В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, даже второй подряд чемпионат мира под вопросом

Сезон-2020/21 в фигурном катании разваливается, и Международный союз конькобежцев (ISU), похоже, не настроен его спасать.

Из-за коронавируса вместо 29 намеченных на год соревнований прошли только 7, причем многие лишь с натяжкой можно назвать международными. Еще два весенних турнира – чемпионат мира в Стокгольме и командный ЧМ – пока под вопросом.

Да-да, наше суперпоколение (прежде всего женское – Трусова, Косторная, Щербакова) рискует пропустить второй чемпионат мира подряд.

Что же это за 7 соревнований, на которые у ISU хватило смелости?

Загружаю...

Три турнира серии Challenger и четыре этапа Гран-при (вместо шести и Финала). Но и серия Гран-при не получилась полноценной – этапы проходили в режиме национальных соревнований: к примеру, в Японии выступала только одна неяпонская фигуристка, а в Китае не катался никто, кроме китайцев.

 

Да, из-за пандемии пострадал весь мировой спорт, но очевидно: ISU справился с особой ситуацией хуже всех.

• Зимний сезон-2020/21 начался еще в октябре, и практически во всех видах проводят полноценные международные соревнования. Где-то без зрителей на трибунах, где-то с отменой этапов, где-то с сокращением переездов, но все важные старты сохранены, у спортсменов есть возможность выступать.

В художественной гимнастике придумали онлайн-турниры: девушки соревновались в прямом эфире, но каждая в своей стране, а судьи оценивали выступления по видео. Примерно так же, как сделали американские фигуристы.

Все федерации нашли выход, но только не ISU, в котором за фигурное катание отвечает наш человек – вице-президент Александр Лакерник.

Загружаю...

Сохранить четыре из шести этапов Гран-при (пусть в домашнем формате) – это лучше, чем срезать вообще все. Но большинству фигуристов со всего мира просто негде соревноваться, а национальные федерации самостоятельно ищут варианты, как спасать сезон.

• С весны без стартов сидят многие европейцы, китайцы и японцы тоже практически не выступали, в США (помимо этапа Гран-при) провели лишь несколько онлайн-турниров для своих.

По сути, сохранить подобие цельного сезона удалось только в России. На Кубке страны выступали все сборники, впереди у них чемпионат в Челябинске, финал Кубка и, возможно, дополнительные соревнования. С реализацией и прозрачностью не все безупречно (многие лидеры пропускали этапы из-за травм и болезней, поэтому нормального отбора на ЧР не вышло), но это хотя бы возможность стартовать в нормальном антураже: часто со зрителями, всегда судьями на арене, почти всегда с конкуренцией.

Теперь Кубок России – главный фигурный турнир 2020-го: 5 этапов со звездами, юниоры против взрослых, заехали даже в Сызрань

• Пандемия создала множество проблем: разные правила по карантину в разных странах, ограничения на перелеты и перемещения между государствами, запутанные протоколы. Но и это не оправдание для ISU – фигурное катание тут ничем не отличается, скажем, от биатлона.

Позиция ISU не меняется: нельзя проводить важные турниры, если на них не попадают сильнейшие фигуристы. Логично, но даже тут можно проявить гибкость, найти компромисс.

Так, например, сделали в спортивной борьбе: из солидарности с атлетами, которые не могли приехать на декабрьский ЧМ, его заменили Кубком мира – медали не вручают, но борцы соревнуются, поддерживают форму, зарабатывают призовые.

Загружаю...

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

• Еще одна проблема ISU в том, что там, кажется, не слишком заинтересованы в сохранении сезона. Показателен пример с Евро-2021. Еще 26 ноября было известно: арена в Загребе, где планировался ЧЕ, переоборудована под коронавирусный госпиталь – до Евро оставалось два месяца.

И вот реакция вице-президента ISU Лакерника: «Я об этом не знаю. Это надо спрашивать у хорватов. Хорваты пока не поднимали этой темы. Официальной информации от них к нам не поступало».

Стоит ли удивляться, что Евро на днях отменили?

• Из запланированных на сезон-2020/21 турниров остались два: чемпионат мира в Стокгольме (март) и командный ЧМ в Осаке (апрель). У ISU пока нет решения насчет ЧМ – есть условное намерение провести турнир, без конкретики по срокам и месту. Один из вариантов – вообще сдвоить ЧМ и командник, собрав всех в Осаке.

Выглядит так, что решать что-то заранее (когда есть возможность организоваться и спланироваться) ISU не готов.

Загружаю...

Следующее заседание совета состоится 28 января, когда до чемпионата мира останется два месяца – возможно, тогда и примут решение относительно ЧМ.

Мне страшно, что в фигурном катании отменяют топ-турниры (вот и Евро – ❌). Последствия мы узнаем только через годы

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

Популярные комментарии
Defender64
Всё верно!!! ИСУ - самая жалкая, слабая и убогая федерация - единственная из зимних, которая не смогла провести полноценные соревнования. Все остальные решили все трудности, связанные с пандемией. Только ИСУ наплевали на своих спортсменов, и, видимо, рады будут всё на 100% отменять и впредь, сезон за сезоном.
anna13
"спасибо" ИСУ за проведенные соревнования и за возможность не дать поколению фигуристов 2003-2004 года принять участие во многих соревнованиях!
marina.marinaz2017
Главное ISU не забыть обсудить поднятие возраста, зачем думать про ЧМ, когда они глобальную проблему решают, сами себя закапывают
Еще 98 комментариев
101 комментарий Написать комментарий