Почему я не согласен с Зеппельтом и Тайгертом и считаю вчерашнее решение CAS поражением России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Опубликованное вчера решение CAS вызвало совершенно полярные реакции. Редко можно видеть картину, когда оценки руководства РусАДА и ЮСАДА совпадают: и те, и другие считают, что Россия переиграла WADA, выторговав себе минимальные санкции. В то же время, наиболее патриотически настроенные товарищи восприняли двухлетнее лишение флага как национальное унижение. Наконец, кому-то решение кажется вполне справедливым, поскольку спортсмены задеты по минимуму, а главным объектом санкций стало государство.
Вчерашний экспресс-анализ решения тоже вызвал оживленную дискуссию с явным преобладанием первой точки зрения: дескать, CAS опять не проявил должной жёсткости.
Каждый вправе относиться к решению арбитров по-своему, но я призываю держать в уме несколько важных деталей. Это позволит дать более объективную оценку происходящему.
Ещё 11 месяцев назад в тексте «Россия против WADA: подробный юридический расклад» я писал, что в спор в Лозанне будет вестись вокруг четырёх вопросов:
1)о правомерности лишения РусАДА соответствия;
2)о справедливости санкций;
3)об условиях восстановления РусАДА;
4)о критериях допуска россиян к соревнованиям.
Там же я отмечал и настаиваю сейчас, что ключевым вопросом дела являлся первый, который распадался на два автономных и очень сложных пункта:
-была ли база данных МАДЛ фальсифицирована?
-вправе ли вообще WADA лишать страну флага?
Вот по этим пунктам Россия проиграла в Лозанне вчистую, и на фоне этого остальное не суть важно.
Помните забавное заключение «независимых российских экспертов», опубликованное ровно год назад? Помните, как «эксперты» пытались убедить нас, что база фальсифицирована бежавшими в США информаторами?
А помните, как вся верхушка – от Колобкова до Путина – настаивала, что Стандарт соответствия противоречит Олимпийской хартии?
И где они сейчас со своими «аргументами»? Закопаны на кладбище юридической ахинеи.
Кстати. Отвлекусь на секунду.
Я абсолютно не согласен с этим текстом в блоге «Разделка». В тексте, который вывешен на главной странице сайта, утверждается, что решение CAS не соответствует Олимпийской Хартии, поскольку у МОК нет претензий к ОКР. И что банить ОКР вправе только МОК. Это неправда, здесь фантастическим образом игнорируются ключевые нормы подписанного МОКом Антидопингового кодекса, где чёрным по белому (статья 20.1.1.) написано: МОК при проведении олимпиад обязан принимать и исполнять антидопинговые принципы и правила в соответствии с Кодексом. Понимаете, с Кодексом. Это значит, что никакие нормы Хартии не могут выполняться в ущерб АДК. Более того: подписывая Стандарт соответствия, ОКР заранее дал согласие на ситуацию, при которой ему придётся косвенно отвечать за косяки третьих лиц (в данном случае – РусАДА).
Впрочем, об этом я писал уже неоднократно. Возвращаемся к вчерашнему решению.
Россия также проиграла по третьему вопросу – об условиях восстановления РусАДА. 11 месяцев назад я предупреждал, что потенциально этот пункт может стать самым серьёзным камнем преткновения в отношениях России и WADA. Сейчас для своего восстановления РусАДА обязано под руководством WADA сделать всё возможное для исправления выявленных в базе фальсификаций. Эта обязанность будет висеть над российской стороной как дамоклов меч, и времени уже остаётся не так много.
Сложность данного требования заключается в том, что для его выполнения нужно официально признать сам факт манипуляций – то есть то, что категорически отрицается на уровне Кремля. То есть российская сторона может практически сразу попасть в логический тупик: нельзя расследовать преступление, если ты считаешь, что его не было. Как РусАДА будет публично признавать факт подделки базы российскими властями – лично для меня загадка.
А это значит, что санкции могут продлиться гораздо дольше, чем два года.
По второму пункту Россия и WADA сыграли скорее вничью: слово «Россия» на форме спортсменов компенсируется баном целой оравы чиновников во главе с Президентом – это огромный имиджевый удар по государству. Я понимаю, что после «Боинга», Скрипалей и Навального трудно дискредитировать себя ещё чем-то, но не будем забывать: в 2017-м году российские власти потратили колоссальные усилия, чтобы из докладов Макларена и Шмида исчез термин «государственная система». Сейчас причастность государства к допинговому мошенничеству впервые установлена в рамках состязательного процесса и закреплена судебным решением. Это не так мало, поверьте.
Единственный пункт, по которому российская сторона действительно выиграла – это вопрос о критериях допуска спортсменов. Их, по сути, нет: CAS ясно дал понять, что в условиях полноправия ОКР нельзя выдвигать к россиянам какие-то дополнительные требования по сравнению с иностранцами. Это тем более логично, что среди нынешних спортсменов практически не осталось потенциальных фигурантов базы данных МАДЛ 2012-2015-го годов.
Ну и последнее. Не стоит забывать, что этот кейс стал первым, где была опробована новая система мирового антидопинга – с чрезвычайными полномочиями WADA. Идти первым всегда трудно. Возможно, арбитры просто не хотели начинать с самых тяжёлых санкций. Тем более, что судили они не Следственный Комитет и не Минспорта (истинных виновников), а жалких стрелочников – РусАДА и ОКР.
Добавьте сюда присутствие в панели большого друга России иранца Гарави, усталость МОК от всех этих скандалов, давление коррумпированных чинуш вроде Фазеля – и тогда вчерашнее решение не покажется таким уж очевидным.
Главное, что CAS попытался (возможно, излишне) исключить будущую истерику и демагогию российской стороны по поводу прав невинных спортсменов и коллективной ответственности – эта шарманка тоже изрядно всем надоела, от неё просто устали.
Насколько это удалось – время покажет. Судя по очередной порции лжи от господина Шамонаева из «Спорт-Экспресса» (Россию наказали за старые и якобы имевшие место грехи) – удалось не очень. Но пропаганда на то и пропаганда.
Можно не принимать решение CAS эмоционально. Но юридически оно сильное. Прочитать бы его теперь целиком, но что-то мне подсказывает, что одна из сторон будет против этого.