Клетка для «попугаев»

«Эспаньол» хоть и не является одним из трех «классических» (никогда не покидавших высший дивизион) клубов страны, вправе считаться завсегдатаем примеры. 70 сезонов – это, представьте себе, больше, чем у «Атлетико» или «Севильи», и столько же, сколько у «Валенсии». Афиша «Эспаньол» – «Мадрид» занимает третье место в условной таблице самых результативных противостояний страны (504 гола). При всем при том каталонский клуб никогда не становился чемпионом Испании, а Кубок выигрывал всего четыре раза. «Эспаньол» – это молчаливый свидетель всех ключевых событий, присутствие которого замечаешь, только если с ним происходит что-то уж совсем выходящее за рамки приличия. Сейчас как раз такой случай.

«Эспаньол» – это молчаливый свидетель всех ключевых событий, присутствие которого замечаешь, только если с ним происходит что-то уж совсем выходящее за рамки приличия

За десять туров до конца чемпионата «попугаи» занимают последнее место в турнирной таблице, с отставанием в 8 очков от «линии жизни», худшим показателем по количеству побед (4) и забитым мячам (25). Больше всего здесь, конечно, впечатляет цифра «4», учитывая, что половину своих побед команда одержала в двух стартовых турах и в то время логично обитала на вершине таблицы. С тех пор с «Эспаньолом» успели поработать три специалиста, не за здорово живешь сменявших друг друга, но ни один из них так и не смог вывести команду из лабиринта неудач.

Загружаю...

Сегодня, в апреле месяце кажется, что захлопнуть клетку помогла в том числе и самая первая тренерская отставка. После поражения от хихонского «Спортинга» (четвертого кряду) был уволен Бартоломе «Тинтин» Маркес, который изначально был призван «обеспечить преемственность политики развития молодежных команд и других молодых игроков, которые хотят добиться успеха в «Эспаньоле». Это цитата с официального сайта клуба, и приведена она в доказательство того, что в задачи на сезон входил не только и не столько итоговый результат. Игра у команды была, та самая молодежь, которой бравировали в заявлении, на поле выходила (Сиельва, Анхель, Чика), «эверест» был преодолен достойно. Да и конечный результат, если честно, не требовал радикальных изменений. Проиграв дома астурийцам, «перикос» опустились на 17-е место – формально даже не в зону вылета. В чемпионате тогда было сыграно всего 13 туров, и разница между еврокубковым «Атлетико» и уволившим тренера «Эспаньолом» составляла каких-то 9 очков. Три победы.

Безумная мода на ранние отставки прокатилась от Уэльвы до Памплоны и на секундочку остановилась в Барселоне

В «Эспаньоле» слишком внимательно смотрели по сторонам и меньше всего – на себя самих. Безумная мода на ранние отставки прокатилась от Уэльвы до Памплоны и на секундочку остановилась в Барселоне. Ровно настолько, сколько было нужно, чтобы экстренно уволить одного тренера и так же поспешно, бездумно найти ему замену. Что вы знаете про Хосе Мануэля Эсналя? Хорошо, что вы знаете про «Мане» (это тоже он)? Помимо того, что его «Алавес» в начале века сыграл знаменитый еврокубковый финал с «Ливерпулем», а потом канул в небытие низших дивизионов. Какой стиль исповедуют его коллективы? Есть ли у него репутация, и можно ли определить эту репутацию как «спасатель»? Как «Мане» проявил себя на последнем месте работы? Ни на один из этих вопросов вы не дадите сколько-нибудь достойного ответа. Достойного для того, чтобы согласиться с решением и выбором руководства «Эспаньола».

Загружаю...

Разумеется, не «Мане» единым плох был тот коллектив, что в декабре и январе так и не выиграл в чемпионате ни разу. В то же матче со «Спортингом» тяжелую травму получил капитан и лидер «перикос» Рауль Тамудо, практически не играл Иван Де Ла Пенья, принялся чудачить в воротах Идрис Камени. Команда вышла из-под контроля, и человека, способного этот контроль установить не было ни в раздевалке, ни на поле, ни на тренерском мостике.

Почеттино – рекордсмен клуба по количеству удалений. Их у него за карьеру набралось 13 штук

Вместе с тем, «Эспаньол» на протяжении всего сезона не оставляет впечатление совсем уж безнадежного коллектива. С приходом Маурисио Почеттино непосредственно в игре команды мало что изменилось. Разве что «попугаи» стали еще более жесткой, колючей командой, чем были раньше. Вам, кстати, известно, что Почеттино – рекордсмен клуба по количеству удалений? Их у него за карьеру набралось 13 штук. Результат также оставляет по-прежнему желать лучшего. Каким мы видели «Эспаньол» в первой половине сезона (да что там – в большинстве предыдущих), таким он, по сути своей, и остался.

Более того, в этом году на удивление крепко выглядит оборона команды. Оставим в стороне ежемесячные «подвиги» Камени, в конце концов, к этому давно пора привыкнуть. И посмотрим на остальных. На одного из лучших крайних защитников страны Серхио Санчеса, вихрем ворвавшегося в молодежную сборную Испании. На олимпийского чемпиона Николаса Пареху, который продолжает выступать на своем, олимпийском уровне. На переживающих вторую молодость Даниэля Харке и Давида Гарсию. На еще одного юнца-сборника Торрехона. Или – если брать картину в целом – сразу на таблицу. Больше, чем «Эспаньол» в примере пропустили семь (!) команд, две из которых – из верхней части таблицы.

Загружаю...

Значит, атака? Опять же, голая статистика. «Перикос» – единственные, кто забивает в этом сезоне в среднем меньше гола за матч. Очень слабо проводит чемпионат пара основных форвардов Тамудо – Луис Гарсия, у которых на двоих одно оправдание – травма капитана. Десятому номеру каталонского клуба и вовсе не на что жаловаться: он выходил на поле чаще, чем любой другой полевой игрок «Эспаньола». Из 25 забитых мячей лишь шесть принадлежат этой паре, в то время как в двух прошлых сезонах Тамудо с Луисом Гарсией записывали на свой счет около половины всех голов клуба. Нынешние показатели в атаке – рекордные с сезона 1988/89. Тогда в 28 матчах команда отличилась лишь 22 раза. Ничем хорошим дело не закончилось: после стыковых матчей (была и такая практика) «попугаи» вылетели в сегунду. Сегодня «Эспаньол» близок к тому, чтобы вновь опуститься на ступень ниже. В последних 19 встречах за командой числится лишь 18 голов.

В 2005 году «Мальорка» практически в такой же ситуации сохранила за собой право выступать в высшем дивизионе

Впрочем, в свежей истории примеры найдется коллектив, на который «попугаям» все же стоит равняться. В 2005 году «Мальорка» как раз после 28 тура обитала в зоне вылета с 24 очками, отставая от четвертой снизу команды на 7 баллов. Так вот, в последующих десяти матчах балеарцы набрали 15 очков и сохранили за собой право выступать в высшем дивизионе. В ту «Мальорку» практически никто уже не верил…

Загружаю...

Что касается веры. В конце марта наставник «Эспаньола», его помощник Фелисиано Ди Блази, тренер по физподготовке Рамон Катала, а также супруга Почеттино совершили восхождение на гору Монтсеррат, где находится знаменитый монастырь с Черной Мадонной, которая считается покровительницей Каталонии. В бытность игроком Почеттино уже посещал Монтсеррат во спасение команды. «Эспаньолу» также грозил вылет, но все обошлось. Услышит ли Черная Мадонна молитвы сейчас?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Евгений Шуваев
Ну после того, как стало известно, что Олимпиакос стал чемпионом страны, думают и говорят вполне определенные вещи, надо полагать ). Если серьезно, об его уходе было известно еще в конце прошлого сезона. Мне кажется, игроков Эспаньола можно рассматривать на те позиции, которые в усилении сейчас не нуждаются. Соответственно, только теоретически. Хотя под Алвеса Серхио Санчес идеально бы встал. P.S. В последнем кубковом матче на Балеарах Мартин начинал как раз на левом краю. Закончил одиннадцатиметровым в ворота Пинто и удалением ). Мне он в центре больше нравится. Против АМ в той же Копе потрясающие матчи провел.
Ответ на комментарий Давид Кардош
А если сделать еще один шаг назад: что сейчас думают или может быть говорят вслух об уходе из команды Эрнесто Вальверде? И еще, интересно, какова вероятность перехода кого-то из игроков «Эспаньола» в «Барсу» в случае, если клетка захлопнется? Например, Камени мог бы составить неплохую конкуренцию Вальдесу. PS Касерес был вчера лучшим в составе Уругвая. Жаль, что в клубе его не пробуют на левой бровке.))
Евгений Шуваев
А анчоусов не жалко?..
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
У них там ещё и с дисциплиной беспорядок. Уже при Почеттино были отлучки футболистов с тренировочной базы. В прессе муссировали. Камени может составить Вальдесу конкуренцию во вратарских ляпах, это да. Жалко птичку.
el Submarino
Целиком 90 минут не выдерживает, порой теряется на поле вовсе, а может и великолепно на прежнем уровне отбегать, т.е. нестабилен - 35 есть 35 и матч на матч не приходится. К тому же пример Сигана прямо перед глазами - прошлый сезон без серьезных ляпов провел, порой и вовсе образец надежности, напр. в матче второго круга с Реалом, а в этом сезоне - нечто совершенно беспомощное, что ни выход на поле - то пожар в штрафной и масса результативных ошибок. Так что Пиреса в таком возрасте подписывать опасно, а так, ежели на текущем уровне еще год - очень будет неплохо.
Ответ на комментарий svd83
Грешен, не слежу почти за Бобби. Неужели он и вправду заслуживает столь снисходительных оценок??
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий