Завтра мы узнаем, каким будет российский спорт в ближайшее десятилетие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очередное наказание для российского спорта за нарушение антидопинговых правил последует, в этом можно не сомневаться. Доказательств того, что в РУСАДА вносили изменения в базу LIMS предоставлено достаточно, тем более что фактически попались на мелочи, на том, что спутали формат даты. Соответственно, теперь нельзя определить, кто из российских спортсменов в 2011-2015 годах применял запрещенные препараты. Так что оправдание даже не будем рассматривать. Вероятность этого не выше, чем то, что завтра во время большой пресс-конференции Путин уйдет в отставку или на Землю приземлятся инопланетяне.

Загружаю...

Самым катастрофичным решением станет фактическое подтверждение прошлогодних санкций WADA. То есть Россия пропускает три Олимпиады – Токио, Пекин и Париж, спортсмены, которые будут отобраны МОК, будут выступать под нейтральным флагом. Кроме того, именно нейтральный флаг и особый отбор ждет российских спортсменов и на всех чемпионатах мира, включая футбольный. Выступать под российским флагом российские спортсмены смогут на первенствах Европы и еще на ряде менее значимых соревнований.

Но коллегия судей CAS формируется так, что каждая из сторон назначает своего судью и эти двое судей назначают третьего. Соответственно, такой формат гарантирует то, что решение будет неким компромиссом.

Лучшим для России компромиссом станет распространение принятых WADA ограничений только на Олимпиады, а формат участия во всех остальных соревнованиях останется прежним. Такое как раз вполне возможно. Однако нужно понимать, что внесение данных в базу LIMS произошло уже после того, как Россию в таком формате наказали на Играх в Пхенчхане в 2018 году. То есть такое наказание так ничему и не научило. Это говорит о том, что наказание может стать более суровым.

Поэтому весьма вероятен такой компромисс – бан на Олимпиадах, то есть белый флаг и специальный отбор чистых спортсменов со стороны МОК с отсеиванием любых сомнительных, как перед Пхенчаханом, но при это международные федерации сами смогут устанавливать правила участия российских спортсменов в чемпионатах мира. Грубо говоря, IIHF разрешит России участвовать в чемпионатах мира по хоккею, значит, будут и хоккеисты, и флаг. Если же, например, UBI не разрешит участвовать российским спортсменам под национальным флагом в чемпионатах мира по биатлону, значит, четыре года в них будут участвовать только отобранные федерацией спортсмены под флагом федерации.

Загружаю...

Санкции рассчитаны на олимпийский цикл, то есть четыре года, однако из-за переноса Игр в Токио, пропустить придется три Олимпиады, но последствия для российского спорта будут ощущаться минимум десятилетие. Ведь, например, Россия не сможет принимать крупные международные соревнования, что снизит внимание государства к спорту, в том числе и детско-юношескому. Спорт для России оружие пропаганды и если оно не работает, зачем в него вкладываться? Тем более по Олимпиаде в Пхенчхане можно понять, что сильнейшие спортсмены из нашей страны далеко не всегда будут отобраны МОК даже под белый флаг. Я уж не говорю про такие неприятные факты, как массовая смена спортсменами спортивного гражданства, которая, похоже, неизбежна.

Отдельный вопрос – Чемпионат мира по футболу в Катаре. Фактически он начался жеребьевкой отборочного турнира и поэтому на него санкции могут не распространяться. Но это совсем не факт. Потому что иначе санкции не будут распространяться и на перенесенную Олимпиаду в Токио, потому что российские спортсмены отбирались туда по старым правилам.

Загружаю...

В любом случае надо понимать, что ничего подобного в мировом спорте никогда не было ни с точки зрения нарушения установленных правил, ни с точки зрения санкций, поэтому реализация будет происходить буквально с колес. И где-то она будет не смягчать, а усиливать эффект от санкций.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
Популярные комментарии
40 тонн
Опять здесь статья выходит сразу с дежурными 50 плюсами.
Кирилл Шулика
CAS выносит решение, как и любой суд на основании всех нормативных актов, а не только Кодекса соответствия, там наверняка есть разночтения, потому что опять же все принималось с колес. И есть права федераций, права МОК, которые тоже прописаны. Если соревнования организованы федерациями, то они проводятся по их правилам... Короче, тут задача суда посмотреть на все с точки зрения не норм WADA, а всего спортивного права, ибо нормы WADA ему не должны противоречить, в том числе в части санкций, поэтому суд отменить их может, но может не отменять, а уточнить, как было со всеми решениями CAS, они компромиссные ровно потому, что должны отвечать всему комплексу норм спортивного права. Если бы было иначе, суд вообще лишался бы всякого смысла, можно закрывать. Вынесены санкции в строгом соответствии с Кодексом и все, что тут обсуждать. Если не три Олимпиады, а две, тогда сокращать срок, то есть меньше олимпийского цикла, это вполне возможно.
Ответ на комментарий МеДВеДь-2006
Еще раз: не припомню, чтобы Кодекс соответствия предусматривал нечто подобное. Федерациям максимум могут передать определение критериев допуска в нейтральном статусе, но точно не вопрос флага. Иначе что же это за санкции - если они будут зависеть от вида спорта? Более того: разделение на ОИ и ЧМ парадоксально еще и потому, что во многих видах итоги ЧМ являются отбором к ОИ. Как такое возможно - огромный вопрос. По поводу 3 ОИ я почти уверен, что пропуск должен составлять одни зимние и одни летние, это точно соответствует духу Кодекса.
John Smith
Даже если вы прав - то это не самое худшее что происходит на этом сайте.
Ответ на комментарий 40 тонн
Опять здесь статья выходит сразу с дежурными 50 плюсами.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий