-10 драфта.

Что интересно, Зеграс ездил на ЮЧМ и МЧМ, но не забил за два турнира ни одного гола. Зато собрал 18 передач – так на пас не был заточен даже Джо Торнтон. Американец постоянно находит какие-то совершенно безумные варианты развития атаки, но парадокс в том, что это безумие, как правило, не провоцирует потери, а шайба достигает клюшки партнера. Он не самый быстрый игрок, но при этом практически не зависит от скорости – темп игры его звена диктуют те самые безумные передачи. В общем, поскорее бы увидеть это американское чудо мысли в НХЛ, а пока есть ощущение, что Зеграс станет одним из самых ярких нападающих турнира.

Шведы – отличная оборона, пара реальных звезд в атаке и тренер, которому всего 30 лет

Забавная штука: шведы штампуют защитников с такой скоростью, что их вполне можно сравнить с армией клонов из «Звездных Войн». Еще один момент в пользу такого сравнения – базовые навыки вроде катания, техники и первого паса, которыми, по ощущениям, оснащают каждого игрока шведской обороны на уровне ДНК.

С защитой у шведов полный порядок и на этом чемпионате – все внимание на себя перетягивают первораундники Седерстрем, Броберг и Бьорнфут, но и за ними хватает отличных исполнителей. Например, Андраэ и Юханссон, которые дебютировали во взрослой лиге в 17 лет.

Оборона шведов – хребет, от которого во многом зависит красивая игра сборной. Правда, с нападением все не так гладко – ярче всех номинально выглядят Лукас Рэймонд и Александр Хольц, которые играют на фланге. Рэймонд – больше про скорость, Хольц – про бросок. Они вместе побеждали на ЮЧМ (от них досталось Ярославу Аскарову), а в этом году будут главной силой шведов в нападении.

Загружаю...

Но даже тот факт, что в атаке только две звезды – не проблема, поскольку шведы едва ли не лучше всех способны выстраивать командную игру. Их молодежка – единый ритмичный организм, который при грамотном управлении со скамейки моментами выдает просто недостижимый для других команд уровень хоккея.

Вот только с управлением могут быть проблемы: тренерский штаб шведов завернули из-за положительных тестов на ковид, так что сборную в Эдмонтон привез Джоэл Реннмарк, недавно отметивший 30-летие. Он работал в штабе команды на МЧМ-20, но не особо известен даже для шведской аудитории. Как шведы справятся с кризисом управления – большая загадка.

Финляндия – много игроков из взрослой лиги и финно-канадский вундеркинд в нападении

Финны – довольно уникальная команда на молодежном уровне. Не обладая огромными кадровыми ресурсами, они стабильно выдают ярких игроков и взяли три золота МЧМ за последние 10 лет. Столько же у канадцев. У России – на два меньше.

Главная сила финнов – системность, которой они не изменяют даже ради больших талантов, и опыт игры на взрослом уровне. Почти все игроки, которые приехали в Эдмонтон, выступают в элитном дивизионе финского чемпионата, остальные играют в Местис (лига рангом ниже). Это делает их довольно неприятным соперником для любой команды – финны понимают, как устроен взрослый хоккей, знают цену своим и чужим ошибкам, и при этом обладают достаточно талантливым составом.

Загружаю...

В защите у них будет выжигать Вилле Хейнола – проспект «Виннипега», который уже дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне и даже успел набрать первые очки. Его главное оружие – интеллект и чтение игры. У Хейнолы не самые крупные габариты, но он достаточно надежен в защите, потому что умеет предугадывать действия соперников. И очень хорош с шайбой: у него 13 очков в 19 матчах за «Лукко», а в составе «Джетс» он сделал 1+4 за 8 игр. Хейнола не слишком удачно провел прошлый МЧМ, но в этом году обязан быть лидером – и вполне может стать лучшим защитником турнира.

В атаке главной звездой будет Антон Лунделль – быстрый центр и 12-й номер последнего драфта НХЛ. В 19 лет Лунделль идет в топе бомбардиров финской лиги и может стать тем человеком, который в очередной раз дотащит финнов до золота. У него отличное мышление и техника – американцам, которые перед МЧМ сидели без игровой практики, пришлось очень непросто.

Еще один большой талант этой команды – 17-летний Брэд Ламберт, который выйдет на драфт-2022. Ламберт – канадец по отцу, который не сделал мощной карьеры, но его дядя Лэйн Ламберт сыграл в НХЛ несколько сотен матчей, а в качестве тренера помогал Барри Троцу в чемпионском «Вашингтоне».

Главный козырь Ламберта – его скорость, причем он не просто катит на реактивной тяге, а отлично контролирует шайбу и ловко укрывает ее от защитников соперника.

А еще он выходит в Лииге против взрослых мужиков – и даже набирает очки. Вряд ли Ламберт будет самым значимым игроком для этой команды, но его привезли с прицелом на будущий год – там он точно способен быть среди главных звезд.

Загружаю...

Канада – самая талантливая команда турнира с посредственными вратарями

Поправочка: вратари Канады посредственны только на фоне Аскарова и Найта, а с нынешней обороной для золота может хватить и таких.

Талант – это про сборную Канады на МЧМ-2021. Два десятка игроков из первого раунда драфта – такого нет ни у кого. При этом набор талантов достаточно разнообразный, и в теории это должно помочь канадцам быстро адаптироваться к любому сопернику.

Защита – крупная и креативная, умеющая обращаться с шайбой. При этом чего-то монструозного в ней нет – сборная России в товарищеском матче регулярно создавала отличные шансы у ворот соперника. Хотя даже в таких условиях канадцы не позволили нам забить – Байрэм, Дрисдейл, Гуле и Харли еще станут для нас проблемой, если мы хотим победить в финале.

В атаке главной звездой должен был стать Кирби Дак – центр, который провел весь прошлый сезон в составе «Чикаго», а в пузыре был одним из лучших игроков своей команды. Даку не повезло – неудачно столкнулся с Ильей Сафоновым в контрольном матче и сильно повредил кисть. Как сообщают журналисты, турнир для него закончен.

Жить без Дака канадцам помогут Макмайкл, Казинс, Ньюхук и Байфилд. В структуре их состава хватает центров – своего капитана заменить им по силам. Нападение канадцев очень глубокое и активное, причем активность прет от каждой тройки. Второй номер драфта Байфилд номинально выходил в четвертом звене – при том, что он считается одним из главных талантов этой команды.

И да, довольно дежурная фраза: Канада снова главный претендент на золотые медали.

Загружаю...

Россия – новый тренер, гениальный вратарь и попытка кайфовать от хоккея

Практически тот же состав, который мы все видели на Кубке Карьялы против мужиков. Несколько косметических изменений в виде Яна Кузнецова, Влада Фирстова и Пономарева с Абрамовым. И огромное желание поиграть в хоккей.

В этой молодежке разрешают ошибаться – и поверьте, она будет это делать, а от парочки привозов у всех нас вылезут глаза и сгорит чуть ниже спины. И это – абсолютно нормально, когда команда играет в хоккей, а не выходит терпеть.

Этот турнир – проверка для философии Ларионова и для игроков, которым нужно не только кричать «давай-давай» на скамейке. Теперь нужно следовать системе, верить в нее и переигрывать соперника.

В этой сборной есть за кого болеть.

Аскаров, главный молодой вратарь страны, который поплыл на прошлом МЧМ. Пережил этот локальный провал, дотянулся до КХЛ и будет доказывать, что он – лучший.

Василий Подколзин – капитан, совесть и гарантия правильного отношения к делу от всех игроков этой команды. Для него это третий МЧМ – больше шансов побороться за золото не будет. Кто-то сомневается в его таланте, поглядывая в статистику за СКА, но Подколзин – это игрок, в котором не сомневаешься на обеих сторонах площадки и который умеет найти партнера важной передачей. А если не идет в атаке – отпашет у своих ворот и поймает на себя пару шайб.

Есть Чинахов и Амиров – большие таланты, точно не хуже тех парней, против которых им играть в группе. Первый прорубил себе дорогу в основу «Авангарда», второй – честно пытается показывать свой уровень на любых минутах в «Салавате».

Загружаю...

А еще у нас приличные защитники, которых в этот раз вряд ли будут привязывать к синей линии – Чайка, Мухамадуллин, Чистяков и Князев будут разгонять атаки, дорожить шайбой и, разумеется, ошибаться. Но это нормально.

Разумеется, мы ждем от этой сборной золота – и нет, этот состав вряд ли можно назвать самым талантливым за последние 10 лет, но он точно ничем не хуже конкурентов.

Важные герои второго плана

Чехия – испортят праздник кому-то из топ-сборных

У чехов опять без явных суперзвезд – в атаке есть Ян Мышак, Михал Теплы и Яромир Пытлик, но в воротах нет супергероя, а защиту собрали из довольно средних парней. Максимум чехов – выйти в плей-офф и потрепать нервы кому-то из фаворитов.

Австрия – слабая команда с одним из главных талантов МЧМ

У Аргентины есть Месси. У Австрии есть Росси, но даже он не сможет помочь слабой сборной вылезти в плей-офф. Росси играет у нас в группе, и это отличный повод посмотреть на будущего центра Капризова. Марко – огромный талант и один из лучших игроков этого турнира, если брать во внимание индивидуальный уровень. И кстати, несмотря на габариты, бьет он иногда очень больно.

Германия – потеряли главных звезд, а 3-й номер драфта лечится от травмы

На бумаге у немцев были Лукас Райхел, Мориц Зайдер и Тим Штюцле, а на деле Штюцле еще не долечил свою травму (хотя в Эдмонтон приехал), Райхела не допустили из-за положительного теста на коронавирус, а Зайдера не отпустил «Детройт». Недосчиталась команда и основного голкипера Анчички – у немцев растет суперталантливое поколение игроков, но такие потери в рамках одного турнира для них фатальны.

Словакия – выгнали главную звезду после двусторонки

Не повезло Максиму Чайковичу – проспект «Тампы» грязно играл против партнеров по сборной, и словаки решили, что атмосфера в команде важнее отдельного таланта и прокатили Чайковича мимо МЧМ. В его отсутствие стоит обратить внимание на 18-летнего Мартина Хромяка, но ничего серьезного словакам не светит – их состав очень слаб.

Загружаю...

Швейцария – парни из местной лиги, от которых можно ждать сенсаций

Швейцария – та самая команда, которая выкинула Россию с МЧМ-10 в четвертьфинале, а два года назад рубилась с нами за бронзу. Швейцарцы сильно зависят от таланта конкретного года, и в этом составе сборной суперталантов нет. Но достаточно самоотдачи, дисциплины и системности – на золото Швейцария не претендует, но более приятным соперником от этого не становится.

Россия приехала на МЧМ, чтобы быть самой крутой. Тренеры верят в интеллект хоккеистов и не упрощают игру даже под давлением Канады

Последний МЧМ до эпохи Брагина: Россия позорно вылетела от Швейцарии, тренер свалил вину на игроков

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки: ее смотрят лучше, чем Кубок мира, на юниорских лигах – полные трибуны

Сборная русских героев молодежки: с Буре и Овечкиным, но без Федорова и Макарова

Фото: globallookpress.com/SIMON HASTEG via www.imago-/www.imago-images.de, Simon Hasteg Rd/ZUMAPRESS.com; vk.com/fhr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
Global Soccer
Тренер новичок из Швеции 30 лет Тренер новичок из России 60 лет
вперёд спартак
Мчм смотрится лучше чем взрослый чм
elninjo_3
Наконец-то повезло Сибири и Дальнему востоку. А вот мы совсем в пролете. И утренних повторов, похоже не намечается :(
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий