Дилетантский взгляд. 9 вопросов соккеромана после просмотра Супербоула

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вообще-то я фанат Барселоны, ну той которая относится к футболу (из уважения к принципам и порядкам американо-футбольного сообщества спортса далее европейский футбол буду называть исключительно соккер), до сегодняшнего дня я не смотрел ни одного матча НФЛ. Случайно увидев в рекомендациях на ютубе сохраненную трансляцию Супербоула Канзас Сити - Сан-Франциско я подумал: "А почему бы и нет!" Следующие 2,5 часа меня не покидало ощущение, что мне совсем ничего не понятно, но чёрт возьми, как интересно! У меня накопилось несколько вопросов, что называется "для чайника" (вопросы во многом риторические) и я был бы весьма признателен тебе уважаемый читатель и поклонник истинного футбола, если ты ответишь на них в комментариях. Просьба не судить строго, я смотрел НФЛ в своей жизни лишь 2,5 часа. А теперь собственно сами вопросы:

1. Почему в перерывах Супербоула происходят неспортивные шоу и мини-концерты звезд мирового масштаба? Американский футбол самый богатый вид спорта и может себе позволить создавать дополнительный антураж? Все верно?

2. У меня сложилось впечатление, что любая трансляция любого турнира по соккеру не идет ни в какое сравнение по качеству картинки с трансляцией игр НФЛ и Супербоула в частности. Режиссеры трансляций американского футбола живут в 22 веке или я ошибаюсь?

3. Камеры трансляций выхватывали неисчислимое количество звезд мировой величины в вип-ложах Хард Рок Стэдиум. Поэтому я делаю вывод, что это событие планетарного масштаба. Это правда?

4. Конечно я еще толком не въехал в правила игры, а ее понимание чуть больше чем цифра 0, но у меня сложилось впечатление, что Патрик Махоумс очень крутой игрок. Ничего не путаю?

5. Вспоминая лица фанатов соккера на матчах чемпионата России и соотнося их с болельщиками, которых выхватывали камеры трансляции Супербоула у меня произошло понимание. Понимание того, что фанаты НФЛ в отличии от поклонников других видов спорта болеют за свою команду и радуются ее победам, а не радуются поражению соперника, пытаясь тем самым самоутвердится. Угадал?

6. Посмотрев только один матч у меня сложилось впечатление, что хоть в американском футболе есть свои звезды, но это самый командный из командных видов спорта. Очевидно, что не доработать в отдельно взятом матче и свалить всю вину на партнеров по команде не получится. Впечатление ошибочно?

7. Судьи Супербоула крутые мужики, а не как в соккере мальчики на которых можно и нужно давить. Да?

8. Когда я посмотрел какая борьба разворачивалась между игроками Канзас Сити и Сан-Франциско, я понял, что адские муки и кульбиты после фолов в соккере это не нормально. А уж если в соккере выигрываются или проигрываются финалы, там от радости или досады проливаются реки слез. Супербоул показал, что это противоестественно и настоящие мужики реагируют на победы и поражения иначе. Мое размышление является точным?

9. После просмотра главного матча сезона в Америке я ощутил какую-то сопричастность к чему-то очень крутому. Захотелось даже переехать в США. Это нормально?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деньги из чужого кармана
Популярные комментарии
Павел Веретнов
Всё верно, камрад. NFL - лучшая Лига в мире. Она сильно отличается от того, к чему привыкли европейцы. И принципиально меняет само понятие "профессионализм" - опять же, в европейском соккерном восприятии (мы же все равно, так или иначе, все воспитаны на круглом мяче, чего скрывать). В России думают, что профессиональность клуба исчерпывается тем, что он платит деньги своим игрокам. Но в NFL профессионализм во всем. Это корпорация. Клан. Лига, где один за всех и все за одного. Здесь нет деления на богатых и бедных, богаты здесь все. Но здесь, как ни странно, деньги ничего не решают в самой игре. Только профессионализм - менеджеров, тренеров, игроков. Все они - наемники-профессионалы высокого уровня. Потому что конкуренция страшная. Зато все этажи Лиги абсолютно прозрачны. Блата и распилов просто нет и быть не может. Поиску главного тренера предшествует интервью с несколькими претендентами - факт, который поверг в шок моего приятеля-болельщика "Зенита" (как это возможно - тренера брать через интервью!?) - самое забавное, что в жизни он HR в крупной компании. Поскольку все участники Лиги - профи, то это сказывается на отношении к работе, к игре, ко всему. Если ты сотворишь дичь - Лига тебя выкинет и на твое место будет претендовать десяток других парней. Другой такой работы ты не найдешь. Четкие понятные правила во всем, четкие понятные универсальные позиции для управленцев и тренеров. Система постоянной ротации, развития и карьерного роста. Никаких детских школ и бессмысленной неэффективной социалки, которую так обожает соккер и на которой паразитрируют агенты, менеджеры, да и сами команды. Ничего лишнего, как в римском легионе. Всё подчинено единой цели - быть самой крутой и богатой Лигой в мире. Поражениям соперника не то, чтобы не радуются... но это суть NFL - каждая, даже самая лузерная команда, способна подняться наверх, и у каждой великой династии бывает конец. Это не соккер, где российские (украинские, польские, шведские... не суть) клубы де-факто отрезаны от возможностей четырех топ-лиг, прозябают в г*вне, точно знают, что никогда ничего не выиграют серьезного, завидуют реалам-барселонам, сходят с ума от ненависти к друг другу, не умеют договариваться и выстраивать общие бизнес-цели, варяться в своем слабом никчемном бессмысленном чемпионатике и не могут вырваться из этого замкнутого круга лузерства, потому что не хватает яиц, чтобы послать УЕФА куда подальше. В NFL солнце рано или поздно улыбается каждому, даже Кливленд Браунс. Пара удачных драфтов, хорошие подписания на рынке свободных агентов, правильный тренер - и вот уже перед командой открыты все возможности! Вот она, главная фишка NFL - она каждый год дарит фанам каждой команды надежду на чудо... American Dream в чистом виде.
SergggB
п2. Не только в НФЛ, но и у многих студенческих матчей уровень организации на порядок выше любого европейского турнира. Вагон селебрети и даже визит президента США игр NCAA привычное явление. Сейчас можно провести сравнение, когда наступило время боулов и самое интересное случится 1 и 11 января.
Gronk
Немного дополню: 1. Насколько я знаю за участие в халф-тайм шоу приглашенным звездам ничего не платят. Вообще ничего. Это скорее лишняя реклама для них же 2. Так можно про все СА-лиги сказать - куча камер, продвинутая статистика, нормальные комментарии и аналитики - это ж не только НФЛ, но и НБА/НХЛ (может и МЛБ, не смотрю) - соккреу до такого еще расти и расти. 5. Хейта да, хватает, а также злорадства и троллинга в случае неудач - говорю как фанат Пэтс (особенно в этом сезоне достается, карма видимо) 6. Ну хоть это бесспорно самый командный вид, фейлы конкретного игрока могут быть независимо от игры остальных партнеров - фамбл, смазанный филд-гол, дроп и пр. (криво написал как то, но суть думаю ясна) 7. Ну челленджи тоже не всегда объективны ведь, на и не всегда их взять можно. Думаю всё проще - и воздействии на судей Лига просто забанит кого-угодно на сезон - и прощай карьера. А к судьям кстати вопросов хватает имхо всё равно А еще лучше просмотреть 49-ый или 51-ый Супербоул, только обязательно до самого конца...
Ответ на комментарий mvp-SM
1. Самая богатая спортивная лига в США, а значит и во всём мире. Супербоул, соответственно - самое-самое событие в мире спорта. А традиция халф-тайм шоу не такая уж старая, но не тускнеет с каждым годом. 2. Возможно. Плюс развита система челенджей и пересмотра моментов в игре, поэтому ракурсов и камер - десятки. Игра идет отрезками, с частыми остановками, потому полно межигрового времени для прокрутки хайлайтов. 3. Ну да.. Элемент шоу в амфуте не на послоеднем месте. Хайпануть все хотят 4. Видимо Вы где-то слышали про него и до просмотра. И да. Самый дорогой контракт у него в истории. Всего лишь 3 сезон играет. 5. Бред. Где ты таких болельщиков видел в Европе и Росии? А хейтеров и в штатах полно. Например, многие ненавидят "Patriots", другие ненавидят принципиальных соперников по rivalry. 6. Абсолютно командный вид спорта. Огромна цена ошибки каждого игрока. Никакая суперзвезда не даст результата, если на остальных позициях не справляются. Посмотри "Каждое воскресенье" - там это хорошо раскрыто. И ещё раз - небольшая недоработка, "помутнение", неправильное решение отдельного игрока может очень сильно отразиться на итоге игры и дальнейшей карьере. Причем эпизодов в которых игрок может произвести рещающее действие совсем немного (за исключением квотербека). Т.е. уровень концентрации, физической готовности, знание игровых комбинаций - абсолютно запредельны. 7. Судьи с в соккере - это отдельная тема )) В амфуте не давят - т.к. если судья творит беспредел, то обычно тренер бросает челлендж и момент пересматривается. Зачем на кого-то давить морально? И артистов, падающих от касания, в амфуте как и в регби нет. Симуляция ничего не даёт. 8. Соккер гораздо травмоопаснее. Статистически. Скорости выше и нагрузка на ноги и суставы. Защита не спасает от ударов по ногам. В амфуте аммуниция, и правила всё строже и строже с целью уменьшить травматичность. Посмотрите на слёзы Дака Прескотта после того как выбыл до конца сезона. И это не от боли. И многие другие плачут. И в Супербоуле в том числе. Многие плачут когда видят травму ДРУГОГО игрока. Потому что по факту, сезон для многих - это всего лишь 16 игр. И выбыть по ходу сезона с вероятностью завязать с футболом - катастрофа для каждого. 9. Ради одного события и одной стороны жизни пережать в США - минимум неразумно. Посмотрите ещё пару игр, сезонных.. Или пересмотрите предыдущий Супербоул - снова захотите в Россию на матч Тамбов-Спартак. )))
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий