Портрет академии ФШМ (ЮФЛ)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем серию аналитических заметок посвящённых академиям. Сегодня будем анализировать академию ФШМ. ФШМ - футбольная школа молодёжи, автор блога сам поиграл в этой академии в далёких 90-х и 2000-х, целых 5 лет. Напомню, что ФШМ выступает только в ЮФЛах, а значит и сравнительный анализ будем проводить только по ЮФЛ1 и ЮФЛ2. Сегодняшняя презентация будет, наверно самой длинной, покрутим данные с разных сторон, погенерим гипотезы так, что запасайтесь попкорном будет занимательно. Напомню, что у нас есть группа Вконтакте, милости просим.

График 1

По традиции начинаем с обзорного, общего графика, на котором оцениваем основные метрики по турам. Каждый столбик это тур, отмечу, что ФШМ довольно много пропустило матчей из-за карантина, поэтому не удивляйтесь большому кол-во нулей по ряду метрик. Напомню, что красная линия по середине графиков показывает среднее значение по туру в разрезе каждой метрики. Таким образом, ФШМ в среднем забивает 2 гола за тур, в среднем играет 36-ю игроками, забивает 0,06 голов на человека, получает 4 жёлтые карточки. По красным карточкам и пенальти, как видите практически по нулям.

Загружаю...

График 2

Теперь давайте отделим "мух от котлет" :) Будем анализировать отдельно ФШМ в ЮФЛ1 и сравнивать с показателями лиги ЮФЛ1 в целом. Таким образом, проведём некую параллель, сравнив средние показатели, чтобы понять где находится ФШМ ниже, выше или по середине. Итак, начнём с голов, ФШМ забивает в среднем 1,3 гола в туре, в то время, как в ЮФЛ1 забивается 1,7 голов, довольно большая разница, результативность лиги выше, чем у ФШМ. По кол-ву игроков показатели ФШМ укладываются в средние по лиге, по эффективности показатель ФШМ - 0,07 голов на человека, в то время, как в ЮФЛ1 - 0,09 голов на человека забивается за тур. Здесь ФШМ находится ниже ватер-линии. Ну и по жёлтым карточкам отмечаем показатель ФШМ - 2,7 карточки в туре, в лиге - 2,3 карточки. Возможно, это связанно с тем, что команда играет в не сильно атакующий футбол, учитывая что показатели результативности ниже, чем у лиги, при этом есть необходимость сдерживать соперников более грубой игрой, тем самым зарабатывая жёлтые карточки. А какая ваша гипотеза на этот счёт?

График 3

Переходим к разбору ФШМ уже в ЮФЛ2. Отмечаем, что если сравнить показатели внутри академии ФШМ но между командами ЮФЛ1 и ЮФЛ2 видно, что результативность команды из ЮФЛ1 - 1,3 гола за тур выше, чем у ЮФЛ2 - 0,9 голов за тур. Получается, что ЮФЛ2 не в каждом матче наигрывает на гол :) При этом, сравнивая показатели ФШМ именно в разрезе ЮФЛ2 видим, что по результативности всё очень плохо, как и говорили ФШМ - 0,9 голов на тур, лига - 2,2 гола на тур, разница больше, чем в два раза! Это вам не хухры-мухры. Те, кто следит за нашими отчётами регулярно в курсе, что есть сравнить целиком ЮФЛ1 и ЮФЛ2 между собой, то окажется, что ЮФЛ2 гораздо результативнее, как лига, своего "старшего брата". А у ФШМ всё наоборот :) Вот такая она футбольная школа молодёжи.

Загружаю...

График 4

Теперь хотелось бы поговорить про такую штуку, как корреляция. В предыдущих отчётах мы уже поднимали такую тему, как зависимость кол-ва игроков и кол-ва забиваемых голов, мол, чем игроков в команде больше, тем и больше вариативность игры у тренера, больше возможностей влиять на игру команды меняя тактику по ходу игры, что в свою очередь по идее должно трансформироваться в забитые голы. Но не всё так просто. И как мы выясняли ранее, абсолютно нет никакой корреляции между этими двумя показателями, значит, при увеличении игроков не растут голы и наоборот. Так вот, в основе этого графика лежит, тот самый, который мы разбирали по корреляции с той разницей, что здесь нет самого тренда, линии корреляции, а вместо этого график поделён на 4 части, при помощи пунктирных линий, которые показывают средние значение по соответствующей метрике. Как вы могли заметить у нас тут три шкалы, вертикальная - кол-во человек (среднее 52 человека), горизонтальная - голы (среднее 41 гол), и размер шариков - голы забитые на человека, другими словами эффективность команды. То есть, чем больше шарик, тем выше эффективность команды. Итак, получается, что правая верхняя часть - команды, которые много забивают и много используют игроков, правая нижняя часть - команды, которые много забивают, при этот используют мало игроков, левая верхняя часть - команды, которые мало забивают, но много используют игроков, и нижняя левая часть - команды, которые и забивают мало и мало используют игроков относительно остальных. Собственно сюда-то и попадает ФШМ :) Сравните ФШМ и Спартак, Спартак используя меньшее кол-во игроков, по вертикальной шкале Спартак находится ниже ФШМ, Спартак забивает больше чем в два раза больше голов, тем самым показывая бОльшую эффективность 1,11 гола на игрока против 0,42 у ФШМ. Думаю, что вы поняли, как правильно читать график. Мощная штука, не правда ли? :)

Загружаю...

График 5

Движемся дальше, теперь давайте посмотрим на академию ФШМ через призму забитых голов на человека, но теперь в разрезе команд ЮФЛ1 и ЮФЛ2. Положим их на линейный график и посмотрим в динамике сезона 2020/2021 от тура к туру. Как мы отмечали ранее, да, так и есть, более результативная команда ФШМ в ЮФЛ1, хотя в лиге в целом, наоборот, ЮФЛ2 более результативнее. Обратите внимание на 7-13 туры, каждый тур смена позиций, то ЮФЛ1 эффективнее, то ЮФЛ2. Нет какой-то стабильности, что ли. Какая ваша гипотеза на этот счёт?

График 6

Переходим к моей самой любимой визуализации бокс-плотам. Отмечу, что чем выше шарик, тем лучше для него :) Смотрим на ту же метрику, голы на человека, только через призму амплуа игроков ФШМ. Не удивляйтесь амплуа "Не указано", всё нормально, берём это в статистику и анализ, просто не всегда информация в протоколах бывает полностью заполнена, поэтому иногда забывают указать амплуа игрока, или, например, ФИО судьи. Таким образом, пытаемся понять, кто же в академии делает разницу, и вы справедливо предположите, что нападающие. Ведь наверняка в "не указано" сидят и нападающие и полузащитники. Учитывая, что в 1, 3 и 13 турах нападающие были эффективнее, а в "не указано" есть и те и те, предположим, что нападающие наиболее эффективное звено в академии ФШМ по забиванию голов :)

График 7

Ну, как интересно? Есть небольшое понимание, что же такое академия ФШМ в цифрах? Мне кажется, что можно и матчи не смотреть, проанализировав цифры всё уже понять о той или иной сущности :) Шутка, конечно матчи надо смотреть и мы это конечно делаем. Давайте двигаться дальше, на предыдущем графике мы выяснили, что в ФШМ разницу делают нападающие, но мы были бы не мы, если бы не сравнили с показателями по амплуа лиги целиком. Итак, берём ФШМ целиком, и ЮФЛ1 и ЮФЛ2, сравниваем по кол-ву забиваемых голов на человека с показателями ЮФЛ1 и ЮФЛ2 суммарно. Слева - ФШМ, справа - ЮФЛы. Отмечаем, что нападающие ФШМ забивают 0,91 гола на человека, в то время, как в ЮФЛах в целом нападающие забивают - 1,78 гола на человека. Па-бам, в два раза больше! Так же, посмотрите насколько отличаются средние показатели, если ФШМ - 0,4 гола, то ЮФЛы - 0,7 гола. Вот где кроется ответ низкой результативности.

Загружаю...

График 8

Теперь давайте взглянем на такую же картинку, но только в разрезе ЮФЛ1. Мы помним, что у ФШМ эта команда более результативнее своего "младшего брата". Этому выводу находим подтверждение и на этом графике. Цифры уже не так сильно отличаются от показателей лиги. Интересно наблюдение, если у полузащитников дела обстоят не лучшим образом, ФШМ - 0,43 гола, ЮФЛ1 - 0,81 гол, разница в два раза. То, у нападающих всё не так плохо, ФШМ - 1,17 голов, ЮФЛ1 - 1,35 гола. Делаем вывод, что команда ФШМ в ЮФЛ1 обязана, хоть какой-то результативности, своим нападающим нежели средней линии. Какая ваша гипотеза на этот счёт?

График 9

Следующий график, такая же картинка, но только берём ЮФЛ2. Видим, что здесь конечно всё печально у ФШМ. Помимо того, что средняя результативность в два раза ниже, ФШМ - 0,4, ЮФЛ2 - 0,8. Так и по амплуа полная засада, делаем поправку на амплуа "не указано", и даже если поровну раздать значение этого амплуа между нападающими и полузащитниками картина всё равно будет печальной. Если в ЮФЛ1 команду тащат нападающие, то в ЮФЛ2 у ФШМ беда и в атаке и в середине. Почва для размышлений селекционному отделу.

Загружаю...

График 10

Движемся дальше, этот комментарий для двух графиков сразу. Первый в разрезе турниров, как и говорили в ЮФЛах наиболее результативная лига ЮФЛ2, у ФШМ наоборот ЮФЛ1. Второй график, эффективность по месяцам рождения игроков, думаю сами всё видите, кто драйвит процесс :)

График 11

Теперь давайте проанализируем, где академия ФШМ играет уверенней дома или на выезде. Комментарий на два графика. На первом графике учитываем результат: победа, ничья или поражение, и смотрим сколько раз он случается, дома и на выезде. Отмечаем, что больше всего побед у академии ФШМ случается дома, в ЮФЛ1 - 5 побед, в ЮФЛ2 - 4 победы. Кстати, не так уж и мало, предположу, что все они с минимальным счётом. Ну и поражения, основной массив в гостях. Второй график забитые голы, лишь подтверждают, что с родным стенах академия ФШМ играет лучше.

График 12

Переходим к следующим графикам, теперь давайте посмотрим, собственно из кого состоит наша статистика. Посмотрим на кол-ва игроков в разрезе амплуа и месяцев рождения, ну и сравним с таковыми по ЮФЛам суммарно. Слева - ФШМ, справа - ЮФЛы. Ну, что теперь понятно, почему ФШМ мало забивает? :) Всё просто, у них в академии защитников больше всего :) Если в ЮФЛах основной костяк и самую многочисленную армию футболистов составляют полузащитники - 37%, то у ФШМ это защитники - 29%. При этом посмотрите, как интересно получается, в ЮФЛах на защитников и полузащитников приходится 60% всех игроков, то в ФШМ пропорция между защитниками, полузащитниками и нападающими примерно одинаковая. Может в этом кроется низкая результативность по голам. Всё из-за несбалансированности составов? По месяцам рождения самостоятельно.

График 13

Знаю, что вы уже устали от моей болтовни :) Поэтому, этот график для самостоятельного анализа, думаю, что здесь всё понятно. По аналогии с предыдущими, только метрика поменялась на голы.

Загружаю...

График 14

Ну, что дорогие читатели, вот мы и подобрались к самому концу аналитического разбора академии ФШМ. Напоследок я приготовил вам самое сладкое :) Лидеры академии ФШМ по различным метрикам, скауты налетайте :)

Завершилась очередная презентация. Сегодня мы с вами окунулись в мир академии ФШМ. На цифрах попытались ответить на различные вопросы. Конечно, не все цифры и данные представлены на этих графиках, иначе презентация была бы из сотни слайдов и читать её было бы невозможно сложно и долго. Так, что если у вас есть индивидуальные запросы, пишите. Подводя итог, стоит сказать, что академия ФШМ является домашней и низко результативной по отношению ко всему юношескому футболу России. Наиболее ярко команда выступает в ЮФЛ1, также отметим несбалансированность состава между линиями. Основными тягачами являются нападающие из ЮФЛ1. Вот такое либретто получилось в конце, хочу напомнить, что анализ и резюме являются исключительно субъективным взглядом автора на академию ФШМ через призму цифр. Пожалуйста, пишите ваши комментарии и пожелания. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная аналитика