Почему Влашич НЕ лучший футболист года, а Миранчук и Зобнин в тройке - абсурд

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед тем как перейти к неконструктивной критике, настоятельно рекомендую ознакомиться с содержанием.

Полузащитник ЦСКА Никола Влашич признан лучшим футболистом России 2020 года в рамках голосования, организованного газетой «Спорт-Экспресс».

В опросе приняли участие 16 тренеров, 16 менеджеров, 16 журналистов «Спорт-Экспресс» и читатели портала.

Влашич набрал 251 балл в голосовании. Второе место занял хавбек «Аталанты» Алексей Миранчук (113 очков), третье – полузащитник «Спартака» Роман Зобнин (106). Четвертое место занял вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов (98), пятое – форвард «Зенита» Артем Дзюба (82).

Полный список и распределение голосов можно посмотреть здесь.

Чем Влашич заслужил признание

В 2020 году Влашич провёл в составе ЦСКА 34 матча. Игровое время составило 3032 минуты. За весь год хорват забил 13 голов (1 с пенальти) и отдал 7 результативных передач (здесь и далее, по статистике sports.ru), в среднем 1 голевое действие на 152 минуты игрового времени.

Загружаю...

20 очков по системе гол+пас — неплохо для атакующего игрока. Но достаточно ли для признания лучшим? Рассмотрим влияние результативных действий Влашича на результаты ЦСКА подробнее.

В 2020 году Никола набирал очки в 15 сыгранных матчах из 34. Лишь 8 из этих матчей стали для ЦСКА победными - по 2 победы над Спартаком (2:0, 3:1) и Ахматом (4:0, 3:0), по одной над Оренбургом (4:0), Уралом (2:0), Арсеналом (5:1) и Ростовом (3:1).

Большинство очков Влашич набрал с командами из второй части турнирной таблицы при комфортном для ЦСКА счёте либо в матчах, не завершившихся победой. Соответственно, прямое влияние Влашича на победные результаты ЦСКА в этом году сведено к минимуму.

Кроме того, Никола провалил два ключевых для ЦСКА отрезка в году, не набрав ни одного результативного балла в 6 и 8 матчах подряд соответственно.

Первый отрезок— проваленная борьба за зону Лиги чемпионов во второй части прошлого сезона и вылет из кубка от Спартака.

Второй отрезок — очередное 4 место в Лиге Европы и упущенное 1 место в РПЛ.

В целом в Лиге Европы Никола тоже провалился — всего 1 голевая в 5 матчах.

Таким образом, лучшим футболистом года в России признан игрок, чья команда стала четвёртой в прошлом сезоне РПЛ, вылетела в 1/8 Кубка, заняла очередное 4 место в Лиге Европы и не лидирует в нынешнем сезоне РПЛ. При этом прямое влияние Влашича в победных матчах ЦСКА относительно слабое.

Миранчук и Зобнин

Нахождение в тройке Алексея Миранчука и Романа Зобнина вызывает ещё больше вопросов. В российских турнирах Миранчук отметился 9 забитыми мячами (4 с пенальти) и 2 голевыми в 16 матчах. В Аталанте же Алексей почти не играл, либо просиживая на скамейке, либо проходя лечение. За 4 месяца в Италии он провёл на поле лишь 86 минут, забив 2 гола. Всего в 2020 году 22 матча, 1472 минуты и 113 минут на голевое действие.

Загружаю...

3 место Романа Зобнина и вовсе не поддаётся никакой логике. Но становится более понятным, если посмотреть на голосовавших в опросе. 90 из 106 набранных баллов Зобнин получил от журналистов СЭ, Федуна и болельщиков, и лишь 16 баллов от оставшихся 16 тренеров и 15 менеджеров. 4 из 16 журналистов Спорт-Экспресса и Леонид Федун поставили Зобнина на 1 место (12 из 16 журналистов Спорт-Экспресса включили Зобнина в пятёрку). Читатели портала Спорт-Экспресс также включили Зобнину в тройку.

Дзюба — пятый. Азмун — седьмой. Всего 2 игрока Зенита в топ-14.

В топ-14 оказалось всего 2 игрока Зенита — команды, с огромным отрывом набравшей больше всех очков за год, забившей больше всех и пропустившей меньше всех, а также выигравшей РПЛ, Кубок России, Суперкубок России и лидирующей в новом сезоне. А всего в рейтинге игроков Зенита оказалось меньше, чем игроков Спартака (5 против 7). Абсурд? Абсурд.

Артём Дзюба — лучший бомбардир и лучший ассистент прошлого сезона, а также лучший бомбардир нынешнего, расположился лишь на 5 строчке. Артём провёл в этом году те же 34 матча, что и Влашич, но по чистому игровому времени на 241 минуту меньше хорвата. Забил 21 гол (9 с пенальти) и отдал 9 голевых передач. В среднем 93 минуты на голевое действие против 152 минут у Влашича. Всего Дзюба набирал очки в 21 сыгранном матче из 34, из них 17 стали победными.

И здесь опять же важен контекст. В отличие от Влашича, который набирал свои очки в основном в разгромах соперников и невыигранных матчах, результативные действия Дзюбы гораздо чаще оказывали прямое влияние на результаты Зенита, становившись победными.

Сердар Азмун в 2020 году добился ровно таких же личных достижений, как и Дзюба, за исключением лучшего ассистента сезона. 32 матча, 2189 минут, 21 гол (1 с пенальти), 5 голевых передач и всего 84 минуты на голевое действие. Убийственная статистика для нашего чемпионата. И всего лишь 7 строчка в списке лучших игроков с 22 (!) баллами.

Загружаю...

Стоит ли говорить, что один из ключевых игроков Зенита и один из лучших игроков чемпионата Дуглас Сантос набрал в этом рейтинге целых 8 баллов, заняв 18 место.

Обзор рейтинга СЭ получился очень поверхностным, но его абсурдность видна и без продвинутой статистики. Причём вопросы возникают не только к журналистам, но и к тренерам и менеджерам. Очень интересно было бы поинтересоваться, чем они руководствовались, игнорируя игроков команды-чемпиона после самого доминирующего по всем показателям чемпионства в истории РПЛ. Подобные итоги голосования лишь обесценивают и дискредитируют премию.

Альтернативный рейтинг

1. Дуглас Сантос. 3062 минуты, 3 гола, 8 голевых.

2. Сердар Азмун. 2189 минут, 21 гол, 5 голевых.

3. Артём Дзюба. 2791 минута, 21 гол, 9 голевых.

4. Никола Влашич. 3032 минуты, 13 голов, 7 голевых.

5. Кристиан Нобоа. 1838 минут, 10 голов, 4 голевых.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стольный град
Популярные комментарии
Иван Овчинников
Жду аргументы. Чем Влашич был лучше Азмуна, Дзюбы и Сантоса.
Ответ на комментарий Shuller18
Какая же чушь...Чувак, ты бы не позорился с такой АНАЛитикой, учитывая уровень других подобных разборов на данном сайте. Зачем изучать контекст, использовать расширенную статистику, подмечать тактические нюансы? Тупо берем среднюю температуру по больнице! Гениально блин, Лукомский еще не предложил в помощники тебя взять? Удали, ради здравого смысла. Тут даже речь не о том, что Влашича принижаешь, просто это действительно бредятина дилетантская.
zhirov
Спасибо! Любопытно, хотя об этом можно было догадаться и так. Конечно, Влашич не лучший. Но сказались следующие причины: 1) народ устал от Зенита и его игроков, посему готов вписать кого угодно, хоть Зобнина, хоть Алексея Миранчука; 2) на фоне достаточно безликого состава ЦСКА (исключая Акинфеева и Фернандеса, но вратари и защитники редко бывают лучшими) Влашич, конечно, выглядит, основополагающей фигурой; в прочих командах обычно успех распределяется на нескольких игроков - в том же Спартаке кроме Зобнина, это еще и Ларсонн с Понсе в атаке, да и Джикия с Жиго в защите; 3) пристрастия Спорт-экспресса давно известны. Посему, не переживайте: данный опрос, скорее, отражение болельщицких пристрастий и редакции. Да и, полагаю, что дни Влашича в нашей лиге сочтены, посему данная награда уместна, ибо есть признание его как несомненно талантливого игрока.
Иван Овчинников
У тебя одни двойные стандарты друг другом погоняют. У Дзюбы 30 очков в 28 матчах в прошлом сезоне.Тебе этого мало? Роль Влашича у тебя значит велика, а роль Азмуна и Дзюбы нет? У ЦСКА были проблемы, а у Зенита не было? На счёт контекста набранных Влашичем Г+П смысл как раз в том, что они не приносили ЦСКА очков в этом году.
Ответ на комментарий Shuller18
Тут была статья про Левандовски, он как раз в топе по многим цифрам. Только тут знаешь, если бы Дзюба забил 50+ голов за сезон, ты бы меня мог заткнуть, а так нужно вникать глубже. Влашич за год забил 3 Спартаку, по одному Зениту и Локомотиву, сделал ассисты с Краснодаром и Ростовом. Как раз с топами он себя нормально проявил. Только ты тут опять же мыслишь ну очень тупо. Под контекстом я подразумевал футбол ЦСКА в целом, роль в нем Влашича, проблемы клуба и прочее. А не то, сколько там и кто забил лидерам, с чем у Николы все хорошо.
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий