«Барселона» – «Валенсии». Разбор полетов

Буэнос утрос, дорогие болельщики «Барселоны»!

Сегодня обойдусь без типичного лирического отступления, потому что отступать некуда. Впереди нам нужно только набирать очки и ничего больше.

Поединок против «Валенсии» нельзя назвать удачным со всех сторон. Например, если бы мы проиграли «Сосьедаду» при прочих равных, я бы не смог назвать матч провальным. В субботу ситуация была совсем другая. «Барселона» играла плохо. Футболисты никак не могли пройти плотную оборону соперника, а голевые моменты возникали – я говорю именно про голы – не благодаря слаженной игре наших нападающих, а каких-то косяков со стороны «Валенсии» или же просто удачного стечения обстоятельств. Как минимум, гол Араухо не выплывал из хорошо разыгранного углового, просто уругваец хорошо положил корпус и также хорошо положил мяч в ворота Доменека. А за первый гол мы должны поблагодарить Жорди Альбу, который вовремя среагировал на отскок мяча. Да, пенальти был создан благодаря комбинации Бускетса, Месси и Гризманна. Но 11-метровый это не тот способ, которым бы я хотел, чтобы «Барселона» выигрывала матчи.

Загружаю...

Назову главную на мое мнение причину плохой игры и такого же результата – усталость футболистов. После 60-й минуты игры я видел, что каждый чуть ли не задыхается после небольшого спринта или же просто продолжительной атаки. Операторы отлично выхватили, как говорят на моей родине, «захеканных» Педри и Коутиньо. Оба были заменены. В любом случае матч нельзя занести в актив. Понимаете, игра была настолько медленная, настолько вязкая, что о ней нельзя сказать ничего приличного. Даже несмотря на пару-тройку крутых эпизодов от обеих команд и на результативный счет, я бы такой матч смотреть не хотел. Даже когда пересматривал поединок на скорости 2х, все равно было слишком медленно.

Позиционный разбор

Линия обороны. Тер Штеген – Дест – Араухо – Мингеса – Альба. Два пропущенных гола и четыре опасных момента говорят сами за себя. Трудно сказать, что вся защита провалилась против «Валенсии», момента даже можно похвалить футболистов, но – блин – столько опасных эпизодов от полумертвых «мышей» как-то слишком, не находите?!

Загружаю...

Линия полузащиты. Бускетс – Педри – Коутиньо. Позиционно подопечные Грасии особо не играли, поэтому оценить полузащиту в плане обороны сложно. Педри выделялся. Продвижение тоже давалось трудно, противник закрывался слишком низко – так что средняя линия и защита чуть ли не играли на позициях нападающих. То есть, «Валенсия» вся закрывалась в обороне, «Барселона» всеми футболистами пыталась эту оборону взломать. Получалось сомнительно.

Линия нападения. Месси – Брэйтуэйт – Гризманн. Тут вообще сложно. Несмотря на два забитых гола, как я уже говорил, атака была практически нулевой. Пошел посмотреть статистику на WhoScored, а там 18 ключевых передач, из которых только три привели к серьезной опасности у ворот Доменека. Я к тому, что не всегда можно верить статистике. 18 ключевых передач выглядит слишком хорошо. Короче, невыразительная игра от нападения. Сложно.

Оценки за матч

№1 Марк-Андре тер Штеген. Пропущенные голы, скорее, вина обороны или оборонительной игры «Барселоны», в целом, нежели нашего кипера. Он совершил два прекрасных сейва, которые спасли жьопу всей команде. Оценка 7,0.

№2 Серджиньо Дест. Слабенькая игра от голландского защитника. В атаку подключался редко. Возможно, это установка Кумана, но мне не сильно понравилась его матч. Лучше выглядел в обороне, а если быть точнее – на подстраховке. Но все равно я считаю, что он может проявлять себя гораздо увереннее. Оценка 5,5.

Загружаю...

№4 Рональд Араухо. После первого просмотра поединка мне не сильно зашло то, что показывал уругваец. Но со второй попытки я разглядел его хорошую игру. Практически не давал себя пройти, выиграл несколько верховых дуэлей – забил гол! Немного не держит позицию, но это уже придирки. Оценка 8,0.

№28 Оскар Мингеса. Давайте сперва подсластим пилюлю. Кантерано хорошо действует один в один. Этого у него не отнять. Энное количество раз успешно лишил противника мяча. Но его ориентация в пространстве… Он крайне плохо читает поле, отчего постоянно видит перед собой спину соперника, убегающего на ворота «Барселоны». Ему бы добавить привычку Бускетса – постоянно вертеть головой, оценивая ситуацию – тогда бы можно было что-то с него слепить полезное. Пока оценка 4,5.

№18 Жорди Альба. Похвалим нашего фулбека за его скорость реакции во время мисса Месси с пенальти, но мне его игра не зашла. Он принимал какие-то странные решение, когда получал мяч на бровке, в результате чего его потенциально опасный прострел превращался в не пойми что. Как-то нужно аккуратнее распоряжаться мячом. Вдобавок он много зависал в атаке, отчего левый фланг обороны сильно провисал. Мингесу нельзя оставлять одного. Оценка 5,5.

№5 Серхио Бускетс. Мне понравился Бускетс в том плане, что он действительно умный футболист, способный быстро оценивать ситуацию. Но его контроль мяча настолько сильно упал за последние пару лет, что становится странно, когда вспоминаешь, что именно этот человек мог разрушить весь прессинг соперника буквально одним движением. А тут теряет мяч на своей половине в простой, казалось бы, ситуации. Оценка 4,5.

Загружаю...

№16 Педри Гонсалес. Немного удивился я роли молодого полузащитника. Он действовал больше на оборону, чем на созидание. Справился, безусловно, неплохо, но мне кажется, что лучше бы он играл на пару с Месси в атаке – там бы получилось гораздо лучше. Оценка 7,5.

№14 Филипе Коутиньо. Не хочется говорить о бразильце плохого, поэтому просто помолчим. Шутка. Конечно же, перемоем ему все косточки. В целом, можно просто сказать, что у него абсолютно ничего не получалось в этой игре. Что дриблинг не шел, что удар. На этом козыри бразильца заканчиваются. Факт остается фактом. Филимон отыграл крайне неудачно, кроме одного смелого прохода и, как результат, опасного удара. Оценка 4,5.

№7 Антуан Гризманн. За один только упущенный момент не помню в каком промежутке игры его можно выводить на плаху и делать обрезание головы. Нет, мне нравится, что француз возвращается в оборону, много трудится, однако он форвард, а форвард должен забивать – что в случае Гризманна большая редкость. Не хочется ему накидывать баллы за заработанный пенальти, но нужно. Хотя мне кажется, если бы дело дошло до удара, француз бы промазал. Оценка 4,5.

№10 Лионель Месси. Кроме прекрасной разрезающей передачи на Антуана Гризманна, я не помню хороших решений от аргентинца. Ситуация получается идентична Альбе. Часто оказывался с мячом, часто действовал не лучшим образом. Просто несколько раз пальнуть в Доменека или же просто ударить мимо ворот не самый идеальный вариант развития атаки. Вдобавок промазал пенальти, но там забил гол. Оценка 6,0.

Загружаю...

№9 Мартин Брэйтуэйт. Поставить датчанина на левый фланг атаки было не самым очевидным решением. Да, он хорошо страховал забегающего высоко Альбу, но сама суть нападающего терялась, если вы понимаете, о чем я. Он не обострял. Когда Мартин вернулся в центр атаки, смотрелся там гораздо гармоничнее. Оценка 6,0.

Кажется, что я странным образом распределил оценки Брэйтуэйта и Гризманна. Функционал и результат схож, но были ключевые различия, по которым и определилась разница. Как минимум, Мартин, если оказывался на острие, создавал опасный момент.  

№21 Френки де Йонг. Парень просто расцвел при Кумане. Продвижение мяча – на месте, отборы – на месте. Бывают даже голы. Выглядит краше Бускетса. Оценка 7,0.

Рональд Куман. Не могу сказать, что в плохом результате виноват тренер. Если только чуть-чуть. Мне понравилось, что Куман пытался исправить ситуацию несколько раз. Первый раз, когда приказал футболистом чаще лупить по воротам Доменека. Второй, когда переключился на более защитно-атакующие 3-4-3. Это было нестандартно и в какой-то мере эффективно. Если вы спросите, почему там играли Коутиньо или Бускетс в стартовом составе вместо каких-то более адекватных замен, то проблема заключается в ротации. «Барселона» играет практически одним и тем же составом, потому что альтернативы никакой нет. Кроме Пуча, с Рики конфликт. Посмотрим, чем там дело закончится. Оценка 6,5.

Загружаю...

Любите футбол! Любите «Барселону»!

ПыСы: поддержите отечественного производителя подпиской на телеграм-канал BarcaHub. Больше не знаю, что добавить :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BarcaHub
Популярные комментарии
kotbegemot2
Если причина плохой игры в плохой физической готовности, то почему в первом тайме тоже плохо играли? Причём с самого начала. Оценку Куману следует поставить гораздо ниже. Именно он не смог объяснить команде, что делать против низкой и массированной обороны. В очередной раз. Проще говоря, он сам не знает. Футболистам приходится самим на ходу соображать, что делать. Естественно, получается плохо. Иногда возможны импровизации, вспышки вдохновения, но системно это задача тренера.
Влад Дикий
Это преувеличенное мнение. Куман ставит атакующий футбол. Замены поначалу делал странные, но вот уже несколько матчей в этом есть прогресс
Ответ на комментарий Евгений Сафрошкин
Дело тренера ставить игру в атаке и делать адекватные замены(как минимум),ни того ни другого мы не видим уже несколько месяцев. Так что,не виновность Кумана не стоит переоценивать..
Влад Дикий
Посмотрим. Лично я видел наработки по взламыванию обороны соперника, но все делалось настолько медленно, что только самый плохой оборонец мог не сообразить, как подстроится под ситуация. Главная моя претензия к футболистам это слишком много касаний после приема мяча. Даже в самых очевидных ситуациях они делали делали одно-два лишних движения и атака руинилась не успев толком начаться. Поэтому я сказал, что лучше бы Педри пошел в атаку действовать рядом с Месси. Потому что парень явно быстрее соображает, чем Коутиньо или Гризманн. Хотя оба также являются мастерами паса. Поэтому для меня причина плохой игры именно в физике. Потому что слишком уж просело качество индивидуальных действий, чтобы винить Кумана в плохой результате.
Ответ на комментарий kotbegemot2
Речь об атаке. Ты же говоришь, что атаковали плохо из-за усталости. Вот я и спросил, чем атакующая игра против Валенсии отличалась от атакующей игры против Кадиса? Я намекаю на то, что они не бегали не потому, что не могли бежать, а потому, что не знали куда бежать и что делать. Аналогичная картина была против Хетафе, Атлетико и даже против Мадрида, когда он забил второй гол и после этого сел в оборону. И если Вальядолид сядет в оборону, естественно, ничего не изменится. Они за три дня не успеют узнать, куда нужно бежать, если соперник выставляет автобус. Усталость тоже может быть, но она лишь дополняет картину.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий