В Беларусь с любовью?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На матч с Ротовом команду выведет Сергей Овчинников, а потом... А потом мы узнаем имя смельчака который согласится занять эту расстрельную должность. Пока этого не произошло, попробуем понять, а был ли у Гончаренко хоть малюсенький шанс на успех? 

До сих пор вспоминаю осенний Бернабеу, феерический разгром Реала и блаженное лицо рулевого ЦСКА. Казалось, что эта молодая команда прошла испытание огнем, закалилась в пламени Лиги Чемпионов и уж на следующий год пошумит так, что вся Европа услышит. Вспоминал я этот момент смотря как красно-синие мучаются, пытаясь преодолеть непроходимую оборону могучего Вольфсберга. Удручающее ощущение от беспомощности ЦСКА, невольно заставляло меня прокручивать события последних лет и наводило на мысль, что все так, как и должно было быть, все закономерно. 

Гончаренко пришел в ЦСКА в качестве пожарного и не в лучшие для клуба времена. По сути для ЦСКА это было идеальное сочетание цены и качества, а для самого Гончаренко шанс показать себя в большом клубе. Вот только работать в большом клубе Виктор Михайлович был не готов. Нет, не как тренер, порой тренерская мысль проглядывалась и радовала. Не готов как хозяин, как властный сюзерен, коим и должен быть тренер в России. По этой же причине, по моей слепой уверенности не получилось и у Эмери  в Спартаке и почему то кажется, что и у Боаша в Зените. Может я преувеличиваю или придираюсь, но было похоже, что Березуцкие, Игнашевич и Понтус, как минимум на равных с главным, а это не ускользает от команды и несомненно оседает в подкорке. Казалось Виктор Михайлович вздохнул спокойнее, когда вся эта компашка завязала с футболом.

Загружаю...

Но это все дело прошлое, а текущий сезон стал настоящей катастрофой для ЦСКА и его главного тренера. Все наверное без труда вспомнят бегство Гончаренко из Москвы, которое было беспрецедентным для нашего футбола, хотя и не очень неожиданным для тех, кто пристально следил за личностью тренера красно-синих. Вопрос только в том, что увольнять его надо было уже тогда. Не позорно, не взашей, а поблагодарив и закончив сотрудничество, тепло и без шума. Руководство ЦСКА видимо решило не резать по-живому и не устраивать перестановок перед евросезоном, и это наверное и стало роковой ошибкой. Полководец бежавший с поля боя, теряет всякий авторитет среди солдат. Кризис, итак заметный невооруженным взглядом усугубился еще больше. Дикое давление со стороны руководства и болельщиков, в совокупности с общей усталостью команды и отсутствие исполнителей должного уровня, заставило Гончаренко биться в состоянии бессилия, из которого кстати он по-моему и не пытался выбраться последние матчи. Вся игра ЦСКА последних месяцев строилась по формуле: "отдай мяч Влашичу, а там будь что будет". Уставший Влашич уже натурально не вывозил, а его фраза о том, что он устал приходить в раздевалку в плохом настроении говорит о многом. О кризисе в команде и дикой эмоциональной и физической усталости ее лидера. А самое досадное, что ни в одном из 6 матчей в Лиге Европы, не было видно тренерской руки, даже не двух, не трех, а хотя бы одного приемлемого плана на игру, при том, что уровень соперников позволял ЦСКА даже с таким составом играть с позиции силы.

Загружаю...

Впрочем стоит, справедливости ради стоит сказать, что вина за провалы Гончаренко лежит и не только на самом Гончаренко. Лично у меня создавалось впечатление, что руководство команды не слышит или не хочет слышать главного тренера. Иначе нельзя понять, почему обладая не последним бюджетом в стране, ЦСКА провел такую невнятную трансферную компанию. Про Гаича стоит наверное писать отдельную статью с заголовком: "Как он вообще стал футболистом?". А в комплекте к Гаичу в атаке идет Эджуке, который может обыграть всех, включая своих, но только поперек поля, и мертвый и по-моему не мотивированный Чалов, которого надо было отпускать в Англию пока брали. В довесок к этим талантам идут чудо-защитники Васин и Обляков, и только линия полузащиты почти не вызывает вопросов. Почти. С таким составом евро-вершины покорять сложно, но ведь и у Вольфсберга с Загребом не Месси с Роном бегают и обыгрывать их можно и нужно! И вот тут вновь претензии к тренеру, который не нашел подход и план, которые помогли бы ка минимум продержаться в Европе до весны, а там русский авось и трансферы может и помогли бы. Но нет. Неудачи на европейской арене плавно сменялись неудачами на внутренней. Такие гранды как Химки и Урал, стали неприступной стеной для когда-то бесспорно лучшего клуба России, пересекаться с которым не горели желанием и европейские гранды. Из этого тупика был только один выход. Это понимали и в руководстве клуба и сам Гончаренко. Понимали видимо давно, иначе появление Березуцкого в штабе обьяснить не возможно. Гончаренко этого точно не хотел, но его протеже был из клуба изгнан. К этому шло, и у Гончаренко судя по всему не было шанса удержаться. Не стал он возничим, способным твердой рукой держать колесницу на полном ходу и сам он это понимал с каждым сезоном все больше. В любом случае стоит сказать Виктору Михайловичу спасибо за те приятные, пусть и редкие моменты с ним связанные.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФУТкорт
Популярные комментарии
притвиц
А как хорошо Вы автор начали :" Попробуем разобраться, кто виноват и что делать" Но судя по всему так и не разобрались, ни в том кто виноват и уж тем более в том , что делать. Я не претендую на какой-то детальный анализ ситуации в клубе, но как мне кажется проблема лежит в несколько иной плоскости чем слабость Гончаренко как тренера, и коснулась она не только ЦСКА, проблема коснулась всех клубов играющих в европе, отчего вдруг такие команды, как Локомотив и Краснодар оказались в середине турнирной таблицы после проведенных двух третей игр чемпионата, почему Зенит вдруг начал терять очки с Рубином, Ахматом, Арсеналом и чем эти ничьи хуже или лучше ничьих ЦСКА с Химками, с Уралом или Сочи, я уж не говорю про игру Краснодара в чемпионате, не буду оправдывать или обвинять Гончаренко, есть более авторитетные и знающие эту проблему специалисты, думаю провал в европе напрямую связан с не продуманной политикой РФС, связанной с доигровкой чемпионата прошлого сезона, отсутствием паузы между сезонами, когда европейские команды отдыхали,а потом готовились к своим чемпионатом наши команды начали неподготовленными играть свой чемпионат, и естественно к концу октября и ноябрю силенки закончились, именно поэтому ни Семак, ни Гончаренко не повез на последние ( к сожалению уже ничего не решающие игры) основной состав, Зенит похоже вышел из под спада, а ЦСКА нет , это не оправдание Гончаренко, команда играла без "огня в глазах" ,видимо команда и тренер просто устали друг от друга, такое бывает, руководству не нужно сгоряча менять тренера и ставить условного Березуцкого, должна быть авторитетная кандидатура , не с бухты-барахты, что бы заменить тренера, который создал эту команду , который обеспечил смену поколений без провалов во внутреннем чемпионате , команда не опускалась ниже четвертого итогового места, и если посмотреть внимательно, то ведь состав остается прежним, обновление произошло по ходу этого сезона,но Гайч пока не вписался , Эджуки "сырой" и похоже ему нужно не меньше сезона для того, что бы войти в игру , Фукс травмировался практически сразу же , в итоге команда играет практически одним и тем же составом третий сезон, лично мне кажется не стоит спешить с заменой тренера, если уже он сам решил уйти, то уж тут насильно мил не будешь, а так сезон надо заканчивать с ним.
belwrestler
Что за чушь я сейчас прочитал? В последнем сезоне "старой команды", которой ВМГ по-вашему побаивался, ЦСКА показал лучший результат в ЕК за 10 - летие: 1/4 ЛЕ. У Слуцкого 1/4 была в 2010, в это десятилетие не входит. С чего вы взяли, что Обляков - защитник? Откуда информация, что в Ростове командой будет руководить Овчинников? Понимаю, хайпануть на горячей теме хочется, но надо хоть общеизвестные факты не перевирать.
RSI
Хорошо написано. Приятно! Только на ошибки проверяйте, пожалуйста.
Ответ на комментарий Тимур Голенищев-Кутузов
Друзья! Прошу ваших комментариев относительно слога, пожеланий и замечаний. Это мой дебют скажем так, и хотелось бы понимать, куда двигаться
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий