Двойная замена. «Реал»
Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» побудил авторов Sports.ru, специализирующихся на испанском и английском футболе, на одну ночь поменяться ролями и задать друг другу несколько вопросов об игре команды из непрофильного чемпионата. Дмитрий Долгих в блоге «Красно-желтые дни» свежим взглядом оценивает игру мадридцев, отмечает не слишком разнообразные действия «сливочных» в атаке, выделяет Арьена Роббена и приходит к осторожному выводу, что о еврокубковом возрождении «Реала» говорить пока рано.
Чего ты ждал от «Реала» в этом противостоянии?
Как человек, не вполне регулярно следящий за испанским чемпионатом, не ждал от «Реала» чего-то конкретного. Напротив, хотелось получить общее представление о масштабах последних успехов королевского клуба, о том, как в данный исторический момент всегдашние максимальные амбиции команды соотносятся с ее реальными игровыми возможностями. Ведь даже при большом желании выяснить это раньше было проблематично поединок с «Ливерпулем» по сути стал первым безусловным топ-матчем для «Реала» Хуанде Рамоса (в декабрьских встречах с «Барсой» и «Валенсией» «Реал» был еще отнюдь не рамосовским). Вопрос о возрождении мадридцев (а в 1/4 Лиги чемпионов он не попадал уже 5 лет в те времена сам «Реал» был галактическим и помимо вечного Рауля ассоциировался с Зиданом, Фигу и Роберто Карлосом, а Хуанде Рамос работал с кем-то вроде «Малаги») в такой постановке даже если и имеет право на существование, наверное, решается не на основании одного матча, однако ж судить кое о чем матч этот определенно позволяет. При этом ответ в итоге он дал даже чуть более конкретный, чем я рассчитывал.
Чем тебя удивила команда?
В положительном смысле почти ничем. Конечно, команда выглядит вполне организованной и дисциплинированной, что с «Реалом» ассоциируется далеко не всегда, однако ж, при всем бумажно-макетном богатстве атакующих вариантов впереди она смотрелась не очень убедительно и это при том, что непроходимой обороной «Ливерпуль» ныне похвастать не может. Примерно представляя, в какой футбол обычно играют команды Хуанде Рамоса, было несколько наивно полагать, что «сливочные» в таком поединке устроят шоу в духе последнего матча примеры с «Бетисом», однако все равно ожидал чуть большего. Чуть большего разнообразия в том числе.
Кого бы ты выделил в составе испанцев?
Пожалуй, троих Икера Касильяса, в блестящем стиле отразившего удар Торреса в первом тайме, центрального защитника Пепе, сыгравшего хоть и не без ошибок, но в целом справившегося и с Торресом, и с Кюйтом, и совершившего ряд эффектных перехватов, и, конечно, Арьена Роббена. По сути, от голландского вингера исходила не столько основная, сколько единственная постоянная угроза воротам Пепе Рейны кроме проходов и ударов экс-игрока «Челси» вспомнить можно разве что пару индивидуальных усилий Игуаина да стандарты (исполняемые, впрочем, все тем же Роббеном). А вот Лассана Диарра, о котором столько лестного сказали за последнее время, сыграл довольно средне в «Портсмуте» (да и в «Реале», конечно) у него бывали и куда более яркие матчи.
Чья тактика сработала лучше Рафаэля Бенитеса или Хуанде Рамоса?
Зная итоговый результат, ответить, что лучше сработала тактика Рамоса, было бы несколько странно. По большому счету, игра была равной и теоретически могла закончиться и, к примеру, победой «Реала» 1:0. Однако ж не закончилась и Рамосу теперь за это достанется. Грубых ошибок он не сделал, но позволил «Реалу» ввязаться в типичную игру «Ливерпуля». Удивить соперника тренеру мадридцев не удалось, и даже смелая тактическая перестановка с выходом Гути на второй тайм и формальным изменением схемы с 4-4-2 на 4-3-3 мерсисайдцев впечатлила мало. «Сливочные» так и не сумели создать полноценного давления на оборону гостей, в атаке как надо у них работал только один фланг (тот, на котором располагался Роббен). В центре поля при этом «Реал» оставил достаточно пространства Хаби Алонсо с Бенаюном и позволил «Ливерпулю» отодвинуть игру от собственных ворот. Подбор исполнителей, которыми располагает Рамос, весьма широк, потому вопросы к тренеру при отрицательном результате появились бы в любом случае (в данном варианте они касаются Снейдера и ван дер Варта). В целом же ответ очевиден Хуанде Рамосу в нынешнем положении и в заданных условиях пока рано тягаться с Рафой Бенитесом. Утешать его может лишь то, что в кубковых упражнениях тягаться с Рафой сложно кому угодно и не только пока.
Помог ли Хуанде Рамосу недавний английский опыт?
Наверное, то, что за год работы нынешний тренер «Реала» неплохо изучил английские команды, помогло ему при подготовке к матчу, но вряд ли это дало какое-то особое преимущество. С «Ливерпулем» «Тоттенхэм» Рамоса сыграл лишь раз, да и то неудачно. Кроме того, подстраиваться под конкретного соперника это как раз сильная сторона «красных», под сам «Ливерпуль» подстроиться проблематично. Даже досконально его изучив.
Твой прогноз на победителя в паре
Шансы у «Реала», конечно, еще есть, причем не только из категории тех, которые есть всегда. Однако даже если следовать формальной логике и уяснить, что мадридцы проиграли дома «Ливерпулю», обходившемуся почти весь матч без Джеррарда и значительную часть матча без Торреса, слишком высоко расценить возможности «сливочных» не удастся. «Красные» ко всему прочему на «Энфилде» в нынешнем сезоне еще не проигрывали. В общем, все идет к тому, что вопрос с еврокубковым возрождением «Реала» поживет еще годик с отрицательным ответом.