Обмен движимости

Обменяет ли «Вашингтон» Александра Семина? Окажутся ли Малкин и Кулемин в одной команде? Кто рискнет приобрести Николая Хабибулина? За несколько недель до дэдлайна в НХЛ блог «Эпицентр» представляет список российских игроков, которые могут сменить клубы в ближайшие недели.

Александр Семин, «Вашингтон» – вероятность обмена 60%

Журналисты и болельщики «обменивают» проводящего худший сезон в карьере Семина уже несколько месяцев, и будет удивительно, если «Кэпиталс» упустят возможность получить за игрока хоть какую-то компенсацию перед тем, как он станет неограниченно свободным агентом. С приходом Дэйла Хантера Семин заиграл бодрее, принялся энергичнее отрабатывать в обороне и перестал пропадать из статистических протоколов на 6-8 матчей, как это бывало раньше. Однако сказать, что стороны довольны друг другом можно с большой натяжкой. Прагматичный, чуждый техничным европейцам хоккей нового тренера «Вашингтона» не подходит российскому игроку, да и Хантер вряд ли доволен результативностью снайпера, забившего за весь январь всего 3 гола. Обмен встряхнет, а в случае толковой компенсации и усилит «Кэпиталс», а новый вызов в карьере отдавшего «столичным» 5,5 лет Семина напрашивался давно.

Загружаю...

За 34 сотых секунды Google выдаст генменеджеру «Вашингтона» 1,2 миллиона ответов на виртуальный запрос Semin trade. Интересных предложений в реальном мире у Джорджа Макфи совсем немного (если есть вообще), иначе 6,7 миллионный оклад Семина давно был бы головной болью руководства другого клуба. Фантазии американских блоггеров отправляют игрока в «Детройт», но нападение команды Бэбкока и с незабивающим Зеттербергом остается одним из самых грозных в лиге. А вот кому бы не помешал взрывной форвард, способный создать опасный момент за счет техники и скорости, так это «Кингс». 114 шайб в 51 матче – это хуже, чем у «мертвого» «Коламбуса» и играющей по принципу «ни себе, ни людям» «Миннесоты». В обменном фонде «Лос-Анджелеса» есть Дастин Пеннер, полезный центр Джаррет Столл, драфт-пики и несколько проспектов.

Артем Анисимов, «Рейнджерс» – вероятность обмена 50%

Полтора месяца назад разговоры об обмене трудяги из Ярославля назвали бы чудачеством, но 17-матчевая серия без набранных очков сделала Анисимова одним из основных кандидатов на обмен. С потерей места в GAS-Line и переводом в четвертую тройку проблемы Артема не испарились – он не забивал с 20 декабря, завершив январь с нулем очков и показателем полезности «минус 3». 42-й номер «рейнджеров» молод и перспективен – из него может вырасти разносторонний центр для второго, в худшем случае третьего звена. Но ньюйоркцы готовы пожертвовать частичкой будущего, чтобы укрепить состав сейчас, до начала плей-офф.

Котировки акций Анисимова в начале февраля не так высоки, как были в начале декабря, так что вариант с пакетной сделкой (дополнительный игрок и драфт-пик) кажется для «Рейнджерс» оптимальным. По старой НХЛовской традиции трансферы, о которых до дэдлайна судачат больше всего, так и остаются разговорами, но обсуждаемый и столь ожидаемый в Нью-Йорке переход Бобби Райана может стать исключением из правила.

Загружаю...

Антон Бабчук, «Калгари» – вероятность обмена 50%

В хоккейной карьере защитника с мощным броском четно выделяется закономерность – за хорошим сезоном обязательно следует неважный, подпорченный травмами или ссорами с тренерами. После 11 голов и 35 очков в чемпионате-2010/11 киевлянин, выбранный в первом раунде драфта-2002, выпал из числа незаменимых в Калгари, хотя именно «Флэймс» предложили ему 2-летний контракт с пунктом о невозможности обмена. На сегодняшний день Бабчук седьмой-восьмой защитник «огоньков», или, говоря напрямую, балласт стоимостью в 2,5 миллиона долларов.

Отказаться от запрета на обмен – дело одного телефонного звонка. Куда сложнее будет найти покупателя на хоккеиста, сыгравшего в этом сезоне менее 20 матчей. Антоном могла бы заинтересоваться «Флорида», потерявшая на несколько месяцев двух ведущих защитников. Бабчук не так быстр и не настолько изобретателен, как Куликов, но в большинстве он мог бы стать вторым Джейсоном Гаррисоном – человеком, без раздумия палящим от синей линии. В «физике» россиянин уступит Эду Жовановски, но он отличный блокшотер с внушительными габаритами. Зарплата Бабчука не должна отпугнуть Дэйла Тэллона. У его «Флориды» хватает свободных средств под «потолком».

Николай Хабибулин, «Эдмонтон» – вероятность обмена 40%

Чуда не произошло. Шансы «нефтяников» на выход в плей-офф с каждым следующим матчем становятся все более призрачными, и Стив Тамбеллини должен начинать работу с прицелом на сезон-2012/13. Обмены ветеранов или дорогостоящих игроков в подобных ситуациях – разумное решение, и неслучайно TSN назвал «Эдмонтон» потенциально главным продавцом предстоящего дэдлайна. Удерживать Хабибулина в случае мало-мальски выгодного предложения было бы ошибкой. Февраль 2012-го – пожалуй, последняя возможность «нефтяников» выгодно расстаться с контрактом голкипера; цена и спрос на 39-летнего игрока вряд ли когда-нибудь еще будут такими же высокими. Зимой из 13 матчей Хабибулин проиграл 11, но воспоминания о его надежной игре на старте сезона могут перекрыть последние неудачи.

Загружаю...

Усилить вратарскую позицию перед плей-офф не помешало бы «Чикаго», а «Тампа», если не сделает это в ближайшие недели, рискует и вовсе завершить сезон в апреле. Вариант с обменом истекающего контракта Ролосона на Хабибулина устроил бы «Лайтнинг» больше, чем «БлэкХокс», которые по-прежнему платят гигантскую зарплату Кристобалю Юэ.

Николай Кулемин, «Торонто» – вероятность обмена 30%

Спад в игре нападающего произошел в нелучшее время – в контрактный сезон, который мог обеспечить Кулемина на 3-4 следующих года. Сколько бы полезно Николай не играл в обороне, ближе к июлю его зарплату будут рассчитывать исходя из количества голов, а не того, как здорово он сдерживал Малкина и Тавареса. С заброшенными шайбами у него напряженка – всего 5, что на 25 меньше, чем в прошлом сезоне – и аргументов для улучшения контракта в разговоре с Брайаном Бурком у россиянина совсем немного. Разбивать лучшую на сегодняшний день тройку «Мэйпл Лифс» Кулемин – Грабовский – Маккартур, с одной стороны, было бы неправильно, но в целях усиления секондари скоринг в «Торонто» могут пойти на обмен. Не стоит забывать и о влиянии КХЛ. Если летом Кулемину предложат существенно меньше, чем запросит его агент, Николай (статус ограниченно свободный агент) может помахать им ручкой и годик-другой поиграть на Родине.

Рейтинги телевизионных трансляций «Питтсбурга» в России стали бы еще выше, если – ну дайте помечтать – Бурк и Шеро рискнули бы с обменом Николая на Криса Куница. Красивая история: ветеран «пингвинов» возвращается к генменеджеру, который открыл ему дорогу в НХЛ; «Торонто» получает кубкового бойца, Кулемин и Малкин снова вместе в городе металлургов, а «Питтсбург» освобождает чуточку места в платежке. Все складно, но только Шеро не захочет ломать сложившуюся тройку Нил – Малкин – Куниц, а Бурк ищет не вингера, а центра для пары Кессел – Лупул. Им, по слухам, будет Джефф Картер, так что вслед за вторым Никитой в Коламбусе скоро может появиться еще один Николай. Не сбрасываем со счетом и «Анахайм». Бурк наверняка попытается заполучить и Райана Гецлафа.

Загружаю...

Федор Тютин, «Коламбус» – вероятность 15%

«Блю Джекетс» затеяли серьезную чистку состава, и не исключено, что метла заденет и Тютина, подписавшего недавно шестилетний контракт с клубом. Звучит маловероятно, но «Коламбус» выглядит настолько безнадежно, что его руководство, того гляди, возьмет на вооружение тактику выжженной земли и начнет строить новую команду с нуля. От обмена, наверняка, не отказался бы и сам Федор. Подвижек к тому, что «Блю Джекетс» в ближайшее время начнут побеждать, не видно.

28-летний Тютин – атакующий защитник среднего уровня с безумно завышенной зарплатой (4,5 миллиона в год, начиная со следующего сезона). Результативность россиянина может ввести в заблуждение, но Федор – худший в НХЛ (только вдумайтесь) по числу голов, забитых в то время, когда он находился на площадке, а по количеству глупых обрезов в своей зоне игрок «Коламбуса» превзойдет Ковальчука и Карлссона вместе взятых. Если «Блю Джекетс» утаит эти факты, регрессирующего Тютина можно трудоустроить в «Миннесоте» или «Айлендерс».

Никита Филатов, «Оттава», Владимир Жарков, «Нью-Джерси», Павел Валентенко, «Рейнджерс» и Максим Майоров, «Коламбус» – вероятность обмена кого-то из них 10%

Двусторонние соглашения нападающих истекают по окончании сезона, и перед тем, как эта четверка станет свободными агентами и подпишет контракты с российскими клубами, Ламорелло, Мюррей, Сатер и Хаусон могут хотя бы попытаться получить за них компенсацию, включив в пакетную сделку. Филатов – все еще молодой и все еще перспективный нападающий, все еще мечтающий закрепиться в НХЛ. Майорову – 22, и за его плечами 4 сезона в АХЛ и несколько матчей в составе «Коламбуса». Жарков – второй бомбардир фарм-клуба «Девилс», прошедший школу Жака Лемэра. Неплохие отзывы у защитника-домоседа Павла Валентенко, которого за умение блокировать броски сравнивают с Антоном Волченковым.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
Популярные комментарии
славные парни
На то, что Анисимова обменяют, я бы не дал больше 5%. Да, не забивает. Не набирает очков. Но команда все еще идет на первом месте в конфе. При той игре, которую ставит Тортс, голевые засухи - обычное явление (Дубински и Бойл подтвердят). Арти - это не Кристенсен, Эйвери или Вольски, которые, не играя в ведущих звеньях, оказываются весьма бесполезными (кстати, Вольски вчера тоже в фарм отправили с Войвиткой). Во время своих сухих стриков Арти может приносить немало пользы в боттом-лайнах. Плюс у него отличный контракт, с которым просто глупо расставаться.
Дмитрий Фещенко
Семин в ЛА только на Пеннера и никак иначе, ибо Столл реально полезный игрок. Хотя не знаю чем такой парень как Семин может помочь атаки Кингс 12 голами что ли?
Angelizer
Лигу ему менять надо, пока не поздно :)
Ответ на комментарий Блюз
Кэпхит в преддверии дэдлайна как раз и небольшой. так что потянуть его могут многие. А команду меня семе уже давным давно надо, чтобы хоть какая-то встряска помогла.
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий